Капуста Коля: характеристика сорта, плюсы и минусы. Урожайность, посадка и уход, болезни и вредители. Применение в кулинарии, отзывы.
Описание Коля F1
Коля F1– это позднеспелый гибрид белокочанной капусты. Вегетационный период длится до130 суток.
Кочаны имеют ровную, округлуюформу. Довольно плотные. Диаметр зрелой «головы» в среднем достигает 22.5 см.Наружная кочерыга достаточно высокая, до 9.5-10 см. Средняя масса товарногокочана 4-8 кг. Окрас кочана светло-зеленый, в середине – белый.
Коля F1– это универсальная капуста. Она имеет приятные вкусовые качества и идеальнакак для употребления в свежем виде, так и для квашения. Коле не характерентакой недостаток как горечь.
Хранятся кочаны очень долго. В благоприятных условиях (высокая влажность и температура в диапазоне 0..+2 С) хранится капуста до апреля месяца.
Коля F1обладает сильным иммунитетом, который защищает его от таких заболеваний какслизистый и сосудистый бактериоз. Также, кочанам этого гибрида не характернорастрескивание.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/12/opisanie-sorta-kapusty-kolja-f1/
Сорт капусты Коля: отзывы, фото, описание сорта, особенности выращивания и ухода
Белокочанную капусту обязательно выращивают на своих огородах многие дачники. Особой популярностью пользуются поздние сорта этой овощной культуры, так как кочаны таких овощей можно закладывать на длительное хранение, солить или квасить.
В настоящей статье рассказывается о позднем гибриде капусты Коля f1, его основных характеристиках, достоинствах и нюансах выращивания.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/kapusta/42-kapusta-kolja-f1-opisanie-sorta-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-vyraschivanie-urozhajnost.html
История селекции
Белокочанная капуста Коля F1(оригинальное название Колия или Калибра) выведена на базе голландской агрофирмы Monsanto Holland BV, одной из ведущих в стране по производству и реализации семян гибридных форм овощных и зерновых культур. Целью ученых было создание нового сорта с хорошей холодостойкостью, стандартной агротехникой и высоким показателем урожайности.
Культивировать капусту в России начали с 2010 года. Гибрид Коля соответствовал всем заявленным оригинаторами характеристикам, поэтому быстро приобрел популярность. Сорт выращивают в производственных масштабах и на личных участках.
Источник: http://agrognom.ru/vegetables/cabbage/kapusta-belokochannaya-kolya-f1-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html
Сбор и хранение урожая
Будучи среднепоздним гибридом, Коля F1 созревает в конце лета-начале осени. Спелость кочанов легко определяется по их плотности. Сбор среднепоздней и поздней капусты обычно осуществляется путём выдёргивания овоща из земли с последующим обрубанием кочерыжки непосредственно перед закладкой на хранение. Убирать кочаны лучше всего в сухую и прохладную погоду при температуре +4…+7°C. Более тёплая погода провоцирует подвядание и гниение кочанов.
Перед закладкой на хранение кочаны необходимо рассортировать по принципу: чем плотнее капустный овощ — тем лучше он будет храниться. Для зимнего хранения лучше всего выбирать кочаны с 2 кроющими листьями зелёного цвета. Хранят капусту в подвале или погребе при температуре -1…+2°C при влажности воздуха 91–97%. Кочаны раскладывают на деревянном настиле в шахматном порядке в 2–3 ряда, кочерыжками вверх. Можно развешивать овощи на перекладинах, связав их попарно.
Вам будет интересно узнать, как правильно хранить капусту в квартире и погребе.
При оптимальных условиях капуста Коля F1 способна сохранять все свои качества в течение 10 месяцев. Западноевропейский капустный гибрид Коля хорошо прижился и в наших краях, занимая всё большие площади в фермерских хозяйствах и на любительских огородах. Капуста с кажущимся родным именем Коля завоевала симпатии своей неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью и замечательными гастрономическими качествами.
Источник: http://sadovnic.su/ovoshchi/sort-kapusty-kolya.html
Достоинства и недостатки
Многие производителивыращивают гибрид для реализации на рынке. Однако особой популярности сорт неприобрел, ввиду сильной конкуренции со стороны других гибридов, рекламнаякомпания которых была лучше. Тем не менее, те кто его выращивал отмечают ряддостоинств. В частности это:
- Отличный иммунитет.
- Устойчивость перед растрескиванием кочанов.
- Формирование крупных и плотных кочанов.
- Длительный период лежкости.
- Отсутствие горчинки.
- Универсальность капусты: подходит для приготовлениясалатов, борща и для квашения.
- Неприхотливость в уходе.
Недостатков, как таковых, нет.Единственным минусом может стать наличие достаточно высокой внешней кочерыги,из-за чего культуру приходится окучивать. В противном случае, при формированииочень крупного кочана, возможно западание на бок.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/12/opisanie-sorta-kapusty-kolja-f1/
Полезные свойства капусты кале
Капуста кале не образует кочана, поэтому ее не так-то просто опознать на прилавках. В пищу годятся ее разноцветные кудрявые листья. У разных сортов они могут приобретать все оттенки зеленого, красный, сизый и фиолетовый цвета. Кале известна по всему миру и в ряде стран входит в состав самых популярных блюд национальной кухни.
Капусту кале выращивали еще в древней Греции, а сейчас она пользуется особым спросом в Голландии, Японии, Турции и других странах.
Капусте кале нет равных среди листовых овощей, а вегетарианцы называют ее достойной альтернативой говядине. Это и неудивительно – по составу она превосходит все остальные виды капусты и листовые салаты. В ее составе калий, кальций (причем больше, чем в молоке), медь, магний, фосфор, все необходимые человеку аминокислоты, столь нетипичные для растений жирные кислоты Омега-3 и множество витаминов.
Кроме того, в 200 г капусты кале содержится суточная норма белка, необходимая взрослому человеку, и немаловажная клетчатка. Ввести в свой рацион капусту кале стоит тем, кто страдает от ожирения, дефицита кальция, зрительных нагрузок или ослабленного иммунитета.
Впрочем, есть у нее и противопоказания. Как и любая другая капуста, она может нанести вред людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Поэтому прежде чем активно дегустировать столь необычный овощ, уточните у своего терапевта, нет ли у вас противопоказаний к этому.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/kapusta-kolya-opisanie-sorta.html
Поливы, рыхление и окучивание
Капуста отличается отбольшинства сельскохозяйственных культур тем, что очень сильно любит воду. Ноэто не значит, что капусту нужно регулярно поливать. Да, поливы должны бытьсистематическими, однако на разных этапах развития овоща он нуждается в разномколичестве воды.
Так, во время формирования «голов» капусты растение нуждается в повышенном количестве влаги. Конечно, все зависит от климатических условий, в которых выращивается овощ. В идеале, если влажность грунта в этот период будет держаться в диапазоне 70-75%. Сколько раз в неделю поливать капусту это уже решение огородника. Важно лишь то, чтобы грунт не пересыхал.
Стоит также отметить, чтополивы должны сопровождаться рыхлением грунта. Постоянные поливы прессуют почвуухудшая доступ кислорода к корням. Это, естественно, негативно сказывается наразвитии урожая.
Первое рыхление грунтаосуществляют после приживания пересаженной в ОГ рассады. Тогда же и удаляетсясорная трава (если она есть). Первое рыхление делают через 7-10 дней послеперемещения рассады из парника на участок.
При первом рыхлении грунт обрабатывается на глубину до 5 см. Последующие рыхления более глубокие – до 8 см.
Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Килатон F1
Так как гибрид Коля имеетдостаточно высокую внешнюю кочерыгу, необходимо проводить окучивание, чтобыплоды не заваливались на бок. Первый раз позднеспелую культуру окучивают через25 дней после пикирования рассады в ОГ. Второе окучивание – через 2 неделипосле первого.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/12/opisanie-sorta-kapusty-kolja-f1/
Урожайность сорта капусты Коля
Урожайность данного сорта 0 высокая, с одного квадрата площади (при условии регулярных поливов) можно собирать 9-10 кг капусты.
При выращивании гибрида капусты Коля в промышленных масштабах с одного гектара можно собрать 370-490 центнеров спелых вилков.
Источник: http://edelstarus.ru/ogorod/kapusta/42-kapusta-kolja-f1-opisanie-sorta-otzyvy-foto-posadka-i-uhod-vyraschivanie-urozhajnost.html
Защита гибрида от паразитов
Несмотря на то, что Коля F1 защищен от слизистого и сосудистого бактериоза и рядадругих заболеваний, от вредных насекомых, как и любой другой сорт капусты, гибридне защищен. В частности, основными незваными гостями для Коли могут стать:
- Капустная муха. Это наиболее опасный паразит для этой культуры. Капустная муха в основном проявляет активность в начале лета, когда дачники только пересаживают незащищенную, неокрепшую рассаду из парника в открытый грунт. Чтобы защитить рассаду от личинок этого насекомого, нужно обработать ее 80%-м раствором технического хлорофоса или иных ядохимикатов. Обрабатывают растение дважды за сезон, с периодичностью в 1-1.5 недели.
- Листогрызущие. К этим паразитам относят потомство капустной тли, белянки, совки, моли и клопа. Чтобы эти насекомые не уничтожали урожай, его обрабатывают 0.2%-ным раствором 80%-го технического хлорофоса или фосфамида. Обрабатывать культуру нужно только до периода образования кочана. После того как «головы» начали завязываться, такие обработки категорически запрещены.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/12/opisanie-sorta-kapusty-kolja-f1/
Отзывы садоводов
Дмитрий Иванович, г. Москва, 43 года.
Занимаемся выращиваниемкапусты на продажу (опт и розница). Есть много разных сортов, Коля f1 занимает приблизительно 50% от нашей общей продукциикапусты. Сорт очень нравится. Во-первых, действительно вкусный, без горчинки идолго хранится. Во-вторых, не такой уж распространенный, поэтому для покупателейкажется какой-то новинкой и эксклюзивом. Кстати, что хочу еще отметить так этото, что люди очень часто приходят покупать именно Колю. Целенаправленно. А это,как сами понимаете, лучший комплимент для сорта.
Елена Игоревна, г. Киев, 56 лет.
Про этот сорт могу говоритьтолько в положительных тонах. Капуста универсальная, мы ее и квасим, и всалаты, и в борщ идет. К тому же очень долго хранится, приблизительно до апрелямесяца. Раньше выращивали Мегатон, тоже хороший сорт, но горчит очень. Горечьисчезает если он долго лежит. А вот в случае с Колей таких проблем нет. Свежийс грядки не горчит. И не нужно ждать. Сейчас это основной сорт, которыйвыращиваем.
Лариса Григорьевна, г. Суммы, 54 года.
В прошлом году попробовали выраститьна участке гибрид Коля f1. Что могу сказать,капуста нормальная. Внутри белого цвета, вкус хороший. По плотности тоже все впорядке, кочаны упругие, равномерные. В среднем, каждый кочан весит около 3-4кг. Выращивали без обработок химией, ничем не заболел.
Источник: http://fermerss.ru/2019/01/12/opisanie-sorta-kapusty-kolja-f1/
Применение
Культура не горчит и подходит для приготовления свежих салатов
Капуста сорта Коля хорошо переносит термическую обработку, не теряя при этом вкусовых качеств. Так как культура не горчит, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов. Но она хороша и в тушеном, и в жареном виде. Идеально подходит для консервации, квашения, соления. Поскольку капуста Коля отличается устойчивостью к растрескиванию, ее можно хранить очень долго.
Источник: http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-kapusty-kolya-harakteristika-posadka-i-uhod-otzyvy.html