Козы – полезные сельскохозяйственные животные. Как доить козу, что делать до процедуры и после, а также приведено несколько полезных советов.
Что влияет на производство козой молока
Основным фактором, влияющим на единичное производство молока, является генотип животного. Благородные козьи породы, отобранные для доения, дают больше молока в течение более длительного периода лактации, чем местные породы. У благородных и облагороженных пород, средний уровень удоя составляет более 800—1000 кг молока, в течение 260—280 дней лактации и местных пород, средний удой которых составляет от 100 до 500 кг молока за 140—200 дней лактации соответственно (таблица 1).
Страна | Порода | Длительность лактации (дни) | Производительность (кг) |
Швейцария | зааненская тоггенурская | 200 200 | 690 630 |
Франция | Альпийская французская, зааненская французская | 275 275 265 | 760 800 800 |
США | зааненская тоггенбурская, альпийская. англо — нубийская | 305 305 305 305 | 1000 960 900 800 |
Германия | Немецкая белая и красочно-благородная | 240 | 700 |
Польша | Белая польская облагороженная, Польская цветная облагороженная. | 260 | 600 |
Норвегия | Норвежская молочная | 210 | 560 |
Испания | Мурси- гранадина | 210 | 390 |
Индия | Бееталь джамнапари | 180 190 | 170 200 |
Россия | зааненская русская белая горьковская тоггенбурская | 330 270 300 270 | 600—700 600—700 450—500 700—900 |
Влияние уровня инбридинга
Такой генетический фактор как беспородность, как и у других животных, приводит к наличию нежелательных генов, вызванных эффектом увеличения гомозиготности (депрессия инбридинга). Хоть искусственное осеменение редко используется при выращивании и разведении коз, ограниченная популяция некоторых видов (небольшое количество коз, участвующих в разведении или естественная изоляция некоторых популяций), может привести к увеличению инбридинга.
Противоположностью инбридинга является увеличение гетерозиготности благодаря использованию правильного скрещивания — обычно местных пород с благородными породами.
Явление гетерозиса способствует тому, что молочная продуктивность коз у поколения потомков увеличивается.
Влияние физиологического состояния
Физиологический особенности животных также влияет на уровень удоев. Одним из таких факторов является возраст животного, тесно связанный с массой тела и длительностью лактации. Вес тела может увеличиваться до 5—6 лет, однако после третьего года это увеличение невелико – это одна причина, почему коза дает мало молока. Пик производительности между 3 и 6 годом, а иногда и между 4 и 8 годом лактации. Разница в весе между породами также влияет на количество молока. Поэтому при выборе породы для разведения следует учитывать условия окружающей среды. При интенсивном разведении следует выбирать коз больших пород, для экстенсивного животноводства подходят животные с более низким весом.
Молочные козы получают больше корма и производят больше молока на единицу массы тела, чем коровы.
Это связано с более высоким уровнем метаболизма. Коза производительностью 700 кг молока, потребляет в среднем на 30% больше питательных веществ на 1 кг молока, чем корова производительностью 7000 кг. Это связано с большими потребностями коз. При кормлении высококачественными кормами его перевариваемость на том же уровне, что и для овец и коров. Однако при кормлении низкокачественным кормом (соломой с низким содержанием азота) у коз увеличивается эффективность пищеварения, поэтому целесообразнее качественно кормить, чтоб давала больше молока.
У них очень высокая устойчивость к горьким, кислым и соленым вкусам. Животные имеют узкий рот с подвижным языком и очень хорошо развитым чувством вкуса и запаха. Они тщательно выбирают богатейшие части растений, богатых питательными веществами, поэтому они собирают достаточное количество питательных веществ даже в более плохих условиях.
Влияние стадии лактации
Уровень производительности молока изменяется равномерно вместе с продолжительностью лактации. Пик приходится примерно на 60—80 день. Изучалась производительность дойных коз в течение нескольких лет без повторного окота. Хоть животные содержались в течение года при одинаковой температуре, и кормили их одинаково, было обнаружено, что годовой ритм выхода молока поддерживался, но летом был максимальный. Поэтому сделан вывод, что количество света также влияет на то, сколько коза дает молока.
Количество козлят
Количество козлят в помете также влияет на уровень производства молока. Во время беременности развивается железистая ткань. В случае множественной беременности эта масса, а также производство гормонов, ответственных за секрецию молока, больше. В случае разведения козлят при матери, сосание (кормление козлят до месяца), также стимулирует производство молока.
Источник: http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kak-pravilno-doit-kozu-skolko-moloka-dayot-koza-v-sutki.html
Когда коза начинает давать первое молоко
Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку
Молоко козочка начинает давать уже после первого окота.
Важно! Спустя 1,5–2 часа после рождения козлят рекомендуется осуществить первую дойку.
Будьте готовы к тому, что с этим возникнут проблемы, поскольку подобная процедура проводится для молодого животного впервые.
Чтобы этого не допустить, нужно ещё до случки приучить козу к доению. С этой целью вымя периодически трогают и разминают по пару минут в день. Ежедневно это делать не обязательно, хватит одного-двух раз в неделю.
Источник: http://domaferma.com/kozy/kak-pravilno-doit-kozu.html
Что делать до окота
Люди, что разводят коз, знают, что получить с животное хорошее молоко можно только после окота. Однако подготовка к доению начинается примерно за месяц. Процедуры до окота обеспечат профилактику мастита и приучат козу спокойно относиться к процедуре.
В принципе тут можно обойтись всего одной процедурой – массирование вымени. Это необходимо для повышения молочности и для того, чтобы вымя было в хорошей форме, не начались болезни, воспаления и так далее. До того, как коза родила, это делают каждый день в одно и то же время (когда в будущем будут доить козу). Таким образом, животное привыкнет к рукам заводчика, станет послушным, спокойным.
Также, до окота не помешает приучать животное к обмыванию вымени. Это простое правило гигиены, необходимое во время дойки, но не все животные к нему положительно относятся, так что практика пойдет на пользу.
Как доить козу после окота
Источник: http://fermerok.info/kak-pravilno-doit-kozu
Правила по содержанию
Кормление и доение важный фактор для поднятия количества молока. Но уходи за животным и индивидуальный подход также важен.
Чтоб коза чувствовала себя полноценным членом подворья, дайте ей имя. Со временем она будет на него отзываться. При доении называете ее ласковым именем, и она будет спокойна и дружелюбна.
Чтоб у козочек был замечательный аппетит им нужно его нагулять. Предоставьте просторную выгульную площадку животным. Козы, которые ведут активный образ жизни дают больше молока. На привязи, или в сарае высоких результатов не будет.
Желательно обзавестись молочной козой. Породы с высоким удоем:
- Зааненские.
- Альпийские.
- Нубийские.
Обращайтесь с животным ласково:
- Не браните.
- Не повышайте голос.
Козочки очень чувствительны, и плохое обращение значительно уменьшит удой.
Источник: http://zverjata.ru/kozy/skolko-litrov-daet-koza.html
Варианты дойки
Коза может доиться руками и аппаратом.
Аппаратом
При проведении доения при помощи аппарата надо точно соблюдать инструкцию его производителя. Каждая конкретная марка доильного аппарата имеет свои особенности работы и подключения. Перед использованием аппарата его рабочая часть стерилизуется и проверяется на наличие вакуума.
Коза заводится на место проведения дойки. Для более комфортного процесса можно сделать подиум, где животное будет находиться во время доения.
Перед подключением аппарата надо вручную сцедить несколько капель молока в отдельную посуду. Чашки механизма присоединяются к соскам и аппарат включается. По окончании доения руками сдаиваются остатки молока с целью профилактики образования мастита у животного. Доильный аппарат после использования должен быть тщательно вымыт и высушен.Животное после дойки надо накормить и напоить.
