Окрошечный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Окрошечный квас пошаговый рецепт быстро и просто от Олега Михайлова

Содержание
  1. Хлебный квас и вечная квасная закваска  
  2. Почему не магазинный, а домашний квас
  3. Описание приготовления:
  4. Ингредиенты
  5. Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт
  6. Ингредиенты:
  7. Как приготовить "Квас окрошечный" пошагово с фото в домашних условиях
  8. Фотоотзывы по рецепту
  9. Видео о том, как сделать классический квас для окрошки
  10. Квас "Березовый"  
  11. Квас деревенский на ржаной муке  
  12. Квас хлебный (столовый)  

Окрошка – самый любимый из супов, которые на Руси подавались издавна летом. Время устремилось вперед, а это угощение как прежде востребовано, хотя рецептов появилось много новых.

Хлебный квас и вечная квасная закваска  

Рецепт: Хлебный квас и вечная квасная закваска

Категория: Напитки Квас

Пользуюсь этим рецептом уже и не помню сколько лет! По-моему, это было единственное, что я умела готовить, выходя замуж… Квас получается отменный, скажу я вам. Освежающий, ядреный, резкий. И жажду утолит, и станет основой для вкуснейшей окрошки. Готовится квас на закваске, которая храниться может вечно. Из года в год я делаю закваску в марте и до ноября (а то и дольше!) в доме постоянно есть вкусный домашний квас. Если интересно, заходите.

Мука ржаная Вода Дрожжи Сахар Сухари Закваска Изюм

Рецепт: Домашний ржаной квас

Почему не магазинный, а домашний квас

Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.

Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.

Описание приготовления:

Такой квас можно приготовить впрок и поставить в холодильник. Он отлично освежит в жаркий день, а также станет отличной основой для приготовления окрошки, которую многие любят. У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого блюда. Кто-то любит овощную окрошку, а кто-то — с добавлением мясных изделий. Квас делается очень просто, но на его приготовление понадобится время, поэтому советуем набраться терпения.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Сухарики
Блюдо: Напитки / Квас
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты

  • ржаной хлеб – 250 г
  • теплая кипяченая вода – 2-2,5 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • изюм – 1 ст. л.
  • дрожжи сухие – 1/2 ч. л.

Классическая окрошка на квасе с колбасой – фото-рецепт

Прохладная окрошка со свежим огурцом дополнена зеленью, отварными картофельными клубнями, колбасой и яйцами. Холодный летний суп – кушанье вкусное и бюджетное.

Окрошка с квасом - рецепт с фото

Время приготовления: 20 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты:

  • Хлеб ржаной  — 1 Штука (буханка)
  • Сахар  — 24 Ст. ложек (2 столовые ложки для закваски, 8 столовых ложек для брожения, 14 столовых ложек для кваса)
  • Сухие дрожжи  — 0,5 Чайных ложки (с горкой)
  • Вода  — По вкусу

Количество порций: 15-20

Как приготовить «Квас окрошечный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.

Фотоотзывы по рецепту

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Видео о том, как сделать классический квас для окрошки

Ну и эта подборка была бы не полной без классического рецепта.. Предлагаю его вам в виде ролика, чтобы закрыть все вопросы, которые могли появиться при просмотре предыдущих способов. Потому что способы разные, а нюансы везде одинаковые.

Вот теперь вы знаете чуть больше вариантов окрошечного кваса и сможете каждый раз делать это не сложное, в общем-то, блюдо по-новому.

Приятного аппетита и спасибо за внимание.

Квас «Березовый»  

Рецепт: Квас Березовый

Категория: Напитки Квас

Освежает, тонизирует, выгоняет из организма всякую бяку. Полезен для почек, поджелудочной и вообще для всего организма сплошная польза. У меня запас такого кваса уже 300 литров.

Сок Изюм Сахар

Рецепт: Квас деревенский на ржаной муке

Квас деревенский на ржаной муке  

Рецепт: Квас деревенский на ржаной муке

Категория: Напитки Квас

В такой квас мы добавляем варёное яичко, огурчики, зелёный лучок, иногда колбаску или мясо и кушаем его с жареной картошкой. Не умела его готовить. Но, поехав в этот раз в деревню, решила, что обязательно научусь. Оказалось, ничего сложного.

Вода Мука ржаная Сахар

Рецепт: Квас

Квас хлебный (столовый)  

Рецепт: Квас хлебный (столовый)

Категория: Напитки Квас

Представляю вашему вниманию рецепт кваса, по которому готовила еще моя бабушка. Квас в основном используется для приготовления других блюд. Идеально подходит для приготовления окрошки, борща и холодца. Можно употреблять его и как самостоятельный напиток, у него приятный хлебный вкус, он в меру кислый и резкий. Я иногда с удовольствием выпиваю стаканчик))).

Вода Дрожжи Сахар Хлеб

loader.gif

Квас для окрошки. Квас для окрошки – самая распространенная заливка для этого холодного летнего супа.

Как известно, окрошка готовится из отварного картофеля, редиса или сладкой зеленой редьки, свежего огурца, отварных яиц, зелени, мясных или колбасных изделий. Затем приготовленные и нарезанные ингредиенты заливают окрошечным соусом, например, простоквашей, кефиром, минеральной водой, смешанной со сметаной и другими видами заливки для окрошки. Но чаще всего в холодный суп доливается именно квас.

Квас для окрошки может быть различных видов, сладкий, кислый, темный, светлый. Приготовить квас для окрошки можно в домашних условиях по различным рецептам напитка.

Ингредиенты для приготовления кваса могут быть самыми различными. От того, какой из них добавлен во время приготовления к напитку, зависит конечный его вкус.

Квас для приготовления окрошки можно приготовить из различных видов муки – ржаной, пшеничной, гречневой. К квасу добавляется солод – ржаной, ячменный, гречишный. Часто квас готовят с листиками мяты, листьями смородины, корнем или листьями хрена, другими дополнительными ингредиентами для придания особого аромата напитка.

Самый простой способ приготовления кваса для окрошки – на сухарях, если нет для его приготовления специальной квасной закваски.

Сухари из пшеничного или ржаного хлеба обжариваются до коричневого цвета в духовом шкафу, заливаются водой, в нее добавляются сахар, дрожжи, изюм. Затем банка с содержимым ставится в теплое место, где квас будет бродить до тех пор, пока напиток не будет готов. Важно не дать напитку перекиснуть. Затем квас процеживают через марлю и охлаждают в холодильнике.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит