Содержание:1 Общая информация об апельсине2 Описание3 Особенности произрастания4 Плоды5 Где растут апельсины — в какой стране мира?6 В заключение об уникальной разновидности6.1 Где произрастает мандарин?6.2 Растут ли мандарины в России?7 Особенности7.1 Дерево8 Ареал распространения8.1 Историческая справка8.2 Современность9 Сорта10 Выращивание в России11 Интересные факты11.1 Лечебные и питательные свойства11.2 Противопоказания11.3 Интересные истории об апельсинах Наверное, нет человека, …
История появления «китайского яблока»
Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.
Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.
Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.
Апельсины растут в разных уголках земного шара
В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда и выполнял функции моющего средства, справляясь с жиром и грязью.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Общая информация об апельсине
Ботаническое название этого растения – апельсиновое дерево (Citrus sinensis). Данный вид фруктового дерева относится к роду цитрусов (семейство рутовых, подсемейство померанцевых).
С давних времен апельсин выращивается в культуре. Его плоды считаются одними из самых вкусных и полезных и поэтому известны во всем мире. Где растут апельсины, узнаем чуть ниже. А родиной их является Китай.
Это светолюбивое растение, произрастающее на легких и рыхлых почвах, с нейтральной средой.
Высота дерева достигает 12 метров, а средняя продолжительность его жизни – 75 лет.
Размножается обычно прививкой, черенками и семенами.
Источник: http://fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane
Солнечный мандарин
В настоящее время культуру выращивают в самых разных странах: в Индии, Испании, Марокко, Египте, Абхазии, Грузии, США, Аргентине и Бразилии, а также в других странах мира. А выращивают ли фрукт у нас и где растут мандарины в России? Данная разновидность цитрусовых более устойчива к резким перепадам температур, поэтому ее широко культивируют по всему миру, в том числе в России. В нашей стране они растут на юге Краснодарского края, на территории Сочи.
Источник: http://syl.ru/article/366552/gde-rastut-mandarinyi-i-otkuda-oni-poyavilis
Этимология
Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange)[5].
Источник: http://wiki2.org/ru/Апельсин
Родственники апельсина
Кроме апельсина, выведено ещё много видов цитрусовых, среди которых есть известные и широко представленные в магазинах всего мира фрукты.
Таблица: наиболее известные разновидности цитрусовых
Есть и менее распространённые виды и гибриды:
- свити — помело + белый грейпфрут;
- гаянима — индийский цитрус с запахом имбиря и эвкалипта;
- агли — гибрид грейпфрута и мандарина;
- понцирус — несъедобный цитрус с плодами жёлтого цвета;
- цитранж — понцирус + апельсин;
- цитранжкват — грушеобразный апельсин, гибрид кумквата и цитранжа.
Фотогалерея: разновидности цитрусовых
Красные апельсины
Сицилийский, или кровавый, апельсин имеет красную мякоть благодаря наличию антоцианов (растительных красителей). Это гибрид помело и мандарина, который впервые вывели на Сицилии. Такая разновидность цитрусовых почти не содержит косточек и в размерах уступает обычному апельсину с сочной оранжевой мякотью и специфическим ягодным ароматом. Цвет мякоти может варьировать от ярко-малинового до фиолетово-чёрного. Кожура у сицилийских апельсинов бывает оранжевой или с красноватым оттенком.
Красный (кровавый) апельсин содержит пигмент антоцианидин, который является антиоксидантом
Известно 3 самых распространённых сорта красных апельсинов:
- Сангвинелло (Испания);
- Тарокко (Италия);
- Моро.
Гибриды цитрусов с красной мякотью выращивают в Марокко, Испании, Италии, США, Китае. Фрукт используют в выпечке, сладостях, как свежий десерт.
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Особенности произрастания
Там, где растут апельсины, можно увидеть удивительные вещи. Корневая система апельсина практически поверхностная и обладает уникальными особенностями, которые следует учитывать при выращивании этого растения. В отличие от других плодовых деревьев, корни апельсина не имеют корневых волосков, которые способствуют хорошему усвоению влаги и питательных веществ. Вместо этого на концах корней расположены чехольчики с почвенными грибами, существующими в комплексе с растением.
Грибы преобразовывают в доступную форму минеральные соединения (главное – фосфор), которые усваиваются растением, а сами взамен получают аминокислоты, углеводы и другие важные вещества. Такое содружество называется микоризой, способствующей увеличению урожайности благодаря увеличению поглощающей поверхности корней.
Есть и проблема, связанная с подобным явлением. Такое растение является более уязвимым в связи с тем, что микориза не выносит отсутствия воды и тяжело переносит оголение корней. Поэтому на землях, где растут апельсины, желательно соблюдение одного важного условия. Это создание искусственного орошения.
Где в России растут апельсины? Позволяют ли климатические условия вызревать солнечным плодам в этой стране? И все же растут они в Абхазии и в Краснодарском крае.
Источник: http://fb.ru/article/249940/gde-rastut-apelsinyi-v-kakoy-strane
Некоторые сорта
Плоды кровавого апельсина
- Shamouti. Вегетативно размножаемая переклинальная химера сорта ‘Beledi’. Известен с XIX века. Интродуцирован в США[11]. В конце XX века описаны случаи расхимеривания[12].
Источник: http://wiki2.org/ru/Апельсин
Особенности выращивания апельсинов
Основным способом размножения апельсинов является прививка на подвоях. Сначала сажают косточку, для этого:
- Взятые из спелых апельсинов косточки промывают и высевают в подготовленный грунт под плёнку.
- Когда появятся ростки, полиэтилен снимают и выставляют контейнер с молодыми апельсинами на светлый подоконник.
После появления первых ростков апельсин выставляют в освещённое место
- С появлением пары настоящих листочков растения пикируют по отдельным ёмкостям.
- Сеянцы своевременно поливают и подкармливают. В летнее время их содержат на воздухе.
От посаженных косточками растений можно получить урожай только на 8–10-й год, а иногда только через 15 лет. Поэтому выращенный из косточки саженец-дичка прививается черенками сортовых апельсинов в возрасте 2–3 лет для обеспечения эффективного плодоношения. Привитые экземпляры вступают в плодоношение на 2–3-й год.
Выращенные из косточки саженцы необходимо прививать черенками сортовых апельсинов
Видео: как вырастить апельсин из косточки
К высаживанию апельсиновых деревьев приступают, когда устанавливается тёплая погода со среднесуточными показателями не ниже +12 °С. Схема посадки саженца апельсина:
- Выкапывают траншею шириной 1–1,5 м, в которой делают углубление не менее 100–150 см.
Траншея для посадки апельсина должна быть шириной не менее 1 м
- В канаву засыпают плодородный слой почвы (примерно 40 см) и немного утаптывают.
- Лунку заполняют наполовину плодородным гумусом.
- Деревце устанавливают в лунку, не заглубляя корневую шейку (она остаётся над поверхностью на 2–3 см).
- Оставшееся прикорневое пространство заполняют торфом, смешанным с плодородной почвой.
- На поверхности формируют поливную борозду глубиной 15–20 см на расстоянии 30 см от деревца. Под саженец выливают при посадке не менее 20–30 л тёплой воды.
- Почву верхних слоёв обогащают вызревшим перегноем и мульчируют сосновой корой или древесными опилками.
- Над траншеей устанавливают поликарбонатный купол. Он будет служить защитой от холодных ветров и весенних заморозков. На лето защиту убирают, осенью (в сентябре) — снова устанавливают.
Над траншеей устанавливают каркас, на который прикрепляют в холодное время года купол из поликарбоната
- В зиму траншею укрывают деревянными щитами и засыпают слоем земли (40–50 см).
Увлажнять почву апельсинового штамба необходимо по мере подсыхания поверхности, но не реже чем через 7–10 дней.
В период вегетации апельсиновому дереву обязательно требуются регулярные подкормки органикой и минеральными удобрениями. Не менее 3 раз за весь сезонный период роста апельсин подкармливают калийно-фосфорными и азотными удобрениями для плодовых деревьев, рассчитывая норму внесения подкормки в зависимости от возраста растения.
После 2 лет жизни апельсинам требуется обрезка. При этом формируется крона в 3–4 скелетных побега, ветви 2-го и 3-го порядка укорачивают на 20–25 см.
При обрезке апельсина в идеале нужно получить четыре побега первого порядка (на рисунке обозначены цифрой 1)
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/gde-rastut-apelsiny.html
Уборка и хранение апельсинов
Апельсины, как и все цитрусовые, приходится убирать вручную. Срок и период уборки варьируется в зависимости от региона возделывания, и сортовых свойств. Нужно помнить, что апельсины, которые будут идти на экспорт, следует срывать немного недоспевшими и заворачивать каждый плод в специальную бумагу. Так они лучше перенесут транспортировку и дольше сохранятся.
Сорванные плоды укладывают в ящики рядами в 2–3 слоя, стараясь избегать ударов. Хранить апельсины можно в течение месяца, при температуре 5… 6°С, влажности воздуха 80–90%. Отдельные сорта не склонны к хранению, поэтому их пускают на переработку. Апельсины можно употреблять не только в свежем виде, они также служат сырьем для изготовления мармелада, сухофруктов, их сок можно консервировать, добавлять в другие блюда для придания им пикантного вкуса.
Источник: http://minproduct.ru/rastut-apelsiny-mandariny/
Полезные свойства
Апельсин по праву считается настоящей витаминной бомбой. В составе содержится масса витаминов (С, В, РР, А) и микроэлементов (магний, железо, калий).
Продукт обладает множеством полезных свойств:
- оказывает тонизирующее действие, дает заряд бодрости
- обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает организм
- очищает кровь, предупреждает анемию
- предотвращает цингу
- помогает при запорах
- способствует укреплению иммунитета, применяется при ОРВИ и гриппе
- оказывает противомикробное и противовоспалительное действие
Апельсин рекомендуют употреблять при малокровии, гипертонии, атеросклерозе. Сок полезен при слабости, вялости и отсутствии аппетита. Фрукт эффективен в качестве профилактики сезонных простудных заболеваний.
Апельсин не следует употреблять при патологиях желудка и кишечника, потому что его сок может оказывать раздражающее действие.
С осторожностью применяется диабетиками, из-за присутствия в составе сахаров.
Сейчас плод получил широкое применение в разных областях жизни. Мякоть употребляют в пищу в свежем виде, делают джемы, желе и десерты.
Очень популярен сок из мякоти. Из кожуры готовят варенье, настойки, наливки. Продукт используют в косметической и фармакологической промышленности.
Страны-экспортеры ежегодно поставляют около 70 млн. тонн фруктов.
Посмотрим видео о том, где растет апельсин и другие экзотические фрукты:
Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/3604-gde-rastut-apelsiny-v-kakoi-strane-vyrashchivayutsya-v-promyshlennykh-masshtabakh
Вред и противопоказания
Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.
Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.
Поскольку цитрусовый сок имеет высокую кислотность, то после его употребления необходимо прополоскать ротовую полость водой. Это позволит избежать разрушения зубной эмали.
Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 22. — 584 с.
- ↑ Nicolosi, E. et al. Citrus phylogeny and genetic origin of important species as investigated by molecular markers // Theoretical and Applied Genetics. — 2000. — № 100 (8). — P. 1155—1166. — doi:10.1007/s001220051419. Архивировано 13 декабря 2013 года..
- ↑ 1 2 Ивченко, С. И. Загадки цинхоны. — М.: Молодая гвардия, 1965. — С. 127—128. — 208 с.
- ↑ Цыганенко, Г. П. Этимологический словарь русского языка. — 2-е изд. — Киев: Радянська школа, 1989. — С. 18. — 511 с. — ISBN 5-330-00735-6.
- ↑ Grant, M., Blackmore, S., Morton, C. Pollen morphology of the subfamily Aurantioideae (Rutaceae) // Grana. — 2000. — № 39 (1). — P. 8—20. — doi:10.1080/00173130150503768.
- ↑ Барабанов, Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 300. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 238—239.
- ↑ Жизнь растений, т. 5, ч. 2, 1981, с. 239.
- ↑ Производство апельсин (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2016. Архивировано 5 октября 2016 года.
- ↑ Spiegel-Roy P. On the chimeral nature of the Shamouti orange // Euphytica. — 1979. — Т. 28, № 2. — С. 361—365.
- ↑ Кунах В. А. Геномная изменчивость соматических клеток растений // Биополимеры и клетка. — 1995. — Т. 11, № 6.
- ↑ I.A. 38 Hörten — Crónicas y testimonios Архивная копия от 23 ноября 2012 на Wayback Machine (исп.)
- ↑ Памятник апельсину — Википедия (недоступная ссылка)
Источник: http://wiki2.org/ru/Апельсин
Как почистить апельсин
Самый простой и удобный способ очистить апельсин:
- Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
- Ногтем расковырять кожуру. Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
- Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.
Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:
- Удаляют ножом верхушку плода.
- От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
- Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Невероятно
Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.
В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/rodina-apelsina.html
Ссылки
Как только страница обновилась в Википедии она обновляется в Вики 2.
Обычно почти сразу, изредка в течении часа.
Источник: http://wiki2.org/ru/Апельсин