♻ Компостирование отходов ▶ технология и применение компостирования мусора ▶ дома и на предприятии

♻ Компостирование отходов ▶ технология и применение компостирования мусора ▶ дома и на предприятии

Содержание
  1. Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
  2. Компостирование отходов – что это такое: определение понятия и как способ утилизации мусора. Преимущества метода
  3. Чем вредны органические отходы?
  4. Суть и технология компостирования
  5. Что же делать с органическими отходами?
  6. Способы приготовления компоста
  7. Отходы, непригодные для компоста:
  8. Виды и свойства органических удобрений
  9. Как сделать удобрение дома на кухне?
  10. Общие правила компостирования
  11. Чай

  12. Закапывание пищевых отходов
  13. Правила компостирования на даче
  14. Таблица: Что нельзя класть в компост
  15. Картофель
  16. Плюсы и минусы домашних органических подкормок
  17. Видео по теме
  18. Для чего пригоден компост

Как ускорить компостирование пищевых отходов в квартире и на участке. Грамотный уход за компостной кучей

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Компостирование отходов – что это такое: определение понятия и как способ утилизации мусора. Преимущества метода

Компостирование отходов – процесс получения органического удобрения в результате переработки пищевого, сельскохозяйственного мусора микроорганизмами. При перегнивании масса проходит обезвреживание. Естественный нагрев отходов очищает сырье от вредных микробов и яиц насекомых.

К преимуществам метода можно отнести:

  • улучшение свойств грунта;
  • снижение массы выбрасываемых отходов;
  • получается удобрение с низкой себестоимостью;
  • безопасность для экологии.

Компостирование отходов - что это такоеПищевые отходы станут удобрением

Чем вредны органические отходы?

Жизнь без мусора утилизация пищевых отходов. Компостирование, фото № 1

Чтобы понять, как вредят природе отходы от чистки картошки или хлопковая тряпочка, давайте представим большую свалку: тонны отходов друг на друге. Хлопковая тряпочка на свалке попадет не в почву, а в толщу мусора, со всех сторон от неё мусор. Способность хлопка разлагаться в почве на полигоне не пригодится — к почве он не прикоснётся.

Органические отходы составляют примерно половину от всего бытового мусора и могут помогать друг другу в расщеплении. Но расщепление пищевых отходов на полигоне не похоже на мирное гниение в земле. Внутри мусорной кучи огромное давление и нет воздуха. Поэтому пищевые отходы разлагаются медленно, выделяя токсичные, дурно пахнущие газы: метан, сероводород, углекислый газ. Эти газы усиливают парниковый эффект, увеличивают глобальное потепление.

Разложатся органические отходы или нет — они занимают место на свалке, увеличивают её размеры. А свалка раньше была кусочком природы (может, пустынным, но всё же). И уже не станет — перемешанные отходы практически непригодны для переработки. Чем больше мы произведём отходов, разлагаемых или нет, тем больше станут свалки, тем больше площади полигоны отберут у природы, тем ближе подберутся к населённым пунктам.

1) Многие органические отходы, разлагаются в почве, но не в условиях полигона.

2) Некоторые органические отходы, например, «биоразлагаемый» целлофан разлагаются только в специальных условиях, которые в России не создаются. Биопластики природу, притворяясь экологичными.

3) Разлагаемые отходы выделяют токсичные зловонные газы, увеличивающие глобальное потепление.

4) Отходы увеличивают полигоны, приближают свалки к нашим домам.

Суть и технология компостирования

Фото 2Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Что же делать с органическими отходами?

Есть несколько вариантов: компостная яма, компостер, измельчитель бытовых отходов, закапывание, сушка/замораживание и последующее закапывание/отправление в компостную кучу.

Способы приготовления компоста

Существует два способа:

sadim guru

  1. Холодный (медленный) – в кучу или яму складываются трава, листья, ветки, кора и другие виды отходов. Все это со временем перегниет, но этот процесс будет занимать несколько лет.
  2. Горячий (быстрый) – на приготовление компоста затрачивается 4-6 месяцев. Для этого необходимыми условиями являются:

— присутствие зеленых растений: скошенной травы, сорных трав, ботвы овощных культур. Они будут источником азота;

— присутствие сухих компонентов — источников углерода. Это коричневые ветки, опилки, стружки, сухие листья;

-поступление кислорода в емкость для компоста;

— обеспечение постоянной влажности смеси для компоста;

-присутствие веществ, ускоряющих приготовление компоста;

-наличие тепла.

proroslo ru

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Виды и свойства органических удобрений

Видов органических удобрений, нашедших полезное применения для интенсивного роста садовых культур, существует большое количество. Ниже мы остановимся на потенциальном удобрении, с которым мы сталкиваемся каждый день — это органический мусор или отходы, от продуктов, которые мог бы оказаться в мусорном ведре, но послужит на благо урожая в огороде, это компост из пищевых отходов.

  • Древесные опилки
  • Торф
  • Зола
  • Навоз
  • Перегной

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Фото 3Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

  • Фото 4замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
  • сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
  • соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
  • перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Общие правила компостирования

Переработка осуществляется со следующими требованиями:

  • площадка под компост должна хотя бы частично находиться в тени;
  • расстояние до построек должно составлять не менее 50 см;
  • площадка должна быть в открытом доступе;
  • недалеко должен быть сосуд с водой;
  • необходим дренаж для выхода лишней жидкости.

Общие правила компостированияПодготовка места для компоста

Чай

Использованная чайная заварка послужит хорошим прикормом, благодаря своим полезным веществам. Калий, кальций, железо и другие элементы не дадут обвисать листьям и будут благотворно сказываться на росте и укреплению корней рассады.

Заварка как удобрениеУ корней вокруг ствола выкладывают высушенную, использованную заварку, смешанную с древесной залой, для эффективности, этим способом пользуются в период созревания плодов поскольку чай подпитывает землю своими микроэлементами. Если же заварку берут для комнатных растений в горшках и кадках, советуют сначала высушивать ее так будет легче определить нужное количество, так как для каждого растения оно индивидуальное. Иначе неверная пропорция сильно окисляет почву, что пагубно сказывается на развитии плодов.

  • Разрыхляет почву с большим содержанием глины.
  • Уменьшает содержание щелочей в грунте
  • Препятствует разрастанию сорняков.
  • Используется в роли мульчи.
  • Ускоряет процесс брожения в компосте

Закапывание пищевых отходов

Обычно отходы закапывают в ближайшем лесу/лесопарке. Можно попробовать под кустом возле дома, если не боитесь косых взглядов соседей. 🙂 С другой стороны, почему бы не рассказать им, что вы делаете и зачем? Вдруг кто-то вдохновится и будет делать так же.
Если вы любите разводить цветы, и пищевых отходов у вас немного, можно закапывать в цветочных горшок. (Если не хотите навредить растениям, соотносите состав отходов с их потребностями).

Сушка / замораживание отходовПищевые отходы сушатся в батарее/на солнце/в духовке либо замораживаются. По мере накопления закапываются или отвозятся в деревню в компостную кучу.

Для заморозки лучше использовать многоразовые мешки (крупные ZIP-пакеты могут подойти).

Измельчитель бытовых отходов (диспоузер)

Диспоузер — измельчитель бытовых отходов — станавится под кухонную раковину и подключается к канализации. Это подходит только для населённых пунктов, с биогазовыми установки в конце канализации. В биогазовых установках из канализационного ила , полученного из измельчённых органических отходов, выделяют биогаз, а потом электроэнергию. Такие установки есть в Москве, а есть ли они в вашем населённом пункте, вы можете узнать в интернете.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Таблица: Что нельзя класть в компост

Материал Примечание
Отходы мяса и рыбы Станут приманкой грызунов, других вредителей
Желтки яиц Привлекут паразитов
Масло, жир Станут приманкой для паразитов, появится сильный неприятный запах
Многолетние сорняки с семенами Будут рассеиваться по территории вместе с удобрением
Растения с болячками Загрязняют почву
Продукты жизнедеятельности домашних питомцев Почва загрязняется паразитами
Кожура с банана, персика и цитрусов В них часто содержатся пестициды
Листья черного ореха Содержат в себе токсичное вещество, вредящее многим растениям

Что нельзя класть в компостБольные растения загрязняют грунт

Картофель

Картофельная кожура – это качественный прикорм, за счет входящих в состав микроэлементов, к примеру, глюкоза и крахмала. Кожица сохраняет свои свойства и не портится в холодном помещении. Ее нужно накапливать задолго до огородного сезона и в зимний период хранить на балконе. Как только начинает теплеть, накопленное вывозят в огород и складируют в перегнойной яме.

Картофельные очисткиДругой способ хранения пищевых отходов в виде картофельных очистков – засушивание. В таком состоянии они не портятся, долго сохраняя свои нужные свойства. Как и другие виды очистков, эти хранят вместе с достаточным доступом воздуха. До применения кожуру нужно измельчить и замочить в кипятке, получившеюся гущу кладут в лунку при посадке, а оставшийся жидкостью поливают растение сверху.

Такое органическое удобрение никак не скажется на росте семейства пасленовых это томатов, перцы и баклажаны. Но отлично подойдет как прикорм для таких культур как:

  • Ягодные кусты
  • Тыквы
  • Кабачки
  • Капуста
  • Огурцы

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Фото 6Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Для чего пригоден компост

Домашнее удобрение может использоваться:

  • в сельском хозяйстве;
  • при озеленении парковых зон в городе;
  • на приусадебном участке;
  • при озеленении парковых зон;
  • в фермерском хозяйстве;
  • при производстве топливных брикетов.

Для чего пригоден компостКомпост – отличное удобрение

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит