Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Содержание
  1. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации
  2. Особенности хранения зелени
  3. 1. На бумажных полотенцах
  4. Это нужно знать
  5. Подготовка зелени к хранению
  6. Все гениальное просто
  7. Способ 2 - завернуть зелень в полотенце
  8. Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов
  9. Перед хранением – напоить
  10. Особенности и способы хранения базилика?
  11. Способ 3 - хранить с луком
  12. Как хранить щавель?
  13. В чем и где лучше всего хранить
  14. Правила, секреты и хитрости хранения
  15. Сколько хранить зелень в холодильнике
  16. Способ 4 - хранить зелень в рубленом виде
  17. Как оживить
  18. Видео
  19. Способ 5 - поставить зелень в стакан с водой
  20. Как правильно сохранить листья салата в холодильнике
  21. Новейшие разработки
  22. Емкости для хранения зелени в холодильнике
  23. Как сохранить свежую петрушку
  24. Как использовать соль для хранения зелени?
  25. Что нужно запомнить
  26. Как долго можно сохранить свежесть зелени в холодильнике?
  27. Видео: Как сохранить свежую зелень?

Любая съедобная зелень — пряные травы, салатныелистья всех сортов илистовые овощи вроде шпината и щавеля — делает нашу еду ароматной, яркой, освежающей и аппетитной. Нозелень — очень нежный продукт и требует к себе обращения, как к хрустальной вазе.

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — базовые рекомендации

Для начала рассмотрим основные советы, которых в принципе стоит придерживаться:

Как подготовить пряности к хранению?

Очистить от земли, испорченных и пожелтевших листков. Если есть небольшая пыль, стряхнуть или убрать ее при помощи сухой салфетки.

Мыть или не мыть?

Хорошо хранится зелень только в сухом виде, поэтому ее лучше мыть непосредственно перед употреблением.

Если альтернативы влажной обработке нет, нужно взять глубокую емкость с холодной водой. Под напором зелень не моют, поскольку прочистить все листики и веточки таким образ не получится.

После водных процедур листочки обязательно просушивают, т. к. влага способствует быстрой порче пряностей. Особенно этого не любят укроп, петрушка, зеленый лук и чеснок.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Где хранить?

Зелень лучше всего хранить на нижней полке холодильника, с минимальным попаданием света, поскольку он убивает витамин С.

В чем хранить?

Луче всего использовать стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, пластиковые формы, фольгу, бумажные кухонные полотенца либо специальные контейнеры.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухеСорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водойМята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

1. На бумажных полотенцах

— Хранить зелень в холодильнике нужно в отделе, который предназначен специально для овощей — обычно он внизу и сейчас есть во всех моделях. Дома я так и делаю, — рассказывает шеф-повар. — Перед тем, как зелень положить в холодильник, я ее немного очищаю от корней и нижних листьев, мою и кладу на влажные бумажные полотенца.

Таким образом она не высушится и сохранит свои сочность и вид.

Это нужно знать

Перед тем как рассказать о том, как дольше сохранить зелень свежей в холодильнике, стоит рассказать о некоторых нюансах. Чтобы правильно выполнить рекомендации, вам стоит узнать о подготовке зелени.

Нужно ли мыть зелень?

Многие говорят, что обязательно, но это не так. Есть несколько способов хранения, при которых немытая зелень предпочтительнее. Поэтому советуем внимательно читать рекомендации.

Как правильно мыть зелень?

Не рекомендуется промывать зелень под большим напором воды. Так вы рискуете повредить ее. После этого она начнет гнить, желтеть, терять вкусовые качества. Лучше потратить больше времени, но сохранить листву и стебли целыми.

Человек моет зелень под небольшим напором водыТакого ранора воды достаточно чтобы хорошо промыть зелень и невредить ее.

Как подготовить зелень?

Перед хранением обязательно нужно перебрать зелень. Особое внимание уделить подгнивающим листьям и стеблям. Их нужно обрезать так, чтобы гнили не осталось вовсе. Также необходимо удалить подсохшие и пожелтевшие участки.

В чем хранить зелень в холодильнике?

