Горчак ползучий розовый. Опасный сорняк. Карантинный объект. Описание и способы борьбы с горчаком ползучим

Горчак ползучий розовый. Опасный сорняк. Карантинный объект. Описание и способы борьбы с горчаком ползучим

Содержание
  1. Названия
  2. Общая характеристика
  3. Распространение и размножение
  4. Почему так
  5. Биологические особенности и вред
  6. Чем обусловлена сложность борьбы?
  7. Химический состав горчака ползучего:
  8. Противопоказания горчака ползучего:
  9. Как бороться самостоятельно?
  10. Литература
  11. Как вырастить?
  12. Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горчак ползучий розовый. Опасный сорняк. Карантинный объект. Описание и способы борьбы с горчаком ползучим

Названия

 Русское название: Горчак ползучий.
 Латинское название: Acroptilon repens.
 Семейство: Астровые.

Горчак ползучий Горчак ползучий

Общая характеристика

В англоязычных источниках этот сорняк достаточно часто встречается под именем «русский василек» (russian knapweed). И действительно, внешне горчак ползучий, фото которого можно рассмотреть ниже, весьма похож отдельные виды васильков. Обычно растение достигает в высоту до 75 см. Его ветвистые стебли с многочисленными продолговатыми листьями венчают темно-розовые цветочные корзинки, распускающиеся в июле и цветущие до августа.

Горчак ползучий — растение достаточно неприхотливое. Оно любит тепло и свет, очень устойчиво к засухе. Его корни могут прорастать на глубину более 10 метров и питаться влагой, которая другим растениям недоступна. Кроме того, этот сорняк прекрасно переносит уплотнение почвы и накопление в ней вредных солей: карбонатов, хлоридов, сульфатов. Единственное, чего не любит горчак, — это залива почвы, поэтому не растет на рисовых полях.

горчак ползучий фото

Распространение и размножение

Родиной горчака считается Центральная Азия. Оттуда он попал на Североамериканский континент, постепенно распространившись на территории Канады и Соединенных Штатов Америки. Растение было занесено и в Европу — очаги его произрастания есть на территории России, Украины, Казахстана, Грузии, Азербайджана, Польши, Германии и других стран. Коварный сорняк добрался даже до Австралии! Единственный материк, где на сегодняшний день горчак не обнаружен, — Африка. В России он встречается преимущественно в южных и юго-восточных областях, чаще всего в степной полосе. Он произрастает на культивируемых и на невозделываемых землях, на лугах, в садах, на пастбищах и в населенных пунктах.

Сорняк имеет мощный корень, представляющий собой вертикальные корневища, от которых отрастают горизонтальные побеги. Размножается он как семенами, так и вегетативно — посредством развития корневищ и корневой поросли. За год одно растение может распространиться на территорию до шести квадратных метров. Растет горчак ползучий куртинами, то есть плотными зарослями — от нескольких десятков до сотни стеблей на 1 квадратный метр.

горчак ползучий розовый

Почему так

Дело в том, что не все семена проходят фитосанитарный контроль. Иногда партии провозят нелегально, порой они идут из Москвы, а это уже перевозки внутри страны, и семена считаются российскими, хотя их происхождение неизвестно.

Фитосанитарный контроль на таможенной границе. Фото с сайта ozonline.ru

На страницах нашего сайта мы уже не раз говорили, что семена выращивают там, где это экономически выгодно, а не там, где сорт создан. Есть и другие причины, например, вступление России в ВТО. И покупка семян во время поездок в разные страны…

Биологические особенности и вред

Благодаря своей корневой системе горчак имеет свойство впитывать из почвы в несколько (от двух до пяти) раз больше питательных веществ, чем другие растения. Многим культурам тяжело противостоять натиску прожорливого соседа — почва иссушается и становится непригодной для произрастания. Поэтому, развиваясь, горчак занимает от 50 до 80% территории, вытесняя прочие виды.

Кроме того, растение ядовито! Его корни выделяют производные фенола, которые накапливаются в почве и способствуют ухудшению роста культур. Надземные части горчака выделяют органические вещества, подавляющие развитие соседствующих растений. Даже если культурам удается плодоносить рядом с этим сорняком, качество полученной продукции резко ухудшается. Например, если в урожае зерновых попадаются семена горчака в количестве 0,01% по весу, то мука, произведенная из такого сырья, получится низкокачественной из-за горечи.

Содержащиеся в сорняке токсины делают его непригодным и опасным для питания животных. Молоко коров, в пищу которых попал горчак, приобретает горький привкус. А для жизни лошадей горчак ползучий может и вовсе представлять угрозу!

Чем обусловлена сложность борьбы?

Горчак заслуженно считается одним из самых трудноискоренимых сорных растений, поскольку обладает способностью пережидать период неблагоприятных условий в состоянии покоя. Когда почва иссушается либо территория, где растет горчак, была перепахана, происходит гибель его наземных частей, а также корней, расположенных непосредственно под землей. Однако более глубокие корни сохраняют способность к жизни на несколько лет, и при возвращении нормальных условий растение начинает активно возрождаться.

борьба с горчаком ползучим на дачном участке

Химический состав горчака ползучего:

Растение мало изучено, содержит алкалоиды, смолу и эфирное масло. Корни содержат сложный углевод инулин, который к весне снижается. С наступлением фазы стеблевания и до начала бутонизации его количество возрастает до первоначального уровня. Наибольшее количество инулина накапливается в фазе отмирания надземной массы, почти в два раза больше по сравнению с первоначальным уровнем.

Статья по теме: Паслён тёмноплодный — полезные свойства, описание

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гелиотропа европейского (лишаевой травы).

Противопоказания горчака ползучего:

Внутреннее применение горчака, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

Отравление препаратами горчака возможно при их передозировке – возникают тошнота, режущие боли в желудке, головная боль. В этом случае необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны солевое слабительное внутрь, высокие очистительные клизмы.

Растения горчака ядовиты для многих животных, особенно для лошадей, но хорошо поедаются овцами и козами. Наиболее часты случаи отравления животных при скармливании горчака в период бутонизации.

Как бороться самостоятельно?

Из сказанного выше понятно, что в одиночку противостоять этому сорняку крайне сложно. Что же делать человеку, если он обнаружил в своем саду это злополучное растение? Борьба с горчаком ползучим на дачном участке включает ряд мероприятий, которые следует проводить в комплексе. Единичные экземпляры необходимо удалить вручную, в том числе подземные его части. Если обнаружены заросли горчака, их необходимо полностью скосить до начала цветения. Перед подготовкой почвы к посеву ее нужно тщательно вспахать, подрезав корни растения как можно глубже. То же самое рекомендуется сделать и поздней осенью. Если участок еще не освоен, лучше проделать процедуру несколько раз. Подрезанные участки корней нужно выбрать и уничтожить. Однако вполне возможно, что названных мер будет недостаточно и скоро горчак вновь начнет атаковать участок.

Все дело в неоднократно упомянутой корневой системе, которая позволяет сорняку возрождаться даже спустя 3–4 года. Чтобы полностью победить горчак ползучий, дополнительно рекомендуется применять химические вещества — гербициды «Раундап» и «Ураган». Обработку ими лучше проводить в теплый и сухой, но пасмурный осенний вечер, когда весь урожай уже собран. Методика применения достаточно проста и сводится к опрыскиванию стеблей раствором препарата. Подробнее она описана в инструкции к конкретному гербициду. Вероятно, для полного уничтожения вредоносного растения обработку химикатами придется повторить несколько раз.

В заключение напомним, что горчак — карантинный сорняк, и при его обнаружении необходимо информировать местное отделение Россельхознадзора! За неисполнение этого требования, установленного законодательством, можно получить штраф — это касается как юридических лиц, так и простых граждан!

Литература

  • Дударь А. К. Ядовитые и вредные растения лугов, сенокосов, пастбищ (рус.). — М.: Россельхозиздат, 1971. — С. 53. — 96 с. — 44 000 экз.
modif.png Эта страница в последний раз была отредактирована 5 июня 2021 в 05:06.

Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.

Как вырастить?

При выращивании этого растения необходимо помнить следующее:

  1. Горчак является сорняковым растением, поэтому высаживать его необходимо таким образом, чтобы он не распространился на ненужную территорию и не доставлял неудобств другим растениям.
  2. Семена этого растения не продаются, но их можно найти самостоятельно в местах отсеивания растения.

Горчак ползучий розовый. Опасный сорняк. Карантинный объект. Описание и способы борьбы с горчаком ползучим

Горлица ястребинковая, горчак – растение лекарственное

Горлюха ястребинковая, в переводе — Picris hieracioides, — это травянистое двулетнее растение, его другие названия такие: горлица ястребинковая, ястребец, бобильник, гормоха лесная, молочник, горчавка сокольная, молочай, горчак сокольный, цикорник, горечавка, ленчик, змиевка, кубик.

Минимальная длина стебля составляет тридцать сантиметров, а максимальная доходит до одного метра, он покрыт жесткими крючковатыми волосками. Листья его обладают ланцетовидной формой, по краям они немного выемчато-зубчатые; при этом верхние – стеблеобъемлющие; нижние — сужаются в черешок.

Цветы окрашены в желтый цвет, они собраны в виде рыхлой метелки щитковидной формы. Плод сформирован в виде семянки с продольными ребрами. Цветение горлицы ястребинковой начинается примерно с июля месяца.

Горлицу ястребинковую можно увидеть в Европейской части России, а также в Сибири. Локализуется растение преимущественно вдоль дорог, встретить его можно на полях и среди кустарников, а также его местом обитания является засоренная территория и склоны.

Используемая часть горлицы ястребинковой

К используемой части растения относится его трава, которая включает в себя стебли, листья и цветки горлицы. В них присутствуют химические соединения, среди которых можно отметить наличие флавоноидов, каучук, сесквитерпеноиды, и ряд других веществ.

Сбор и заготовка сырья

Для того чтобы заготовить траву горлицы, нужно взять с собой острые ножницы, так как ими будет удобно отрезать необходимое количество сырья, срезать его лучше не у самой земли, а на три, пять сантиметров выше от почвы, при этом рекомендуется выбирать здоровые, а не жухлые экземпляры растения. После чего их следует порезать на небольшие части и поместить в автоматическую сушильную камеру.

Статья по теме: Горлюха узколистная — полезные свойства, описание

В автоматизированной сушилке трава ястребинковой горлицы приготовится довольно-таки быстро и более качественно. В этом агрегате можно задать любую температуру, в нашем случае она не должна превышать сорока, пятидесяти градусов. После того как сырье окончательно высохнет, его раскладывают по бумажным или матерчатым пакетам, при этом утрамбовывать его не рекомендуется.

Мешки с готовым сырьем размещают в проветриваемом и сухом помещении. И хранят не более двух лет, по прошествии этого времени применять траву не рекомендуется, так как она уже не окажет необходимого лекарственного воздействия на организм.

Из этого растения готовятся снадобья, которые нашли свое применение среди народных целителей. Настой и отвар, приготовленный из ястребинковой горлицы, оказывают легкое слабительное и обезболивающее действие на организм, а также обладают желчегонным, и мочегонным эффектом.

Снадобья применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря. Используют их и наружно, из них делают припарки, примочки, проводят ими обмывания раневой поверхности, они помогают снимать воспалительный процесс, а также оказывают обезболивающее действие при ушибах, язвах и ссадинах.

Можно приготовит припарку, которую рекомендуется прикладывать к воспалительным очагам на кожных покровах, например, к фурункулам. Для этого вам потребуется взять 15 граммов травы, она может быть как свежей, так и сухой, после чего ее требуется измельчить в мельничке или в ступке.

Далее полученное измельченное сырье необходимо положить на двойной слой марли и сформировать из нее мешочек. После чего его рекомендуется ошпарить кипятком, а лучше секунд тридцать подержать в горячей воде. Затем его нужно остудить.

После того как примочка остынет, ее прикладывают к воспалённому фурункулу примерно на десять минут, такую процедуру проводят до тех пор, пока воспалительный процесс не сойдёт на нет. В результате это образование постепенно рассосётся и заживет.

Можно приготовить из травы молочая лекарственный настой. Для этого вам потребуется столовая ложка сырья горлицы, эту траву рекомендуется измельчить в мельничке, после чего всыпать его в керамическую посуду, куда необходимо влить кипяток в количестве 250 миллилитров.

Тару следует закрыть крышкой, и настаивать ее не менее одного часа, после чего приступить к процедуре фильтрования. Для этого можно воспользоваться марлей или ситом, через которые можно процедить готовый настой. От осадка в виде травяного жмыха нужно избавиться, а готовый настой перелить в удобную емкость.

Принимать настой рекомендуется не чаще четырех раз в сутки, будет достаточно употреблять по столовой ложке снадобья. После чего его нужно сразу же убирать в холодильник, так как при прохладной температуре срок его хранения будет гораздо дольше.

Снадобья, приготовленные из горлицы ястребинковой, можно применять только после обязательной консультации с лечащим врачом. Самостоятельно использовать лекарственные травы не рекомендуется, все же, лучше предварительно посоветоваться с доктором, дабы избежать каких-либо осложнений со стороны организма.

Помните, что любое лечение должно проводиться компетентным доктором. Нельзя затягивать с визитом к врачу, так как можно упустить ценное время, и запустить заболевание, что, в конечном итоге, приведет к развитию осложнений. Соответственно, доверяйте врачам, и при появлении каких-либо симптомов приходите к ним на прием.

Статья по теме: Лимонник китайский — полезные свойства, описание

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит