Популярныерные виды Синеголовника (эрингиума): плосколистный, альпийский, приморский. Правильный уход и разлисные способы выращивания.
Часто садоводы называют синеголовник изящной колючкой
Растение ценно не только своими декоративными свойствами, но и как лекарственное, а также оно -медонос.
В мире насчитывается более 250 видов синеголовника. Родиной их считают Южную Америку. В России распространены только 15 видов, большая часть которых многолетние.
Ареал обитания
Произрастает эрингиум, как растение еще называют, одинаково хорошо в средней полосе, на южных сибирских равнинах, в Европе и на Кавказе. Растение отлично себя чувствует на песчаных почвах и в степях, где его часто можно увидеть на обочинах дорог.
Северная Африка, Мексика, Прибалтика – это все места обитания синеголовника, настолько хорошо это растение умеет приспосабливаться к условиям окружающей среды.
Химический состав этого растения чрезвычайно богат. В него входят:
- эфирные масла;
- кислоты (яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая, аскорбиновая, розмариновая);
- фруктоза;
- сахароза;
- дубильные вещества.
- соединения фенолкарбона;
- таниды;
- флаваноиды;
- тритерпеновые сапонины;
- полисахариды;
- кумарины;
Синеголовник плосколистный и полевой обладает массой полезных лечебных свойств, которые активно используются в народной медицине:
- укрепление желудка -растение добавляют в пишу;
- настой улучшает выработку желудочного сока;
- растение обладает противовоспалительным, антибактериальным и диуретическим свойствами – для этого делают отвар корне синеголовника;
- при бессоннице применяют настой синеголовника, поскольку он обладает успокаивающим действием;
- растение обладает обезболивающим эффектом;
- при отравлениях поможет отвар синеголовника, который выводит токсины из организма.
Противопоказания
Применение синеголовника имеет ряд противопоказаний:
- поскольку препараты синеголовника могут усилить кровотечение, то их не рекомендуют употреблять во время менструации и при беременности;
- синеголовник в большинстве случаев повышает артериальное давление, поэтому его нельзя использовать при гипертонии.
В некоторых странах синеголовник используют для приготовления пищи, поскольку растение имеет островатый привкус.
Стебли растения можно добавлять в салаты и маринады.
Корни используют как в отварном виде, так и в засахаренном, когда они становятся лакомством.
Приготовленные корни замечательно смогут заменить гарнир в любом блюде.
Интересно! Корни синеголовника отваривают в подсоленной воде и пюрируют, так получается прекрасный гарнир – пюре.
Из листьев и молодых побегов готовят салат в смеси с другими травами и салатными листьями, вкуснее получается с заправкой в виде масла.
Источник: http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/sinegolovnik.html
Размножение синеголовника
Размножение делением куста
Этот способ обычно выполняется весной, когда заморозки остаются позади. Так как культура имеет хрупкую корневую системы, куст следует делить очень осторожно, бережно и тщательно обходить наиболее уязвимые места.
Источник: http://flowertimes.ru/sinegolovnik/
Виды и сорта синеголовника
Самыми популярными видами синеголовника являются альпийский, шароголовый, гигантский, плосколистный, приморский, полевой. Практически каждый из видов имеет также несколько сортов.
- Альпийский синеголовник – многолетнее растение с собранными в зонтик мелкими васильковыми цветками,. Стебель высотой около 50 см. Верхние листья треугольной формы, нижние – сердцеобразные с зубчатой структурой. Имеет несколько сортов: Аметист; Blue star; Blue Jackpot; Слив Донард; Опал.
- Шароголовый синеголовник – имеет листья с шипами по краям и круглые шарики-соцветия, с оригинальными колючками.
- Бурже, Бурта или Бургати – 40 сантиметровый стебель с зеленоватыми рассеченными листочками и прожилками на них. Самый известный сорт – Oxford blue.
- Гигантский синеголовник – самый крупный представитель синеголовников живет на Кавказе. Стебель достигает 1,5 метров. Цветет голубыми соцветиями, с радужным прицветником, листья с длинными черенками. Популярен сорт Silver Ghost.
- Плосколистный или плоский синеголовник – многолетнее, ветвящееся растение со стеблем высотой до 1 м, сизыми побегами и разделенными листиками. Самые популярные сорта: Беслехем; Блаукаппе; Блю Риббон; Blauer Zwerg.
- Фанфарон – ажурное и изящное многолетнее растение, имеет мелкие синие цветки в колючей обертке, хорошо подходит для использования в зимних букетах.
- Приморский вид – многолетнее растение с крупными ростками бирюзовых тонов, соцветия нежного голубого цвета. Вырастает до 70 см.
- Полевой синеголовник – низкорослый вид, достигает всего 0,5 м. с красивыми нежно-голубыми цветками. После высыхания или отмирания стеблей посадки превращаются в перекати-поле. Растение занесено в Красную книгу Татарстана.
- Ливенворта – кустарник, соцветия и листья которого расцвечены в ярко-фиолетовый цвет. Высотой 0,6-0,8 м. Используется в оформлении клумб, а также альпинариумов.
Источник: http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/sinegolovnik.html
Синеголовник и ландшафтный дизайн
Синеголовник постоянный житель садовых участков. Его используют и садоводы и любители. Помимо своих лечебных свойств синеголовник обладает прекрасными декоративными качествами, благодаря чем его и поселяют на альпийских горках, в рокариях, для придания законченности живым изгородям. Нежные цветки синеголовника хорошо сочетаются с каменистыми структурами: горные породы и крупные валуны.
Эрингиум прекрасно сочетается в саду и букете с георгинами и флоксами, выделяясь своим изяществом и элегантностью. Красиво смотрится сочетание синеголовника с полевыми цветами, а также маками и злаковыми.
Размножение и посадка синеголовника
Эрингиум имеет несколько способов размножения:
- семенной;
- делением куста.
После сбора семян, чем заканчивается цветение растения, они в большинстве случаев высаживаются в грунт на новом месте. Весной, после схода снега, следует обязательно проредить взошедшие ростки, оставляя между ними расстояние в 30-40 см.
Способ посадки семян незатейлив:
- семена сажают на глубину 1-2 см;
- на расстоянии 40-50 см между рядами;
- между кустикам в ряду расстояние такое же.
Можно высеять семена синеголовника весной, однако всходы появятся позже и, соответственно, растение зацветет позднее.
Посадка семян на рассаду осуществляется редко, по причине высокой всхожести семян в грунте. И отягощать себя рассадой нет необходимости.
Но, в случае желания получить ранние растения, рассада все же потребуется. Для этого готовят емкость с универсальным грунтом, куда высевают синеголовника на глубину 1-2 см. Поливается обильно и накрывается пленкой (нетканым материалом) ля создания эффекта парника. Держат там растение до появления всходов, после чего емкость открывается. При температуре выше 20 градусов, растения развиваются быстрее.
Росточки поливать надо умеренно, в случае тесноты, растения рассаживаются до момента высадки в открытый грунт.
При пересадке в грунт синеголовник просто переваливают вместе с землей в приготовленную лунку, оставляя расстояние в 40 см.
В начале мая ростки начинают закалять, вынося понемногу на свежий воздух. Окончательно высадка происходит в конце мая, когда минует пора заморозков. Земля вокруг синеголовника мульчируется.
Делением куста синеголовник размножают весной. Аккуратно снимают слой земли, стараясь не повредить слабые корни растения. После чего его разделяют на несколько отдельных растений и высаживают в подготовленный грунт.
Почву синеголовник любит рыхлую и хорошо дренируемую, поэтому более всего ему подойдет песчаная почва и каменистая. Располагать растение надо на любимом им солнце, что насытит растение силами, а цветки яркостью.
Посадка и уход в открытом грунте (фото)
Синеголовник – растение неприхотливое и не требует особого ухода.
Особенно аккуратно надо его поливать, поскольку излишняя влага способна погубить синеголовника. В обычные дни растение не нуждается в поливе, ему достаточно естественных осадков. В засушливый период растение можно полить 2-4 раза в месяц.
Подкормка растению также не требуется.
Важно! Специалисты отмечают, что удобрение растения приводит к обратному эффекту – синеголовник ослабевает, становится вялым и теряет морозостойкость.
Синеголовник требователен к уходу за землей вокруг себя. Обязательно проводить уборку сорняков и мульчирование для борьбы с ними.
Растение с благодарностью относится к обрезке. Как правило срезают длинные побеги, а под особо красивые ставят подпорки. Осенью, при подготовке к зимнему периоду, растение принято обрезать, оставляя небольшой пенек.
Синеголовник зимой
Популярные в России сорта синеголовника хорошо адаптированы к морозным зимам. И растение не требует укрытия. Однако, при использовании семян более теплолюбивых сортов, им в последствии потребуется утепление лапником или мульчей.
Болезни и вредители обходят синеголовник стороной. И даже соседство с заболевшим растением вряд ли приведет к заражению.
В медицинских целях осуществляется сбор различных частей растения. Все это происходит в период цветения эрингиума. Траву обрезают и просушивают в темном, хорошо проветриваемом месте. Хранится трава не более 2 лет.
Корни растения собирают весной или осенью. Растение достается из земли, от него отделяются корни, они очищаются от земли и высушиваются. Время хранения – 3 года.
Источник: http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/sinegolovnik.html
Болезни и вредители
Растение необычайно устойчиво к вредителям и болезням. Даже зараженные соседние растения эрингиуму не страшны.
Источник: http://flowertimes.ru/sinegolovnik/
Уход за синеголовником
Синеголовнику лучше не уделять лишнего внимания, не заботиться о нем чересчур, особенно важно его не переувлажнять. Влага может погубить приспособленное к жаре и сухой почве растение. Также не стоит задействовать органические и минеральные удобрения. Куст, который перекормили удобрениями, станет менее пышным и морозоустойчивым. А вот поддержать высокий куст подпоркой можно, иногда даже нужно.
Эрингиум одним своим внешним видом показывает, что ему не страшны насекомые-вредители и серьезные болезни. Поэтому объявлять войну улиткам слизнякам не стоит. Теоретически они могут проявить интерес к растению, но, скорее всего, они выберут другую растительность в вашем саду. Цветоводы-энтузиасты отмечают, что эрингиум синеголовник может пострадать только от корневой гнили и мучнистой росы. Если в вашей местности есть олени, они могут полакомиться листьями эрингиума. Но обычно такую пищу животные находят вдали от человеческих домов.
Чтобы кусты были пышными, растение подвергают обрезке. После того, как головки отцветут, ростки срезают почти у самого основания. Желающие созерцать на своем участке синеголовник ежегодно, на зиму могут укрыть кусты слоем сухой листвы.
Читайте так же про выращивание Камнеломки, Колеус, Мальвы.
Источник: http://prorastet.ru/sadovye-cvety/landshaftnyj-dizajn/sinegolovnyk
Народные приметы
Синеголовник – многостороннее растение, помимо декоративных и медицинских качеств, оно обладает и мистическими.
В России часто это растение называют чертополохом или чертогоном. Высушенная трава синеголовника развешивалась над порогом дома, дабы отогнать не только злых духов, но и недобрых людей.
Однако, с точки зрения ботаника, чертополох – другое растение.
Еще одно интересное свойство и примета у синеголовника – усиление сексуального влечения. В прежние времена, женщины собирали корни синеголовника, засахаривали их и угощали своих мужей.
Источник: http://1pocvetam.ru/sadovye-rasteniya/sinegolovnik.html
Синеголовник в дизайне сада
Как и любое растение с неординарной внешностью, колючие синеголовники требуют от садовника наличия тонкого вкуса. Подобным харизматичным экземплярам нужно найти достойное окружение. Эти растения всегда добавляют поразительные структурные формы в цветники. Но, конечно же, столь необычное растение вряд ли создаст гармоничный дуэт с популярными клумбовыми однолетниками, вроде бархатцев или петуний.
Синеголовники идеально подходят для выращивания в миксбордерах природного стиля, гравийном саду, альпинарии или в контейнерах, а также используются на срезку в свежем и в сухом виде. Тщательно выбирайте место посадки, чтобы не тревожить растение пересадками, так как оно очень не любит, чтобы его беспокоили.
Идеальные соседи для синеголовников: шалфей, пенстемон, перовския, эхинацея, различные декоративные злаки. Наиболее эффектно синеголовник смотрится крупными куртинами среди трав или других многолетних растений. При этом чтобы задать цветнику ритм, рекомендуется высаживать несколько одинаковых куртин по всему цветнику.
Другой прием — выращивание так называемых «луговых посадок», когда растения посажены не группами, а россыпью, словно выросли сами по себе. В последнем случае россыпи голубых звездочек синеголовника будут то тут, то там выглядывать из-под лепестков соседних растений, что создаст великолепный эффект настоящего луга.
Наиболее эффектно синеголовник смотрится крупными куртинами среди трав или других многолетних растений. © JOY
Читайте также нашу статью 10 многолетников, которые никогда не болеют.
Дорогие читатели! Синеголовник не ядовит для людей и животных и активно используется в народной медицине. Все виды синеголовника привлекают в сад пчел, полезных насекомых, птиц и бабочек, а вот вредители стараются обойти его стороной. В культуру введены и некоторые другие виды синеголовников, кроме упомянутых в статье. Но их очень сложно найти в продаже. Прежде чем приобрести посадочный материал малораспространенных видов, лучше заранее проверить их уровень морозостойкости.
Источник: http://botanichka.ru/article/sinegolovnik-ili-chertogon-modnaya-kolyuchka-v-sadu/
Синеголовник во флористике
Соцветия имеют способность сохранять долгие годы свои внешние качества, поэтому все чаще можно встретить яркий синеголовник в торжественных букетах, цветочных композициях. Здесь уместны сочетания с лилиями, тюльпанами разных тонов. Изящная колючка на контрасте оттенков выглядит живописно и ярко.
Источник: http://flowertimes.ru/sinegolovnik/
Размещение на даче
Своеобразная, притягательная красота этих растений делает их ценным приобретением для оживления каменных композиций в рокарии, при этом, синеголовник приморский лучше располагать поближе к воде. Декоративны в течение всей вегетации. Создают серебристо-серую или серо-зеленую гамму, дополняемую в период цветения голубыми тонами. Предпочитают рыхлые, сухие, песчаные, известковые почвы, с. приморский, кроме того, — влажные, без застоя воды, выносит слегка засоленные. Пересадку переносят плохо. Сразу необходимо высаживать на постоянное место.
Источник: http://7dach.ru/Uleyskaya/znakomtes-sinegolovniki-6051.html
Как правильно посеять семена синеголовника (видео)
ЭРИНГИУМ! Как правильно посеять семена весной.
Источник: http://flowertimes.ru/sinegolovnik/