Для хранения подойдет любой материал, за исключением неокрашенного металла. При контакте с ним некоторые виды зелени теряют вкусовые свойства, внешний вид. Лучше всего пользоваться посудой из:

  • Пластика;
  • Стекла;
  • Керамики.

Где хранить зелень?

Традиционно зелень хранят в ящиках для овощей и фруктов. Там сохраняется самая низкая температура. За счет этого ниже риск гниения, появления болезнетворных бактерий. Но если вы храните зелень в сухом виде, в герметичной упаковке, подойдет вся нижняя половина холодильной камеры.

Важно помнить, что чем выше зелень и больше перепады температур в камере, тем меньше она будет храниться. Это еще одна причина, почему нельзя ставить горячую еду в холодильник.

Подготовка зелени к хранению

Свежую зелень можно купить либо нарвать самостоятельно в огороде, на даче. Независимо от способа приобретения, нужна правильная подготовка. Иначе долго сохранить не получится.

Инструкция по подготовке:

  1. Освободить пучки от обертки, ниточек, веревочек, если они связаны.
  2. Перебрать. Удалить подпорченные экземпляры.
  3. Отрезать корни, грязные стебли.

В каком виде вы храните зелень?

В свежемВ замороженном

Если свежая зелень уже подвяла, поникла, рекомендуем вымочить в холодной водичке. Только после этого сохранить долго будет сложно, желательно употребить в ближайшие два дня. Второй вариант — переложить на бумагу, убрать в проветриваемое темное место, высушить.

При грамотной подготовке можно сохранить зелень свежей достаточно долго. В холодильнике она легко пролежит неделю. Для этого упаковывают в пакет с отверстием, в стеклянные емкости. Нарезанные свежие травы и пряности долго не сохранить, лучше высушить или заморозить.

Все гениальное просто

Самый простой способ сохранить зелень – залить ее водой. Она будет храниться долго, но есть один минус.  Часть веществ из растений будет переходить в воду. При этом снизятся их вкусовые качества. Хотя разница практически не ощущается.

Способ 2 — завернуть зелень в полотенце

  1. Начинаем так же с мытья — зелень лучше хранить в чистом виде.
  2. Затем берём обычное кухонное полотенце (лучше не плотное) и смачиваем его холодной водой.
  3. Заворачиваем зелень в полотенце.
  4. Кладем получившийся «рулетик» в холодильник и разворачиваем его при необходимости.
  5. Полотенце нужно менять по мере высыхания.

Суть: как и в первом случае, все дело во влаге, которую зелень будет получать из мокрого полотенца.

Заворачивайте зелень в мокрое полотенцеЗаворачивайте зелень в мокрое полотенце

Заворачивайте зелень в мокрое полотенце

Как хранить зелень в холодильнике долго свежей — 7+ способов

Попробуйте воспользоваться следующими беспроигрышными способами:

Способ № 1

  • Очистить зелень от испортившихся листиков, пыли или земли, если нужно подсушить.
  • Уложить в полиэтиленовый пакет, завязать.
  • Продырявить в пакете несколько небольших отверстий, чтобы поступал воздух и пряности не «задохнулись».
  • В таком виде зелень может храниться до 1 месяца.

Способ № 2

  • Веточки перебрать от мусора и промыть в миске с холодной водой.
  • Отряхнуть, выложить на бумажные полотенца и хорошенько высушить.
  • Уложить пряности в пластиковый контейнер или в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками.
  • Хранить до 1 месяца.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Способ № 3

  • Зелень перебрать, хорошо промыть в холодной воде, можно даже под душем. Проследить, чтобы не осталось различного мусора (например, частичек грунта или насекомых).
  • Если есть корни, их лучше оставить, но тщательно промыть от земли.
  • Если зелень разного вида, сортировать ее по пучкам одного вида.
  • Выложить пряности в контейнер, но плотно не набивать.
  • Залить холодной водой. Отправить в холодильник на 7-8 часов.
  • Воду из контейнера полностью вылить, саму травку осторожно отряхнуть от воды.
  • Пряности вернуть в контейнер, хорошо закрыть и снова отправить в холодильник. Иногда сливать скопившуюся воду, т. к. она может испортить нижние листья.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Способ № 4

  • Зелень промыть, подождать, пока вода стечет, и травка просохнет.
  • Поместить в пакет, раскрыв его так, чтобы максимально захватить воздух. Плотно завязать.
  • Хранить на нижних полках холодильника.

