Хурма — полезные свойства, вред и противопоказания. Состав, сезон и сорта хурмы.

Хурма — полезные свойства, вред и противопоказания. Состав, сезон и сорта хурмы.

Содержание
  1. Константные сорта
  2. Под солнцем юга
  3. Какие сорта хурмы растут в России?
  4. Сердечное яблоко
  5. Как выбрать хурму?
  6. Выбор места
  7. Свойства сока хурмы
  8. Бесценный состав
  9. Вред и противопоказания к употреблению хурмы
  10. Вяжет – не вяжет
  11. Сезон хурмы
  12. Что приготовить их хурмы?
  13. Как вырастить хурму в домашних условиях
  14. Хранение плодов хурмы

Полезная информационная статья о хурме, ее пользе, сезонности и сортах.

Константные сорта

Все виды хурмы подразделяются на некоторые группы. Те, которые не изменяют цвета мякоти при созревании, а также вне зависимости от способа опыления, называют константными. Хурма константная делится на два вида:

  • сладкая;
  • терпкая.

Первая не становится мягкой даже при долгой лежке. Сортовая окраска не меняется после снятия с дерева. Терпкий вид хурмы теряет свои вкусовые качества после долгой лежки и постепенно размягчается.

Некоторые садоводы выделяют еще один сорт растения — варьирующий. Такая хурма изменяет цвет мякоти и вкус в зависимости от опыления/способа размножения.

хурма сорта россиянка

Под солнцем юга

Осенью хурма поспевает одной из последних: еще индейцы рассказывали европейским завоевателям, что хурму не стоит срывать до холодов. Хоть растет она в исключительно теплых странах, главное условие ее культивации – не солнце и мягкий климат, а особый состав почвы. Исполинские деревья (до 30 м) любят лесные, дерновые почвы и черноземы Кавказа, Японии, Узбекистана, Азербайджана, Китая, Израиля.

Именно из четырех последних стран плоды хурмы попадают в «ЛЕНТУ». Среди сортов покупатели могут найти «шишбурун», отличающийся повышенным уровнем витаминов, совершенно не вяжущий «королек», напоминающую по вкусу яблоко «Шарон» и бесконечно сладкую «инжирную».

Совет

Выбирайте хурму только красно-оранжевого оттенка – бледный цвет говорит о недостаточной спелости. Хорошая хурма не должна быть ни твердой, ни мягкой – скорее упругой.

Какие сорта хурмы растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость – главный козырь.

полезное свойство хурмы как растет ягода

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Сердечное яблоко

Так часто называют хурму. Конечно, разбитое безответной любовью сердце она не склеит, но от сердечно-сосудистых заболеваний защитит надежно. Хурма укрепляет зрение и улучшает состояние волос. А маски из хурмы – надежное средство от морщин. Да и настроение этот яркий фрукт способен улучшить.

Как выбрать хурму?

Главное при покупке ягоды — узнать среди всех самую спелую, сладкую, и не вяжущую. Как правильно выбрать хурму и не ошибиться? Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • Цвет спелой хурмы — красно- или темно-оранжевый. Светлые плоды могут оказаться недозревшими.
  • Кожица — слегка просвечивающаяся, гладкая и тонкая. Поверхность может иметь легкий восковой налет — это естественный процесс.
  • Сухие коричневые полоски на кожуре, расположенные по кругу — признак сладости плода. Чем их больше, тем хурма слаще.
  • Спелая ягода достаточно мягкая на ощупь. Жёсткая, как яблоко, хурма — недозревшая.
  • Околоплодные листья у спелого плода — сухие, а хурма под ними имеет коричневый оттенок.
persimmon-4.jpg

Спелая хурма, сорт Королёк (в разрезе)

Эти несложные советы помогут вам выбрать самую вкусную хурму! А если просто так кушать плод вам надоест, вы всегда сможете приготовить вкусные блюда из полезной ягоды по нашим рецептам!

https://www.iamcook.ru/ingredients/persimmon

Выбор места

Для теплолюбивого дерева идеально подойдет просторный участок с суглинистым либо песчаным субстратом в защищенном от господствующих ветров и сквозняков месте. Важно, чтобы на выбранной площади подземные воды залегали не ближе 70 м от поверхности земли.

В противном случае корневая система, основная масса которой располагается на полуметровой глубине, вымокнет, а дерево погибнет. Хурма любит много света, следовательно, посадочная зона для нее не должна ничем притеняться. Иначе побеги растения сильно деформируются, а завязь преждевременно осыплется.

Также при выборе места для укоренения саженцев стоит учесть расстояние от соседних культур. Для полноценного развития слаборослых сортов хурмы понадобится около 25 квадратных метров площади, а вот сильнорослые разновидности требуют пространства вдвое больше. Уплотненные посадки возможны лишь в тандеме недолговечными колоновидными культурами.

В северных зонах полуострова растение желательно сажать вблизи построек, что обеспечит ему уют и защищенность зимой.

Хурма - полезные свойства, вред и противопоказания. Состав, сезон и сорта хурмы.

Свойства сока хурмы

В народной медицине используют плоды хурмы, плодоножки и листья. Свежий сок хурмы с теплой водой является хорошим антисептиком и используется для полоскания горла при кашле и простуде. Порошок из сушеных листьев заваривают и пьют для снятия отеков, нормализации давления и уменьшения кровоточивости десен.

Свойства свежего сока хурмы помогают при диарее, но еще более эффективен отвар из спелых плодов на воде. Используют его и как мочегонное средство. Чай из хурмы повышает гемоглобин, при малокровии рекомендовано пить сок хурмы. В косметологии из мякоти готовят различные маски для жирной кожи, средства помогают разгладить морщинки и подтянуть кожу.

Цветение хурмы

Бесценный состав

Сахарные плоды хурмы немного вяжут, но это скорее хороший признак. Свертывание белка во рту происходит из-за танинов – уникальных антиоксидантов, которые комплексно укрепляют весь организм. Наличие магния делает фрукт отличной профилактикой камней в почках, а большое количество железа – эффективным средством от анемии.

Важно

В сезонной хурме содержится много йода, необходимого для работы щитовидной железы: один крупный плод обеспечит дневную норму его потребления.

Вред и противопоказания к употреблению хурмы

К противопоказаниям относятся только заболевания почек и мочевого пузыря в острой фазе. Да и то лишь по той причине, что хурма обладает выраженным мочегонным эффектом, который может доставить массу неприятных эмоций. При этом следует учитывать, что неприятные ощущения в этот момент вовсе не означают усугубление болезни. Будет просто неприятно… или больно, в зависимости от тяжести заболевания.

Бытует также мнение, что хурма может стать причиной кишечной непроходимости. Однако это если и возможно, то исключительно в случае употребления совсем незрелых ягод, да ещё и в большом количестве. При этом даже если плоды будут зелёными как трава, их можно заставить дозреть (правда, витаминов и минералов там больше и не станет): для этого их можно заморозить или на 10-12 часов замочить в тёплой воде.

Если же хурма почти спелая, то её можно положить в один пакет или ящик с яблоками и подождать несколько дней. После чего хурма «дойдёт», и её можно будет кушать.

Вяжет – не вяжет

Невяжущие сорта хурмы могут похвастаться сочностью и нежным вкусом даже в том случае, если плод недоспевший. А вот вяжущие теряют терпкость только после полного созревания, когда мякоть превращается буквально в желе. Различают и третий, особый вид хурмы, плоды которой вырастают из мужских цветков: такая называется «королек», мякоть внутри нее всегда сладкая, шоколадного цвета.

Настоящий «королек» можно определить по темным полоскам в виде колец на кожице.

Сезон хурмы

Так как хурма растёт в жарком климате, то собирают её тогда, когда у нас начинаются холода. Самые ранние сорта хурмы начинают созревать в октябре, а самые поздние – в декабре.

В наши края хурма попадает с некоторой отсрочкой, поэтому сезон хурмы у нас начинается в ноябре и заканчивается в январе-феврале (в зависимости от запасливости продавцов).

Что приготовить их хурмы?

Смотрите также: Блюда из Хурмы (40+ рецептов)

Как вырастить хурму в домашних условиях

Хурму можно вырастить самостоятельно, используя косточки спелого плода. При правильной посадке и уходе дерево будет радовать не только своим видом, но и сочными плодами.

Очень желательно использовать для посадки семена морозоустойчивых сортов хурмы, такие сорта более неприхотливые и закаленные. Из красивого спелого плода, на котором нет следов гниения и повреждений, извлеките аккуратно косточки. Посадка включает в себя несколько этапов:

  • промойте косточки водой и на 2 дня погрузите в емкость со слабым раствором марганцовки бледно-розового оттенка, это необходимо для обеззараживания косточек и определения годного для посадки материала;
  • если некоторые семена всплыли, они не пригодны для посадки. Остальные косточки нужно «разбудить». Для этого аккуратно потрите их по бокам наждачной бумагой или поцарапайте иглой;
  • смочите обильно кусочек бинта или марли раствором, приготовленным из воды и одного из специальных препаратов: «Экопин», «Циркол» или «Экосил», в пропорции 1 ч. ложка на литр воды;
  • между слоями марли положите косточки и поместите в пакет из полиэтилена, хорошо его завяжите при этом, он должен быть наполнен воздухом. Положите пакет на 2 месяца в холодильник, где температура должна быть +5 или +7 градусов. Или поместите в теплое место, где температура 35-40 градусов. Под воздействием тепла семена проклюнутся уже через 7-10 дней. Временами просматривайте пакет и проверяйте косточки, чтобы они не засохли и не покрылись плесенью;
  • подготовьте грунт из торфа и чистого речного песка в пропорции 1 к 1, аккуратно посадите проросшие косточки на глубину 2 см. Горшок должен быть с дренажными отверстиями;
  • накройте горшок стеклом или полиэтиленом, поставьте поближе к теплу, идеально подойдет батарея;
  • регулярно поднимайте тепличку, проветривайте и поливайте грунт. Первые ростки должны появиться через 15-20 дней;
  • когда появятся ростки, снимите стекло или полиэтилен. Часто на конце ростков может оставаться оболочка от косточки, которая довольно крепко может сидеть на нем. Необходимо аккуратно ее убрать, иначе росток погибнет. Используйте маленький ножик или маникюрные ножницы, и удалите оболочку. Если косточка сидит слишком прочно, опрыскайте ее пульверизатором, накройте горшок полиэтиленовой пленкой и оставьте на ночь поближе к теплу. Утром косточка легко отойдет от ростка;
  • когда ростки вырастут до 10 см и у них появятся листики, рассадите каждый в отдельный горшок. Пересадка должна быть аккуратной, перенесите росток вместе землей, затем всю емкость заполните грунтом. Горшки не должны быть большими. Накройте стеклом горшок, периодически поднимайте его, орошайте и проветривайте ростки;
  • Через 2 месяца, когда хурма вырастет до 40 см, снова пересадите ее в горшок побольше, используя метод перевалки.

Саженцы хурмы быстро растут, важно обеспечить для них свет и постоянный полив. Нельзя сильно увлажнять почву, чтобы корни не начали гнить. Первые 5 лет пересадку нужно проводить часто, так как корни развиваются очень активно, предпочтительно делать это весной. С каждой пересадкой горшок должен быть больше в размерах. В дальнейшем пересадка проводится раз в 2-3 года, но верхний слой грунта менять необходимо каждый год.

Как растет хурма

Хранение плодов хурмы

Выбрать хурму — это только полдела. Не менее важно плоды доставить и сохранить должным образом, ведь они очень нежные, особенно, если в спелом состоянии.

Не смотря на свою мягкость и нежность, хурма при правильном хранении сохраняется довольно хорошо. В холодильнике фрукт сможет продержаться 2-3 месяца. Оптимальные условия хранения: температура 0-1 градусов Цельсия, влажность — 90%.

Если вы храните плоды в помещении (погребе, кладовке, лоджии), то не забывайте обеспечить проветривание, не допускайте сухость. Помещать плоды в ящики желательно не более чем в 2 слоя. Используйте стружку или другой умягчающий упаковочный материал. Плоды должны укладываться чашечкой вниз в первом слое, а во втором – вверх.

Хурму сохранять можно в вяленом, высушенном и в замороженном виде. При размораживании плоды нужно поместить в холодную воду

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит