Еще один метод, повышающий всхожесть семян, имеет интересное название барботирование. Среди дачников не особенно распространен, однако имеет полное право на существование. А для кого-то и вовсе станет настоящей находкой.
Барботирование производят следующим образом:
1. 2/3 ёмкости заполняют водой. Температура жидкости должна быть в пределах 20-220C.
2. на дно сосуда погружают наконечник компрессора;
3. засыпают семена. Для удобства их можно поместить в тканевый мешочек;
4. включают компрессор.
Семенной материал в ёмкости находится в постоянном движении, за счёт чего из него вымываются вещества, препятствующие быстрому прорастанию. Семена, в зависимости от вида растения, необходимо выдержать в жидкости от 8 до 24 часов. После чего их необходимо достать из воды и высушить. Для барботирования также идеально подойдут домашние гидропонные установки, предназначенные для выращивания зелени и проращивания зерён.
Знакомо ли вам слово барботаж? Пользовались ли вы таким методом предпосевной подготовки семян?
Источник: http://7semyan.ru/blog/164703/
Для чего проводится процедура
Барботирование — эффективный метод увеличения времени появления всходов. Пропускание через газожидкостную смесь на протяжении нескольких часов повреждает защитную оболочку семени, насыщая его кислородом, выводит зародыш растения из периода покоя, стимулируя его рост.
Процедура обладает рядом преимуществ:
- сокращает время прорастания;
- обеспечивает дружное наклёвывание;
- активизирует развитие ростков;
- даёт возможность получить более ранний урожай.
С помощью такой обработки даже просроченные семена могут прорасти.
Источник: http://babushkinadacha.ru/vopros-otvet/barbotirovanie-semyan.html
Смотрите также:
- Нужно ли проращивать семена заранее и зачем это делать? →
- …Как правильно хранить урожай в квартире? →
- Как правильно собирать яблоки и груши? →
Оставить комментарий (0)
Самое интересное в соцсетях
Источник: http://aif.ru/dontknows/1233799
Способы обработки
В домашних условиях провести барботирование не составляет труда. Процедуру осуществляют при помощи специального компрессора, который нагнетает воздух в ёмкость с водой. При отсутствии электрического прибора используют замачивание.
В первом случае эффективность выше: всходы появятся на 8 дней раньше, по сравнению с необработанными посевами. При замачивании рассада всходит через 3-5 дней после посадки.
Обработанные семена нельзя высевать в сухую или переувлажнённую почву, так как нежные ростки погибнут от недостатка кислорода или влаги.
Барботирование
Для изготовления барботера потребуется ёмкость. Подойдёт обычная трёхлитровая банка или пластиковая бутылка и аквариумный компрессор. Процесс барботирования проходит следующим образом:
- В банку наливают воду температурой 20-24°C, такой режим следует поддерживать постоянно на протяжении всей процедуры.
- Насыпают семена в соотношение 1:4 воды к количеству посадочного материла.
- В воду опускают компрессор и подключают к электрической сети.
- Длительность обработки зависит от вида растения, а когда используется чистый кислород период барботирования сокращают на 30%.
- В процессе работы следует следить за цветом воды, когда она помутнеет, следует залить свежую.
Если семечки проросли, манипуляции прекращают и приступают к посеву. Семена подсушивают на ткани или листе бумаги, а затем высевают в землю. Когда посев невозможен, рассыпают тонким слоем в проветриваемом помещении. Семена моркови сушить не нужно, их складывают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике при температуре 1-4°C.
Эффективность обработки станет выше, если на протяжении первых 2–3 часов барботирование проводить с использованием воды. Потом её надо слить и залить 0, 5% раствор фосфорнокислого или азотнокислого калия. За 2 часа до окончания процедуры неорганическое соединение вновь заменяют на чистую жидкость.
Замачивание
Если нет компрессора, то ускорить прорастание можно обычным замачиванием. Как организовать процесс:
- Небольшую ёмкость наполовину заполняют древесными опилками.