Способ № 5

  • Зелень обработать, хорошо промыть и дать воде стечь.
  • Затем обернуть пучок в бумажные полотенца.
  • Сверток намочить с помощью пульверизатора, положить в любую удобную емкость или полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник.

Способ № 6

  • Обработать пряности от мусора, но не мыть.
  • Пучки положить в полиэтиленовый пакет, туда же добавить порезанный на несколько частей репчатый лук.
  • Пакет завязать и отправить в холодильник.
  • Каждые 4-5 дней вынимать зелень из пакета и протирать его насухо, меняя старый репчатый лук на новый.

как хранить зелень в холодильнике долго свежей

Способ № 7

  • Зелень перебрать, собрать в пучок и стебельками вниз поставить в стакан с водой, как в вазу.

Способ № 8

  • Приобрести специальные контейнеры для зелени.
  • Производители все продумали за нас — в такой таре пряности дышат, сохраняют нужный уровень влажности и особый микроклимат.
  • Нужно просто вертикально расположить в них пучок, добавить необходимое количество воды и закрыть пробкой.
  • Зелень в такой таре не мнется, она защищена от бактерий и плесени.

Здесь все продумано — он дышит, сохраняет нужный уровень влажности и особый микроклимат. Зелень не мнется, а также она защищена от бактерий и плесени.

Способ № 9

  • Травку обработать от мусора, обернуть бумажной салфеткой и отправить в холодильник.

Полезность от «Паштета»: покупные пряности перед использованием лучше замочить на час в емкости с холодной водой, чтобы вышли все нитраты. Во время промывания сначала вынимаем из жидкости траву, а потом выливаем воду. Таким образом мусор остается на дне емкости, а не на листьях.

Перед хранением – напоить

Это один из самых действенных и простых способов сохранить зелень свежей в холодильнике. Но он не подойдет для рукколы, зеленого лука и салата. Для любого другого вида зелени он работает отлично.

Сначала необходимо обрезать у зелени корни. После этого тщательно промыть ее, отобрать все подгнившие и пожелтевшие листки и стебли. После этого перевязать в пучки нитками или резинками.

Подберите большой пластиковый контейнер. Крышка должна плотно герметично закрываться. Уложите в него зелень так, чтобы она не доходила 1-2 см до верха. Пучки при этом должны лежать свободно, без давления.

Наберите в него столько холодной воды, чтобы она скрывала всю зелень. Воду желательно использовать фильтрованную. После этого поставьте контейнер в холодильник на 6 и более часов. Оптимальный вариант – на ночь.

После того как пройдет время, достаньте пучки зелени из контейнера. Дайте стечь с них воде, слегка обтрясите. Из контейнера слейте воду, но не протирайте насухо. Положите пучки назад и герметично закройте крышкой.

Чтобы не допустить загнивания зелени, раз в 1-2 дня меняйте местами нижние пучки с верхними. Зелень в таком контейнере будет храниться гораздо дольше, чем в нижних ящиках холодильника. Но желательно в камере хранить его как можно ниже.

Особенности и способы хранения базилика?

Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Способы хранения базилика совпадают со способами хранения многих видов зелени.

Способ 1

Замораживайте базилик, сохраняя его форму. Подготовленные листья поместите на поднос и отправьте в морозилку. После того как подморозите (1-2 часа), переложите их в приготовленные пищевые контейнеры с плотно закрытой крышкой. Не набивайте плотно, иначе форма листьев не сохранится.

базилик

Способ 2

Если не требуется длительно хранить базилик, то просто оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник.

базилик

Способ 3

Заморозка. Для замораживания понадобится пустая коробка из-под молока. Отрежьте верх коробки, промойте и просушите ее. Уложите в нее подготовленные листья базилика. Затем поместите коробку в герметичный пакет и уберите в морозилку.

заморозка базилика

Способ 4

Обрежьте немного стебли, поместите пучки базилика в стакан с водой так, чтобы вода не касалась листьев. Поставьте стакан в холодильник. Это увеличит срок хранения базилика до недели.

базилик

Способ 3 — хранить с луком

  1. Предварительно моете зелень и хорошо просушиваете.
  2. Берете пару небольших луковиц и разрезаете их на 4 части.
  3. Кладёте зелень и сами луковицы в полиэтиленовый пакет.
  4. Завязываете пакет и отправляете в холодильник.
  5. Луковицы необходимо менять каждые 4-5 дней.

Суть: кислоты и фитонциды, содержащиеся в луке, обладают консервирующим свойством, поэтому зелень будет храниться дольше.

Но! Будьте готовы к тому, что запах лука непременно передастся всем продуктам, с которыми он соседствует.

Кладите зелень вместе с разрезанными луковицамиКладите зелень вместе с разрезанными луковицами

Кладите зелень вместе с разрезанными луковицами

Как хранить щавель?

Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Чтобы срезанный щавель еще долго приносил пользу, его нужно правильно хранить.

Способ 1

Возьмите чистую стеклянную банку, поместите листья и плотно закройте ее пластмассовой крышкой. Банку поставьте в холодильник. Так, щавель останется свежим до месяца.

щавель в банке

Способ 2

Сухие, немытые, а только протертые по необходимости листья поместите в полиэтиленовый пакет. Завяжите его и проделайте в нем отверстия для воздуха острым предметом. Поместите на нижнюю полку холодильника и храните спокойно несколько недель.

щавель в пакете

Способ 3

Высушите щавель в духовке при температуре 50 градусов. Затем поместите в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

сушеный щавель

Способ 4

Щавель в собственном соку. Листья, разложенные по стеклянным баночкам, поместите в емкость с водой и поставьте на огонь. Когда листья начнут опускаться, добавьте щавель до полного заполнения банки. Снимите с огня и накройте плотными крышками. Остывшие банки храните в холодильнике.

щавель в банке

В чем и где лучше всего хранить

Главные враги срезанной зелени — солнечные лучи и высокие температуры. Поэтому лучше всего хранить в прохладном и темном месте. Идеально подходят условия холодильника. Допускается оставлять в прохладной кладовке, на балконе или лоджии.

Второй момент — влажность. Мокрая зелень гниет, покрывается слизью. При слишком сухом воздухе она вянет. Спасет правильная упаковка.

В чем можно хранить:

  • стеклянные емкости;
  • полиэтилен;
  • фольга;
  • плотная бумага.

В чем нельзя хранить:

  • газета;
  • деревянные емкости;
  • металлические банки.

Хранение зелениЗаготовка и хранение зелени на зиму

Правила, секреты и хитрости хранения

Долгое хранение зелени без холодильника возможно и в том случае, если знать определенные хитрости. Так продукт останется свежим дольше, если постоянно поддерживать умеренную влажность в посуде для хранения через день сбрызгивая содержимое из пульверизатора.

Также если обнаружено, что часть листочков начала портится, содержимое посуды перебирают и, отбросив плохое, промывают оставшееся холодной водой с небольшим количеством соли, а после опять закладывают на хранение.

Сколько хранить зелень в холодильнике

Название зелени Срок хранения в холодильной камере Срок хранения в морозильной камере
Укроп

В емкости с водой хранится или стеклянной банке до 50-60 дней;

В пакете 7 дней.

В плотном целлофане или пищевой пленке  полгода.
Петрушка

Со стеблями в воде 20-50 дней;

В контейнере до двух недель.

Полгода в упаковке из полиэтилена.
Щавель Хранится до двух недель, независимо от упаковки. Полгода независимо от упаковки.
Мята, мелиса В увлажненном полотенце сохраняется свежей одну неделю. Срок хранения 4-5 месяцев.
Лук с зелеными перьями

С корнями в воде до 3 недель;

В увлажненном полотенце до 2 недель.

4-6 месяцев. Морозить нужно нарезанный лук дольками, залитый размягченным сливочным маслом.
Базилик Хранение в пакете – одна неделя. Полгода.
Шпинат Хранение в упаковке из полиэтилена с отверстиями составляет 5-6 дней. Полгода.
Кинза

Две недели, если стебли будут в воде;

Неделю в другой упаковке.

