Низкий спрос на грубошерстную овчину послужил причиной разведения катумских овец, не требующих стрижки. Продуктивность – мясное направлениеТип шерстного покрова – грубошерстные (с естественной сезонной линькой)Категория — породаНазвание на англ. – Katum Катумскую породу вывели в 2013
Как возникла порода?
Овцеводы давно заметили, что романовская порода отличается от других быстрым набором веса, высокой производительностью. Эта порода стала основой для селекции. Из Америки для улучшения мясных качеств был привезён баран мясной породы катадин. Родоначальником выведения катумских овец был Олег Станиславович Лебедь. Селективные работы длились около 20 лет.
В настоящее время Олег Станиславович помогает начинающим фермерам разводить катумских овец.
При селекции ставилась цель добиться породы с улучшенными мясными качествами и неприхотливостью в уходе. Шерсть данной породы не надо стричь. Зимой у овечек вырастает подшерсток, а весной шерсть линяет. Катумские овцы плодовиты, за один раз овечка может принести 2-3 ягненка. Они быстро растут и обновляют поголовье стада. Взрослый баран может достигать веса 110 кг.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
История породы
Катумская порода овец была выведена селекционером Олегом Лебедевым в 2013 году посредством скрещивания овец катадин и романовских. Селекция проводилась на сельскохозяйственном предприятии «Катумы», откуда порода и получила свое наименование.
Во время работы по получению нового вида велся жесткий отбор особей. Все животные, что хоть как-то не соответствовали поставленным нормам – отбраковывались. Сегодня этот вид еще не является официально зарегистрированным и все еще дорабатывается, но молодых особей приобрести для разведения уже можно.
У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк
Источник: http://fermerok.info/katumskie-ovtsy
Признаки породы
Катумский баран отличается от самок. Он намного крупнее. Если у барашка появляются рога, окрас не соответствует нормам, например, черный баран считается браком. Важные признаки породы:
- окрас (от кремового цвета до рыжего);
- стать (ноги достаточно широко расставленные, хвост недлинный, мощный костяк);
- комолость;
- гладкошёрстность.
Раньше в данном фермерском хозяйстве был проведен такой эксперимент: племенных овец скрещивали с дикими баранами. Но он оказался нерентабельным, поголовье охотничьих животных продали. Этот эксперимент никак не повлиял на сегодняшнюю породу катумских овец. Среди пасущихся овечек можно наблюдать альпийского козла, который исполняет роль вожака.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Описание породы Катумские овцы
У животных катумской породы мускулистое тело и крепкий костяк. Рост средний – у самцов 70-80 см в холке, но самки немного ниже. Вес барана 100-110 кг в среднем, овцы – 75-80 кг. Туловище в форме бочки, грудная клетка широкая, спина прямая. Ноги прямые, длинные. Хвост средней длины. Голова маленькая, непропорциональна телу. Морда узкая. Рогов нет. Ушки среднего размера, горизонтально расположены.
Важно!
Катумские овцы очень выносливы. Они могут проходить много километров без устали ежедневно и даже взбираться на холмы.
Шерсть животных короткая. Зимой у них вырастает плотный подшерсток, который оберегает тело от сильных морозов. Окрас, как правило, рыжий с несколькими пятнами бурого или белого цвета, хаотично расположенными по телу.
Источник: http://fermerok.info/katumskie-ovtsy
Несколько фактов об овцах
Интересные факты об овцах, которые также касаются Катумской породы:
- Учёными из Кембриджского университета установлено, что овцы охотнее готовы войти в дверь, на которой расположен плакат с улыбающимся человеком, нежели через проход с изображением злого человека.
- Эти животные были приручены более 8 тысячелетий назад. В мире разведено свыше миллиарда овец, а количество существующих пород успело перейти за 200 штук.
- Учёные не смогли создать искусственную шерсть, которая была бы теплее, нежели овечья.
Источник: http://ilskiy.su/porosyata-i-svini/katumskie-ovcy-otzyvy-vladelcev.html
Характеристики Катумских овец
От многих других пород овец, катумские отличаются рядом характерных особенностей.
Окот может быть до 2 раз в год
- Шерсть дикого животного – средней жесткости, плотная (защищает от холода).
- Мясо постное, очень вкусное, нежное, с приятным запахом.
- Многоплодность (2-3 ягненка за окот).
Интересно!
Мясо катумских овец по вкусу немного напоминает телятину. Даже у взрослых особей оно нежное, как и у ягнят.
- Окот может быть до 2 раз в год.
- Скороспелость – ягнята 30 дней уже весят 15 кг. В 1,5 года самки достигают 70-80 кг, а самцы – 90-110 кг.
- В период лактации овцы дают много молока высокого качества.
Овцы Катумской породы отличаются спокойным нравом, очень ласковые. С ними просто работать, потому что они послушны. Стадо следует за пастухом куда нужно, но кроме того животные преданы барану-вожаку, который есть в каждом стаде.
Источник: http://fermerok.info/katumskie-ovtsy
Особенности ухода
В связи с тем, что Катум — порода, где подшёрстного слоя практически нет, волосы им стричь необязательно. Гладкошерстная порода всегда была в почете у ценителей натуральной баранины, так как от нее зависит не только размер и длина волос, но также и вкусовые качества мяса, что является очень важным фактором.
Наличие волос и отсутствие шерстяного слоя помогают быстро и эффективно набирать массу и при этом поддерживать уровень полезных веществ в организме. Кроме того, шерсть — это покров, который сопровождается еще и подкожным жиром, который выделяет много токсичных веществ, пот и, как результат, специфический и не очень приятный запах.
Таким образом, отсутствие подшестка сделало породу Катумских овец очень привлекательной для фермеров в вопросах уборки и использования. Летом волосы овцы надежно защищают животное от перегрева и климатических условий. Зимой же, напротив, согревают и удерживают тепло тела.
Источник: http://dsad12.ru/kulinariya/katumskie-ovcy-otzyvy-vladelcev.html
Питание
Летом на пастбище отара пасется самостоятельно, идя за вожаком. Пастух в данном случае играет роль надсмотрщика. Пастухами могут быть даже подростки и пенсионеры, а собаки при этом помогают пасти стадо. Овцы сами знают, сколько и когда им надо есть, пить. При необходимости пастух должен лишь организовать ночёвку. Катумские овцы неспешно переходят от пастбища к пастбищу, проходя большие расстояния, именно такая жизнедеятельность влияет на вкус мяса.
Интересный факт. Если отару выгнать в поле, то животные собираются в гурт, не расходятся, а если выгнать в огороженный периметр, то животные спокойно разбредутся по всей площади.
Если овцу сильно напугать, она может опрокинуться на спину, и без посторонней помощи ей уже не встать. Катумские овцы любят спокойствие и размеренный ритм жизни.
Если мало травы на пастбище, то стаду положена дополнительная кормовая добавка. Минеральные добавки, соль лизунец в рационе должны присутствовать круглогодично. Зимнее питание тоже должно быть полноценным и включать:
- зерновые;
- сено;
- комбикорм;
- силос;
- свекла, морковь, репа;
- веточный корм.
Зимой обязательно нужно подогревать воду в поилках. Так как холодная вода вредно сказывается на теплообмене животных.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Разведение и уход за овцами
Для разведения Катумской породы необходимо обустроить просторное помещение, где животные будут жить. В нем обязаны иметься стойла, место для кормления, осмотра животных, а также специальные отделы для беременных самок и те, что недавно окотились.
Внутри не должно быть сквозняков. Крыша обустраивается в обязательном порядке, хорошая, чтобы защищала и от солнца, и от дождя. Если регион характеризуется сильными морозами в зимнее время, то сарай утепляется или проводится отопление. В идеале, в стойле должна поддерживаться температура +10…+15 градусов на протяжении всего года.
Катумские овцы любят чистоту
На лето можно сделать простой навес на улице, чтобы держать животных регулярно на свежем воздухе. Животных важно ежедневно выпускать на прогулку (если позволяет погода), потому что в неволе они растут плохо.
Важно!
Катумские овцы любят чистоту. Если в стойле не убирать вовремя или будет повышенная влажность, они начнут болеть, испортится поведение, снизится продуктивность.
Уход за шерстью минимальный. Главное иногда проводить очистку, расчесывать ее, чтобы не загрязнялась. Стричь эту породу овец не нужно, мех длинным не растет. Но нужно учитывать, что весной животные сбрасывают подшерсток, который появляется на зиму, поэтому потребуется либо вычесывание, либо более частая уборка.
В отличие от многих других видов овец, катумские имеют сильный иммунитет, но и они нуждаются в плановых прививках, осмотрах и своевременном лечении в случае чего. Болезни копыт, зубов, ушей им так же свойственны, как и другим породам, поэтому пренебрегать этим нельзя. Хотя бы раз в год стоит вызывать ветеринара для осмотра животных, но кроме того, еженедельно или чаще, необходимо проверять их самостоятельно.
Источник: http://fermerok.info/katumskie-ovtsy
Ярочки и ягнята
В 7-8 месяцев овечки уже готовы к случке. Она проходит под присмотром владельца. Беременные овечки пасутся вместе со всем стадом. На протяжении 50 месяцев овечка может родить трижды. Лактация у ярочек хорошая, поэтому ягнята быстро развиваются. Первый раз матка рожает обычно одного ягнёнка. В последующие годы будут рождаться два ягнёнка. Рождение трёх детёнышей не приветствуется – это пережитки романовской породы. Рождение светло-кремового ягнёнка считается нормой.
Ягнёнок обязательно должен получить молозиво для иммунной системы. Через некоторое время после рождения ягнёнок самостоятельно ищет сосок матки. Ее после родов 10 дней кормят соломой и сухим сеном, потом постепенно можно вводить «зелёнку». Сено нужно овечке для лучшего пищеварения. Еще каждый месяц нужно подрезать копытца ягнёнку, так как сам он их не стачивает как взрослые особи. Можно отлучать ягнёнка от матки после 16 недель. Эти животные обладают сильным иммунитетом, подаренным американским бараном катадин, и не подвержены заболеваниям, паразитам. Но профилактику появления глистов надо проводить раз в год.
Живут катумские овцы около 10 лет.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/barany/porody/katumskie/
Ареал разведения
Разведением овец этой породы занимаются в нескольких районах Ленинградской области: Приозёрском, Бокситогорском, Всеволжском. Владелец племенного поголовья — племенное хозяйство «Катумы».
Помните, что это пока не стабильная порода, а группа, породные признаки которой находятся в стадии закрепления.
Если вас заинтересуют Катумские овцы, вы всегда можете приобрести их у компании-владельца. Из несомненных достоинств стоит отметить то, что это почти единственная мясная порода, мясо которой не содержит жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
35 раз уже помогла
Источник: http://fermer.blog/bok/zhivotnye/ovcy/porody-ovec/myasnye-porody-ovec/9870-katumskie-gladkosherstnye-ovcy.html
Достоинства и недостатки Катумских овец
Подводя итог, можно выделить основные достоинства и недостатки породы. Итак, в чем же плюсы этого вида?
- Животные крупные. Вес взрослого самца доходит до 110 кг, а самки – 80 кг.
- Убойный выход мяса – 53%.
- Характер у животных мирный, спокойный. Они не ведут себя агрессивно без причины.
- Стричь овец не нужно, что значительно упрощает уход.
- Шерсть короткая, но от холодов защищает.
- В питании непривередливы.
- За одну случку овца дает 2-3 ягненка.
- Могут выращиваться и в северных регионах России.
- Порода имеет сильную иммунную систему.
- Срок жизни – 10 лет.
Катумские овцы могут выращиваться и в северных регионах России
Недостатки вида.
- Генетика смешенная – примесь 2 пород, и признаки вида в последующих поколениях могут пропадать.
- Особи быстро заболевают на сквозняке, поэтому помещение для их содержания должно быть хорошо изолированно от внешних катаклизмов.
- Катумским овцам необходимо употреблять много свежей травы.
Породу катумских овец разводить выгодно. Это неприхотливые создания с хорошим здоровьем. Кроме того, они отличаются отменным вкусом мяса, так что спрос на продукцию всегда высокий.
Источник: http://fermerok.info/katumskie-ovtsy
Лечение и профилактика болезней
Овец нужно периодически осматривать. Они, хоть и устойчивы к заболеваниям, но подхватить респираторную инфекцию могут. Поэтому нужно следить за их состоянием, проверять на наличие выделений из носа.
У животных могут присутствовать в стуле гельминты. За глистогонным стоит обратиться к ветеринару, а затем принимать его по графику. Чтобы не было инфекционных заболеваний, делают вакцинацию. Эта манипуляция может сохранить здоровье целому стаду. Вакцина нужна в борьбе со столбняком и энтеротоксемией.
Проверка кожных покровов обезопасит животное от внешних паразитов.
Источник: http://ilskiy.su/porosyata-i-svini/katumskie-ovcy-otzyvy-vladelcev.html