В пик сезона, у дачников популярный рецепт, называемый пятиминутка. Как правила, варенье или джемы по нему, варятся по упрощенной схеме, что занимает намного меньше времени.
Варенье пятиминутка на зиму — секреты приготовления
Приготовить такое варенье можно практически из любых ягод, обычно для это используют малину и черную смородину.
Рассмотрим два основных способа приготовления варенья — пятиминутки:
- Способ №1
Быстрый способ варки варенья -«пятиминутка»:
Он заключается в следующем: приготовляется сироп из 1кг сахара, растворенного в одном стакане воды.
- Если ягоды для варенья мелкие или сухие, количество воды можно увеличить до полутора стаканов. Сироп нагреть до кипения и вложить в него 1кг ягод сразу, не убавляя огня.
- После вторичного закипания смеси подержать ее на огне пять минут при непрерывном помешивании.
- Снять с огня, выложить в стерильные банки и закатать.
Второй вариант приготовления варенья пятиминутки.
Способ № 2
Есть и другой способ приготовления такого варенья:
- В этом случае вымытые ягоды пересыпают сахарным песком и оставляют стоять на несколько часов для появления сока.
- Затем ставят варенье на небольшой огонь и размешивают, чтобы сахар не пригорел, доводят до кипения, но не кипятят, а сразу же снимают варенье с огня и дают ему полностью остыть.
- Затем снова доводят до кипения и снимают с огня.
- После полного остывания варенье в третий раз доводят до кипения насильном огне дают ему прокипеть пять минут, снимая пену, затем убирают с огня, в горячем виде раскладывают по банкам и закрывают крышками
Варенья-«пятиминутки» необходимо хранить в прохладном месте.
Малиновое варенье пятиминутка на зиму — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 5 кг малины
- 3,5-4 кг сахара
Приготовление:
- Малину подготовить к приготовлению (переберите, очистите, при необходимости аккуратно вымойте, обработайте от малинового жучка)
- Поставьте малину уложите в глубокую посуду и поставьте отстаиваться, засыпав сахаром, на 6-8 часов в холодильник.
- Поставьте на плиту ягоду с сахаром, дайте ей закипеть и варите 5 минут.
- Готовое малиновое варенье разлить по чистым банкам и закройте металлическими иди пластмассовыми крышками.
Варенье -пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
На 1кг ягод- 1кг сахара, 1 ст. воды.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, засыпать сахаром и залить водой, дать постоять ночь.
- Утром поставить на небольшой огонь и, размешивая, растворить сахар. Дать постоять еще 2–3 часа.
- Поставить на небольшой огонь, размешивая, нагреть примерно до 60 градусов, ни в коем случае не доводя до кипения. Дать полностью остыть.
- Поставить на огонь и довести до кипения. Не кипятить! Снять с огня и полностью остудить.
- Поставить насильный огонь, довести до кипения и прокипятить не более 5минут.
- Снять с огня, снять пену, в горячем виде разложить по банкам. Прикрыть чистой бумагой до полного остывания. После этого закупорить. Хранить в прохладном месте.
Примечание. Если банки закатать крышками в горячем виде сразу, то они изнутри отпотеют, что приведет к закисанию варенья. Можно остудить варенье прямо в тазу, а затем разложить по банкам.
Варенье — пятиминутка — видео -рецепты
Также рекомендуем посмотреть эти интересные видео, как можно приготовить варенья пятиминутки из абрикосов и других фруктов.
Приятного аппетита!
Источник: http://vseprynosti.ru/varenya-pyatiminutki/
Клубничное варенье «Витаминное»
Клубника 2 кг Сахар-песок 2 кг
Процесс приготовления
Тщательно переберите свежую клубнику, удалите все помятые и подпорченные ягоды. Промойте клубнику под большим количеством проточной холодной воды. Откиньте ягоду на дуршлаг, чтобы она немного подсохла и с нее стекла вся лишняя жидкость. Когда ягода высохнет, оторвите от нее зеленые хвостики.
Возьмите глубокую вместительную миску, аккуратно переложите в нее промытую сухую клубнику и пересыпьте ягоды сахарным песком. Трогать клубнику не стоит, потому что тогда вам не удастся сохранить ягоды целыми и не помять их.
Возьмите кусочек марли и закройте им верх миски с ягодой. Оставьте клубнику в таком положении на несколько часов (не меньше чем на 6, но лучше на ночь). За это время успеет выделиться достаточное количество сока, который сможет растворить сахар.
Переложите клубнику в сладком соку в кастрюлю с толстым днем и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и оставьте варенье закипать. Это достаточно длительный процесс, но не отходите далеко, вам нужно будет периодически помешивать варенье (но не слишком часто, чтобы не нарушить целостность ягод), чтобы оно не пригорело. Когда варенье закипит, начнет выделяться пенка, которую нужно постоянно снимать. Дайте варенью покипеть колок 5 минут, а затем снимите кастрюлю с огня.
Мешать варенье нужно крайне аккуратно и лучше это делать при помощи силиконовой лопатки. После того, как вы снимите кастрюлю с огня, отставьте варенье в сторону и дайте ему остыть на протяжении 8-10 часов.
Пока варенье остывает, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть с помощью соды под горячей водой, а затем простерилизовать любым удобным для вас способом: на пару, в микроволновке или духовке. Не забывайте так же обработать и крышки, которыми в дальнейшем думаете закрывать банки с вареньем. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте его на плиту, включите сильный огонь и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и проварите клубничное варенье в течение 5 минут. Выключите плиту.
Если вы все сделаете правильно, то ягодки должны остаться целыми и невредимыми.
Разлейте кипящее варенье по заранее подготовленным банкам и укупорьте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки с вареньем крышками вниз, укутайте их полотенцем и оставьте до полного остывания. Приятного вам аппетита!
Источник: http://kulinarenok.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka/
Как варить варенье «Пятиминутку»?
Варенье «Пятиминутка» — рецепт, не требующий значительных временных или трудозатрат и доступный для исполнения любому, даже начинающему кулинару.
- Ягоды или фрукты, используемые для варенья, перебирают, промывают и подготавливают должным образом.
- Пересыпают сырье сахаром или заливают сиропом и оставляют для отделения сока или пропитки.
- Через несколько часов располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое при помешивании до кипения и проваривают с момента закипания 5 минут.
- Для получения более густого варенья, лакомство после пятиминутного кипячения оставляют до остывания, после чего повторяют пятиминутную варку и остывание еще 2-5 раз.
- Горячее варенье «Пятиминутка» укупоривают в стерильную тару, утепляют в перевернутом виде до остывания примерно на сутки.
Варенье «Пятиминутка» из ягод ассорти
После результативной прогулки по летнему лесу самое время заняться сохранением на зиму собранных ягод. Варенье ассорти «Пятиминутка» — идеальное решение задачи. Итогом будет потрясающе ароматное и вкусное лакомство, витаминная и питательная ценность которого будет зависеть от состава используемого сырья.
Ингредиенты:
- ягодное ассорти – 1,2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Перебирают ягодную массу, избавляются от листиков и веточек, промывают и дают стечь.
- Перекладывают ягоды в подходящую емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов или на ночь.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, варят ягодную массу с момента закипания 5 минут.
- Укупоривают варенье из лесных ягод «Пятиминутка» в пропаренные банки, переворачивают дном кверху и утепляют на сутки.
Малиновое варенье «Пятиминутка» – рецепт на зиму
Сварить малиновое варенье «Пятиминутка», густое, насыщенное и ароматное, удастся, воспользовавшись предложенными пропорциями ингредиентов. При использовании плотных, не перезрелых ягод и поддержании в процессе термической обработки едва заметного томления, удастся сохранить целостность малиновых экземпляров и эффектность заготовки.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Отбирают качественные малиновые ягоды, засыпают их сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
- Ставят посудину с ягодной массой на умеренный огонь и нагревают содержимое, стараясь помешивать компоненты бережно и аккуратно, до кипения.
- Проваривают заготовку в течение 5 минут.
- Раскладывают варенье малиновое «Пятиминутка» по простерилизованным банкам, закатывают.
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой
Варенье «Пятиминутка» из вишни с косточкой получается особенно ароматным и не требует длительного подготовительного этапа, предполагающего очистку ягод. Если нет уверенности в том, что ягоды не содержат червячков, вишневую массу предварительно замачивают в подсоленной воде примерно на 30 минут, а затем тщательно промывают в чистой жидкости.
Ингредиенты:
- вишни с косточками – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- желатин быстрорастворимый – 5 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока.
- Располагают ягодную массу на плите и доводят до кипения, помешивая и снимая образующуюся пену.
- После пятиминутной варки вмешивают в заготовку желатин.
- Раскладывают готовое варенье вишневое «Пятиминутка» в простерилизованные емкости, закатывают крышками, укутывают на 24 часа.
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек – рецепт
Абрикосовое варенье дольками «Пятиминутка» варят из слегка недозревших плодов, которые предварительно надрезают по периметру острым ножом, разделяют на 2 половинки и избавляют от косточки. Для аромата массу можно приправить щепоткой ванилина, молотой корицы, добавить натуральный ванильный стручок или коричную палочку.
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Абрикосы моют, обсушивают, избавляют от косточки и пересыпают сахаром.
- Оставляют массу для отделения сока в холодильнике на ночь.
- Располагают емкость с абрикосовой массой на плите, доводят до кипения, бережно помешивая.
- Проваривают заготовку в течение пяти минут, поддерживая под посудиной умеренный жар.
- Разливают варенье «Пятиминутка» по стерильным банкам, закатывают крышками и утепляют до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из земляники на зиму
Следующий рецепт о том, как готовить варенье «Пятиминутка» из лесной земляники, чтобы сохранить ее исключительный аромат, вкус и небывалую ценность. Не следует долго хранить ягоды, а сразу же приступать к ее переработке после сбора. Чашелистики можно оставить или, если есть желание и терпение, удалить.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- сахар – 500-900 г.
Приготовление
- Землянику подготавливают должным образом, помещают в эмалированную емкость, налив в нее предварительно пару ложек воды.
- Добавляют сахар, нагревают массу при помешивании до кипения.
- Проваривают ягоды в течение пяти минут, поддерживая тихое томление.
- Разливают варенье из лесной земляники на зиму «Пятиминутка» в простерилизованную тару, герметично укупоривают и укутывают чем-нибудь теплым до остывания.
Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму
Варенье из смородины «Пятиминутка», рецепт стаканами которого будет представлен в данном разделе, можно сделать более или менее сладким, подкорректировав пропорции ягод и сахарного песка. За время непродолжительной термической обработки активируется содержащийся в базовом продукте пектин и заготовка приобретет желейную текстуру.
Ингредиенты:
- черная смородина – 2 стакана;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 3 стакана.
Приготовление
- Из воды и сахара варят сироп, горячим заливают подготовленные ягоды и оставляют до полного остывания и пропитывания.
- Нагревают массу до кипения, проваривают 5 минут.
- Разливают варенье по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и тепло укутывают до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из крыжовника – рецепт
Варенье из крыжовника «Пятиминутка» получается не только вкусным, но и эффектным на вид. Если не смущает наличие сухих хвостиков на ягодах, их можно оставить, или в противном случае запастись терпением и срезать ненужные части с ягод маленькими ножницами. Для получения более густого лакомства его проваривают по 5 минут 3 раза, каждый раз давая полностью остыть и настояться без крышки.
Ингредиенты:
- крыжовник – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 800 г.
Приготовление
- Подготовленные ягоды пересыпают сахаром.
- Добавляют немного воды и располагают емкость с заготовкой на умеренном огне для нагревания.
- Проваривают сласть с момента закипания 5 минут, разливают по заранее простерилизованным, сухим банкам.
- Герметично укупоривают емкости с вареньем, дают остыть.
Варенье «Пятиминутка» из слив
Ароматное сливовое варенье «Пятиминутка» получится более однородным и густым при использовании переспевших или хорошо спелых плодов. Для сохранности долек целыми необходимо взять немного недозрелые сливы, надрезать каждую по периметру и аккуратно извлечь косточки. Вместо ванили можно ароматизировать заготовку корицей, кардамоном, другими пряностями.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- ваниль.
Приготовление
- Сливы промывают, обсушивают и избавляют от косточек.
- Пересыпают полученные половинки сахаром и оставляют в холодильнике на сутки.
- Располагают емкость с заготовкой на огне и нагревают, аккуратно и бережно помешивая, до кипения.
- Проваривают сливовую массу 5 минут, оставляют до остывания.
- Снова дают варенью закипеть и сразу же разливают его по стерильным банкам, укупоривают.
Как хранить варенье «Пятиминутку»?
Правильно сваренное с соблюдением всех условий стерильности ягодное варенье «Пятиминутка» превосходно хранится в течение года и более даже при комнатных условиях.
- При использовании пропорций сахара и ягод или фруктов меньших чем 1:1 укупоренные банки с лакомством предпочтительно поместить в прохладный погреб или подвал.
- Заготовка с любыми пропорциями ингредиентов хорошо сохраняется, если емкости горячими дополнительно укутать и оставить для самостерилизации до полного остывания.
- Помещение, используемое для хранения банок с вареньем, должно быть чистым, сухим и в идеале прохладным.
Источник: http://womanadvice.ru/varene-pyatiminutka-luchshie-recepty-vkusnoy-i-bystroy-konservacii
Как появилось варенье-«пятиминутка»
Сие, как говорят, науке неизвестно. В старых авторитетных источниках вроде Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона о разновидности варенья под названием «пятиминутка» ничего не сказано. Из этого вероятнее всего следует, что еще сто лет назад люди не особенно задумывались над пользой варенья – они просто варили его и все. Осознание того, что варенье можно сварить по-особенному, появилось значительно позже.
Самые полезные виды «пятиминутки» – варенье из облепихи, а также из черной и красной смородины. Именно в сладких заготовках из этих ягод витамины сохраняются лучше всего. Но если вы заботитесь еще и о профилактике и лечении простуды, то нет ничего лучше «быстрого» малинового варенья.
-
12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму
Варенье с ароматом солнечного лета!
Источник: http://ogorod.ru/ru/eda/posts/15570/varene-pjatiminutka-chto-jeto-i-zachem-jeto.htm
Приступаем к варке варенья
Как приготовить варенье-пятиминутку
Посуда готова, приступаем к варке варенья.
Сначала переберите ягоды, удалите все мятые и испорченные – из-за них варенье может забродить в процессе хранения. Затем хорошо промойте ягоды под проточной водой и обсушите.
Сварите сахарный сироп. Пересыпьте сахар в таз или кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите сироп до кипения, помешивая ложкой, чтобы сахар растворился. Снимите пену, которая может появиться на поверхности. Убавьте огонь, чтобы сироп едва кипел, и варите 5 минут.
Выложите подготовленные ягоды в сироп, аккуратной перемешайте ложкой и варите на среднем огне 5 минут. Варенье не должно бурно кипеть.
Снимите варенье с огня, переложите в подготовленные банки под самое горлышко и закатайте крышками.
Варенье-пятиминутка должно остывать медленно. Укутайте банки теплым пледом или одеялом и оставьте так на 24 часа.
Хранить варенье лучше в прохладном месте – в погребе или холодильнике. При комнатной температуре такое варенье может забродить.
Источник: http://passion.ru/food/konservirovanie/kak-prigotovit-varene-pyatiminutku-94350.htm
Пятиминутка из черной смородины
Ингредиенты:
- Черная смородина — 2 кг
- Сахарный песок — 2,5 кг
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Как приготовить:
- Смородину перебрать на предмет испорченных ягод и тщательно промыть.
- Дать стечь излишней воде и срезать все веточки и носики.
- Засыпаем все ягоды сахаром, в том числе и ванильным и настаиваем около 2-3 часов.
- После этого выкладываем в специализированную емкость, хорошо перемешиваем и начинаем варить на среднем огне до закипания, снимая пенку.
- Как только варенье закипело, сбавляем огонь и выключаем после 5 минут. Даем остыть, затем снова включаем огонь, снова доводим до кипения, снимая пенку, после кипения готовим 5 минут.
- Проделываем все то же самое еще 1 раз. В итоге должно получиться 3 кипения.
- Даем немного постоять и распределяем по банкам. Пятиминутка из смородины готова!
Источник: http://koolinar.ru/article/show/1750/varene-pyatiminutka-iz-yagod-i-fruktov-5-luchshih-retseptov
Варенье из абрикосов пятиминутка
Рецепт варенья из абрикосов без косточек пятиминутка позволяет оставить плоды цельными и сохранить максимум витаминов. Оно готовится быстро и очень нравится детям – получаются солнечные дольки, плавающие в ароматном сиропе. Время понадобится только на то, чтобы очистить и нарезать фрукты, а все остальное делается мгновенно.
Ингредиенты:
- Абрикосы – кг;
- сахар – кг;
- вода – 250 гр.
Способ приготовления:
Плоды вымыть, просушить, разрезать пополам, косточки вытащить. Влить воду в сахар, сварить сироп, залить им фрукты.
Отправить емкость на небольшой огонь, готовить на протяжении 5 минут и снять. Накрыть массу чистым полотенцем, оставить на 2-3 часа, после чего прокипятить еще 5 минут.
Снова оставить на несколько часов, в последний раз проварить 5 минут, после чего расфасовать по стерилизованным банкам, закрыть крышками.
Источник: http://kakgevkusno.ru/varene-pyatiminutka.html
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6960.3 ккал | белки 12.6 г | жиры 5 г | углеводы 1667.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.2 ккал | белки 0.3 г | жиры 0.1 г | углеводы 45.8 г |
Источник: http://povarenok.ru/recipes/show/143254/
Яблочное варенье-пятиминутка
Варенье из яблок идеально подходит для пирогов, пирожков и другой выпечки. А еще его очень вкусно есть с блинчиками, оладьями или просто с хлебом. Чтобы придать лакомству вкус и аромат, можно добавить к фруктам ванильный сахар, корицу или немного мускатного ореха. Точное количество сахара зависит от сорта яблок – для кислых сортов лучше взять немного больше сахара.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 кг;
- сахар – 200-300 г.
Способ приготовления:
Яблоки хорошо промыть, вырезать серединки, измельчить ножом или натереть на терке. Кстати, от этого поменяется не только консистенция, но и вкус.
Пересыпать яблочную массу сахаром, хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Плоды поменяют цвет, но это не должно пугать, так как при варке они все равно потемнеют.
Поставить емкость с яблоками на небольшой огонь и довести до закипания, непрерывно перемешивая деревянной ложкой. Готовить массу 5 минут, после чего сразу же разлить по банкам и закрыть крышками.
Источник: http://kakgevkusno.ru/varene-pyatiminutka.html
Варенье из земляники. Пятиминутка
Ингредиенты:
- Земляника — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1,5 кг
- Ванильный сахар — 0,5 ч.л
Приготовление:
- Хорошо промыть землянику несколько раз под прохладной водой и даем жидкости стечь.
- Засыпаем ягоды частями и каждую часть покрываем сахаром. Даем постоять в металлической емкости несколько часов до образования сока.
- Добавляем ванильный сахар, перемешиваем. Готовим варенье-пятиминутку из земляники на среднем огне до закипания. Снимаем пенку.
- Затем убавляем огонь до минимума и прогреваем варенье 5-7 минут.
- Выкладываем готовую пятиминутку в баночки и при гермитичном закрытии одноразовыми металлическими крышками даем постоять 2-3 минуты, затем переворачиваем банку, крышка оказывается на столе.
- Как только варенье полностью остынет убираем со стола.
- 12 июля 2016, 17:02
- 32181
- Daria
- варенье-пятиминутка
- рецепты
- как приготовить
Источник: http://koolinar.ru/article/show/1750/varene-pyatiminutka-iz-yagod-i-fruktov-5-luchshih-retseptov
Секреты и нюансы
- Чтобы сохранить больше витаминов, плоды лучше класть в готовый сироп, а не смешивать с водой и сахаром.
- За 5 минут пена обычно не образовывается, но, если она появилась, ее следует снять деревянной ложкой.
- Варить плоды нужно не более 5 минут – так они станут сочными и мягкими, но не сморщатся и сохранят форму. Если нужно проварить массу дольше, лучше делать это в несколько приемов, а в перерывах настаивать фрукты в сиропе 6-12 часов.
- Банки лучше простерилизовать и подготовить заранее – варенье нужно закатывать немедленно, в горячем виде.
Обязательно сварите варенье-пятиминутку на зиму – оно станет отличным лакомством в холодный зимний вечер, поднимет настроение и обеспечит организм необходимыми витаминами.
Источник: http://kakgevkusno.ru/varene-pyatiminutka.html
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Источник: http://molokook.ru/varene-iz-klubniki-pyatiminutka/
Рецепт 11. Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут
Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л:
- по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни,
- 500 г сахара для варенья (с пектином),
- лимон,
- по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).
Приготовление
Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см). Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.
В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.
Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.
Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.
Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.
Источник: http://natalia11.ru/varene-pyatiminutka-luchshie-reczepty/
Частые вопросы
Можно ли сделать пятиминутку из смородины густой?
Чтобы варенье-пятиминутка получилось густым, нужно класть больше сахарного песка или добавить загустители, такие как желатин или пектин.
Почему пятиминутка плесневеет?
Причин несколько: негерметичная упаковка, плохо обработанная тара и крышки, варенье переложено во влажные банки, недостаточно сахара. Некоторые хозяйки советуют во избежание плесени накрывать горлышко банки смоченной в спирте бумаги кальки.
Как хранить 5-минутку?
Срок хранения зависит от соблюдения технологии варки и консервирования. Если варенье закрыто герметично, его можно хранить 1-1,5 года при комнатной температуре. Пятиминутка хранится хуже классического, поэтому его лучше убирать в холодильник, неотапливаемую кладовую, подвал. Чем меньше сахара и короче время варки, тем выше требования к хранению.
Источник: http://yagoda.guru/recepty/varene-5-minutka-chernoy-smorodiny