Не сомневайтесь, то, что вы видите на фотографии – это одно дерево. А многочисленные стволы – это укоренившиеся и одревесневшие за 200-250 лет воздушные корни.
Описание Баньяна
Великий баньян, или Бенгальский фикус, просто поражает своими размерами, а вернее размерами своей кроны – при последних измерениях длина окружности кроны составляла около 420 м, а само дерево занимало площадь в 15 000 м². И оно продолжает разрастаться.
Не сомневайтесь, то, что вы видите на фотографии – это одно дерево. А многочисленные стволы – это укоренившиеся и одревесневшие за 200-250 лет воздушные корни.
Лес из одного дерева
Растёт этот исполин в Индийском ботаническом саду. Пока он считается самым крупным из всех. То есть, баньян – это не название одного конкретного дерева, а название жизненной формы Бенгальского фикуса, имеющего способность развивать дополнительные стволы.
Вельвичия удивительная
Известно, что в 1864 и 1867 гг. в результате сильных ураганов исполин был серьёзно поврежден – было сломано несколько крупных стволов. А в 1925 г пришлось удалить основной ствол диаметром более 4 метров, который был разрушен ударом молнии.
Источник: http://domrastenia.com/udivitelnaya-flora/velikiy-banyan
Что такое баньян?
Несмотря на всеобщее ошибочное мнение, баньян — это не название вида деревца (как береза, клен, дуб или осина), а жизненная форма растения. Есть на земле трава, кусты, пальмы, лианы, а существуют необычные деревья — баньяны. Ими называют такие растения, на ветках которых создаются множественные воздушные корни. Спустя время, они постепенно доходят до земли, затем укореняются и становятся вторичными стволами, тем самым разрастаясь в большие рощи.
Источник: http://syl.ru/article/316705/banyan-derevo-roscha-opisanie-simvol-indii
Фикус бенгальский: уход в домашних условиях. Кратко
Фикус бенгальский в домашних условиях растет легко и беспроблемно при следующих нюансах содержания:
Температурный режим | Выше 18 ºС в летнее время, зимой – не ниже 17 ºС. |
Влажность воздуха | Средняя – около 50-60%. |
Освещение | Интенсивное солнечное, южные и юго-восточные окна. |
Полив | Умеренный, регулярный, без застоя жидкости в почве. |
Грунт для фикуса бенгальского | Питательный, слабокислый, с нейтральным рН. |
Подкормка и удобрение | Чередование минеральных и органических питательных составов. |
Пересадка фикуса бенгальского | Проводится раз в 2-3 года, в конце зимы. |
Размножение | Отводками, верхушечными черенками. |
Особенности выращивания | Боится сквозняка. Необходимо ежегодное формирование кроны. Периодически дерево стоит поворачивать другой стороной к солнцу. Млечный сок фикуса может быть опасен для людей, страдающих бронхиальной астмой, лучше работать с растением в перчатках. |
Источник: http://sadovnic.su/frukty/fikus-banyan.html
Откуда пошло название
Само название «баньян» ввели европейцы в 15-16 вв., когда только открыли Индию, и вот почему. Английские и португальские путешественники, описывая и зарисовывая свои наблюдения, отметили, что есть в Индии такие огромные деревья, под которыми собираются индусские купцы для торговли, или просто для отдыха и общения.
А в языке гуджарати (один из индийских языков) купец/торговец обозначается словом «бания», английский вариант – «banias». Сначала дерево так и называли –«banias tree», а позже название трансформировалось в «banyan».
Баньян в культуре…
В индуизме и буддизме растение почитается как сакральное дерево – это символ гармонии и порядка. Считается, что именно под ним Буддой было достигнуто полное просветление. В Индии – это не только национальная достопримечательность. Он символизирует Мировое дерево (древо познания, символ бесконечного возрождения).
Его часто высаживают на территории храмов и старательно ухаживают за ним – рыхлят и удобряют почву; на молодые воздушные корни надевают бамбук, чтобы защитить их от высыхания и повреждений.
Баньян пользуется популярностью не только у индусских мудрецов. Женщины часто приходят к нему с просьбой о ребёнке, поскольку Бенгальский фикус также считается растением, исполняющим желания.
Такка – цветок «летучая мышь»
На Востоке Ficus benghalensis тесно связан с Ficus religiosa. Их символически рассматривают как женское и мужское начала, и часто высаживают их рядом, проводя особый ритуал, похожий на церемонию бракосочетания.
…и даже в архитектуре
Природа часто вдохновляет не только поэтов и художников, но и архитекторов. Китайские и японские архитекторы разработали для тайваньского города Тайчжун необычный проект под названием «Оазис XXI века».
По форме здание будет напоминать заросли баньяна. На кровле здания высадят настоящий сад, который будет также выполнять роль смотровой площадки. «Оазис XXI века» должен стать центром культурной, социальной и образовательной активности, а также местом отдыха для жителей и гостей города.
Если проект воплотят в жизнь, – здание станет самым высоким «баньяном» Тайваня, высотой более 300 м, и его будет видно из любой точки Тайчжуна.
Немного ботаники
Фикус Бенгальский (Ficus benghalensis) – это дерево из семейства Тутовых, родиной которого являются Индия, Шри-Ланка, Бангладеш. Листья у него большие кожистые, плоды больше похожи на ягоды – мелкие, ярко-красного цвета.
Человек не употребляет плоды фикуса Бенгальского, но для летучих мышей, птиц и обезьян они представляют большое лакомство.
Есть у Бенгальского фикуса ещё одна интересная особенность. Дело в том, что новое дерево редко рождается в почве. Чаще всего фикус начинает новую жизнь как эпифит, то есть, некоторое время (пока не подрастёт) он использует другое дерево в качестве физической основы. Но он не паразит, никаких питательных веществ от дерева он не получает.
Рождение нового баньяна
Процесс зарождения нового исполина выглядит следующим образом. Птицы, питаясь плодами фикуса, невольно становятся распространителями семян. Прошедшие через птичий пищеварительный тракт семена, прорастают намного быстрее, чем те, что просто высохли и упали на землю.
Ростки баньяна
Семя фикуса, попав на какое-нибудь дерево (например, в разветвление ствола) или в щель между камней, начинает прорастать и пускать воздушные корни, которые достигнув поверхности земли, укореняются в ней.
Постепенно фикус Бенгальский оплетая своего гостеприимного хозяина со всех сторон корнями,механически сдавливает, «душит» его. Его ещё называют «удушающим деревом».
Впоследствии, через несколько десятков лет дерево-хозяин погибает. А спустившиеся в землю многочисленные воздушные корни срастаются между собой и образуют основной полый ствол-каркас нового баньяна.
Самый большой цветок в мире
Затем уже ветви главного ствола вновь пускают воздушные корни, которые укореняясь в земле, утолщаются и становятся новыми стволами и т. д. Этот процесс продолжается пока дерево живо.Таким образом, фикус Бенгальский растет больше вширь, чем ввысь, и, разрастаясь, он может охватить несколько гектаров земли.
Из одного единственного дерева образуется целая роща и полноценная экосистема, в которой находят приют множество мелких животных, птиц и насекомых. Поэтому в народе бытует ещё одно название – «дерево-роща» или «дерево-лес».
Храм Ангкор
Фикусы могут разрушать не только другие деревья, но и здания, прорастая в щелях стен. Примером может служить храмовый комплекс Ангкор в Камбодже, где полуразрушенные башни храма заключены в крепкие объятия столетнего фикуса. Так происходит своеобразная борьба живого и неживого.
Источник: http://domrastenia.com/udivitelnaya-flora/velikiy-banyan
Откуда появилось такое необычное название
Название дереву дали европейцы: путешественники из Португалии заметили, что местные торговцы-индусы (в переводе banias) часто выбирали место для общения и просто отдыха под этими большими деревьями, поскольку в их тени совсем не жарко. Так и пришло название banias tree, а немного позже слово «баньян» стало означать само дерево. До сегодняшнего дня сохранилась традиция приходить на встречи именно в тень большущего баньяна и наслаждаться тишиной и прохладой этого гостеприимного дерева. Для индийского народа этот фикус священный, а листья его — место отдыха бога Кришны. Существует большое количество способов использования этого дерева. Индусы научились извлекать полезность практически изо всех свойств удивительного растения:

- Дерево можно использовать в качестве тени в большинстве поселений.
- Каждая часть дерева имеет уникальные медицинские свойства.
- Кору и семена можно применять как тонизирующее средство для поддержания температуры тела, а также лечения диабета.
- Корень используют для укрепления зубов и десен.
- Сок дерева может снимать отечность, синяки и кожные воспаления, а также лечит некоторые болезни кожи.
- Добывают шеллак — природный лак для обработки разных поверхностей.
- Кору используют для изготовления бумаги.
- Женщины научились применять корень баньяна для ухода за волосами.
- В качестве посуды нередко используют листья.
Источник: http://syl.ru/article/316705/banyan-derevo-roscha-opisanie-simvol-indii
Размножение фикуса бенгальского отводками
Размножение отводками практикуется только у рослых древовидных экземпляров фикуса. Для этого у выбранного участка ствола удаляются листья и ветви, а посередине делается кольцевой срез коры шириной 1,5 см. Должно получиться два поперечных и один продольный, располагающийся между ними, надрез.
Все срезы обрабатываются активаторами корнеобразования, затем оборачиваются увлажненным сфагнумом с запасом по 2 см с каждой стороны надрезов, и все это закрепляется полиэтиленом. Периодически сфагнум осторожно увлажняют. Через несколько месяцев можно наблюдать появление первых отводков, которые срезают и высаживают отдельно.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/fikus-banyan.html
Каждый ли фикус может стать баньяном?
Баньяном может быть не только Бенгальский фикус, но и другие виды: фикус Религиозный (Ficus religiosa), Крупноплодный и Мелкоплодный (Ficus macrophylla & microcarpa), Золотистый (Ficus aurea), Лимонолистный(Ficus citrifolia) и другие.
Венерина мухоловка в домашних условиях видео
Но синонимом стал именно Бенгальский фикус, так как он, в отличие от других видов, практически всегда образует дополнительные стволы. Фикусы, которые выращиваются как комнатные растения, редко способны стать таким чудом.
По-видимому, на форму растения влияет в первую очередь климат (он должен быть влажный тропический) и наличие свободного пространства.
Зато фикусы в домашних условиях часто используют для создания бонсаи.
Источник: http://domrastenia.com/udivitelnaya-flora/velikiy-banyan
«Индийская Эйва»
Очень часто туристы при виде баньяна восклицают: «Это же Эйва!». И вправду, светящееся дерево Эйва из кинофильма «Аватар» Дж. Кэмерона напоминает с виду баньян как по облику, так и по смысловому значению. Эйва – дерево жизни планеты Пандоры, является также центром экосистемы и хранителем памяти душ.

Источник: http://syl.ru/article/316705/banyan-derevo-roscha-opisanie-simvol-indii
Священное дерево
Баньян — это символ Индии, обозначающий вечную жизнь, гармонию и порядок. Это растение представляет собственную экосистему, здесь находят пропитание и убежище птицы, животные и насекомые. Людям под баньяном уютно, прохладно. По индийской легенде, именно под этим фикусом Сиддхартха Гаутама достиг просветления, став Буддой. Поэтому совсем не удивительно, что это растение является одним из главных символов Индии. Могучее раскидистое дерево с большим количество стволов и обширной кроной стало объектом поклонения с давних времен. По сей день люди устраивают настоящие священные алтари под этим деревом. Довольно часто индуизм сравнивают с баньяном за ее многогранность и спутанность. Кроме того, дерево символизирует бессмертие, вечную жизнь и несгибаемость. Вдобавок ко всему, его считают символом плодородия. В древнем писании оно значится как Мировое дерево, космическое растение – символ и образ человеческого сознания.

Источник: http://syl.ru/article/316705/banyan-derevo-roscha-opisanie-simvol-indii
Интересный факт
Дерево Баньян, которое находится в Корате (Таиланде), стало главным объектом для схождения туристов. По краям корней этого растения сделаны дорожки для людей, есть скамейки для отдыха, а также маленький храм. В реальности все это представить сложно, но это самое настоящее чудо природы. Здесь можно спокойно прогуливаться между корнями деревьев, люди отдыхают и молятся в буддийской часовне.
Источник: http://syl.ru/article/316705/banyan-derevo-roscha-opisanie-simvol-indii