Плесень в теплице — почему появляется, чем опасна? Что делать, если появилась плесень в теплице?
Природа плесневых грибов
При систематизации растений в живой природе грибы выделяют в отдельное царство. Насчитывается более 250 типов грибных организмов, которые объединены в порядки и группы по биологическим признакам. В международной современной классификации грибы плесневые занимают шестой порядок и в основном представлены одноклеточными организмами, а в редких случаях — многоклеточными. Из-за микроскопических размеров отдельных групп грибов их называют микромицетами.
В основном плесень скапливается и растёт большими колониями, внешность которых представлена ветрящимися мицелиями без плодовых крупных тел. Многие плесневые грибы относятся к факультативным или облигатным паразитам. Иными словами, они способны жить самостоятельно или в среде хозяина. Споры таких грибков способны выживать в условиях повышенной радиации, в вечной мерзлоте и даже в космосе. Только отдельные группы погибают, если на них будет воздействовать температура свыше 100 градусов не менее трёх часов.
Источник: http://1teplica.com/vrediteli/belaya-plesen-v-teplitse-parnike-iz-polikarbonata-na-pochve
Где искать плесень в теплице
Проверьте укромные уголки, в которых плесень любит появиться и отсиживаться до поры до времени:
- всевозможные деревянные элементы: ящики, балки, опалубка высоких грядок;
- места с плохой циркуляцией воздуха либо плохо освещенные;
- пространства, находящиеся за/под стойками для ящиков;
- саму почву и, безусловно, растения.
Как определить, где происходит застой воздуха? Закройте в теплице окна, вентиляционные щели и т.д., задымите помещение и покиньте его, закрыв дверь. Затем снова откройте. Там, где дымный туман задерживается и рассеивается медленно, – потенциальное «больное место» теплицы.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/greenhouse/15470/Pochemu-poyavlyaetsya-plesen-v-teplice-i-kak-borotsya-s-nej-osenyu.htm
Появилась плесень на земле в теплице: что делать
Не всегда удается получить нужный результат максимально быстро, просто и без особых усилий, так как нередко возникает множество проблем, в частности таких, как плесень. Для чего нужна поликарбонатная теплица?
Чтобы вырастить урожай:
- Качественный;
- Большой;
- Вкусный.
Для того чтобы побороть такое образование, можно использовать специальные средства, купленные в магазинах. В их состав входит сорбент, посредством которого повышается количество щелочи в почве, благодаря чему дезактивируется плесень.
Для своего образования и распространения, плесень выбирает нейтральную и кислотную среду.
Опытные садоводы предпочитают использовать древесный уголь и золу в пропорции 1:2. Таким составом нужно просыпать земельный участок, и разрыхлить его. Благодаря большому количеству минеральных веществ и кальция, происходит уничтожение грибка.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/teplica-gribok.html?sign=995383b738cb60b51f5df70171b27a3bf4c3971add3a5025f488c65f29194b2e:1620454427
Что делать, если появилась плесень в теплице: способы борьбы (+видео)
Чтобы избавиться от плесени в теплице, нужно:
-
Убрать сам налет.
-
Понять, из-за чего возникла плесень.
-
Устранить причины ее появления. Если для развития грибка останутся благоприятные условия — он будет появляться и дальше.
Чем именно можно убирать налет:
-
Народными средствами. Вариант дешевый и простой — многие из подходящих веществ найдутся в хозяйстве (не придется идти в магазин). Но это не специализированные средства. Использовать их стоит, если грибок не слишком разросся и не сильно въелся в дерево.
-
Покупными средствами. Более эффективный метод борьбы — специализированные препараты надежнее убивают споры. Продаются они в виде жидкости, готовой к применению (то есть не нужно ничего готовить, разводить).
-
Дымовыми шашками (серными или табачными). Используются и для профилактики, и для борьбы с уже появившейся плесенью. Поджигаются в теплице. Дым, который образуется при горении — убивает споры. По сравнению с покупными жидкостями — более эффективный (дым проникнет в каждую щель), но более длительный (после применения шашки теплицу придется проветривать 2-3 дня) метод.
Оптимальная схема борьбы: для удаления налета — использовать покупные средства, а 1-2 раза в сезон — окуривать помещение шашкой.
Источник: http://ventihome.ru/mikroklimat/plesen/gribok-v-teplitse-parnike-chto-delat.html
Минусы теплиц из б/у материалов
Воздержитесь от использования при строительстве теплицы ржавого металла и старых половых досок. Не везите из города выброшенные двери и оконные рамы.
- Их проблематично качественно обработать антисептиками.
- Они постоянно будут нуждаться в подкрашивании.
- В парниках из рам остается много щелей. Под тяжелую конструкцию нужен основательный фундамент.
- Перенос «рамного Франкенштейна» на новое место – занятие не из легких.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/greenhouse/15470/Pochemu-poyavlyaetsya-plesen-v-teplice-i-kak-borotsya-s-nej-osenyu.htm
Условия для развития
Микроскопические споры легко переносятся потоками воздуха и на протяжении нескольких десятков лет способны находиться в спящем состоянии. Когда появляются подходящие условия, они начинают быстро расти и размножаться. При этом захватываются живые растения с мягкими тканями (огурцы, томаты, рассада овощных культур и прочие им подобные).
Условия, наиболее подходящие для распространения плесени:
- Недостаточная освещённость (малое количество ультрафиолетовых лучей, которые попадают в загущённые насаждения, а также пасмурная погода без дополнительного освещения);
- Повышенная влажность почвы и застой воды после полива у корневой системы. Это может быть из-за подтекания воды в повреждённых местах шланга или при неправильном поливе;
- Слабая вентиляция или отсутствие проветривания;
- Температурный режим в теплице 20–22 градуса выше нуля;
- В закрытом помещении влажность воздуха составляет 95%.
Источник: http://1teplica.com/vrediteli/belaya-plesen-v-teplitse-parnike-iz-polikarbonata-na-pochve
Что делать, чтобы побороть грибок
К сожалению, идеальные условия для проращивания семян под пленкой и дальнейшее содержание рассады – это одновременно оптимальные условия для разрастания плесени. При сильном поражении субстрата плесенью потребуется пересадить молодые растения в другую почву, обязательно сделав ее более рыхлой и воздухопроницаемой.
Если в горшке появился пушистый белый налет в небольших количествах, то следует предпринять такие шаги для его уничтожения:
- аккуратно собрать весь белый налет с поверхности субстрата и вынести из квартиры (выбросить, не держать в помещении);
- вместо снятого слоя грунта в горшочки досыпают порцию нового;
- поверхность в горшках обильно посыпают сухим речным песком (предварительно обеззараженным), хороший результат дает посыпание грунта золой;
- немного повысить температурные условия содержания рассады – высоких показателей грибок не любит;
- уменьшить влажность окружающего воздуха: чаще проветривать тепличку для рассады или вовсе ее убрать, прекратить опрыскивание растений;
- сделать дополнительные крупные дренажные отверстия в горшочках с рассадой;
- молодые растения выносят для проветривания и просыхания на открытый воздух – на солнце, оно губительно для плесени;
- регулярно разрыхлять грунт.
Эти меры эффективны только отчасти, поскольку белый или другого цвета налет в горшке – это видимая часть грибка. Если он поселился в почве, то там присутствуют и невидимые споры. Поэтому после механических мер приступают к химическим средствам.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/teplica-gribok.html?sign=995383b738cb60b51f5df70171b27a3bf4c3971add3a5025f488c65f29194b2e:1620454427
Профилактические мероприятия
Борьба с плесенью отнимает у огородника время и требует определённых усилий, а часть урожая при этом обычно теряется. Поэтому намного лучше изначально создать в парнике такие условия, при которых риск появления инфекции будет минимальным.
Основные меры профилактики, помогающие избежать появления плесени в теплице:
- периодический осмотр грядок и стенок конструкции на предмет появления спор грибка;
- регулярные проветривания сооружения;
- контроль над температурой и влажностью воздуха в парнике;
- соблюдение норм полива;
- прополка и рыхление междурядий для улучшения водопроницаемости грунта;
- обеззараживание посадочного материала в слабом растворе марганцовки перед заделкой в почву;
- окуривание внутренней части теплицы серной шашкой осенью после сбора урожая, с целью уничтожения оставшихся в почве спор грибка;
- весенняя обработка стен парника раствором марганцовки и мыла для дезинфекции;
- соблюдение рекомендуемой схемы посадки овощных культур в теплице;
- удаление конденсата со стен парника при помощи куска чистой и мягкой ткани.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/teplicy/uhod-za-teplicey/7366-plesen-v-teplice.html
Профилактические мероприятия
Появление плесени связано с процессами разложения растительности и биокоррозии. Именно из-за этого в осенний период плесень разрастается наиболее сильно. Но при одноразовом использовании препаратов от плесени желаемого результата не будет. Для создания оптимальных условий для роста и развития растений на защищённой почве необходимо проводить ряд мероприятий.
Обязательно нужно после уборки урожая в осенний период обеззараживать теплицу перед очередным сезоном выращивания безрассадным способом овощных культур. Чтобы избавиться от плесени на почве в теплице, можно действовать несколькими способами:
- Обработать помещение серной шашкой ФАС;
- Весной необходимо повторить процедуру по обработке помещений раствором марганцовки и прилипателей (мыла и ему подобных), если в теплице в предыдущем году была выявлена плесень;
- Постоянно контролировать показатели влажности почвы и воздуха в период выращивания культур и рассады;
- Систему полива нужно содержать в хорошем рабочем состоянии. Переувлажнения допускать не следует. Одним из показателей переувлажнения является появление чёрной ножки у рассады. В этом случае грунт необходимо присыпать сухим песком под растениями. Необходимо хорошо проверить теплицу, но избегать сквозняков;
- Плесень не любит щелочную среду. Именно из-за этого тепличную почву с интервалом в 3–4 недели нужно 3 раза за сезон под всеми растениями припудрить смесью древесного угля и золы, перемолотых в порошок (пропорция смеси составляет 1:1).
Если на грунте появилась плесень (особенно на уплотнённом), можно обработать его при помощи торфолина, представленного сухими брикетами торфа верхового. В торфолине содержится синтетический полимер, служащий разрыхлителем грунта. Когда он размачивается, то увеличивается в несколько раз в объёме. Для того чтобы нейтрализовать кислотность в почве, нужно проводить обработку торфолиновым медным раствором. Туда же добавляют минеральные водорастворимые удобрения.
Для того чтобы предупредить поражение и избавить растения и рассаду от грибковых заболеваний (прикорневыми и корневыми гнилями, фузариозным увяданием, чёрной ножкой и прочими), на 8–10 сутки после того, как растения взойдут, их нужно обработать биофунгицидами, используя препараты согласно рекомендациям (Фундазол, Планриз-Ж, Гамаир-СП, Алирин-Б, Фитоспорин-М).
Этими же биофунгицидами можно обрабатывать и почву под растениями. Обрабатывать грунт биопрепаратами (растительными и почвенными) повторно можно через 15–20 суток, если иных сроков не прописано в рекомендациях.
Если рассада выращивается в домашних условиях, то лучше всего будет применять специализированные грунты. Особенно это касается новичков в огородном деле. Такой грунт специально обработан от вредителей и болезней и удобрен по всем агротехническим требованиям.
Выращивание безрассадных культур и рассады в домашних и тепличных условиях требует беспрекословного соблюдения всех агротехнических мероприятий. Иначе все меры, которые применялись, не окажут желаемого результата.
Следует помнить, что плесень для человеческого здоровья не безобидна. Если человек будет находиться в помещении, которое заражено плесенью, он может заболеть бронхиальной астмой, отитом, аллергическим насморком, бронхитом. Когда споры плесневых грибков осядут на лёгких, то они способны вызвать лёгочные заболевания вплоть до онкологии. Категорически запрещено употреблять продукты, в том числе фрукты и овощи, которые поражены плесенью.
Источник: http://1teplica.com/vrediteli/belaya-plesen-v-teplitse-parnike-iz-polikarbonata-na-pochve
Плесень в теплице: борьба (видео)
Повторим, что соблюдение агротехники выращивания растений в закрытом грунте является обязательным условием, без которого вышеуказанные мероприятия не дадут нужного эффекта.
Источник: http://moyateplica.ru/otvety-na-voprosy/prichiny-poyavleniya-pleseni-na-pochve-v-teplice
Что нельзя оставлять в теплице на зиму
Обязательно избавьтесь от всех растительных остатков. Они как эстафетная палочка для передачи проблем в следующий сезон. Их лучше сжечь, а не бросать в компостную яму.
Снимите 10-15 см зараженного слоя почвы. Замените его новым плодородным. Тепличный грунт перекопайте на штык лопаты: так можно выбрать корневища сорняков и облегчить дезинфицирующее зимнее промерзание.
Утилизируйте обрывки подвязочного материала, продезинфицируйте подвязочные колышки и сложите их на зиму не в теплицу, а в сарай.
Обработать от грибка не помешает даже сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете в теплице.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/greenhouse/15470/Pochemu-poyavlyaetsya-plesen-v-teplice-i-kak-borotsya-s-nej-osenyu.htm
Отзывы и комментарии
- Таня У меня такая плесень появлялась, когда проветривала теплицу недостаточно хорошо. После того, как начала поливать рассаду немного меньше и проветривать чаще, то все решилось, никакие средства не покупала.
Нина Была и у меня эта проблема с плесенью в теплице. Сначала я очень испугалась и расстроилась, но потом соседка мне сказала, что это от недостаточного проветривания возникает. Теперь я стараюсь проветривать чаще, чтобы больше плесень не развивалась.
- Нина У меня тоже возникла эта же проблема. Теперь я то знаю, как с ней бороться, но в идеале как её предотвратить. Ведь плесень совсем не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.
- Жанна Я тоже боролась с такой плесенью, начала больше проветривать теплицу и это помогло. Так что страшного в этом ничего и нет, главное надо соблюдать режим проветривания, чтобы плесень не завелась.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/teplica-gribok.html?sign=995383b738cb60b51f5df70171b27a3bf4c3971add3a5025f488c65f29194b2e:1620454427
Проблемы с водой
Не зависимо от вида комнатных растений для всех цветов существует общее правило: для полива необходимо использовать только отстоянную воду, а еще лучше — дождевую. Водопроводная вода проходит через очистительные системы и «обогащается» некоторыми элементами, которые цветам не по душе, например, хлором.
Кроме того, она слишком жесткая, поэтому после полива на поверхности земли выступает известковый осадок. Внешне такой грунт похож на сухие белые гранулы, если их аккуратно убрать, снизу видно обыкновенный черный грунт. Обычно именно так и поступают, снимая верхний слой и подсыпая в горшок свежую почвосмесь.
Чтобы предупредить появление осадка, поливать цветы следует только отстоянной водой. Смягчить же ее можно при помощи самодельного фильтра, положив в тряпичный мешочек немного и опустив в емкость с водой. Также в цветочных магазинах продаются специальные средства для смягчения.
Источник: http://botpage.ru/sovety-byvalyh/seraya-plesen-v-teplice.html
Уход за теплицей из поликарбоната
Поликарбонатные теплицы – те еще неженки. Их прозрачную поверхность мойте мягкой губкой неагрессивными средствами вроде теплого мыльного раствора. Не усердствуйте – достаточно одного раза в год и именно накануне зимовки.
Очистку поликарбоната облегчит мойка высокого давления. Убедитесь, что напор воды деликатный и не подносите шланг близко к поликарбонату. Предварительно поликарбонат можно смочить, чтобы грязь отошла.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/greenhouse/15470/Pochemu-poyavlyaetsya-plesen-v-teplice-i-kak-borotsya-s-nej-osenyu.htm
Открывать или нет теплицу на зиму
Открывать теплицу на зиму или нет – дело хозяйское. Делая выбор, помните, что морозный воздух борется с вредными бактериями и организмами, естественным образом обеззараживая почву.
Талый снег богат микроэлементами и промывает почву от скопившихся в ней солей, поэтому хорошо бы его набросать внутрь. Если открыли или сняли дверь, то проем затяните сеткой, чтобы бродячие животные не удобрили вам почву по своему усмотрению.
Чтобы крыша теплицы выдержала скапливающийся снег, укрепите ее Т-образными подпорками. Открытые двери и форточки надежно зафиксируйте. Если теплица простояла зиму без проветривания, то весной по ее металлическим элементам пройдите слоем защитной грунтовки и покрасьте их.
Плесень в теплице – явление неприятное и опасное не только для здоровья растений, но и человека. Поэтому для борьбы с грибком все средства хороши!
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/greenhouse/15470/Pochemu-poyavlyaetsya-plesen-v-teplice-i-kak-borotsya-s-nej-osenyu.htm
Как избавиться?
Если в вашей теплице покрылась налетом и позеленела земля, то для устранения проблемы можно воспользоваться любым из методов:
- Проведение мер по снижению кислотного уровня в почве;
- Применение способа, основанного на мульчировании грунта;
- Смена пораженного почвенного слоя;
- Применение мер по оптимизации севооборота.
Источник: http://yandex.ru/turbo/seu-8.ru/s/ogorodniku/teplica-gribok.html?sign=995383b738cb60b51f5df70171b27a3bf4c3971add3a5025f488c65f29194b2e:1620454427