Яблоня Услада: описание и характеристики домашнего сорта, фото, вкусовые качества яблок, отзывы садоводов

Яблоня Услада: описание и характеристики домашнего сорта, фото, вкусовые качества яблок, отзывы садоводов

Содержание
  1. История селекции растения
  2. История возникновения сорта
  3. История выведения сорта
  4. Подготовка посадочного материала
  5. Опыление
  6. Особенности плодоношения
  7. Описание яблони сорта «Услада»: посадка, фото, отзывы
  8. Подготовка почвы и места посадки
  9. Основные преимущества сорта
  10. Урожайность
  11. Созревание и плодоношение Услады
  12. Отзывы садоводов
  13. Особенности выращивания
  14. Опыление
  15. Видео
  16. Подкормки
  17. Яблоня Услада: отзывы садоводов
  18. Отзывы садоводов
  19. Видео о яблоне сорта Услада
  20. Морозостойкость
  21. Похожие сорта
  22. Минусы

Полный перечень характеристик яблони сорта Услада: описание дерева и плодов, особенности ухода и выращивания, урожайность, фото яблок.

История селекции растения

«Услада» выведена в 1961 году известным российским селекционером С. И. Исаевым (на базе ГОУ МГУ им. М. В. Ломоносова) путем сложного повторного скрещивания географически и экологически отдаленных форм яблонь «Народное» и «Северянка».

На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта На фото – «Народное» (слева) и «Северянка» (справа), послужившие родительскими формами при создании гибридного сорта

В 1977 году сорт был передан на государственные испытания в опытных насаждениях СССР, а в 1996 «Усладу» официально зарегистрировали в Госреестре РФ и рекомендовали к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах нашей страны.

Высокая зимостойкость, неповторимый вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только на садовых участках, но и в промышленных насаждениях в России, Украине и Беларуси.

История возникновения сорта

Яблоко — фрукт с очень давней историей. Ведь именно яблоня росла в райском саду, а её плод, на свою беду, вкусила Ева. А когда первые люди были изгнаны из этого места совершенной вечной жизни, яблоня оказалась в наших садах. Потомки Адама и Евы вывели множество сортов этого замечательного дерева, один из которых носит название Услада.

Полвека для хорошего сорта яблони вовсе не срок, это только начало пути. А начиналось всё в 1961 г. Работая в ботаническом саду МГУ им. Ломоносова, известный селекционер С. И. Исаев вывел новый сорт, который и получил приятное для слуха название — Услада. В качестве родительских форм были взяты яблоки Народное и Северянка. Но в генотипе новой яблони были соединены намного больше сортов: Сибирка, Кандиль, Кандиль-китайка, Китайка, Боровинка, Таёжное, Бельфлёр Жёлтый, Бельфлёр-китайка, Папировка. Пройдя многолетние испытания, Услада была в 1996 г. районирована по Центральному и Северо-Западному региону России.

История выведения сорта

Этот сорт стал результатом многолетних трудов российского селекционера Исаева. Выведен сорт был путем скрещивания нескольких видов, из которых были получены Северянка и Народное. Районирован сорт был 25 лет назад в Центральном регионе.

Подготовка посадочного материала

Для посадки чаще всего используют готовые сортовые саженцы Услады от производителей, наиболее приближенных к месту будущего возделывания. Культура лучше всего развивается на плодородных, рыхлых черноземах. Но ее сортовые качества созданы специально для зон рискованного земледелия, поэтому география возделывания сорта очень обширна.

Особенности выбора саженцев Услада для разных регионов:

  1. Для влажных, малосолнечных северо-западных областей и Ленинградской области подойдут корнесобственные яблони, выращенные в пределах этой климатической зоны.
  2. Для Подмосковья подбирают более морозостойкий подвой, но при правильном укрытии, нормально развиваются в таком климате и корнесобственные деревья.
  3. Для Сибири, а также морозных областей центральной России выбирают саженцы на карликовых подвоях с повышенной зимостойкостью.

Услада на карликовом подвое обладает ускоренным вступлением в плодоношение и имеет отличный иммунитет к садовым заболеваниям, особенно к парше. Для посадки предпочтительны 2-летние яблони с закрытой корневой системой, выращенные в контейнерах.

Опыление

Как и большинство других яблонь, сорт Услада относится к числу самобесплодных. Чтобы добиться обильного урожая, следует сажать такие деревья рядом с яблонями других сортов.

В качестве идеальных опылителей для Услады выступают Грушовка, Папировка и другие сорта яблок.

Сажать такие деревья необходимо недалеко друг от друга, чтобы обеспечить полноценное перекрестное опыление. Собственная способность Услады к опылению крайне низкая, поэтому, если сажать такое дерево поодиночке, урожая не будет вообще или он будет минимальным.

Особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с довольно компактной, округлой кроной. По мере роста она становится широкоовальной, склонной к загущению. Такие деревья требуют своевременной обрезки. Плодоношение, как правило, регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Цвет коры на штамбе темно-серый, на скелетных (наклонно-вертикальных) ветвях – серый. Побеги тонкие, средней длины, округлые в сечении, темно-коричневые, слабо опушенные, с короткими междоузлиями.

В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами В период цветения (в начале июня) деревья покрываются белоснежными цветами

Листья, направленные вверх, крупные, яйцевидные, с коротким заостренным кончиком. Нижняя поверхность листа сильно опушена. Окраска ярко-зеленая, с блеском. Черешок средней длины и толщины, окрашен по всей длине.

Продуктивность и специфика опыления

Как и подавляющее большинство разновидностей культуры, «Услада» самобесплодна и нуждается в партнерах-опылителях – яблоневых деревьях, например «Богатырь», «Орлик» или «Уэлси».

Сорт скороплодный, размноженные саженцы приносят первые плоды на 4-5-й год роста в саду. Продуктивность одного дерева в среднем составляет 60-80 кг. В отзывах о яблоне «Услада» часто упоминается, что для получения высоких урожаев необходимо ежегодное формирование кроны, так как ее загущение приводит к неодномерности плодов.

В период формирования завязей рост веток ослабевает, и они начинают перегружаться под весом наливающихся яблок. Специалисты рекомендуют сильнее обрезать прирост, чтобы яблоня дольше оставалась сильной, а плоды не уменьшались в размерах. Все детали обрезки подробно и наглядно объясняет опытный садовод в следующем видео:

Описание яблони сорта «Услада»: посадка, фото, отзывы

С яблоней “Услада” я познакомился благодаря ее заманчивому названию, когда подбирал саженцы для своего нового сада. Было это в 2008 году, и среди других моих яблонь “Услада” стала любимым сортом благодаря таким ценным качествам плодового дерева:

  • Нетребовательностью в уходе. Это, конечно не означает, что закопал саженец в землю, а через три года пришел с корзиной урожай собирать. Уход нужен, но в сравнении с другими плодовыми, гораздо проще;
  • Холодоустойчивость. Очень актуальная характеристика для среднерусского региона;
  • “Услада” обладает высоким иммунитетом против различной садовой “нечисти”;
  • Вкус яблок, по моему мнению, отменный;
  • Очень удобно, что дерево не растет высоким. За десять лет мои “Услады” поднялись на три, три с половиной метра;
  • Плодоношение началось на третий год после посадки, всего несколько плодов, но в последующие годы урожаи достигали до ста килограммов с одного дерева.

Добавим к этим качествам еще повышенную устойчивость к парше, способность к длительному хранению и транспортировке на большие расстояния, привлекательный внешний вид, и “Усладу” можно уверенно выдвигать в претенденты на первое место среди сортов яблок для средней полосы.

yablonyausladaopisaniesortafotootzivi_0AA817BB.jpg

Хорошо, что при покупке саженцев меня предупредил продавец, что рядом должны быть посажены яблони других сортов, для опыления. Это нельзя считать недостатком, ведь 99% садоводов не ограничиваются посадкой одного сорта и вида растения в своем саду.

Подготовка почвы и места посадки

Саженцы Услады обладают хорошей адаптивностью и удовлетворительно развиваются в различном климате, на любых почвах. По отзывам садоводов, даже на сильно заливаемых или болотистых участках выращивают долговечные, плодоносящие деревья. В таком случае посадочные места устраивают на насыпных холмах с гравийным основанием.

Для получения яблок, полностью отвечающих сортовому описанию, Усладе требуется хорошая освещенность в течение дня. Для посадки следует выбирать максимально открытый участок. Даже одиночную яблоню не стоит располагать ближе 4 м от высоких насаждений.

Для защиты от холодных ветров допустимо высаживать яблони с южной стороны от ограды, высокого забора или стены. В таком случае от укрытия отступают на 2 м. Подобный «экран» ускоряет созревание яблок в регионах с малой освещенностью и прохладным летом. Почву для весенней посадки яблонь Услада подготавливают с осени, а для предзимних работ – минимум за 3 недели.

Этапы подготовки участка:

  1. Перекопка и рыхление с удалением корней сорных трав.
    Яблоня Услада. Описание сорта, фото, отзывы, саженцы, опылители
  2. Улучшение структуры, удобрение: внесение компоста, перепревшего навоза, торфа. На 1 кв. м. посадок под неглубокое рыхление можно добавить 100 г суперфосфата и 50 г калийной соли.
  3. При высокой кислотности почвы (рН более 6,5), необходимо внести гашеную известь или доломитовую муку. Но в этом случае минеральные подкормки следует отложить до весны.
  4. При осенней закладке участка подготовленную почву еще раз вскапывают весной, после схода снега.
  5. Посадочные места устраивают на расстоянии 3–4 м друг от друга. Ямы при этом выкапывают глубиной до 80 см, шириной не менее 60 см.

На дно ямы присыпают дренаж из гравия, битого кирпича, песка. Водоотводящий слой устраивают толщиной не менее 10 см. Сверху присыпают обогащенную садовую почву, примешивая на одну посадочную яму не менее 8 кг компоста, а также около 400 г суперфосфата. В таком виде яму накрывают от осадков, а затем оставляют для выветривания и распределения удобрений.

Основные преимущества сорта

Профессиональные садоводы и дачники-любители в числе достоинств «Услады» называют:

  • достойные вкусовые качества и товарный вид плодов;
  • продолжительные сроки хранения урожая и возможность его перевозки на большие расстояния;
  • высокую скороплодность деревьев;
  • регулярность плодоношения, стабильную урожайность;
  • зимостойкость, не уступающую «Антоновке обыкновенной»;
  • приспособленность к климату средней полосы России;
  • неприхотливость и относительную устойчивость к болезням – слабое поражение плодов и листьев паршой.

По мнению опытных садоводов «Услада» поражается вредителями на уровне стандартных сортов, а паршой в слабой степени – 0,5-1,0 баллов из 5; в зависимости от погодных условий проявляет устойчивость к различным грибковым заболеваниям. О природе этих недугов и различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статьи «Чем обрабатывать яблони ранней весной от вредителей и болезней».

Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве Хорошие потребительские качества яблок, их транспортабельность и лежкость сделали сорт востребованным в промышленном плодоводстве

К легко исправимым, но требующим внимания и трудовых затрат, отрицательным особенностям «Услады» относят самобесплодность деревьев и зависимость размеров плодов от степени загущенности кроны.

Урожайность

Урожайность сорта очень высокая. С одного взрослого дерева за период плодоношения можно собрать более 80 кг яблок.

Созревание и плодоношение Услады

Яблоня Услада: особенности сорта и уходаНачало плодоношения

Сорт считается скоропдодным, потому что первые яблоки можно будет снять с него примерно на 4-5 год после посадки. Однако уже на 2-3 можно увидеть цветы, вот только развиваться им позволять нельзя. Лучше оборвать все бутоны, давая дереву нарастить нужные скелетные побеги, зеленую массу, корневище.

Срок цветения

Несмотря на ранний срок поспевания яблок, зацветает дерево не очень рано. Примерно к концу мая на нем только начинают распускаться бутоны. Полностью расцветают они в начале июня, длится процесс где-то 10-16 дней, довольно долго. Цветы белоснежные, но бывают немного розоватые, они очень нежные, с тонкими, почти невесомыми лепестками, ароматные, плотно покрывают ветки.

Плодоношение и прирост

Растет Услада довольно скоро. Всего за 8-10 лет она способна полностью достичь своего максимального размера, тем боле, когда владелец регулярно проводит формирование кроны. За год она может нарастить примерно 35-55 сантиметров. Плодоношение тоже наращивает дерево активно. С первого урожая в 5-10 килограммов на 7-10 год получится уже вполне полноценный урожай в 60-75 килограммов ароматных и сочных плодов.

Любители кисленького привкуса начинают срывать яблоки с веток уже в середине или конце августа. Хорошо подходят они в этот момент для компотов или кислых соков. Однако на хранение нужно будет подождать до начала сентября, когда сахара в плодах кармелизуются. Лежкость у яблок небольшая, всего 2-3 месяца, но и этого вполне достаточно чтобы насладиться свежим вкусом.

Подкормка

  • Минеральные комплексы.
  • Куриный помет.
  • Древесная зола.
  • Аммиачная селитра.
  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Обеспечить полив.
  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить на более солнечное место.
  • Удобрить.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Вредители.
  • Болезни.Яблоня Услада: особенности сорта и ухода

Оставляйте отзывы о сорте Услада, чтобы и другие садоводы смогли узнать о вашем опыте выращивания таких деревьев.

Предыдущая

Сорта яблонь Яблоня Аркадик: особенности сорта и ухода

Следующая

Сорта яблонь Яблоня Моди: особенности сорта и ухода

Отзывы садоводов

Ростислав, 51 год, Ленинградская область

Сорт конечно не для «лежебок». Чтобы яблочки были не только красивыми и вкусными, но и крупными, игнорировать обрезку не получится. Каждой весной прореживаю крону, удаляя неудачно расположенные и ненужные ветки, а также те, которые переплетаются между собой. И чем меньше длина прироста последнего года, тем сильнее укорачиваю ветвь. Места среза диаметром более 1 см сразу обрабатываю ранозаживляющей пастой «Этиссо Лак Бальзам» или самостоятельно приготовленной смесью на основе олифы.

Юрий, 43 года, г. Вологда

Нашей Усладе примерно лет десять. Хорошо зимует (я даже саженец не укрывал), практически не болеет. Деревце купил в местном питомнике, специально выбирал осенний сорт, адаптированный к нашему климату. По урожайности яблоня меня устраивает – плодоносит каждый год и дает за сезон не меньше 50 кг. Яблочки, чем дольше остаются на дереве, тем вкуснее. Фрукты в основном консервируем на зиму, большую часть выпариваем в соковарке, сок получается замечательный.

Руслана, 45 лет, Подмосковье

Яблочки действительно вырастают крупными и красивыми, но вкус, лично для меня, оставляет желать лучшего – не хватает сладости и аромата. К сожалению, в сырое лето плоды набирают сочность, но получаются вообще пресными, да и хранятся при этом не очень.

Особенности выращивания

Высадка саженцев возможна весной (конец апреля) или осенью (октябрь). Расстояние между саженцами составляет 4-5 метров. Выбранный участок предварительно очищается от сорняков и старых листьев, хорошо перекапывается, что обеспечит достаточную воздухопроницаемость, а также удобряется и увлажняется. Грунт должен быть плодородным, с умеренной кислотностью, хорошо освещенным и проветриваемым.

Опыление

Десертный сорт услада относится к классу самобесплодных, поэтому для образования завязей потребуются деревья-опылители. В качестве доноров-опылителей рекомендуется высаживать деревья с таким же сроком цветения. Самыми подходящими опылителями считаются: Грушовка, Орлик, Уэлси, Брусничное, Папировка и Президент.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем также посмотреть видеоролики с рекомендациями опытных садоводов по посадке яблонь и их профилактической обработке от заболеваний и вредителей:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Подкормки

Дерево нуждается в весенней и осенней подкормке. Осенью применяются органические удобрения (помет, навоз), которые обеспечат плодородность и сохранность дерева. Весной, в период завязывания почек и обильного цветения, потребуются минеральные удобрения. В летний период можно использовать азотсодержащие удобрения.

Яблоня Услада: отзывы садоводов

Татьяна, Ставропольский край: «Отличный сорт яблони Услада! Плодоношение очень обильное и ежегодное, на уход отзывается хорошо, особых хлопот нет, адаптируется ко всему. Яблоки Услада — декоративные и вкуснейшие! Хранение сносное. Советую всем, в особенности садоводам-новичкам, которые не имеют опыта в культивировании яблоневых деревьев.»

Ярослав, Свердловская область: «Я сам не огородник, это все родители. У них как раз произрастает такая яблонька. Фрукты очень вкусные. Я их и в летний сезон кушаю до их созревания, кисло, но как в детские годы! Когда шарлотку из плодов готовим – аромат стоит на всю квартиру!»

Катерина Алексеевна, Омская область: «3 года назад высадила однолетний саженец яблони сорта Услада. Адаптировался хорошо, произрастает без особых проблем. Ожидаем через 2 года первые плоды, хотя, когда смотрю на этого малыша, думаю, что выращивание будет беспроблемное, участок я отличный подобрала, лишь бы погода была в настроении – насладимся яблочками! Как только сниму первое яблоко Услада, фотографии скину в обязательном порядке!»

Отзывы садоводов

Садоводы, имеющие на своем участке яблоню Услада, отмечают следующее:

  1. foto20105-9Невысокий рост яблони позволяет без проблем собрать весь урожай.
  2. Неодномерность плодов и различная их окраска.
  3. Сочность и приятный, сладкий, с легкой кислинкой вкус яблок и малиновый аромат.
  4. Большое количество плодов на яблоне.
  5. Быстрый рост и развитие кроны.
  6. Скорое получение первого урожая.
  7. Выращивание на карликовом подвое позволяет увеличить зимостойкость яблони.

Видео о яблоне сорта Услада

Особенности и обзор яблони сорта Услада:

Морозостойкость

Устойчивость к морозу у сорта очень высокая, поэтому пережив зиму при стабильных показателях –20.30 градусов, дерево будет хорошо цвести и плодоносить. Перед началом зимы потребуется принять ряд мер – низ ствола утепляется еловыми ветвями, а ветви обрабатываются растворами, отпугивающими различных грызунов.

Похожие сорта

Яблоня Услада не имеет разновидностей сорта, и по вкусу не похожа ни на один сорт.

Минусы

Требует обязательной, лучше ежегодной, обрезки, крона активно загущается, часто встречается неоднородность урожая как по массе, так и по форме. Кроме того, сорт обязательно требует наличия сортов-опылителей.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит