Ботаническая характеристика, химический состав, калорийность и виды паприки. Полезные свойства, противопоказания и применение специи в кулинарии: рецепты блюд с приправой.
Что это?
Паприка – это молотый продукт переработки одного из перцев рода Пасленовых (чили, болгарский, сладкий, стручковый). От сорта плода зависит острота готовой пряности. Имеет яркий цвет – от красного до оранжевого, отличается сладковатым вкусом с небольшой пикантностью.
Впервые появилась на территории Южной Америки, затем распространилась по Европе и всему миру. Известны рецепты, которым более двух тысяч лет. Сейчас пряность производят во множестве стран – наиболее популярна она в Венгрии, где стала одним из негласных символов, широко распространена в Мексике. Как выразить несколькими словами, что такое паприка? Распространенная специя обладает приятным ароматом, имеет множество полезных свойств и оттенит любое блюдо.
Мы дали ответ на вопрос, паприка – это острый или сладкий перец. Теперь настало время узнать, как делают эту пряность.
Источник: http://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/
Происхождение и свойства венгерской паприки
На фото молотая паприка
Одно из других название паприки – болгарский перец (англ. Sweet pepper или Bell pepper, лат. Capsicum annuum). Тем не менее, к нам эта специя попала вовсе не из европейских стран, а из Южной Америки. Её в своих блюдах использовали индейцы, поэтому на некоторое время за ней закрепилось название «красная индейская соль». Сегодня же наибольшими объемами производства этой приправы славится Венгрия, поэтому ее часто называют венгерской паприкой.
Паприка относится к слабожгучим сортам перца, она имеет приятный сладкий с легкой горчинкой вкус, а некоторые виды обладают остротой. Благодаря слабой выраженности остроты добавлять специю можно практически в любые блюда. Продается она уже молотой, в виде порошка.
Что касается свойств продукта, приправа содержит такие полезные вещества:
- витамины Р, В, Е и С;
- бета-каротин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- антиоксиданты;
- эфирные масла.
Её полезно употреблять в пищу людям с проблемами гепатобилиарной системы – печени, желчного пузыря и желчных протоков, а также с целью укрепления сосудов и улучшения кровообращения. Однако при острых воспалительных заболеваниях ЖКТ от венгерской пряности лучше отказаться, либо употреблять её в меру и только не острые сорта.
Источник: http://spicesguide.ru/spices/paprika/paprika-kulinarnyj-gid.html
Состав и энергетическая ценность
Состав паприки богат различными элементами и включает натрий, калий, магний, фосфор, цинк, селен и медь, а также множество других веществ. Найдутся в составе и витамины – E, B6, C, B5, B1, A, B2, никотиновая кислота.
Перец паприка содержит множество жирных и эфирных масел, белка и каротиноидов – обеспечивают цвет, а также капсацина – придает остроту. Продукт имеет высокую калорийность (282 Ккал на 100 грамм), но не стоит переживать за фигуру – для приготовления блюд потребуется лишь небольшая щепотка.
- Белки – 14,14 г;
- Жиры – 12,89 г;
- Углеводы – 53,99 г.
Не лишним будет напомнить, что срок хранения приправы – не более полугода, обязательно в закрытой емкости, препятствующей проникновению солнечного света. Как выглядит свежая пряность? О вкусовых свойствах сигнализирует яркий красный цвет и характерный сильный пряный аромат. А вы знаете, что такое паприка копченая? Еще нет — тогда обязательно читайте подробную статью про эту ароматную диковинку.
Источник: http://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/
Процесс изготовления
Теперь, когда понятно, что это за приправа – паприка, пора разобраться, как ее изготавливают.
- Плоды вручную собираются по мере поспевания;
- Перчики раскладываются для сушки на солнечном месте или подвешиваются на нитях в воздухе;
- После того, как плоды подсушатся, они отправляются на перетирание механическим способом;
- Чем больше семян удалено – тем ниже уровень остроты.
Вы узнали, из чего делают паприку и каков производственный процесс – пора разобраться, для чего она используется.
Источник: http://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/
Противопоказания и возможный вред
Умеренное употребление порошка в качестве специи принесет только пользу для организма. Потенциальную угрозу здоровью несут приправы, изготовленные недобросовестными производителями. Дело в том, что для придания специи более привлекательного оттенка, могут использоваться опасные красители. Но даже полностью натуральный продукт может нести и пользу, и вред. Например, приправа получает острый привкус за счет капсаицина: алкалоида, концентрирующегося в перегородках перца чили. Людям, с проблемами в области в ЖКТ, не стоит употреблять жгучую специю, ведь это чревато развитием осложнений, обострений.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/paprika
Использование приправы
Перечень применения в кулинарии очень велик – мы порекомендуем добавить приправку в следующих случаях:
- К первым блюдам для придания легкого привкуса перца;
- К мясу, чтобы получить насыщенный оттенок;
- Класть в соусы и маринады для пикантности (не забывайте о известном барбекю);
- Легкая нотка сладости появится в салатах и холодных закусках;
- Горячие гарниры (картошка, рис) и овощные блюда обретут аппетитный цвет и манящий аромат;
- Выпечка и десерты только выиграют – используйте пряность как краситель, а также с целью оттенить основные вкусовые качества.
Дадим пару полезных советов:
- Отлично сочетается с перцем, кориандром, мускатом и лавровым листом;
- Не стоит класть в блюдо одновременно с кинзой. А как вы думаете, кориандр и кинза это одно и то же? Ответ найдете тут.
Как видите, понять, что это такое – паприка, оказалось не сложно. Теперь стоит узнать, какими полезными свойствами обладает эта яркая, привлекательная пряность.
Источник: http://specii-pripravi.ru/paprika-chto-eto-takoe-za-priprava/
Как выбрать и хранить паприку?
Перед покупкой пряности, необходимо изучить состав. Использование красителей и ароматизаторов должно стать поводом для поиска альтернативных вариантов. Российский ГОСТ допускает использование стеблей и околоплодных частей растения для производства паприки. Это позволяет недобросовестным производителям увеличивать объем продукции. Хороший знак: пометка о том, что для изготовления использовались только плоды красного перца.
Паприку следует хранить в темном прохладном месте в герметичной таре. Чтобы максимально продлить срок годности, стоит пересыпать специю в контейнер, не пропускающий свет. Подойдет обычная металлическая банка.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/paprika
Как изготовить пряность самостоятельно
Паприку довольно просто изготовить в домашних условиях. Для этого высушивают нарезанный спелый сладкий перец естественным путем или с помощью духового шкафа. Измельчить высушенные плоды можно посредством кофемолки или блендера (в целях придания остроты молоть их следует вместе с семенами).
Далее необходимо просеять полученную паприку через сито. Хранить готовую специю следует в плотно закрывающейся стеклянной или керамической емкости.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/paprika
См. также[править | править код]
- Красный перец
- Перец кайенский
Источник: http://skolkogramm.ru/info/takaya-sladkaya-paprika-iz-chego-izgotavlivayut-i-kak-ispolzuyut-znakomuyu-vsem-specziyu
Паприка: какую покупать?
К счастью, сейчас купить паприку можно практически в любом супермаркете. Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.
Источник: http://spicesguide.ru/spices/paprika/paprika-kulinarnyj-gid.html
Противопоказания
Польза этой специи велика. При этом имеются определенные противопоказания к ее употреблению. Не стоит использовать паприку людям, имеющим:
- заболевания почек и печени;
- высокий уровень нервной возбудимости;
- проблемы с сердцем или сосудами;
- нестабильное артериальное давление;
- аллергические высыпания на теле;
- воспаления язвенного генеза желудка или кишечника.
Кроме того, не рекомендуется вводить паприку в рацион женщинам в положении и матерям, кормящим ребенка грудью.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/paprika
Видео
Как сделать приправу паприка. Сушеный перец. Видео. Смотреть.
Соус Паприка. Paprika sauce
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник: http://sovets.net/16046-paprika-chto-eto-takoe.html
Другие применения паприки
Полезные свойства приправы признаны во всем мире. Красная паприка используется в народной медицине для борьбы с простудными заболеваниями, анемиями. Также специя подходит для мыловаров, которые ищут натуральный краситель.
Источник: http://pripravim.com/spetsii-i-pryanosti/paprika
Инфографика про паприку
Обязательно сохраните себе эту памятку по этой замечательной специи, что бы она была у вас всегда под рукой.
Источник: http://spicesguide.ru/spices/paprika/paprika-kulinarnyj-gid.html
Интересные факты
- По статистике каждый венгр ежегодно съедает около 1/2 кг пряности.
- Существует теория о том, что индейцы использовали специю для защиты от врагов, «пуская жгучую пыль в глаза».
- В городе Калоча (Kalocsa), расположенным в венгерском графстве Бач-Кишкун функционирует «Музей паприки», где можно подробно узнать об истории пряного растения и гастрономических пристрастиях венгров.
- Испанские монахи перед тем как измельчить высушенные плоды, коптили их в течение нескольких недель над дубовой щепой, так они получали копченую паприку с дымным ароматом. По этой же технологии специю производят и сейчас.
Источник: http://spiceportal.ru/spetsii-i-pryanosti/paprika