Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

Содержание
  1. Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
  2. 1. Моментальная пицца
  3. Несладкий хлебный пудинг к завтраку
  4. Что приготовить из старого белого хлеба
  5. Нюансы
  6. Бабка из черствого хлеба со свеклой
  7. Чесночно-розмариновые сухарики
  8. 3. Сладкая запеканка с морковью
  9. 4. Пудинг из белого хлеба
  10. Бодрящий квас
  11. 5. Тертый хлеб со взбитыми сливками
  12. Яблочная шарлотка
  13. 7. Гренки с чесноком
  14. 8. Холодный хлебный суп
  15. Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
  16. Багет с начинкой
  17. А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?
  18. Где еще применить?

Что приготовить из старого хлеба по различным простым рецептам с пошаговыми фото и видео. Разнообразие блюд из белого и черного черствого хлеба в духовке и на сковороде. Варианты приготовления блюд из старого хлеба на завтрак.

Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.

Продукты:

  • 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
  • 3 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г ветчины;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 спелых томата;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
    Начинка для запеканки

    Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда

  2. Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
    Яйца с молоком

    Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба

  3. Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами

    Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу

1. Моментальная пицца

1. Моментальная пицца

Источник:

Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.

Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль. 

Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептовКассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Что приготовить из старого белого хлеба

Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.

Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком

Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

• сосиски – 200 г;

• хлеб для тостов – 4 ломтика;

• яйца – 3 шт.;

• сыр – 10 г;

• зеленый лук – несколько перьев;

• растительное масло для обжарки;

• соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с видео:


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.

2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.

4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.

Совет!
Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.

Пицца из хлебного теста

Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.

Ингредиенты:

• несвежий хлеб – 1/3 булки;

• колбасное изделие (любое) – 200 г;

• майонез – 150 г;

• помидор;

• сыр твердых сортов.

Пошаговый рецепт приготовления:


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.

3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.

5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.

Внимание!
Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.

Блины из батона

Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

• батон белого хлеба – 1 шт.;

• молоко – 1-1,5 л;

• яйца – 2-3 шт.;

• соль, сахар – по вкусу;

• растительное масло для обжарки.

Пошаговый рецепт с фото:


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.

2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.

Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.

Котлеты с черствым хлебом и баклажаном

Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.

Ингредиенты:

• черствый хлеб – ½ батона;

• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);

• мясной фарш (любой) – 150-200 г;

• лук – 1 головка;

• яйцо;

• манная крупа – 1 ст. л.;

• крахмал – 1 ст. л.;

• панировочные сухари;

• растительное масло для обжарки овощей и котлет.

Пошаговый рецепт:


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.

2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.

4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.

5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.


Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.

7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.

Совет!
Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.

Нюансы

Блюда из черствого хлеба

Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.

Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.

Бабка из черствого хлеба со свеклой

Основные составляющие:

  1. Хлеб ржаной – 200 г
  2. Свекла вареная – 150 г
  3. Яйцо сырое – 2 шт.
  4. Сухари – 20 г
  5. Маргарин – 20 г

Ход работы:

  • Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
  • Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
  • Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
  • На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
  • На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
  • Заливаем яйцами
  • Запекаем 30 минут

Чесночно-розмариновые сухарики

Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!

Продукты:

  • 500 г белого зачерствевшего хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2–3 веточки свежего розмарина;
  • соль и перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
    Хлеб

    Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож

  2. Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
    Ароматизация масла

    Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым

  3. Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.
    Чесночно-розмариновые сухарики

    Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями

3. Сладкая запеканка с морковью

3. Сладкая запеканка с морковью

Источник:

Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.

4. Пудинг из белого хлеба

4. Пудинг из белого хлеба

Источник:

Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.

Бодрящий квас

Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.

Продукты:

  • 300 г сухарей;
  • 2,5–3 л воды;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3–4 изюминки.

Рецепт:

  1. Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
    Сухари в кипятке

    Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса

  2. Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
    Процеживание кваса

    Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса

  3. Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
    Квас

    Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

5. Тертый хлеб со взбитыми сливками

Источник:

Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.

Яблочная шарлотка

Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.

Продукты:

  • 400–450 г чёрствого белого батона;
  • 2 яблока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт:

  1. Кусочки батона залить тёплым молоком.
    Батон в молоке

    Вместо молока можно взять такое же количество сливок

  2. Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
    Яблоки

    Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие

  3. Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
    Яблочная шарлотка

    Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!

7. Гренки с чесноком

7. Гренки с чесноком

Источник:

Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное — очень вкусно!

8. Холодный хлебный суп

8. Холодный хлебный суп

Источник:

Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.

Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба

Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.

Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.

  • Автор: Екатерина Сергеева
  • Распечатать
Екатерина Сергеева
Доброго дня. Меня зовут Катерина, мне 34 года. Выучилась на юриста, затем на психолога, а работаю копирайтером. И работа моя мне нравится! Подробно изучить интересную тему, а потом рассказать о ней читателю — это увлекательно и познавательно.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Багет с начинкой

Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:

  • соль – 1 ч. л.;
  • 2 ч. л. трав итальянских;
  • 4 зубка чеснока;
  • 100 г масла коровьего;
  • один багет французский;
  • щепоть черного перца молотого;
  • две упаковки сыра плавленого.
    Готовим черствый багет с начинкой

Выполните такие действия:

  1. Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
  2. Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
  3. Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
  4. Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.

А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?

Источник:

Ссылки по теме:

Что можно приготовить из черствого белого хлеба: 14 рецептов

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Где еще применить?

Блюда из черствого хлеба

Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.

Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит