Иногда можно увидеть, что даже в плотно закрытой емкости с фасолью завелись жучки. Понять, как вывести фасолевую зерновку и спасти запасы бобовых, можно, узнав, откуда она берется и что с ней делать.
Что делать, если в фасоли завелись жучки?
Перед тем как приступить к кардинальным действиям по борьбе с жучками, необходимо узнать, из-за чего они завелись. От этого будет зависеть целесообразность того или иного метода борьбы с ними.
Также нужно узнать, какой тип вредителя поражает собранный урожай. Это необходимо, чтобы подобрать средство, проявляющее наибольшую эффективность от конкретного насекомого.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Что делать, если в фасоли завелись жучки?
Обидно, когда весь урожай перепортили маленькие насекомые. Это распространенная проблема. Даже если хранить фасоль в чистом помещении, нет 100 % гарантии, что она не станет добычей вредителей.
Источник: http://moefermerstvo.ru/fasol/chto-delat-esli-zavelis-zhuchki
Описание и внешний вид фасолевой зерновки
Это небольшой овальный жучок бурого цвета, размер которого 2–5 мм. На тельце множество золотистых волосков. Темные надкрылья со светлыми пятнами не прикрывают полностью желтоватое брюшко.
В помощью увеличительных приборов можно разглядеть различия между полами. Самцы почти вдвое меньше женских особей и имеют более выпуклый конец брюшка.
Фасолевая зерновка
Насекомые не переносят отрицательных температур воздуха и очень быстро погибают. Поэтому в тех регионах, где суровые зимы, вредители могут выжить только в зернохранилищах. С наступлением теплых дней они начинают искать корм, преодолевая иногда расстояния до 3 км.
Источник: http://wikiparazit.ru/zhuki/zhuchki-v-fasoli-i-sposoby-borby-s-nimi.html
Откуда приходят к нам насекомые?
Многие хозяйки, которые тщательно соблюдают чистоту в доме, нередко задаются вопросом: почему в фасоли завелись жучки? Чаще всего насекомые появляются из-за того, что на фабриках плохо соблюдаются санитарные нормы. Такие последствия может вызвать пренебрежение термической обработкой, нарушение правил хранения. Именно поэтому фасоль, которая продается в магазине, может изначально содержать в себе вредителей.
Также жуки могут появиться в фасоли, переместившись в нее из соседних продуктов. Чаще всего жучки перебегают в фасоль из муки, крахмала.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Какой вред наносят?
Жучки, которые появились в фасоли, начинают активно поедать бобы, заполняя освободившееся пространство продуктами собственной жизнедеятельности. Из-за повреждения структуры фасоли она становится непригодной для дальнейшего посева. Более того, подобные бобы утрачивают свои полезные и питательные свойства, поэтому употреблять их в пищу категорически нельзя.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Условия правильного хранения
Наиболее благоприятными условиями для хранения бобовых считается прохладная температура (не выше +10°С) и умеренная влажность воздуха (около 50%). Этим условиям идеально соответствует просторный сухой погреб или подземная кладовка современного многоквартирного дома. При таких условиях жучки не заводятся.
Источник: http://sadgrad.ru/home/host/zhuchkov-v-fasoli-bolshe-ne-budet-moj-proverennyj-godami-sposob/
Как сохранить фасоль на зиму?
Чтобы исключить вероятность гибели всего урожая фасоли, его следует правильно хранить. При этом температура хранения должна поддерживаться на уровне 5-10 градусов. Подобный режим гарантирует, что личинки зерновки не смогут развиться в собранном урожае. Влажность не должна превышать отметку в 50%.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Какие способы борьбы
После сбора урожая фасоль высушивают и убирают лишнее. Лучше, чтобы зерна полежали на солнце пару дней. Существует три основных способа борьбы:
- промораживание;
- прогревание;
- применение химических веществ.
Если подозреваете заражение, прогрейте бобовые в духовке
Потенциально зараженные продукты нагревают в духовке. Предварительно следует замочить крупы в солевом растворе. Паразиты всплывут и их легко будет убрать с поверхности воды. Только после этого используют прогревание.
При несущественном заражении также можно оставить крупы в морозилке на несколько суток. Нет действенных способов уничтожения жуков. Единственный результативный способ – выбросить все чрезмерно зараженные продукты.
Источник: http://vrediteli24.ru/sad-i-ogorod/zhuchki-v-fasoli.html
Вредители
Чаще всего бобы поражает фасолевая зерновка, ростковая муха, слизни, тля. Поэтому дачнику требуется знать особенности и причины появления этих вредителей в урожае.
Фасолевая зерновка
Такой вредитель поражает фасолевые урожаи во всех регионах, но чаще всего он появляется на южных территориях, отличающихся теплым климатом. Вредитель представляет собой небольшого жука, размеры которого колеблются в пределах 2-5 миллиметров. Тело их характеризуется овальной формой, черным панцирем. На спине располагаются серо-желтоватые полоски. Фасолевая зерновка может летать на большие расстояния, а также обходиться без пищи на протяжении 3 месяцев.
Фасолевая зерновка – теплолюбивое насекомое, которое не терпит холодов. Если температурный показатель окружающей среды понизился ниже нуля, вредитель гибнет.
Ростковая муха
Этот вредитель отличается серым окрасом, с затемнениями в виде полосок на спине. Его длина может достигать 5 миллиметров.
Насекомое в апреле или мае откладывает в почву яйца. Если погода влажная, через 9 суток из яиц появляются личинки. Если же погодные условия засушливые, яйца погибают. Выжившие личинки проникают в зерна через тончайшую мембрану в области формирования ростка.
Слизни
Появление этих вредителей фиксируется при обнаружении слизистых следов. Днем слизни укрываются в тени, а ночью отправляются на поиски пропитания. Они погибают, если температура опускается ниже 7 градусов.
Тля
Этот вредитель имеет мелкие размеры, которые не превышают 5 миллиметров. Он поселяется на новых побегах, нижних листовых пластинах. Такие насекомые питаются соком растения, поэтому подобное воздействие может не только привести к гибели урожая, но и всего растения.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Заболевания
Помимо вредителей, фасоль может быть уничтожена и болезнями. Существует несколько причин, почему фасоль чернеет. Чтобы разобраться в этом, необходимо знать основные черты заболеваний этой культуры.
Мучнистая роса
Это заболевание характеризуется тем, что на листья и стеблях растения появляется беловатый налет. Постепенно пораженные участки желтеют.
Антракноз
Эта патология отличается тем, что на листьях, плодах, стеблях формируются бурые пятна. Листья высыхают, а на плодах формируются бордовые язвочки.
Белая гниль
Поражает стебли и плоды. Зараженные области становятся мягкими, постепенно белеют. Гниение приводит к гибели посадки.
Прикорневая гниль
На корнях появляется беловато-розоватый налет. Фасоль отстает в росте, постепенно погибает.
Бактериальная пятнистость
Под воздействием этой патологии растение чернеет. Сначала на нем появляются пятна, которые со временем сливаются воедино. Постепенно посадка увядает.
Фасолевая мозаика
При этом заболевании листья приобретают пестрый окрас. Постепенно листы сморщиваются, а растение увядает.
Источник: http://dachamechty.ru/fasol/chto-delat-zavelis-zhuchki.html
Бахчевая тля
Разновидностей тли – много. Плохо для культур, что тля не привередлива.
Назвали ее бахчевой, на бахче она строго специализироваться не будет, попутно много чего вкусненького для себя рядышком найдет.
Фасоль бахчевая тля ничуть не меньше, чем дыню, любит. То, что тля присасывается, питаясь, не означает, что она неповоротлива.
Тля к месту питания не привязана, она очень мобильна. Даже в личиночной стадии.
А взрослая – летает, у самок-расселительниц (их так и называют) вырастают крылья.
Они ищут новые площади питания, там ведут яйцекладку. Фасолевая плантация быстро может быть заселена такими вредоносными путешественницами.
А цикл развития тли короток, успевает несколько поколений оставить после себя.
Тля только на вид мягкая, у нее жесткий колюще-сосущий аппарат, своеобразный «шприц». Прокалывает ткани, высасывает питательное содержимое.
Тлей всегда очень много, они быстро угнетают фасоль: листья скручиваются, увядают. Деформируются побеги, бутоны.
Растение может погибнуть. Если выживет, роста не возьмет, плоды будут хилыми или не вызреют вообще.
Тли еще и болезни разносят.
Борются агротехникой – рядом сеют пахучие зонтичные. Запаха тля не боится, но на аромат слетаются естественные враги тли, питающиеся ею: журчалки.
Только поменьше ядов, чтобы полезных насекомых (энтомофагов) не загубить.
Хороший уход – дополнительная страховка фасоли от тли. Крепкие растения устойчивы не только к болезням.
Вредители тоже нападают – на слабые.
Против любой тли эффективен зольно-мыльный раствор. Без особой дозировки, горсть – две золы на ведро.
Настрогать в маленькую емкость мыла (хозяйственного), развести теплой водой. Так легче – в малом объеме и в почти горячей воде растворить мыло.
Соединить растворы, перемешать. Настоять ночь, а если срочно – можно и сразу: процедить и опрыскать «захватчика».
Хороши опрыскиватели с регулируемым направлением распыла: тля сидит на нижней пластине, оттуда надо лист и обработать, чтобы наверняка.
Поможет и эмульсия зеленого мыла, разведенная по инструкции.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/zhuchki-v-fasoli.html
Слизни
Вредитель многоядный, вредоносность велика – «косит все подряд».
Сплющенный, скользкий, светло-серый. Несмотря на свою «мягкотелость», имеет жесткие зубы – терку с десятками тысяч зубов.
Развивается и растет слизень достаточно долго: год – полтора. Жизнь слизней завершается кладкой яиц.
Интересный факт из разряда «кто бы мог подумать»: у слизней обязательный элемент – брачные игры, танцы.
Новорожденные слизни съедают оболочки яиц и замершие яйца с зародышами. Очень быстро растут. Перейдя потом на вегетарианство, растут медленнее.
Питаются во все фазы роста зеленью и плодами. Если даже все не съест, то «понадкусывает», а поврежденные растения или плоды их быстро заселяются патогенной микрофлорой, загнивают, заболевают.
В борьбе со слизнем учитывают его потребность высокой влажности. До ста процентов. Минимум – 90%.
Если убрать с участка всевозможные укрытия вредителя – доски, кусочки пленки или ткани, и подсушить почву до легкого привядания растений, будет массовая гибель слизней.
Фасоль временную засуху выдержит, главное – фазу подобрать.
Если она еще не наливается, не цветет, культуре это вообще не повредит. А слизень как раз активен по нежной зелени.
Недополучивший влаги, он обречен. Перечисленные укрытия вредителя можно и оставить, он соберется под ними.
Использовать это, как ловушки, убрать – потом.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/zhuki-v-fasoli.html