Что приготовить из старого хлеба по различным простым рецептам с пошаговыми фото и видео. Разнообразие блюд из белого и черного черствого хлеба в духовке и на сковороде. Варианты приготовления блюд из старого хлеба на завтрак.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами
Такое слоёное блюдо в американской кухне называется страта.
Продукты:
- 400–500 г несвежего зачерствевшего хлеба;
- 3 яйца;
- 250 мл молока;
- 150 г ветчины;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 спелых томата;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Ветчину, томаты и сыр нарезать кубиками.
Ветчина, томаты и сыр — беспроигрышное сочетание для вкусного блюда
- Яйца с молоком взбить кулинарным венчиком и добавить в смесь соль и горчицу. Перемешать.
Яйца с молоком необходимы для пропитывания кусочков хлеба
- Ломтики хлеба пропитывать в молочно-яичной смеси и выкладывать в смазанную маслом огнеупорную форму. Каждый слой посыпать начинкой и перчить по вкусу. Заключительным слоем должен быть хлеб. На поверхности запеканки разложить тонкие ломтики сливочного масла и запекать блюдо в разогретой духовке 30–35 минут при температуре 180°С.
Слоёная хлебная запеканка с ветчиной, сыром и томатами по вкусу напоминает пиццу
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html
1. Моментальная пицца
Источник:
Нужно нарезать квадратиками черствый хлеб, плотно уложить его на противень, смазать томатной пастой, положить любую начинку и посыпать сыром.
Такая пицца получится не менее вкусной, чем оригинальная. Через 15 минут она будет дымиться у вас на столе.
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
Источник: http://gastronom.ru/text/jekonomnaja-hozjajka-pjat-bljud-iz-cherstvogo-hleba-1006154
Что приготовить из старого белого хлеба
Блюда из несвежего хлеба на удивление получаются аппетитными, вкусными и оригинальными.
Запеканка на сковороде с сосисками и зеленым луком
Простой рецепт из старого хлеба и самых обычных продуктов позволяет приготовить быстрый горячий завтрак, да такой, что «пальчики оближешь».
Ингредиенты:
• сосиски – 200 г;
• хлеб для тостов – 4 ломтика;
• яйца – 3 шт.;
• сыр – 10 г;
• зеленый лук – несколько перьев;
• растительное масло для обжарки;
• соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с видео:
1. Режем хлеб небольшими кусочками, выкладываем в подходящую емкость.
2. Туда же отправляем мелко нарезанный зеленый лук и сосиски небольшими кружками (если диаметр большой, нарезаем кружки на половинки).
3. Заправляем приготовленную смесь яйцами, размешанными с натертым сыром, солим, перчим, перемешиваем до равномерного распределения продуктов.
4. Выкладываем всю массу на разогретую сковороду с небольшим количеством масла, убавляем нагрев и готовим под крышкой 7-10 мин.
5. Переворачиваем запеканку, помогая себе любым подручным средством (при необходимости). Продолжаем готовить еще 4-5 мин.
Совет!
Запеканка получится более сочной и вкусной, если кусочки старого хлеба окунуть в молоко на несколько секунд.
Пицца из хлебного теста
Очень быстро и вкусно можно приготовить пиццу из оригинального теста, основа которого представляет собой раскрошенный черствый хлеб.
Ингредиенты:
• несвежий хлеб – 1/3 булки;
• колбасное изделие (любое) – 200 г;
• майонез – 150 г;
• помидор;
• сыр твердых сортов.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Срезаем корки со старого хлеба (можно использовать батон), крошим его в приготовленную емкость.
2. Добавляем к крошкам колбасную нарезку небольшими кубиками и майонез, сдабриваем солью и специями по вкусу.
3. Основательно вымешиваем тесто для пиццы, укладываем в смазанную маслом форму, уплотняем и разравниваем.
4. Сверху выкладываем кружки помидора и обильно посыпаем натертым сыром.
5. Запекаем оригинальное блюдо быстрого приготовления 15 минут в духовке при 180°С.
Внимание!
Для ускорения процесса приготовления хлеб можно натереть на крупной терке. Кроме того, сверху можно раскладывать не только помидоры, но и другие ингредиенты.
Блины из батона
Из несвежего батона получаются очень вкусные блины на молоке, употреблять которые можно, как и обычные, с любым соусом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
• батон белого хлеба – 1 шт.;
• молоко – 1-1,5 л;
• яйца – 2-3 шт.;
• соль, сахар – по вкусу;
• растительное масло для обжарки.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Хлеб измельчаем в крошку (можно натереть на терке), выкладываем в яичную смесь, размешанную до однородности, перемешиваем.
2. Доливаем в емкость с подготовленными продуктами молоко, даем настояться. При необходимости корректируем консистенцию добавлением молока или воды.
3. Тесто из батона солим, добавляем сахар и размешиваем в очередной раз.
4. Приступаем к обжарке блинов на разогретой сковороде, смазанной маслом. Жарим как обычные блины, с двух сторон, для дозирования используя половник.
Совет! В тесто для блинов из черствого батона можно добавить любой наполнитель и с одинаковым успехом приготовить как закусочный вариант, так и десертный к чаю.
Котлеты с черствым хлебом и баклажаном
Так как баклажан достаточно сытный овощ, а его вкус напоминает мясо, самого мяса в котлеты можно добавлять совсем немного. Размоченного черствого хлеба, наоборот, берем больше, чем обычно, придавая особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
• черствый хлеб – ½ батона;
• баклажан – 1-2 шт. (в зависимости от размера и желаемого акцента в приготавливаемом блюде);
• мясной фарш (любой) – 150-200 г;
• лук – 1 головка;
• яйцо;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• крахмал – 1 ст. л.;
• панировочные сухари;
• растительное масло для обжарки овощей и котлет.
Пошаговый рецепт:
1. Старый хлеб нарезаем ломтиками произвольной формы, замачиваем в воде.
2. Обжариваем мелкую нарезку лука на разогретой сковороде с растительным маслом, добавляем также мелко нарезанную мякоть баклажан.
3. К обжариваемым овощам выкладываем фарш, продолжаем готовить, все перемешав, на среднем огне 7-10 мин.
4. Выкладываем слегка остывшую заготовку для котлет в подходящую емкость, добавляем размоченный хлеб, яйцо, манку, крахмал и специи.
5. Все солим по вкусу, перемешиваем и формируем котлеты.
6. Обваливаем котлеты в панировочных сухарях, обжариваем в большом количестве растительного масла с двух сторон по 5 мин.
7. Готовые котлеты выкладываем на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков масла, подаем к столу с любым гарниром или овощной нарезкой.
Совет!
Чтобы котлеты получились с более нежной однородной структурой, баклажаны после обжаривания лучше измельчить вместе с луком любым способом.
Источник: http://namenu.ru/b4701/CHto_vkusnogo_prigotovitq_iz_starogo_hleba
Нюансы
Чтобы хлеб не черствел и дольше сберегался, после приобретения снимите с него целлофан и заверните в льняную ткань или бумагу. Также необходимо время от времени мыть хлебницу, причем хорошо, если она будет из дерева.
Хлеб слегка подсох? Сбрызните его водой и отправьте в разогретую духовку на 5 мин. или подержите над горячим паром немного. Если не помогли эти приемы и хлеб уже не хочется есть, воспользуйтесь представленными ниже привлекательными рецептами.
Источник: http://fb.ru/article/448888/blyuda-iz-cherstvogo-hleba-prostyie-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-ingredientyi
Бабка из черствого хлеба со свеклой
Основные составляющие:
- Хлеб ржаной – 200 г
- Свекла вареная – 150 г
- Яйцо сырое – 2 шт.
- Сухари – 20 г
- Маргарин – 20 г
Ход работы:
- Хлеб режем на ломтики 5 мм толщиной и немного смачиваем водой
- Вареный свекольный корнеплод очищаем, натираем на крупной терке
- Добавляем яйца с изюмом и перемешиваем
- На форму, смазанную жиром и посыпанную панировкой, выкладываем в один ряд смоченный хлеб
- На него кладем подготовленную свеклу, сверху закрываем ломтиками хлеба
- Заливаем яйцами
- Запекаем 30 минут
Источник: http://mamamasha.ru/кулинария/что-приготовить-из-черствого-хлеб-вку/
Чесночно-розмариновые сухарики
Чудесная закуска к пенным напиткам и просто похрустеть!
Продукты:
- 500 г белого зачерствевшего хлеба;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2–3 веточки свежего розмарина;
- соль и перец по вкусу.
Рецепт:
- Нарезать чёрствый хлеб кубиками.
Для нарезки зачерствевшего хлеба необходим острый нож
- Масло разогреть на сковороде и бросить в него очищенный чеснок, нарезанный тонкими ломтиками, и веточки розмарина. Убавить огонь под сковородой до минимума и прогреть чеснок и розмарин, не давая им подгореть.
Ароматизированное масло сделает вкус сухариков незабываемым
- Удалить со сковороды чеснок и розмарин, ввести кубики хлеба. Помешивая, обжарить их до золотистой корочки и хруста.
Чесночно-розмариновые сухарики очень хороши на случай нечастых пивных посиделок с близкими друзьями
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html
3. Сладкая запеканка с морковью
Источник:
Черствые кусочки хлеба надо замочить в молоке, затем отжать и смешать с натертой морковью, сахаром по вкусу, взбитым яйцом. Далее нужно перемешать все до однородности и запекать как любую запеканку. То же самое можно делать с яблоком, сухофруктами.
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
4. Пудинг из белого хлеба
Источник:
Нужно замочить в молоке черствый пшеничный хлеб и выдержать в течение часа, добавить яичные желтки, сахар, перебранную малину, перемешать. Ввести, осторожно помешивая, взбитые яичные белки, выложить в смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями форму. Варить на водяной бане 40— 50 минут. Готовый пудинг выложить из формы на блюдо, посыпать сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
Бодрящий квас
Квас вкусен и уместен не только в летнее время года. И осенью, и зимой этот напиток бодрит и тонизирует.
Продукты:
- 300 г сухарей;
- 2,5–3 л воды;
- 3 ст. л. сахара;
- 3–4 изюминки.
Рецепт:
- Сухари можно немного обжарить на сухой сковороде иди запечь на противне в духовке, а затем залить кипятком. Оставить их до полного остывания.
Берите чистую бутилированную или фильтрованную воду, от этого зависит вкус кваса
- Затем переложить всё в стеклянную банку. Добавить сахар и изюм. Закрыть банку крышкой и поставить на подоконник на сутки. Через сутки процедить содержимое банки и перелить в чистую ёмкость.
Отжатый забродивший хлеб можно использовать в качестве закваски для новой партии кваса
- Переставить будущий квас в холодильник ещё на сутки. Затем его можно пить и использовать для приготовления окрошки.
Квас с изюмом получается ядрёный, «газированный»
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html
5. Тертый хлеб со взбитыми сливками
Источник:
Поджарить на масле натертый на терке пшеничный черствый хлеб. Сливки взбить в пышную массу с добавлением сахарной пудры. Разложить в вазочки поджаренный хлеб, на него — взбитые сливки, полить вареньем.
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
Яблочная шарлотка
Из зачерствевшего хлеба можно приготовить нежную сладкую шарлотку с яблоками, которая очень вкусна с молоком или кефиром.
Продукты:
- 400–450 г чёрствого белого батона;
- 2 яблока;
- 1 яйцо;
- 200 мл молока;
- 3 ст. л. сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 ст. л. растительного масла.
Рецепт:
- Кусочки батона залить тёплым молоком.
Вместо молока можно взять такое же количество сливок
- Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
Яблоки для шарлотки нужны сочные и сладкие
- Размякший батон измельчить прессом для пюре и вбить в эту массу яйцо. Добавить сахар и тщательно вымешать. Выложить половину массы в смазанную растительным маслом форму. Затем распределить яблочные кубики и покрыть всё оставшимся хлебным тестом. На поверхности шарлотки разложить небольшие кусочки сливочного масла. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 °С в течение 40 минут.
Если у вас остался чёрствый батон, то шарлотка с яблоками отличное решение!
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html
7. Гренки с чесноком
Источник:
Нарезать ржаной черствый хлеб тонкими ломтиками, обжарить нa растительном масле и посыпать толченым чесноком с солью. Все элементарно просто, а главное — очень вкусно!
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
8. Холодный хлебный суп
Источник:
Залить кипяченой холодной подсоленной водой кусочки ржаного черствого хлеба, добавить растительное масло, мелко нарезанный зеленый лук, лимонную кислоту и посыпать укропом.
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
Видео: 10 идей использования зачерствевшего хлеба
Чёрствый хлеб выбрасывать жалею. Делаю из него чесночные сухарики для мужа к пенному или детям в качестве снеков. Ещё измельчаю их для панировки или как заготовку для приготовления кваса. Недавно попробовала новый рецепт — творожную бабку с чёрствым батоном. Нужно вымочить куски белого хлеба или батона в молочно-ячной смеси, а затем выкладывать их в жаропрочную форму, перемежая сладкой творожной массой с изюмом. Запечь до румяной корочки и подавать к столу со сметаной.
Засохший батон, буханка или булка вполне подходят для приготовления простых домашних блюд. Рачительная хозяйка найдёт применение зачерствевшему хлебу, который не успели съесть.
- Автор: Екатерина Сергеева
- Распечатать
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Источник: http://vasha-teplitsa.ru/sovety/chto-mozhno-prigotovit-iz-cherstvogo-hleba.html
Багет с начинкой
Этот рецепт для тех, кому пицца уже надоела. Вам нужно иметь:
- соль – 1 ч. л.;
- 2 ч. л. трав итальянских;
- 4 зубка чеснока;
- 100 г масла коровьего;
- один багет французский;
- щепоть черного перца молотого;
- две упаковки сыра плавленого.
Выполните такие действия:
- Мягкое коровье масло смешайте с покрошенным чесноком и специями. Отправьте на 30 мин. в холодильник.
- Нарежьте сыр тонкими ломтиками. Сделайте в багете 12 надрезов. В каждый из них, как в кармашек, поместите масляную охлажденную смесь и по два ломтика сыра.
- Растопите оставшееся масло, щедро смажьте им с помощью силиконовой щетки поверхность булки.
- Багет заверните в фольгу и запекайте 20 мин. при 200 °С.
Источник: http://fb.ru/article/448888/blyuda-iz-cherstvogo-hleba-prostyie-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-ingredientyi
А у Вас есть любимые рецепты из черствого хлеба?
Источник:
Ссылки по теме:
Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
Источник: http://fishki.net/1807109-9-prostyh-receptov-iz-chyorstvogo-hleba-kotorye-stanut-nezamenimymi.html
Где еще применить?
Обжаренные черствые кусочки черного хлеба хороши для загущения соусов и супов. Они придают им приятный, глубокий аромат. Вы можете их бросить в кипящее блюдо в виде сухариков. Через пару минут они растворятся, и яство станет удивительно аппетитным.
Из сильно засохшего белого черствого хлеба можно изготовить сухари для панировки рыбы и котлет, посыпания железного листа перед выпечкой. Просто перемелите его перед готовкой.
Источник: http://fb.ru/article/448888/blyuda-iz-cherstvogo-hleba-prostyie-retseptyi-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-ingredientyi