Узнаете, почему картошка лопается или трескается в земле. Найдете 5 причин, по которым картофель становится уродливым. Прочитаете, как бороться с ними и можно ли хранить такой корнеплод.
Возможные причины образования трещин на клубнях
Сразу отметим, что такие дефекты – это не обязательно результат неправильного выращивания культуры. Их появление может быть связано с факторами, не зависящими от человека или зависящими лишь в определенной мере. Это резкое изменение погодных условий, жизнедеятельность микроорганизмов, влияние насекомых-вредителей. Например, к таким последствиям могут привести обильные дожди после продолжительной засухи. Также трещины и прочие дефекты появляются в результате пагубного воздействия вирусов, грибков и бактерий. С них и начнем.
Источник: http://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/
Что делать с треснувшей картошкой?
Для здоровья человека болезни картофеля не страшны – всё, что можно очистить, без сомнения пригодно для употребления в пищу.
Как поступить, если спасти от растрескивания картошку не удалось?
Не стоит сразу выбрасывать повреждённые клубни – их нужно сразу после выкапывания внимательно перебрать, отсортировать слишком треснувший картофель. Его нужно использовать в первую очередь.
Можно применить для приготовления блюд, как корм для животных. Некоторые хозяева закладывают такую картошку, с небольшими повреждениями, на хранение, чтобы высадить на следующий год. Не следует этого делать – риск появления трещин только повышается. Урожай на следующий сезон будет ещё больше испорчен, причём даже стабильные климатические условия не способны предотвратить проблему.
Тщательный ежегодный отбор семенного материала – залог хорошего урожая.
Источник: http://sk-drevo.com/na-dache/pochemu-kartoshka-treskaetsya-v-zemle-i-chto-pri-etom-delat
Болезни, при которых на картофелинах могут появиться трещины
Без профилактики заболеваний можно вообще остаться без урожая. Различные болезни поражают разные части растений: одни – только клубни, другие – ботву, третьи – и корневую, и надземную часть.
Чаще других картофель поражает фитофтора, возбудителем которой является грибок. Его споры проникают в грунт вместе с влагой. Если условия благоприятные, инфекция быстро распространяется и за короткое время (несколько дней) может заразить весь участок под картофелем.
Существует несколько способов профилактики и борьбы с фитофторозом, но по отдельности эффективность у них низкая. Здесь поможет только комплексный подход. Опытные огородники борются с грибком следующим образом:
- для посадки тщательно отбирают здоровый семенной материал;
- стараются не высаживать рядом сорта с разной устойчивостью к этой болезни;
- опрыскивают посадки раствором медного купороса с добавлением марганцовки.
Парша обыкновенная – еще один серьезный враг культуры. На пораженных ею клубнях сначала появляются бурые пятна, затем язвы и трещины. Как правило, эта заболевание появляется на картофеле, который удобрили свежим навозом и неперегнившими остатками растений. Избавиться от парши поможет обработка участка сульфатом аммония и протравливание посадочного материала препаратом Фито Плюс.
Нанести существенный вред посадкам может черная ножка – заболевание, распространенное во всех регионах возделывания картофеля. Его возбудитель быстро приспосабливается к любым условиям, легко переносит и зной, и прохладную погоду. Бактерии сначала «атакуют» нижнюю часть стебля растений, а потом переходят на клубни, в результате чего последние загнивают и покрываются уродливыми трещинами. Чтобы остановить распространение болезни, посадочную картошку необходимо обрабатывать биопрепаратом Фитоспорин-М, а собранный урожай хорошо просушивать перед закладкой в подвал или погреб, обязательно продезинфицированный.
Источник: http://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/
Переборщили с удобрениями
Минеральные удобрения необходимо применять с осторожностью и приобретать их только в проверенных специализированных магазинах. Так, если перекормить картошку азотными удобрениями, то сохранить ее надолго не удастся: она легко начнет гнить, а в земле – покрываться трещинами.
Особенно сильно сказывается на клубнях избыток азота при засухе.
Уделяйте время тому, чтобы рассчитать норму подкормки на квадратный метр, и не злоупотребляйте удобрениями. Обычно перебор можно определить по чрезмерно разрастающейся или, наоборот, желтеющей листве, иногда – появлению морковной мухи или белым прожилкам.
Чаще всего на начальной стадии растения можно спасти: например, при избытке азотных удобрений разложите по земле мелкие опилки или посеченную солому. Излишки азота пойдут на переработку клетчатки.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-treskaetsya-kartofel.html
Погодные условия
Негативно сказаться на развитии и состоянии клубней могут и погодные условия. При неблагоприятных ботва начинает вянуть и засыхать, что негативно сказывается на урожае. Если в особо засушливых южных регионах не обеспечить насаждениям своевременный полив, картофель будет вянуть непосредственно в земле.
Обратите внимание! Особенно картофельные грядки нуждаются в поливе в период цветения и формирования бутонов.
Правильный уход за культурой позволит избежать большинства проблем при выращивании
Стоит учитывать, что при засыхании верхушек кустов важно как можно скорее провести опрыскивания иммуностимулятором типа эпин либо циркон.
Источник: http://botalisa.ru/ovoshchi/pochemu-kartofel-treskaetsya-v-zemle-2.html
Методы удаления факторов, негативно влияющих на картофель
Предотвращение растрескивания клубней эффективно только при комплексном подходе. Выборочное применение рекомендаций на практике не поможет удалить факторы, негативно влияющие на культуру.
Проработка агротехники совместно с подавлением жизнедеятельности патогенов и вредителей способствует получению качественного результата и при профилактике.
Если о заражении почвы становится известно еще до начала посадки картофеля, участку лучше присвоить карантинный статус. Урожай, собранный на такой земле, не транспортируют и не продают. Сам картофель не выращивают на этом месте до 3 лет.
Источник: http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kartoshka-lopaetsya-i-rastreskivaetsya-v-zemle.html
Заболевания картофеля, приводящие к растрескиванию клубней
Неглубокие трещины на поверхности клубня могут быть вызваны каким-либо заболеванием, к примеру, паршой обыкновенной, чёрной ножкой, пуговичной гнилью (фомозом). Во всех этих случаях в трещине видна больная мякоть: гниющая или трухлявая. Такой картофель на хранение закладывать нельзя.
Парша оставляет на клубнях характерные вмятины
Для того чтобы избежать заражения клубней, необходимо соблюдать правила севооборота. Ботву больных кустов сжигают, непосредственно после картофеля осенью высаживают растения-сидераты. Особенно хорошо дезинфицируют почву корни ржи.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/kartofan/pochemu-treskaetsia-i-lopaetsia-kartofel-v-zemle-5c90be15fbd60d00b4d00785
Структура почвы
Неравномерное развитие клубней и, как следствие, их растрескивание часто происходит в глинистой почве. Такой грунт сложно обрабатывать. В засушливые периоды он покрывается плотной коркой, а в дождливую погоду аккумулирует влагу в верхних слоях, не позволяя ей уходить в землю. С воздухообменом примерно то же самое. Корни в такой земле испытывают недостаток кислорода, из-за переизбытка влаги начинают загнивать, что и приводит к появлению трещин на клубнеплодах.
Источник: http://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/
Что определяет вкус и качество выращенного урожая. Часть 1
- Чтобы овощи были вкусными
- Кабачки
- Баклажаны
- Картофель
Увы, убирая урожай и оценивая результаты своих весенне-летних трудов, мы не всегда оказываемся довольны.
Вроде бы все сделали по науке: и посадили вовремя, и поливали, и удобряли иногда, а морковь выросла уродливой и несладкой, свекла какой-то твердой и также явно не сахарной, огурцы жесткие, невкусные и уродливые, помидоры почти безвкусные, картошка темнеет, а баклажаны горчат…
Оказывается, дело не только в своевременном посеве и посадке, не только в поливах — слишком много чего нужно выполнить в комплексе, чтобы овощи уродились удачными и хорошо хранились. Хитростей тут немало, о наиболее важных из них и поговорим.
Главных причин того, что ваши овощи уродились невкусными и уродливыми, может быть две.
Во-первых, некачественные семена или семена не того сорта, к примеру, различные сорта свеклы очень сильно отличаются по своей сладости, наиболее сладкой, наверное, является Египетская плоская. Также сильно отличаются по вкусовым качествам и сорта моркови, огурцов, томатов и т.п. Поэтому к вопросу выбора семян стоит отнестись со всем вниманием. Но это уже отдельная тема.
Во-вторых, причиной появления некачественных овощей может стать неправильная агротехника. На этом остановимся поподробнее. Но вначале об общих способах улучшения вкусовых качеств овощей.
Справочник садовода
Питомники растений
Магазины товаров для дачи
Студии ландшафтного дизайна
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/pochemu-treskaetsya-kartofel-v-zemle-2.html
Картофель заражен фомозом
Фомоз – опасное грибковое заболевание картофеля, особенно быстро распространяющееся в дождливую или влажную погоду вместе с капельками воды. Определить его можно по наличию язвочек или темно-бурых пятен на стеблях картофеля, а также по потемневшим участкам на его клубнях.
Темные пятна уходят вглубь картошки, становятся сухими и при прикосновении осыпаются.
Профилактикой и лечением фомоза является своевременная обработка картошки фунгицидами. Обязательно обрабатывайте семенной материал противогрибковыми препаратами, а также регулярно опрыскивайте растения специальными средствами на протяжении всего периода вегетации.
Чтобы не допустить заражение картофеля фомозом, достаточно соблюдать севооборот, скашивать ботву за 2 недели до уборки урожая и своевременно обрабатывать растения противогрибковыми средствами. Кстати, альтернативой является выбор устойчивых к фомозу сортов.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-treskaetsya-kartofel.html
Можно ли хранить такой корнеплод?
Многие дачники имеют опыт удачного хранения потрескавшегося картофеля в сухих подвалах, обработанных против вредителей и грибка.
Используют такие клубни только для кулинарных целей. Для последующего использования в качестве посадочного материала такие клубни непригодны.
Причина – проявившаяся предрасположенность сорта к растрескиванию.
Большое количество лопнувшего картофеля перед отправкой на хранение обрабатывают биопрепаратами «Гамаир» и «Алирин-Б». Они содержат бактерии, безопасные для человека, но уничтожающие фитопатогены и гниль.
Внимание!
Химическая обработка клубней, предназначенных для употребления в пищу, не допускается.
Растрескивание клубней – проблема, с которой реально справиться обычным соблюдением агротехники и севооборота. Выбор сортов, устойчивых к паразитам и фитопатогенам, умеренность в поливе, обработка клубней перед посадкой и при хранении практически исключают распространение фитоболезней и вредителей, вызывающих уродование картофеля.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Источник: http://na-mangale.ru/pochemu-treskayutsya-klubni.html
Человеческий организм не может развиваться без крахмала
Эксперты уже давно пришли к заключению, что человеческий организм не может нормально развиваться без крахмала. ДНК-экспертиза показала и множество интересных фактов.
Научно доказано, что благодаря человеческой способности переваривать крахмал организм получает энергию и необходимые элементы для своего развития.
Крахмал заряжает энергией, восстанавливает иммунную систему и помогает справляться с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Конечно, речь совсем не идет о жареной картошке, где можно встретить большое количество растительного масла. Идеально, если потреблять молодую вареную картошку.
Источник: http://seu-8.ru/ogorodniku/pochemu-kartofel-treskaetsya-v-zemle.html
Причина в картофельной нематоде
Жизнедеятельность вредителей проявляется на клубнях картофеля в виде отверстий и трещин. То же самое касается и нематод – круглых паразитирующих червей.
Наносимый урон усугубляет тот факт, что нематода способна переносить различные вирусные заболевания. Кустик картофеля при поражении червем желтеет и деформируется – особенно это касается нижних листьев.
Уменьшить количество паразитов поможет применение специальных препаратов – к ним относятся, например, «Карбофос» или «Линдан». Чтобы не допустить возникновение нематоды, сажайте только здоровые клубни, дезинфицируйте посадочный материал перед переносом в грунт, а также своевременно окучивайте, пропалывайте и поливайте ряды растений.
Немаловажным пунктом является уборка растительных остатков с почвы во время вегетации и после снятия урожая.
- Автор: Инна Киселёва
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(10 голосов, среднее: 4.8 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-treskaetsya-kartofel.html
Баклажаны
Почему плоды баклажанов вырастают мелкими?
Основные причины появления мелких плодов баклажанов:
- малый (менее 8%) процент содержания гумуса, а в результате плохое питание растений;
- тяжелый механический состав почвы, в которой корни баклажанов задыхаются в буквальном смысле этого слова;
- нерегулярный полив, допускающий пересыхание поверхностного слоя и корней, расположенных слишком близко от поверхности;
- плохая освещенность как растений в целом, так и их соцветий;
- некачественное опыление цветов в связи с неблагоприятными погодными условиями.
Почему плоды горькие?
Чем моложе плоды, тем они вкуснее и нежнее, Если плод начинает терять первоначальный блеск — это значит, что он перезревает. При перезревании вкус существенно ухудшается.
Источник: http://donagroservis.ru/ogorod/pochemu-treskaetsya-kartofel-v-zemle-2.html
Перепады температуры
Иногда природа преподносит сюрпризы, из-за которых сильно страдает качество урожая. Например, после затяжных дождей начинается засуха или наоборот на смену жаркой погоде приходит холодная и дождливая. При резких изменениях температурного режима картошка тоже может растрескиваться. Такие клубни, если на них нет видимых признаков той или иной болезни, пригодны к употреблению, однако чистить их не очень удобно.
Источник: http://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/
Некачественный посадочный материал
Появление трещин на клубнях нередко наблюдается при использовании «плохого» посадочного материала. Картофель относится к культурам, которые имеют склонность вырождаться, в результате чего постепенно теряется товарный вид плодов и ухудшается урожайность. Основные причины вырождения – это условия выращивания и вирусные инфекции. С каждым годом картофель мельчает, клубни выглядят все более уродливыми, растения хуже реагируют на удобрения. Через посадочный материал следующим поколениям передаются вирусы. В результате за каких-то 3-5 лет клубни становятся малопригодными для репродукции.
Источник: http://okartoshke.ru/pochemu-treskaetsya-kartofel/
Почему при выращивании потрескалась картошка: причины и способы исправления ситуации
Картофель является наиболее распространенной овощной культурой на территории нашей страны. По степени потребления картофель занимает второе место после хлебопекарных продуктов.
Технология выращивания картофеля не особо сложна и ее может легко освоить даже начинающий огородник.
Но иногда даже огородники с большим стажем встречаются с таким негативным явлением как растрескивание клубней картофеля. Когда трескается картошка, для огородника это очень неприятный инцидент, так как такие клубни практически не пригодны для хранения и дальнейшего использования в пищу.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/pochemu-treskaetsya-kartofel.html