- Добавляют раствор специального препарата.
- Сверху кладут влажную х/б ткань, на неё в один слой выкладывают семена.
- Посадочный материал тоже покрывают тканевым полотном.
- Субстрат и тряпку регулярно увлажняют, не допуская высыхания.
Когда семена наклюнутся, их подсушивают, чтобы не склеились, а затем высевают во влажную почву.
При замачивании применяют растворы биологически активных веществ:
- Циркона;
- Иммуноцитофита;
- ГУМИ.
Использование биостимуляторов ускоряет не только всхожесть растений, но и положительно влияет на урожай, укрепляет ростки, повышает сопротивляемость к болезням. Температура при этом не должна превышать 20°C.
Источник: http://babushkinadacha.ru/vopros-otvet/barbotirovanie-semyan.html
Для чего это нужно?
Некоторые семена имеют плотный защитный слой, состоящий из эфирных масел. Эта природная особенность некоторых культур позволяет сохранять всхожесть и надежно защищает от негативного воздействия окружающей среды.
Речь идет о таких культурах, как: морковь, петрушка, лук, укроп и других. Интенсивное воздействие кислородом помогает избавиться от прочной защитной оболочки и семена быстрее прорастают.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/hochu_na_dachu/barbotirovanie-semian-chto-eto-i-kogda-primeniaiut-5c90a9cfa64e3a00b504652e
Альтернатива компрессору
Садоводы, не имеющие аквариумов, не знакомые с оборудованием, проводят процедуру с помощью аптечных препаратов, среди которых выделяющий кислород пероксид.
Для барботирования семян без аквариума или компрессора берут:
- воду – четверть литра;
- уксус (9%) – 200 мл;
- перекись водорода (3%) – 200 мл.
В банке компоненты взбалтывают, засыпают семена (или бросают мешочки). Последний ингредиент, запускающий выделение кислорода, – марганцовка. На полученный раствор берут 10 г перманганата калия и, взбалтывая содержимое банки, постепенно ссыпают кристаллы. Бурлящий раствор плотно закрывают крышкой и продолжают взбалтывать.
Подробнее о преимуществах барботирования по традиции и без компрессора – в видео:
Юлия Чернявская
Источник: http://sait-pro-dachu.ru/barbotirovanie-semyan/
Результаты барботирования
Через несколько дней начали появляться всходы.
Первыми взошли семена огурцов. Причем, что интересно, небарботированные семена проклюнулись быстрее и взошли в большем количестве.
Помидоры проклюнулись чуть позже, но довольно дружно. Поэтому разницы между барботированными и замоченными семенами мы не заметили.
Перец не взошел вовсе. Вероятно, попались некачественные семена. При этом барботирование нисколько не спасло ситуацию.
Таковы результаты нашего эксперимента. Мы не увидели большого преимущества в барботировании посевного материала, однако многие огородники очень активно используют такой способ предпосевной обработки и утверждают, что он работает. Поэтому стоит ли проводить барботирование семян перед посевом – решать только вам.
Источник: http://ogorod.ru/ru/now/fertilizers/9862/Barbotirovanie-provodim-jeksperiment-po-uskoreniju-vshozhesti-semjan.htm
Зачем нужно барботировать семена?
Барботирование семян необходимо для того, чтобы существенно ускорить появление всходов, а также поспособствовать повышению всхожести семян. Преимущество этого способа обработки перед простым замачиванием заключается в том, что оно занимает значительно меньше времени.
Барботировать можно абсолютно любые семена, кроме тех, которые уже покрыты специальными составами. Данный способ обработки вы можете совмещать с использованием стимуляторов роста. Особо выгодно барботирование в тех случаях, когда замачивание в определенном веществе не позволяет в последствии проводить обработку семян обычным замачиванием.
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Источник: http://ogorodniki.com/article/barbotirovanie-semian-pravila-provedeniia-protsedury
Таблица: Время барботирования семян
В домашних условиях барботирование проводят в помещении с температурой воздуха не ниже 20 градусов. Когда 5% семян (не более) проклюнется, барботирование семян прекращают. Затем семечкам дают просохнуть и высеивают в грунт.
Источник: http://babudacha.ru/2016/02/10/barbotirovanie-semyan-v-domashnix-usloviyax/
Какие культуры требуют барботирования
Семена некоторых культур содержат в составе много эфирных масел, белка и жиров, что снижает процент всхожести. Повышенное содержание этих веществ — природная защита растений от неблагоприятных погодных условий, ведь нередко им приходится зимовать в почве. Чтобы добиться дружных и быстрых всходов без барботирования не обойтись.
К группе культур с низкой всхожестью относятся:
- петрушка и фенхель;
- укроп и лук;
- пастернак и морковь;
- петрушка и кинза.
Барботированию можно подвергать все семена культур и цветов, кроме тех, что уже заключены в оболочку-драже, гель или глазурь. В их структуре покрытия содержатся стимуляторы роста и микроэлементы, повышающие всхожесть и питание растений. Обычно дражируют мелкие зерна:
- моркови и салата;
- лука или сельдерея;
- цветов — бегонии и петунии.
Для замачивания помидоров, баклажанов и капусты отличным стимулятором всхожести и роста считается сок листьев трёхлетнего алоэ.
Время воздействия жидкости, насыщенной кислородом, для каждого растения разное, поэтому для эффективности барботирования следует соблюдать сроки проведения процедуры.
Таблица: Сроки барботирования семян различных культур
Культура | Время обработки (часов) |
---|---|
Овощи | |
Томаты | 15-20 |
Дыня, огурец | 15-18 |
Арбуз, перец | 24-36 |
Морковь | 18-24 |
Лук | 14-24 |
Свёкла | 18-24 |
Редис | 8-12 |
Зелень | |
Шпинат | 24-30 |
Укроп | 12-20 |
Петрушка | 10-24 |
Сельдерей | 20-24 |
Салат | 10-15 |
Барботирование — несложная, но эффективная процедура, которая повышает качество посевного материала, ускоряет период прорастания. Особенно радуют результаты с использованием компрессора, насыщающего семена кислородом, что увеличивает процент всхожести культур, богатых эфирными маслами, и даже в том случае, когда срок их годности уже истёк.
- Автор: admin
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 5 из 5)
Источник: http://babushkinadacha.ru/vopros-otvet/barbotirovanie-semyan.html
Приблизительное время воздействия на семена
Обрабатывать таким способом можно не только морковь, петрушку, но и другие культуры.
Самое минимальное воздействие на семена с помощью барботажа необходимо салату и гороху — всего 12-15 часов.
Около 20 часов понадобится — укропу, томату, огурцам.
Сутки уйдут на барботирование семян шпината, свеклы, перца, редиса, лука и петрушки.
Двое суток потребуется для обработки моркови и арбуза.
Насколько этот метод подходит вам, решайте сами! Многие дачники предпочитают более традиционные методы, такие как: замачивание или прогревание семян перед посевом.
Хороших урожаев! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки! Обещаем много полезной и интересной информации.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/hochu_na_dachu/barbotirovanie-semian-chto-eto-i-kogda-primeniaiut-5c90a9cfa64e3a00b504652e
Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 7
1 Тема от Иван 2017-11-09 22:51:10
- Иван
- Baccho Testis
- На форуме
- Откуда: Россия
- С нами с: 2014-01-20
- Сообщений: 25 457
Тема: Мифы о МСД, сухопарниках, барботерах и польских буферах
Мифы о многоступенчатой дистилляции, сухопарниках и барботерах ходят и цветут буйным цветом. Основная масса алхимиков роится на каналах ютуб и некоторых небольших группах в социальных сетях. Также, на отдельных специфических форумах, где основной задачей создателей стоит удерживание мифов в актуальном состоянии для извлечения личной прибыли.
Откуда появилась многоступенчатая дистилляция? Точного ответа у меня нет, но сегодня я могу ответить, что первые конструкции подобные современным, появились далеко не в России и корень всех заблуждений вероятней всего пришел к нам из Америки. По крайней мере, мне удалось найти несколько источников с рисунками, сильно похожими на то, что сейчас используют кухонные алхимики. Вероятней всего, прототипом этой конструкции стало вот это изображение, впервые опубликованном в интернете на одном из английских сайтов, который к сожалению больше не работает. Это изображение позапрошлого века, отсканированого из какой-то старинной книги о истории и виски. Я специально перевел что на нем написано, дабы сразу было понятно, что это самая обычная паровая дистилляция + установлен “сухопарник” (в Америке его называют дублер) для того, чтобы в дистиллят не попали брызги. Подробней в теме Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Современное устройство для многоступенчатой дистилляции сейчас выглядит примерно вот так Агитаторы и авторы произведений о пользе многоступенчатой дистилляции иногда настолько красноречивы, что даже коммерческие конторы решили изготовить по образу и подобию вот такие образцы для продажи.
Со многими подобными аппаратами в комплекте выдают книжку с рецептами, что можно положить в банку и что получить на выходе. Но настоящие кухонные алхимики не размениваются на мелочи и сразу кладут в банки нержавеющие мочалки и даже марганцовку. Пример Сухопарники, мокропарники, барботеры и другие приблуды в дистилляции
Многие на нас обижаются и иногда откровенно обвиняют в различных грехах, нетерпимости к новичкам, снобизме и что только не предъявляют, но к сожалению, по сей день заблуждение в массах, хочется отметить только то, что на самом деле алхимиков за последние пару лет стало многим меньше. Отчасти это заслуга нашего форума, отчасти и многих других думающих людей.
В чем заблуждение? Наверное это будет уже сотый ответ на конкретный вопрос. Кратко. Заблуждение в том, что данное устройство противоречит законам химии и физике, подробности можно узнать в теме, ссылка на которую приведена выше. Дистиллят, вышедший из этого устройства, может быть опасен для вашего здоровья.
Единственным в своем роде подобном аппарате с так называемыми барботерами, было и осталось инжекционное устройство Крюченко, информация о котором была опубликована в книге “Перегонка и ректификация этилового спирта” В.Н.Стабникова, изд.2е, 1969г Но его эффективность опровергнута по объективным причинам.
Следующим этапом развития заблуждений стал так называемый “Польский буфер”, который по сути является измененным барботером аппарата Крюченко, воткнутым вертикально. Кратко заблуждение описано в теме Часто задаваемые общие вопросы про ректификацию
Сухопарники. Их мы много раз обсуждали, кратко можно узнать в теме Как выбрать самогонный аппарат и с чего начать Ничего вредного от этого устройства по большому счету нет, также как и пользы. Это равноценно тому, если вы прикрутите к дистиллятору хоккейную клюшку в надежде зарядить ее энергией забивания шайб в ворота противника. Хотя, откровенно признаться, для некоторых начинающих некая польза будет, при правильном коструировании, сухопарник может не пропустить в спирт-сырец мелко дисперсионные брызги браги из куба. Но если на то пошло, то так называемый сухопарник или дублер, нужно делать из дерева. Надеюсь, многие догадались почему? На самом деле, самым адекватным устройством для дистилляции, является дистиллятор с восходящей трубой, пример в теме Простой самогонный аппарат или дистиллятор из пивного кега или в разделе Наши аппараты
Данная тема специально вынесена в отдельную, дабы новички могли что-то спросить или обсудить, так как все прошлые попытки сваливались в оффоп или откровенный флейм, в этом принимал участие и я лично
Источник: http://pchelkinastrana.ru/ovoshchi-i-bahchevye/barbotirovanie-semyan.html
Как выбрать хорошие семена моркови
Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др.
Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая.
Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.
Кстати! Рекомендуется сажать семена в возрасте двух-трех лет. Считается, что у них более высокая схожесть по сравнению с более молодыми экземплярами, потому что определенный процент эфирных масел уже выветрился.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/barbotirovanie-eto.html
Завершающий этап процесса и высевание
После того как семена подготовлены и готовы к высеванию, их нужно высушить, чтобы они могли отделяться друг от друга. Если возможности внести материал в почву сразу же после процесса барботирования нет, то нужно тонким слоем выложить их на газете или ткани, и высушить до сыпучего состояния в хорошо проветриваемом помещении. Ни в коем случае не делать этого на солнце.
Отдельно стоит сказать про хранение барботированных семян моркови. Их кладут в полиэтиленовый пакет, не дожидаясь того, что они высохнут, и хранят так до момента посева, не позволяя им подмерзнуть или высохнуть. Температура при этом должна быть стандартной для холодильника от 1 до 4 градусов Цельсия. Зарубежные ученые выяснили, что семена после такой процедуры еще больше повышают свою всхожесть.
Непосредственно перед высеванием изготавливается клейстер. Он нужен для того, чтобы еще больше увеличить всхожесть семян и защитить их от внешней среды.
Готовится клейстер так:
- В 100 мл холодной воды добавляют 30 грамм крахмала и хорошо размешивают.
- Далее, в банку заливают приблизительно 900 мл горячего кипятка и тоненькой струйкой вливают крахмал с холодной водой.
- Все тщательно размешивают.
- Помещают банку в кастрюлю с водой и ставят на огонь.
- Нагревают до 92 градусов.
- Охлаждают до комнатной температуры, не допуская образования пленки.
- После того как клейстер остыл, с него удаляют образовавшуюся на поверхности пленку и высыпают в него семенной материал, который аккуратно вымешивают для предотвращения повреждения появившихся корешков.
Процесс смешивания клейстера с семенами можно увидеть на следующем видео:
Посев производится в увлажненные бороздки глубиной не более 2,5 см. Клейстер с семенным материалом выливают тонкой струйкой из стаканчика или шприца. Сразу после того как семена распределены по бороздке, их следует прикрыть рыхлой землей. До того момента, пока не появятся всходы грядку нужно постоянно увлажнять. После посева семян огурцов и моркови грядку сверху можно накрыть пленкой.
Источник: http://spnature.ru/ovoshhi/barbotirovanie-semyan-v-domashnih-uslo
Queen Mary
Когда-то пассажирами огромного океанского лайнера Queen Mary были Уинстон Черчиль и Кларк Гейбл. Корабль совершил свой последний рейс в 1967 году. После этого его превратили в роскошный ботель и пришвартовали в городе Лонг-Бич (Калифорния).
Гостям предлагается на выбор 314 номеров и девять люксов. На борту открыт великолепный спа-салон, есть фитнес-зал, бизнес-центр, работают магазины, солярий. В ресторанах подают блюда калифорнийской кухни. Двухместный номер стоит от 350 долларов в сутки (около 23 000 руб.).
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/barbotirovanie-eto.html
Вторая жизнь списанных кораблей
Ботели очень востребованы в европейских странах и в Америке. Размещают их в списанных судах. Находясь в них, можно ощутить дыхание истории и особенную ауру. Ведь многие судна уже стали настоящими раритетами.
Вам будет интересно:Что такое «шоссе» для историков и современников?
По уровню сервиса ботелям присваивается от одной до пяти звезды, как и обычным отелям. Но учитывая, что номера здесь невозможно сделать просторными, им редко присваивают больше трех звезд.
Размеры ботелей могут быть разными. Например, популярный Amstel Botel в Амстердаме имеет четыре этажа, ии постояльцы поднимаются в свои номера на лифтах.
Источник: http://agroevropa.ru/ogorod/barbotirovanie-eto.html