Полгода в полиэтиленовой упаковке.
Совет!

Чтобы сберечь зелень дольше, перед закладкой её не нужно мыть.

Способ 4 — хранить зелень в рубленом виде

  1. И снова сначала моете и обсушиваете зелень.
  2. Затем ее нужно мелко порубить острым ножом — так, чтобы при необходимости сразу использовать в приготовлении ваших блюд.
  3. После этого кладёте порубленную зелень в контейнер.
  4. Отправляете контейнер в холодильник.

Суть: порезанные стебельки не помнутся и, соответственно, не будут портиться в местах сгиба. Главное, чтобы нож был хорошо заточен. А ещё измельченную зелень удобно сразу класть в блюда.

Храните зелень в измельчённом видеХраните зелень в измельчённом виде

Храните зелень в измельчённом виде

Как оживить

Реанимировать увядшую зелень можно. Понадобится емкость, вода и столовый уксус. В слегка кислой воде листьям и стеблям возвращается тургор. На полстакана жидкости достаточно 0,5 ч. л. уксуса. Вода нужна холодная. Увядшую зелень нужно держать в ней не менее 1 часа.

Теплую воду тоже можно использовать. С ее помощью легко вернуть аромат петрушке. Достаточно стебли ополоснуть, и они снова запахнут. Салатные листья в теплой ванночке стоит держать 15 минут. Хорошо реанимируют увядшие пучки контрастные температуры. Сначала их окунают в горячую, потом в холодную воду.

свежая зелень

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Об авторе:

Елена Янченко
Елена Янченко

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Способ 5 — поставить зелень в стакан с водой

  1. Моем и сушим зелень.
  2. Наливаем в стакан холодную воду.
  3. Ставим пучок зелени в стакан на подобие букета. Можно добавить в воду немного сахара.
  4. Ставим стакан с зеленью в холодильник.

Суть: как и с букетом цветов, зелень будет получать жизненно необходимую влагу из воды в стаканчике.

Ставьте пучки зелени в стаканы с водойСтавьте пучки зелени в стаканы с водой

Ставьте пучки зелени в стаканы с водой

Какой бы способ вы ни выбрали, это будет намного эффективнее, чем просто положить пучок укропа в холодильник и выбросить его через пару дней.

Пусть эти советы помогут вам сохранить свежесть вашей зелени!

Вам также может быть интересно:

«10 простых лайфхаков для кухни, которые упростят вам жизнь»

«Экономим время на кухне: 7 полезных лайфхаков»

Спасибо за лайки и подписки на канал!

Как правильно сохранить листья салата в холодильнике

Для сохранности вкусовых свойств салата используйте пластиковую, эмалированную или керамическую посуду. При контакте с металлом он теряет вкусовые качества. Желательно его не резать, а отрывать. После подготовки листов укладывайте их максимально быстро, чтобы не терялся внешний вид. Есть несколько способов хранения салата в холодильнике.

Способ №1

  • Переберите листья салата, отберите свежие;
  • Промойте их и просушите на бумажном полотенце или салфетке;
  • Уложите его в емкость или контейнер;
  • Накройте бумажным полотенцем, салфеткой тонкой тканью или полиэтиленом с перфорацией.

Способ №2

  • Налейте в стакан или банку воды;
  • Отрежьте от листов салата 1-1,5 см черенка, так чтобы обрезанной оказалась часть листа;
  • Сверните несколько листьев в своеобразный «букет», не ломая их;
  • Опустите получившийся «букет» черенками в воду.

Способ №3

  • Переберите листья салата, но не промывайте;
  • Уложите его на лоток из пенополистирола;
  • Плотно закройте его пищевой пленкой.

Лоток из пенополистиролаЛоток из вспененного полистирола (пенополистиролв)

Новейшие разработки

хранение зелени

Современная индустрия посуды для кухни предлагает специальные контейнеры для зелени, которые могут использоваться без охлаждения или ставиться в холодильник. Они изготовлены таким образом, чтобы травы при хранении сохраняли вертикальное положение, а концы стеблей постоянно были в чистой воде. Герметично закрываемые, эти контейнеры создают для зелени оптимальные условия, в которых она достаточно долгий срок сохраняется как на корнях.

Зелень не такая нежная культура, как может показаться на первый взгляд. Ее вполне можно сохранить и без холодильника в течение достаточно длительного времени. На зиму также получится сберечь продукт без морозилки, если высушить его.

Автор статьи

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Емкости для хранения зелени в холодильнике

зелень

Оттого, какую тару использовать, зависит срок хранения зелени. Среди емкостей предпочтительны следующие:

Вакуум

Кислород губителен для свежих продуктов. Под его воздействием зелень быстро портится и теряет первоначальные полезные качества. Вакуумные пакеты и контейнеры помогают справиться с быстрой порчей растения. После того как в вакуумную упаковку помещают продукт, из ее специальным устройством удаляют воздух. Такой метод в 5 раз увеличит срок хранения продукта.

вакуумный пакет

Пластиковые и полиэтиленовые пакеты

Современные специально разработанные пакеты для хранения зелени, овощей и фруктов способны продлить жизнь продуктам, т.к. препятствуют внешним воздействиям и влаге.

Стеклянная банка

Стеклянная банка помогает сохранить свежесть, так как препятствует контакту зелени с кислородом.

Как сохранить свежую петрушку

Петрушку лучше всего срывать утром – после того, как солнце высушило росу. В такое время зелень наиболее душистая. А вот полуденная жара способна значительно ухудшить ее вкус.

Покупая петрушку на рынке или в магазине, нужно выбирать пучки ярко-зеленого цвета и со свежим ароматом. Такая зелень сохранится в холодильнике несколько дней. Необходимо:

  • пучок петрушки поставить в банку с водой. Листочки должны оставаться наверху и не утопать в жидкости;
  • надеть на зелень просторный пакет и переместить на нижнюю полку холодильника.

Цвет и аромат петрушки сохранятся 3-4 дня.

Чтобы уберечь зелень в свежем виде подольше, можно воспользоваться одним из способов:

1. Хранение петрушки в стеклянной таре:

  • Готовим чистую литровую банку.
  • Протираем внутри салфеткой, чтобы на стенках не осталось ни капельки влаги.
  • Кладем петрушку в банку вверх корешками. Это нужно для того, чтобы зелень легче было доставать.
  • Закрываем крышкой из полиэтилена и отправляем банку в холодильник.

Зелень остается свежей до трех недель.

2. Хранение петрушки в пакете:

  • Вложим петрушку в полиэтиленовый пакет.
  • Почистим небольшую луковицу и положить внутрь.
  • В полуоткрытом виде пакет разместим на нижней полке холодильника.

Как использовать соль для хранения зелени?

Как сохранить зелень в холодильнике свежей и долго

Чтобы сохранить свежесть, зелень можно просто засолить. Соль предотвращает процесс брожения, а контакт сока зелени с солью делает ее более ароматной. Не бойтесь добавлять много соли: она легко смывается, если зелень промыть или просто не солите блюда, в которые добавляете засоленную зелень.

  1. Не режьте зелень очень мелко.
  2. Перемешайте ее с солью (250 соли на 1 кг зелени).
  3. Хорошо утрамбуйте полученную массу в стеклянную банку, пока не появится сок.
  4. Дайте настояться 2 дня при комнатной температуре.
  5. Далее, уберите в место для хранения.

Что нужно запомнить

  1. Чем свежее зелень — тем лучше. В идеале заготавливать ее сразу после снятия с грядки.
  2. Старайтесь сохранять баланс влажности. Соблюдайте советы из выбранного пункта, чтобы гарантировать хороший результат.
  3. Пробуйте разные методы. У каждого свои предпочтения, поэтому идеальное решение подбирается экспериментальным путем.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Как долго можно сохранить свежесть зелени в холодильнике?

Средний срок хранения свежей незамороженной зелени – 1 неделя, после этого срока она начинает терять свои полезные свойства и вид. В замороженном виде она может храниться до года.

Видео: Как сохранить свежую зелень?

Taisa

Оцените статью

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит