В этой статье собрана вся необходимая информация о винограде Платовский. Вы найдете здесь описание сорта и его фото, а также сведения о болезнях и вредителях, историю выведения и особенности выращивания.
История выведения
Этот современный высокоурожайный сорт создан в новочеркасском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Его авторами являются учёные-селекционеры И. А. Кострикин, А. Н. Майстренко, С. И. Красохина, Л. А. Лычёва. Сорт Платовский был получен путём скрещивания сортов венгерского Заладенде и украинского Подарок Магарача. Был официально зарегистрирован в Российском Госреестре в 2003 году и допущен к разведению. За скороспелость сорт приобрёл ещё одно название – Ранняя зорька.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/
Основные плюсы и минусы
Справка! Виноград “платовский” имеет и другое название, широко распространенное в народе, – “ранняя зорька”.
Плюсы:
- Неприхотливость в уходе.
- Высокая устойчивость к болезням.
- Хорошая морозоустойчивость.
- Стабильное плодоношение.
- Раннее созревание.
- Беспроблемное размножение.
- Хорошие адаптивные способности.
- Приятный вкус.
Минусы:
- Ягоды мелковаты.
- Пасленовый привкус.
- Подгнивание ягод в плотных гроздьях.
Родители “платовского” – «подарок Магарача» и «заладенде»
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
К какому виду относится?
На сегодняшний день белый виноград «Платовский» считается одним из лучших технических или винных сортов. К винным сортам также относятся Левокумский, Бианка и Монарх.
Благодаря отличным характеристикам он приобрел завидную популярность не только в профессиональном, но и в домашнем виноградарстве.
Сорт выращивается для изготовления вин, как десертных, так и сухих.
При профессиональной дегустации вино из «Платовского» получило оценку в 8,4 балла.
Кроме того, виноград «Платовский» обладает восхитительным вкусом, а также годится для изготовления изюма и домашних соков. У сорта есть еще одно название — «Ранняя зорька», которое он приобрел за скорое созревание плодов.
Среди сортов с особенными вкусами стоит особо отметить Руту, Шоколадный и Велику.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/platovskij.html
История селекции
Виноград Платовский еще называют Ранняя зорька. Виноград выведен И. Кострикиным, А. Майстренко, С. Красохиной и Л. Лычовой во ВНИИВиВ после скрещивания сортов Подарок Магарача и Заладенде. Лоза устойчива к морозам, она практически не болеет, на нее не нападает филлоксера. Виноград занесен в Госреестр селекционных достижений в 2003 г.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/platovskij
Описание
Виноград “платовский” был выведен в ХХ веке новочеркасскими селекционерами во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко методом скрещивания украинского сорта “подарок Магарача” и венгерского винограда “заладенде”. В “платовском” воплотились самые сильные стороны его «родителей»: от “подарка Магарача” он взял гармоничный вкус «прадеда» – сорта “ркацители”, а от сорта “заладенде” – устойчивость к заболеваниям, выносливость в неблагоприятных погодных условиях.
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Срок созревания
Платовский начинает плодоносить уже на следующий год после посадки. Вегетационный период около 3-х месяцев (110-117 дней), может колебаться в зависимости от погодных условий и климатической зоны выращивания. Относится к группе сортов очень раннего срока созревания, поспевает в винограднике одним из первых. При благоприятной погоде и надлежащем уходе урожай готов к сбору в начале августа не только в южных широтах, но даже в средней полосе России и в Подмосковье.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/
Характеристика
Виноград “платовский” считается техническим сортом, который используется, в основном, для приготовления столового белого сухого и полусладкого вина. Он по оценкам профессиональных сомелье имеет довольно высокий рейтинг – 8,4 балла из 10. Подходит эта марка винограда и для приготовления соков, изюма и поедания в свежем виде. Стоит также отметить и другие технические сорта, такие как “маркетт” , “бианка” и “альфа” .
Срок созревания
Период вегетации “платовского” – 110 – 115 дней. Это значит, что он в винограднике поспевает одним из первых, поэтому его принято считать сортом раннего срока созревания.
Важно! Первый урожай можно ожидать уже на второй год выращивания сорта. Показатели урожайности стабильны: 300 центнеров с одного гектара, 5 – 6 кг с одного куста.
Куст
Куст сорта “платовский” среднерослого типа. Листовая пластина округлой формы, светло-зеленого цвета с пятью лопастями и прожилками более светлого тона. Края у листа зазубренные, а черешок длинный и багряного окраса.
Для увеличения урожая на 30 – 40% рекомендуется устанавливать штамбы: лозы и грозди начинают получать больше света, продуваться ветром, что способствует формированию устойчивости к заболеваниям. В результате подобной процедуры значительно облегчается уход за культурой, ее обрезка.
Справка! Морозоустойчивость сорта позволяет формировать его кусты на высоком штамбе в регионах с умеренным климатом (температура зимой не опускается ниже – 17-18ºС).
Большинство виноградарей просто подвязывают побеги к опоре с проволокой: вертикально, горизонтально или дугой. Важно, чтобы все лозы равномерно освещались солнцем и не гнулись под тяжестью гроздьев.
В северных регионах куст следует выращивать в веерной форме, чтобы его легче было укрыть на зиму.
Гроздья
Гроздья винограда – средней величины и умеренно-плотного строения, имеют цилиндро-коническую форму. Каждая гроздь достигает 200 г максимум при условии осуществления правильного ухода.
Ягоды
Ягоды обладают зеленовато-желтым окрасом, а на ярком солнце по мере вызревания приобретают розовый отлив. Каждая ягодка имеет вес в 2 – 3 г, сферическую форму, сочную, плотную мякоть и тонкую, но прочную кожуру, 2 – 3 косточки. Согласно показателей лабораторных исследований сахаристость сорта достигает 20,2 – 21%, а кислотность – 8,9 г/л.
Существенным минусом сорта “плотовский” – склонность к горошению
Вкус
Плоды сорта “платовский” в недозрелом состоянии характеризуются травянистым (пасленовым) привкусом, а после полного созревания их вкус становится сбалансированным, с пряными нотками и легкой кислинкой, которая не портит органолептические свойства сорта, а придает ему некую «изюминку».
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
История селекции и регион выведения
«Платовский» выведен новочеркасскими селекционерами ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко. Он явился результатом скрещивания венгерского сорта «Заладенде» и сорта селекционеров Украины Подарок Магарача.
В этом же институте появились на свет и такие популярные сорта, как Восторг Идеальный, Виктория и Аметист.
«Платовский» перенял от своих родителей все лучшие качества. Он получился настолько морозостойким, что выращивается без укрытия не только в южных регионах России, но и в средней полосе, Сибири и на Дальнем Востоке.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/platovskij.html
Характеристика сорта винограда Платовский
Сорт был выведен для выращивания в разных климатических условиях. Он неприхотлив, не поражается вредителями и ежегодно приносит стабильный урожай. Характеристики:
- Морозоустойчивый, без укрытия переносит морозы до -29 °C.
- Неукрывной.
- Устойчив к оидиуму, милдью, филлоксере, серой гнили.
- Предпочитает нейтральные и слабокислые почвы.
- Ранний сорт, период вегетации 110 – 115 дней.
- Среднерослый.
- Однолетние побеги вызревают на 80%.
- Цветки обоеполые.
- Вес грозди 120 грамм.
- Ягоды массой от 2 до 4 грамм.
- Содержание сахара 20,2%.
- Кислотность 8,9 г/л.
- Сорт технический.
Виноград Платовский — один из лучших технических сортов. Его вкусные ягоды также употребляют в свежем виде.
Ягодами можно лакомиться с куста в течение месяца после созревания
Устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям позволяет при выращивании этого сорта обходиться без химических препаратов и применять методы органического земледелия. Из экологически чистого продукта получают биовино, биологическое вино.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-platovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Недостатки
- небольшая урожайность;
- простой вкус.
Источник: http://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/platovskiy.html
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Платовский
Виноград — пластичная культура, легко приспосабливающаяся к самым суровым условиям. Неприхотливый сорт Платовский не потребует больших усилий по уходу за ним. Он легко размножается черенками, которые быстро укореняются. В период созревания ягод следует обрывать крупные листья, затеняющие гроздья, чтобы ягоды быстрее набрали сахар.
Плотную кожицу ягод осы прокусить не могут. Но если плоды поклюют птицы, хищные насекомые могут уничтожить весь урожай. Защищайте грозди от птиц и ос.
Посадка
Выбираем солнечное, защищённое от ветра место. Если вы живете в местности, где зимой наблюдается толстый снежный покров, можно не прибегать к заглублённой посадке. Весной верхний слой земли быстрее прогреется, а зимой слой снега защитит корни от вымерзания.
В северных регионах виноград сажают, не заглубляя корневую пятку
Корневая пятка — место развития основных корней. Она должна размещаться в слоях почвы, обеспеченных влагой и наименее подвергаемых промерзанию.
Отнеситесь к посадке серьёзно. Можно приобрести здоровый районированный саженец, но неправильно посадив его, вы обречёте растение на гибель. Прежде всего, определимся, какую яму будем копать, и надо ли сажать в наших условиях саженец в яму. Корни винограда очень пластичны, они способны проникать на большую глубину, до 4 метров, если им не хватает воды. Тормозить их экспансию способны скальные породы, засоленные почвы или грунтовые воды. В холодных регионах корни стремятся ближе к поверхности, осваивая не более 40 см толщины почвенного слоя. В теплом климате они с комфортом размещаются в плодородном слое на глубине от 60 см до полутора метров. Корни винограда любят тепло. Они хорошо развиваются при температуре от +10 до 28 °C. Корни винограда не переносят подтопления. Основываясь на этих утверждениях, приходим к выводу, что в северных регионах с глинистой плохо прогреваемой почвой бессмысленно углублять корневую пятку на полметра в землю, вполне достаточно расположить её в неглубокой ямке. Именно такой способ предлагает виноградарь из Подмосковья В. Дерюгин. Есть как сторонники, так и противники этого метода. Надо прислушиваться к советам более опытных товарищей, но творчески их переосмысливать. Неглубокая посадка требует обязательного предзимнего утепления околокустового пространства диаметром в один метр. Если у вас близко подходят грунтовые воды, сажать виноград можно только на насыпной холм.
Видео: практические рекомендации по посадке
Полив
Виноград — засухоустойчивая культура, для неё очень опасен перелив. Часто поливаем саженец после посадки и первые две недели. В дальнейшем необходимо прибегать к поливу только при пересыхании почвы.
Подкормка
Виноград хорошо отзывается на подкормку органическим калием (золой, перепревшим навозом, озёрным илом). Первую подкормку делаем ранней весной, до распускания листьев. Вторую — когда завязываются плоды.
Обработка
Сорт устойчив к заболеваниям. Достаточно дважды в год, весной и летом, проводить профилактические опрыскивания 3% раствором бордосской жидкости.
При начальных признаках заболевания милдью и оидиумом все растение нужно опрыскать раствором соды (75 г на 10 л), раствором марганцовки (6 г на 10 л) или раствором йода (3 г на 10 л). Сода также хорошо помогает справиться с гниением. Ягоды после обработки можно сразу употреблять в пищу, промыв их водой.
Чтобы не создавать комфортные условия для вредителей, убирайте старые листья и отслоившуюся кору. Поможет обработка ствола железным купоросом и опрыскивание Фуфаноном, Тиовитом.
Обрезка
Для этого сорта рекомендуется короткая обрезка, оставляют 3 – 4 глазка. Осенью, в сентябре — октябре, после первых заморозков удаляют старые, подсохшие лозы. Весной, в апреле, обрезают активно растущие лишние побеги.
На севере рекомендуется выращивать виноград в бесштамбовой веерной форме. Куст, сформированный веером, легче укрывать на зиму. Среднерослый сорт Платовский формируют в два рукава.
Схемы обрезки и укрытия винограда на зиму
Обрезку проводят по типу Гюйо, оставляя на каждом рукаве по сучку замещения и сучку плодоношения. На сучке замещения оставляют 4 глазка, два из них запасные.
Видео: формируем рукава
Зимовка
В регионах с затяжными холодами рекомендуется лозу снять с опоры, уложить кольцом на лапник и накрыть утеплителем. В качестве утеплителя можно использовать подложку под ламинат.
Следует отличать два понятия, морозостойкость и зимостойкость. Морозостойкость характеризуется устойчивостью винограда к отрицательным температурам, зимостойкость — способностью противостоять плохим условиям зимы. Повысить зимостойкость можно за счёт использования укрытия.
Видео: готовимся зимовать
Выращиваем виноград в бочке
Виноград не любит переувлажнения. В прохладных регионах, где часто идут дожди, рекомендуется разводить его в теплицах. Интересный вариант — выращивание винограда в бочках.
На дно бочки ёмкостью 65 литров насыпают керамзит, битый кирпич, шлак. Остальное пространство заполняют плодородной землёй. В днище делают 40 – 50 отверстий (D=1 см). На зимовку бочки с обрезанной лозой прикапывают в саду, располагая горизонтально. Их засыпают землёй с боков и накрывают шифером.
Фотогалерея: виноград в бочке
Ранней весной, в апреле, бочки заносят в теплицу. Виноград быстро пускается в рост и начинает цвести. После прекращения заморозков, в июне, бочки располагают в саду у южной стороны дома. Поливают один раз в неделю. В июле бочку притеняют, чтобы не перегревалась корневая система. На период затяжных дождей бочку можно занести в теплицу.
Виноград в бочках может расти 8 – 10 лет при условии регулярной подкормки и подсыпки почвы. После этого срока рекомендуется бочку разрезать и высадить растение в открытый грунт.
Видео: практические рекомендации по выращиванию винограда
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-platovskiy-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html
Болезни и вредители
Сорт отличается повышенной устойчивостью к таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль (2 балла), милдью (2 балла), оидиум (2,5 балла).
Что особенно важно, он не поражается филлоксерой (виноградной тлей) — степень его устойчивости составляет 3 балла.
Все это позволяет выращивать «Платовский» практически без обработок химическими препаратами или при минимальном их количестве в дождливое лето. Достаточно одного-двух профилактических опрыскиваний 3 %-ной бордоской жидкостью за сезон.
Виноград «Платовский» не обходят стороной такие вредители, как паутинный клещ, виноградный зудень и листовертка.
Борьба с насекомыми начинается с осенних профилактических мер:
- удаляется отслоившаяся и старая кора, проводится уборка опавших листьев и прочих органических остатков возле кустов винограда;
- ствол смазывается железным купоросом или масляной эмульсией;
- виноградник опрыскивается серноизвестковым отваром (при температуре воздуха до 15 ºC).
Весной до начала закладывания почек на нижнюю часть ствола накладываются липкие кольца, проводится обработка химическими препаратами.
Перед цветением кусты опрыскиваются бордоской жидкостью и проводится повторная обработка химикатами. Против листовертки эффективны «Би-58», «Талстар», «Золон», «Фьюри», против зудня и паутинного клеща — коллоидная сера, «Тиовит-джет», «Фуфанон», «Карбофос», «Неорон».
Осы и птицы — еще одни недруги винограда. Осы не могут самостоятельно прокусить крепкую кожицу плодов сорта «Платовский». Однако они с удовольствием подъедают ягоды, расклеванные птицами.
Борьба с насекомыми-сладкоежками заключается в уничтожении осиных гнезд и установке вокруг виноградника ловушек со сладким содержимым. Также хорошей защитой от ос являются специальные сетки, которыми накрываются гроздья.
Для спасения урожая от пернатых вредителей садоводы придумывают множество разных приспособлений. По участку расставляются отпугивающие трещотки, шары, оклеенные кусочками зеркала, пугала самых разнообразных конфигураций.
Лучше всего зарекомендовали себя металлические сетки, протянутые над виноградником. Однако такой способ годится лишь для участка небольшого размера.
Безусловно, виноград «Платовский» достоин того, чтобы занять почетное место в вашем винограднике.
Предъявляя минимальные требования к уходу, сорт способен обеспечить садовода достаточным количеством свежих ягод, отличного домашнего вина, вкуснейшего сока и даже качественного изюма. Похожей неприхотливостью могут похвастать разве что Денисовский, Алешенькин дар и Джованни.
Источник: http://selo.guru/sadovodstvo/vinograd/platovskij.html
Опыление
Платовский цветёт обоеполыми цветками, которые прекрасно опыляются при любой погоде. Может служить опылителем других сортов.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/
Видео с подробным описанием винограда сорта Платовский
- Об авторе:
- Последние статьи:
Наконец-то решил написать кратко о себе. Вырос в деревне, или как сейчас говорят посёлок городского типа. Вырос на земле. С детства люблю ягоды, и люблю их выращивать! Хорошо разбираюсь в садовой тематике. Пишите вопросы в комментариях, всегда на них отвечу!!!
Источник: http://frukti-yagodi.ru/vinograd-platovskij/
Обрезка
При обрезке куста весной на плодовых побегах надо оставлять по 3-4 глазка, чтобы нагрузка на виноградный куст была в пределах 60-80 глазков. Удаляются засохшие и подмёрзшие ветки, слабые и неплодоносящие побеги. Летом надо удалять крупные листья, закрывающие доступ солнечных лучей к гроздьям, чтобы быстрее накапливалась сахаристость ягод. Осенняя обрезка проводится после первых заморозков.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/
Как выращивать в бочке
Объем каждой бочки должен быть по 65 л. Далее следует просверлить в дне по 40 штук отверстий, имеющих диаметр 1 см. На дно обязательно требуется насыпать дренаж из мелкой гальки или керамзита. А оставшуюся часть заполнить субстратом из листовой земли, песка и торфа.
Растения в бочки можно высаживать с конца мая до конца сентября.
На зиму бочки вместе с виноградом следует прикопать в землю на участке, а рано весной бочки вынимаются из земли и перемещаются в теплицу. Тогда уже в апреле растения начинают цвести.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/platovskij
Полезное видео
Это видео о неприхотливом винограде Платовский – винном сорте с белой ягодой раннего срока созревания, высокой сахаристостью ягод и который можно выращивать на Полтавщине в неукрывной культуре для вина.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах
{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов)
Be the first to leave a review.
{{{review.rating_comment | nl2br}}}
Show more
- Вкус
- Урожайность
- Выращивание
Источник: http://vinodelnya.com/sorta/po-naznacheniju/tehnicheskie/sort-platovskij/
Подготовка винограда к зиме
Хотя виноградник сорта Платовский может выдерживать без укрытия морозы до -30 градусов Цельсия, но в Сибири и на Дальнем Востоке в холодные и малоснежные зимы необходимо укрывать плети перед наступлением холодов.
Лозы снимают со шпалер, обрезают. Растения окучивают грунтом, сверху устанавливают каркас из металлических труб, на который натягивается специальное агроволокно. Торцы не закрывают, чтобы не допустить выпревания лоз. Вход и выход закрывают тогда, когда температура воздуха опускается ниже 13-15 градусов Цельсия.
Источник: http://osemenah.ru/yagoda/vinograd/396-vinograd-platovskij-otzyvy-foto-opisanie-sorta.html
Сбор и хранение урожая
На юге начинают собирать виноград с первой декады августа. Собирать ягоды требуется по мере их вызревания. Для этого осторожно срезают кисти винограда ножницами. Затем можно их помещать в ящики из дерева или корзинки.
Ящики с ягодами переставляют в помещение с температурой воздуха +1…+4 градуса. Перезревшие кисти съедают, из них готовят вино. Чтобы срок хранения был более долгим, стоит посыпать виноградные кисти свежими опилками.
Источник: http://moefermerstvo.ru/vinograd/platovskij
Морозостойкость и необходимость укрытия
Платовский обладает высокой морозостойкостью и способен пережить зимнюю стужу до -28-29? С без укрытия. Это позволяет во многих районах укрывной зоны отказаться от этой трудоёмкой процедуры или значительно упростить её по сравнению с другими сортами. В более северных широтах посадки надо укрывать на зиму.
Холодостойкость Платовского используется в ландшафтном дизайне для оформления арок, беседок, ограждений.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/
Хранение
Созревшие гроздья можно не снимать с куста до 30 дней. Ягоды практически не осыпаются и полностью сохраняют вкусовые свойства, а сахаристость продолжает накапливаться. Гроздья не теряют товарного вида и отлично транспортируются.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vinograd/sorta/platovskij/