Как правило, аппаратный способ доения применяется на подворьях и фермах с большим поголовьем скота, благодаря чему трудоемкий процесс значительно упрощается.
Ручной
При домашнем содержании коз преимущественно доят вручную. В ручном способе доения принято различать два варианта: молдавский и кулачный.
Кулачное доение используется повсеместно. Для начала надо большим и указательным пальцами обхватить сосок ближе к вымени для выделения нескольких капель молока. После сжимаются соски кулаком без использования большого пальца.
Происходит выделение молока и производится доение.
Молдавское доение используется для мясных пород коз. Для начала происходит сцеживание молока со стороны хвоста козы, при этом вымя придерживается. После чего обеими руками охватывается полностью вымя и выдавливается молоко.
При любом способе важно соблюдать технику доения, поскольку в ней заключается секрет получения высоких надоев.
Строение сосков животного также влияет на выбор техники доения. Кулачное доение будет наиболее подходящим для животного с длинными сосками, при коротких и маленьких сосках доить лучше пальцами: большим и указательным движением вниз.
Доение козы – процесс, требующий больших затрат энергии и труда даже при использовании аппарата. Поэтому создание специального места для дойки будет хорошим подспорьем в хозяйстве. Подиум или станок для доения можно сделать самостоятельно или приобрести готовым. Он позволяет не только удобно проводить доение козы, но и соблюдать гигиену вымени и копыт животного.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
Особенности дойки коз в период беременности и после окота
Если беременность не первая, то на протяжении нескольких месяцев самка постоянно дает молоко, и доить её до самого окота нельзя. Коза идет в запуск за 1–1,5 месяца до окота.
Количество доений сокращают постепенно, за 2 недели до запуска доение осуществляется 1 раз в сутки. В этот период коз кормят сеном, а когда выделение молока прекратится, переходят на усиленный откорм.
Важно! При сильном набухании вымени молоко необходимо сдоить. Но будьте готовы, что животному не нравится эта процедура и коза может не давать это сделать.
После рождения козлят дойка происходит в первые 2 часа. Первые 4-6 дней доить необходимо по 4 раза в сутки, затем процедуру сокращают до 3 раз.
Козлята обязательно должны получать молоко после рождения, чтобы окрепнуть. Если потомство остается с матерью, то фермеру достаточно сдаивать остатки молока, на этом процесс дойки будет завершаться.
Если потомство находится отдельно от матери, то получать молоко они должны в таком количестве:
- первые 3 дня – 240 грамм (по 20 грамм 12 раз в сутки);
- 4–8-й день – 450 грамм (75 грамм 6 раз в сутки);
- 4–30-й день – 1 литр (250 грамм 4 раза в сутки).
Кормят козлят с помощью соски. Затем литраж уменьшают, используя небольшое ведро или другую емкость. Молоко разбавляют с водой, начинают добавлять в рацион муку, корнеплоды.
Основные правила ручного доения
Дойные козы будут давать больше питательного молока, если их помимо полного выдаивания еще выдаивать раза три-четыре
Чтобы каждая особь в хозяйстве давала много молока, процесс доения должен быть регулярным. Стандартом считается доение 3 раза в сутки через равные промежутки времени.
Поэтому делать это нужно утром, днем и вечером. Трехразовое доение увеличивает надой на 20% в сравнении с двухразовым.
Доить можно тремя способами: кулаком, щипком, смешанно.
Первый вариант подходит для животных с большими дойками. Каждая дойка берется в кулак, немного сжимается и тянется слегка вниз, затем кулак нужно немного ослабить и повторить движение. Так делать до тех пор, пока молоко не закончится.
Если доить щипком, то сам процесс остается прежним, а вместо кулаков используются пальцы. Смешанный способ наиболее популярный. Заключается в том, что самку доят кулаком, а остатки сдаивают пальцами.
соски сжимаются кулаком либо пальцами поочередно сверху вниз
Описание процесса раздоя и доения козы
При первом доении после окота коза будет давать молозиво. Этот удой наиболее полезен для козлят, поскольку имеет много питательных веществ.
Но при первой дойке необходимо пальцами сдоить пару раз каждую дойку: обычно в первых граммах молока содержатся болезнетворные бактерии, от которых стоит сразу избавиться.
Затем уже можно доить привычным для вас и животного способом. В первые дни делать это нужно чаще, затем сокращать количество раз до 3 в сутки.
Частота доения и раздой после первого окота
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее. Опытные козоводы советую после первого окота доить животное 5 раз в сутки.
Делать это максимально аккуратно, чтобы козочка не испытывала боль, но в то же время привыкала к процессу.
Хозяин должен вести себя спокойно, а животное нужно зафиксировать. Самка может брыкаться и быть агрессивной. Козлята должны быть рядом, видеть мать, но находиться в отдельном загоне.
Важно! Первые три дня весь удой уходит козлятам: питательное укрепляет молодняк.
Можно ли доить козу до окота
Доить козу до первого окота нельзя. Что касается коз, которые ранее доились, делать это также не рекомендуется. Обычно самки в этот период не подпускают никого к вымени.
Источник: http://domaferma.com/kozy/kak-pravilno-doit-kozu.html
Частота
Как правило, частоту доения устанавливает сам заводчик. Есть ряд факторов, которые также могут повлиять на периодичность процесса: возраст козы, ее порода, питание, сезон года и лактационный период. Козу обычно доят не более 4 раз по установленному графику.
Осенью и зимой общие надои молока снижаются, поскольку животные содержатся в загонах и в их рационе отсутствуют сочные травы, повышающие количество молока. Доить коз надо утром и в вечернее время.
Летом удои повышаются ввиду разнообразия рациона, режим доения меняется на трехразовый.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
Общие правила доения
При первой лактации процесс получения молока будет сложнее
При постоянной дойке учитываются такие факторы, как порода животного, возраст, особенности содержания.
Но есть правила, которые необходимо соблюдать во всех случаях:
- не пытаться доить самку до окота;
- летом сдаивать молоко 3 раза в сутки, зимой – 2;
- делать это ежедневно в одно и то же время;
- не кричать на животное и не бить, даже если оно ведет себя агрессивно или «не отдает» молоко;
- доить в быстром темпе ритмичными движениями;
- полностью выдоить козочку: неполное выдаивание нередко приводит к маститу;
- для улучшения выработки молока давать раз в сутки подсолнечный жмых;
- по возможности избегать постоянного доения щипком, чтобы не нанести микротравмы.
Подготовка к доению вымени
Перед доением необходимо подготовить животное к этому процессу. Его гладят, успокаивают, делают так, чтобы козочка максимально расслабилась.
Затем моют руки и вымя животному, после чего насухо вытирают чистым сухим полотенцем или бумажными полотенцами. Делают легкий массаж вымени.
Большим и указательным пальцами сдавливают сосок у основания, первые несколько струек советуют сдоить в отдельную емкость. Затем можно полноценно доить козу.
Техника массажа вымени коз
Количество полученного молока зависит также и от правильности подготовки к доению, и здесь важное место занимает массаж вымени. Он длится 1-2 минуты, улучшает кровообращение, ускоряет отток молока.
Ежедневно проводимый массаж оказывает профилактический эффект на состояние желез, а также увеличивает удои.
Техника массажа:
- слегка поочередно растирают обе доли вымени;
- немного приподнимают и опускают вымя, делать это нужно бережно;
- делают массажные движения по всему вымени.
Одновременное кормление и дойка
Чтобы животное меньше отвлекалось на процесс доения и стояло смирно, козоводы в этот короткий период времени подкармливают ее. Делать это можно при доении с использованием станка или без.
Корм дают тот, к которому привыкла коза. Чаще всего кормление осуществляется с помощью мисочки, которая стоит на уровне мордочки животного.
Таким образом, коза не дергается, стоит на месте и ест корм. Она не пытается куда-то идти и меньше обращает внимание на сам процесс дойки.
На что нужно обратить внимание
После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита
У доярки руки должны оставаться чистыми, с остриженными ногтями. Шершавые руки будут доставлять дискомфорт животному, поэтому кожа должна быть мягкой, в этом помогут крема.
При желании сохранить полную стерильность используются перчатки.
Если вы доите козу с использованием доильного аппарата, необходимо следить за его чистотой, после каждого раза промывать теплой водой, а раз в 2 недели мыть моющим средством с использованием специальных ершиков.
Важно! После аппарата козу додаивают вручную, чтобы получить все молоко и избежать развития мастита.
Относитесь к животному спокойно, старайтесь не кричать и не бить, даже если она вас лягнула. Крики и плохое отношение к скоту приводят к проблемам со здоровьем, и животные начинают выбраковываться раньше положенного срока.
Действия до и после дойки
Перед дойкой проводят следующие манипуляции:
- козочку заводят в станок либо фиксирую ногу веревкой и ставят перед ней корм;
- с помощью теплой воды вымя моют и насухо вытирают;
- проводится массаж вымени;
- пару струек сдаивается, после чего происходит дойка.
После доения следует:
- вытереть вымя;
- животное отвязать и вывести из станка, пустить в стадо;
- полученный продукт процедить через марлю и поставить в прохладное место;
- хранить при температуре +10…+15 градусов, чтобы молоко не испортилось.
Источник: http://domaferma.com/kozy/kak-pravilno-doit-kozu.html
Особенности содержания
Отбой козлят производят сразу после рождения или через 2-3 дня, оставляя их на этот срок с маткой. После отъема молодняк размещается в отдельных помещениях – козлятниках, где для каждого маленького козленка выделяется специальный бокс. Это небольшие коробки из дерева или пластика с решетчатыми полами, на которые стелется солома.
Важно следить за гигиеной в козлятнике – ежедневно во время утреннего и вечернего кормления производится уборка и замена подстилки. Каждый день следует производить обработку помещения кварцевыми лампами
В технические перерывы (когда нет козлят в боксе) производится дезинфекция помещения с помощью специальных средств, а деревянные боксы дополнительно покрывают побелкой.
В помещениях, где содержится молодняк коз, важно поддерживать постоянный микроклимат. Важно, чтобы не было перепадов температур (для новорожденного молодняка желательна температура в 15-20 градусов), для дополнительного обогрева над клетками устанавливаются инфракрасные лампы, если козлята мерзнут, то они просто под них встают
Лампы устанавливаются на границе двух соседних боксов. В сарае должна хорошо работать система вентиляции – лучше устанавливать принудительную, приточно-вытяжную. Часто используют вентиляционные системы, совмещенные с отопительными приборами, что позволяет подавать в козлятник теплый воздух.
Большое значение при выращивании козлят без маток имеет автоматизация и механизация системы содержания и кормления. Так, на крупных фермах боксы с новорожденным молодняком укомплектованы сосками, которые подключены к аппарату, готовящему корм из ЗЦМ и воды. Он автоматически дозирует смесь, распределяя ее на 5-6 суточных кормлений. Это серьезно упрощает работу на ферме и уменьшает вмешательство обслуживающего персонала.
Подросший молодняк разделяют на группы по полу и возрасту. Их содержат в небольших загонах, где каждый день дважды меняют подстилку. В таких вольерах имеются кормушки для сена, концентратов и жидких кормов (ЗЦМ, болтушки). В дальнейшем козочек для ремонта помещают в фермы, идентичные для взрослых животных, а козликов, выбракованных коз и козочек отправляют на откорм. Он проходит в двух формах – нагул и откорм на концентратах и дешевых кормах.
Источник: http://pro-dachu.com/skolko-raz-v-den-nuzno-doit-kozu-posle-okota-i-pravila-vypolnenia-procedury/
Проблемы и болезни
При содержании козы надо регулярно заботиться о состоянии ее здоровья. Животное должно быть активным, иметь хороший аппетит.
Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния здоровья:
- снижение и прекращение лактации;
- снижение температуры ушей и конечностей животного, повышение общей температуры тела;
- учащенное дыхание;
- отказ от еды.
Причинами возникновения болезни могут быть воспаления или инфекции. Важно обратиться к ветеринару при обнаружении вышеперечисленных симптомов с целью получения грамотной схемы лечения и предотвращения распространения заболевания. После окота часто у молодых особей может возникать мастит.
Для профилактики необходимо содержать животных в помещениях без сквозняков и с достаточно теплыми полами, соблюдать санитарные условия и учитывать технику доения.
Определить мастит у козы просто. Он характеризуется затвердеванием вымени и является осложнением воспаления. В молоко может попадать слизь и гной, качество молока ухудшается, увеличиваются лимфатические узлы под выменем. Активность животного резко снижается.
Ветеринаром могут быть назначены препараты для местного применения, а также антибиотики внутримышечно. В домашних условиях можно самостоятельно сделать смесь камфорового и беленого масел. Такой состав втирается в больное вымя козы.
Инфекционная форма воспаления – это стрептококковый мастит. При несоблюдении гигиены животного и доярки бактерия попадает в протоковые каналы соска и быстро распространяется. При этом виде заболевания может возникать отек вымени, характерные прыщи и воспаления, покраснения, объем надоя резко снижается, у молока появляется горький привкус.
В самом начале заболевания надо оперативно начать лечение, чтобы предотвратить переход болезни в хроническую форму. Вовремя поставленный диагноз и назначенное лечение позволят быстро справиться с недугом. Ветеринаром для проведения лечения назначаются лекарственные препараты, легкий массаж вымени и строгое соблюдение гигиены животного.
Неправильное содержание животных, плохое питание, отсутствие ухода за выменем могут спровоцировать возникновение трещин на сосках. В случае обнаружения рубцов, ссадин и прочих дефектов кожи на вымени, перед проведением доения поврежденные участки обрабатываются борной кислотой и смазываются вазелином. Способствует заживлению ран использование йода и антисептических мазей.
Заболевания вымени могут быть спровоцированы ушибом. На месте расположения травмированных тканей повышается температура, появляется уплотнение. В первые 3 дня место ушиба рекомендуется не трогать.
При ушибе в рационе козы нужно снизить количество потребляемой жидкости. Рекомендуется место травмы обработать йодом, сделать холодный компресс. Ветеринаром назначаются антибиотики, чтобы избежать распространения воспалительного процесса.
О том, как раздоить козу-первокотку, рассказано в следующем видео.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/kozy/kak-doit/
Строение вымени
Сколько сосков у козы: вымя состоит из двух независимых молочных желез с отдельной железистой тканью и кровоснабжением и такого же количества сосков. Перегородка, которая разделяет молочные железы, эластичная и способствует поддержанию вымени. Объем вымени увеличивается с возрастом самки и значительно влияет на выход молока. У крупных высокопроизводительных коз, объем вымени около 2,5 л, вес 3 кг.
Источник: http://nalugah.ru/zhivotnovodstvo/kozy/kak-pravilno-doit-kozu-skolko-moloka-dayot-koza-v-sutki.html
Как усмирять беспокойство козы во время дойки
Перед доением позаботьтесь о том, чтобы особь успела привязаться к вам. Усмирять животное надо поглаживаниями, добродушным мягким голоском. Привяжите самку к доильному станку, в первые 5-6 дней ей будет некомфортно, но после этого скотина привыкнет, и доить ее не составить проблем.
Если козы встревожены во время удоя, обращайте внимание на свои руки: ногти стоит остричь, на пальцах не должно быть ссадин, царапин, которые могут травмировать соски. Обязательно накормите козочку до и после удоя, а после завершения смажьте вымя вазелином.
Источник: http://moloko-chr.ru/articles/kozy-i-kozly/izvestnye-sposoby-doeniya-koz-v-domashnikh-usloviyakh.html