Сорт тыквы Мраморная — описание, фото, отзывы

Сорт тыквы Мраморная — описание, фото, отзывы

Содержание
  1. Общая характеристика
  2. Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы
  3. Характеристика
  4. Особенности выращивания
  5. Болезни и вредители
  6. Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
  7. Плюсы и минусы
  8. Выращивание тыквы. Часть 2
  9. Как собирать и хранить урожай?
  10. Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы
  11. Отзывы
  12. Тыква от запоров
  13. Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Сорт тыквы «Мраморная» — один из самых вкусных. Рассмотрим фото, описание, отзывы, особенности посадки и агротехники этого сорта.

Общая характеристика

Мраморная тыква выращивается на территории России длительный период времени, поэтому считается известным сортом. Популярность тыквенной разновидности основана на стабильности высокой урожайности и отличных вкусовых качествах (мякоть сладкая и сочная). После образования всходов до сбора урожая проходит 125-140 суток.

Плети растения довольно мощные, длинные и крепкие, так как тыква относится к крупноплодной. Листья – нерассеченные, большие, темно-зеленые. Цветы окрашены в ярко-желтый оттенок, привлекающий опыляющих насекомых.

Сорт отличается морозоустойчивостью и стойкостью к засухе, благодаря чему выращивается практически во всех регионах страны. Несмотря на это, культура теплолюбивая (при прохладных погодных условиях и недостатке света снижается уровень сахаристости, мякоть изменяет свою структуру). По этой причине лучше взращивать сорт на юге.

Плюсы и минусы

Главные преимущества Мраморной тыквы:

  • высокая урожайность;
  • крупность плодов;
  • неприхотливость ухода;
  • сладость;
  • приятный аромат и вкус;
  • транспортабельность;
  • лежкость;
  • красивый внешний вид;
  • не происходит растрескивание кожуры.

Недостатки:

  • непереносимость тени;
  • необходимость в постоянном удобрении.

Описание плодов

Внешние показатели и вкусовые качества Мраморной тыквы зависят от климатических и погодных условий, а также уровня ухода, поэтому невозможно получить совершенно одинаковые овощи при разных факторах. Особенность кожуры – на вид она достаточно крепкая, но разрезается легко.

Характеристика плодов:

  • вкус мякоти – сладкий, необычный;
  • сочность – высокая;
  • терпкость, кислинка отсутствует;
  • аромат увеличивается по мере хранения, обладает мускатными нотками;
  • цвет кожуры – серо-темный, в очень зрелом состоянии – зелено-серый;
  • средний вес тыкв – 5-10 кг;
  • форма – круглая приплюснутая;
  • поверхность корки содержит пятнышки (возникают за 7-10 дней до полного созревания) и прожилки;
  • семена имеют кремовый оттенок, размер – до 3-х см;
  • структура мякоти – нежная, цвет – выражено оранжевый.

Урожайность

Мраморная тыква считается высокоурожайным сортом. При правильном уходе и соблюдении агротехнических требований с 1 кв. м можно получить до 20-ти кг овоща.

Использование плодов

Сорт универсальный, поэтому применяется для следующих целей:

  • приготовление первых, вторых блюд (каши, супы-пюре, запеканки, рагу и пр.);
  • производство сока, детского питания;
  • выпекание пирогов, готовка десертов;
  • добавление в салаты;
  • корм для животных.

Тыква в кулинарии

Мраморная тыква насыщена полезными веществами, поэтому мякоть используется в косметологии (разглаживает морщины) и медицине (оказывает положительное воздействие на деятельность печени, улучшает остроту зрения, восстанавливает функциональность органов желудочно-кишечного тракта). Семенная часть употребляется в пищу, применяется для выведения и подавления гельминтов в человеческом организме (уничтожает глисты).

Описание, плюсы и минусы мраморной тыквы

Мраморная тыква отличается от обыкновенной тем, что созревший плод окрашен в зеленый цвет с серыми прожилками, из-за которых она и получила свое название. Мякоть яркая оранжевая.

Это среднепоздний сорт (125-135 дней). Обладает очень хорошими качествами лежкости. Данное растение имеет повышенное содержание сахара до 13 %. В состав плодов входят витамины А, С, Е, микроэлементы.

Характеристика

Интересно. Чем дольше Мраморная тыква хранится, тем вкуснее становится. Постепенно зеленовато-серая кожура становится серовато-желтой.

Тыква в разрезе

Сорту тыквы «Мраморная» больше 40 лет. Его вывели селекционеры Краснодарского НИИ овощного хозяйства. С 1975 года он допущен к использованию на Северном Кавказе. Подробная характеристика:

  • Вес плодов – от 4 до 10 кг (иногда больше).
  • Содержание сахара – 10-13%.
  • Высокое содержание витаминов А, С, Е.
  • Семечки белые, с кремовым оттенком, длиной 1-3 см (пригодны для употребления в пищу и для посадки).
  • Всхожесть семян – 96%.

Видео:

Особенности выращивания

Главное условие удачного взращивания Мраморной тыквы – плодородность почвы. Если грунт скудный, придется постоянно его подкармливать. Участок под посадку необходимо подготавливать с осени – перекапывать на глубину штыка лопаты, вносить навоз или перегной.

Подготовка места для посадки

Урожайность во многом зависит от выбранного места – участок должен хорошо освещаться, не иметь сквозняков и затененности. Лучшая почва – суглинка и супесчанка. Если земля имеет повышенную кислотность, в неё вносится известь, торф и древесная зола.

Как правильно подготовить участок:

  • осенью перекопайте землю, внося органические удобрения;
  • весной снова прокопайте грунт (несильно, лишь для разрыхления);
  • добавьте компост;
  • для улучшения дренажных свойств рекомендовано внесение опилок или песка непосредственно во время высадки растений;
  • чтобы тыква не болела, почву желательно дезинфицировать (можно купить Фундазол или полить слабым раствором марганца);
  • удалите с участка корневую систему сорняков, бытовой мусор.

Подготовка семян

Семенной материал подготавливают за пару дней до высадки в грунт или под рассаду. Обязательно вручную перебрать каждое зерно, отбраковывая поврежденные, пятнистые и пустотелые элементы. Мраморная тыква имеет уникальное свойство – высокий уровень всхожести, что исключает необходимость предварительного проращивания. Поэтому подготовительные мероприятия включают в себя следующее:

  • прогреть семена при температуре 40-45 градусов (можно уложить в духовой шкаф на 3-4 часа или выложить на радиатор отопления на 12 часов);
  • замочить семена на ночь в растворе древесной золы (1 ст. л. смешать с 0,5 литрами теплой воды), оставить в тепле;
  • просушить семенной материал.

Посадка рассады

Рассадным способом выращивают тыкву в северных регионах России. Для высадки семян используется разнообразная тара – купленные в магазине торфяные стаканчики, пластиковые стаканы, тетрапаки из-под молочных и кисломолочных продуктов. Перед тем, как всыпать грунт, ёмкости (кроме торфяной тары) тщательно моют и просушивают. В обязательном порядке в днище делают небольшие отверстия для дренирования почвы.

В качестве грунта можно использовать следующее:

  1. Готовый универсальный субстрат из специализированного магазина. Такая почва имеет необходимый уровень кислотности, насыщена полезными веществами, что ускоряет процесс проклевывания зерен и улучшает показатели рассады.
  2. Смесь, приготовленная в домашних условиях. Что понадобится: огородная земля – 4 части, опилки – 1 часть, перегной – 1 часть, древесная зола – половина части. Чтобы исключить заражение, подготовленный состав дезинфицируют раствором перманганата калия.

Правила высадки семян и взращивания рассады:

  • в подготовленную тару насыпать небольшой слой камешек (опять-таки для дренажа);
  • почти до верха всыпать грунт;
  • увлажнить почву при помощи пульверизатора;
  • вставить 2 семени;
  • присыпать грунтом;
  • накрыть полиэтиленовой плотной пленкой;
  • выставить на солнечную сторону;
  • через 10-12 суток внести минеральный комплекс или органическое удобрение;
  • рассада готова к пикировке через 20-21 день.

Выращивание тыквы

Другие правила, которых важно придерживаться:

  • на протяжении всего времени необходимо следить за уровнем влажности, периодически поливая саженцы;
  • когда проклюнутся первые ростки, пленка снимается;
  • световой день для рассады должен быть 14-16 часов, поэтому в темное время суток ёмкости устанавливают под лампы.

При появлении первых 1-2 листков необходимо проредить рассаду, то есть убрать слабый росток, а крепкий оставить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровый корешок. Нельзя вырывать всход. Его обрезают маникюрными ножницами под самой поверхностью грунта.

Посадка в открытый грунт

Непосредственно на уличные грядки семена высаживаются в теплых регионах. Проращивать зерна не нужно, но правил подготовки придерживаться стоит. Температура почвы в огороде должна варьироваться от 13-ти до 18-ти градусов.

Поэтапность посадки:

  • на участке выкопать лунки глубиной до 6-ти см;
  • расстояние между ними должно быть не меньше 60-ти см, не больше 1-го метра;
  • влить в каждую ямку по два литра кипятка (для обеззараживания);
  • когда вода впитается, уложить по 2 зерна;
  • присыпать грунтом, смешанным с органикой (перегной);
  • замульчировать.

Мульчирование необходимо для того, чтобы сохранялась влажность. Если предполагаются заморозки или снижение температуры воздуха, семена накрывают пленкой или пластиковой бутылкой.

Полив

Поливать культуру нужно до полусозревания плодов. На начальных этапах молодые кусты требуют около 2-х литров воды, далее количество жидкости постепенно увеличивается до 5-ти литров.

Запрещено вливать воду на листья – только на поверхность земли. Воду желательно использовать дождевую или отстоянную.

Прореживание и прополка

Прореживание производится после образования 3-х листков. Необходимо придерживаться тех же правил, как и при прореживании рассады.

Сорняки губительно действуют на тыквенную культуру – разносят инфекции, собирают насекомых, заражают болезнями, вбирают в себя влагу и полезные вещества. По этим причинам бурьяны уничтожают.

Вырывать траву нужно каждую неделю вплоть до момента, когда плети и листва тыквы покроют весь свой участок. Наряду с прополкой проводится и рыхление. Данные процедуры желательно делать после полива на следующий день.

Подкормки

Это важное агротехническое условие. Удобрения вносятся 2 раза в месяц. Для этого обычно используется любимая подкормка Мраморной тыквы – коровяк. Его разводят водой в соотношении 1:20.

Дополнительно можно использовать стимуляторы роста, настойку из крапивы, сок алоэ, дрожжевые растворы, куриный помет, отвар луковой шелухи.

Формирование куста

Плети этой тыквы достаточно длинные, поэтому требуется качественное формирование куста:

  • пасынки желательно удалять;
  • на каждом стебле нельзя оставлять более 3-х плодов;
  • если плеть очень длинная, её прищипывают;
  • также плети нужно присыпать почвой, что исключает риск запутывания.

Рекомендации огородников

Советы по выращиванию:

  1. Нужно соблюдать правила севооборота. Нельзя выращивать Мраморную тыкву после огурцов, патиссонов и кабачков. Лучший предыдущий овощ – лук, бобовые культуры.
  2. Если рассада выращивается в тепличных условиях, обязательно установите вентиляционную систему или открывайте парник для проветривания. Иначе повышается риск возникновения грибковых заболеваний.
  3. Орошать грядки необходимо в вечернее или раннее утреннее время. Днем поливать культуру категорически запрещено, так как возможны солнечные ожоги.
  4. Не допускайте чрезмерной увлажненности, это приводит к гнили.
  5. Сорт любит минеральные добавки, поэтому вносите раствор древесной золы.
  6. Рыхлить желательно на глубину 7-10 см.
  7. Удобрять грунт разрешено до середины августа, не более.

Растет тыква

Болезни и вредители

Тыква Мраморная – это не изнеженная культура, поэтому при соблюдении агротехники не подвергается заболеваемости и нападению со стороны вредителей и насекомых. При других условиях чаще всего возникают следующие болезни, поражают такие вредители:

  1. Роса мучнистая характеризуется белым налетом на листовой пластине. Избавиться от неё поможет препарат Топаз, коллоидно-серный раствор.
  2. Бактериоз покрывает растение пятнами бурого оттенка. Лечение ‒ опрыскивание препаратами на основе меди.
  3. Белая грибковая гниль локализуется на надземной части культуры, отличается налетом по типу хлопьев. Для устранения заболевания требуется обработка раствором медного купороса (0,5%).
  4. Клещ паутинный распознается легко, так как насекомое образует на растении паутины. Для лечения используют инсектициды, народные средства (щелочная чесночная или луковая настойка).
  5. Тля бахчевая локализуется на завязях и листьях с внутренней стороны. Для борьбы применяются такие же средства, как и в предыдущем случае.
  6. Слизни поедают завязи, цветы, листья, стебли. Избавиться от них можно при помощи ловушек. Для этого рядом с кустом раскладывают мокрые тряпки, капустные листы.

В качестве профилактических мероприятий против болезней и вредителей нужно делать следующее:

  • придерживаться правил агротехники и севооборота;
  • высаживать рядом с тыквой перец, табак;
  • не насаживать тыкву густо;
  • следить за уровнем влажности почвы;
  • подкармливать удобрениями для повышения иммунитета растения;
  • удалять зараженные элементы ежедневно;
  • дезинфицировать семена, почву, посадочную тару;
  • вырывать сорняки.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Плюсы и минусы

Главные достоинства Мраморной тыквы – непревзойденный сладкий вкус и длительное хранение.

Взвешивание тыквы

Многие видят в сорте сплошные плюсы, и сажают его на участке из года в год. Действительно, положительных качеств у Мраморной тыквы немало:

  • крупноплодность;
  • высокие вкусовые качества;
  • декоративный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • лежкость (хранится до весны);
  • редко болеет;
  • плоды не растрескиваются;
  • стабильность урожаев;
  • универсальность в применении.

Явных недостатков у нее нет. С большой натяжкой можно записать в минусы:

  • долгий срок созревания;
  • сильная плетистость;
  • плотная бугристая кожура, трудно поддающаяся разрезанию;
  • ухудшение вкусовых качеств при выращивании в регионах с переменчивым климатом, особенно в тени;
  • выраженная сладость (тыква плохо подходит для несладких блюд: гарнира, овощных и мясных запеканок, супов-пюре).

Выращивание тыквы. Часть 2

file.php?avatar=2_1464866133.jpg

Статус: Не в сети

Выращивание тыквы. Часть 2

Сообщение от admin » 17.02.2011, 16:54

file.php?avatar=6678.jpg

Сообщения: 391 Зарегистрирован: 03.12.2010, 08:52 Откуда: хмао,10декабря Благодарил (а): 56 раз Поблагодарили: 226 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от LIKA » 17.02.2011, 17:14

file.php?avatar=4241_1511791310.gif

Сообщения: 2969 Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52 Откуда: Замкадье 27 янв Благодарил (а): 947 раз Поблагодарили: 975 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Тина09 » 17.02.2011, 17:56

«На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. kolobok_cry.gifУ кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет. kolobok_redface.gif

file.php?avatar=5844_1443169828.jpg

Сообщения: 6544 Зарегистрирован: 23.04.2010, 06:00 Откуда: Москва Благодарил (а): 1289 раз Поблагодарили: 1932 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Songbird » 17.02.2011, 19:55

file.php?avatar=23_1499945469.jpg

Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 17.02.2011, 20:13

Тина09 писал(а): «На этом тема Барбары закрыта.»

Ииээх. хрен с тобой, золотая рыбка. kolobok_cry.gifУ кого-нибудь из девушек попрошу «адын дын», или подожду пока у вас тыквы не вырастут. во семян будет. kolobok_redface.gif

Источник

Как собирать и хранить урожай?

Мраморную тыкву срезают вместе с плодоножкой примерно в начальных числах сентября. После снятия с грядки плоды раскладывают в комнате или на солнце на несколько дней до полного просыхания.

Условия хранения:

  • срок хранения – до 12-ти месяцев;
  • влажность помещения – 70-80%;
  • температурный режим – 5-12 градусов;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

Мистер Дачник рекомендует: рецепты из мраморной тыквы

Из-за своего вкуса и повышенного содержания сахара мраморную тыкву широко используют в кулинарии.

Хлеб из мраморной тыквы

Ее едят сырой и в готовом виде, вкус от этого не ухудшается.

Мраморный хлеб из тыквы

Готовится на большую семью, можно взять продукты в 2 раза меньше.

Ингредиенты Вес (г)
Мука 600
Сахар 200
Соль 10
Сухие дрожжи 15
Молоко 300
Вода 150
Сливочное масло 100
Мраморная тыква 300
Крахмал 30
Растительное масло 10

Приготовление

  1. Смешивают 2/3 молока, дрожжи и воду. Оставляют на 15 минут. Замешивают тесто, и снова ставят в теплое место для увеличения. Пока оно подходит, готовят тыквенную начинку. Из тыквы делают пюре.
  2. В большую миску выливают остатки слегка теплого молока, размягченное сливочное масло и добавляют размятый овощ, крахмал, сахар. Массу хорошо вымешивают, затем нагревают до 30 °C.
  3. Поднявшееся тесто раскатывают на столе, подсыпая муку, чтобы оно не прилипало. Выкладывают и распределяют прослойку. Заворачивают сначала 1/3 теста слева, чтобы тыква осталась внутри. Повторяют эту же процедуру справа. Затем складывают еще раз уже другую сторону, чтобы получился квадрат. Тесто становится девятислойным. Его разрезают вдоль на 2 части, а затем каждую из них на 3 полоски не до конца.
  4. Из каждой части сплетают косичку. Кладут в форму, смазанную растительным маслом одну на другую. Оставляют для увеличения объема.
  5. Выпекают при температуре +185 °C примерно 35 мин.

Мраморная запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 700
Сметана 100
Сахар 170
Яйца 6 (шт)
Молоко 100
Цедра апельсина 5
Крахмал кукурузный 150
Творог 500

Приготовление

  1. Для тыквенного пюре вырезают мякоть тыквы, заворачивают в фольгу и запекают в духовке до тех пор, пока она не станет очень мягкой. Затем отжимают сок, перемалывают в блендере. Перемешивают с пюре 2 яйца, 1 столовую ложку крахмала, 80 г сахара и цедру.
  2. Далее берут любой творог. Если он сухой, то вливают молоко. Взбивают творог с сахаром, добавляют яйца, крахмал и, по желанию, мак.
  3. Подготавливают форму для выпечки, промазывая растительным маслом. Прокладывают ее бумагой.
    В центр поочередно наливают по одной ложке творога, затем тыквенного пюре, пока не используют весь творог, а пюре половину.
  4. Разогревают духовку до +170 °C. Запекают полчаса.
  5. В это время готовят заливку, взбалтывая 2 яйца. Добавляют оставшееся пюре, по столовой ложки крахмала, сахар и сметану, перемешивают до ровного состояния.
  6. Достают из духовки запеканку и льют равномерно заливку. Затем ставят обратно еще на 10 минут.

Блюда из тыквы

После запекания вынимают и полностью остужают.

Тыквенный суп-пюре с яйцом скрембл и креветкой

Ингредиенты Вес (г)
Тыквенное пюре 200
Сливки 33 % 50
Картофель 30
Яйца 1 (шт)
Репчатый лук 60
Куриный бульон 100
Зеленый лук для украшения 150
Масло кинзы 2

Приготовление

  1. Куриный бульон смешивают с тыквенным пюре, добавляют сливки и нарезанный репчатый лук.
  2. Отваривают картофель, нарезают, кладут в полученную жидкость. Измельчают блендером до состояния пюре.
  3. На сковороду выливают оливковое масло, после его разогрева кладут креветку и жарят до готовности.
  4. Яйца разбивают в холодный сотейник, добавляют 20 г сливочного масла, соль, перец, ставят на огонь и начинают перемешивать.
  5. При нагревании яйца схватываются и образуют однородную консистенцию. Сковороду снимают и еще раз вилкой мешают содержимое.
  6. Тыквенное пюре наливают в глубокую тарелку, сверху выкладывают скрамб и креветку, украшают зеленью.

pinit_fg_en_rect_red_28.png

Отзывы

Никита Дышкант, 29 лет.

Мраморную тыкву выращиваю для себя и продажи. Это довольно выгодный вариант, так как сорт высокоурожайный и очень сладкий. За долгие годы уже приловчился правильно ухаживать и хочу сказать, что сильно закармливать культуру не стоит, достаточно вносить удобрения 3-4 раза за сезон. На стеблях я оставляю не более 4-х плодов, но если мне нужно, чтобы они были крупные, тогда остается только пара штук.

Валентина Песик-Волховская, 51 год.

Мраморную тыкву я увидела первый раз на выставке, поразил её внешний вид. Когда попробовала, то тоже удивилась, насколько она сладкая и ароматная. Я плоды пускаю на соки, пюре закрываю внучке, готовлю каши сладкие. А вот для вторых блюд мне она не нравится – ну очень уж сахара много. Выращиваю её семенным методом, сразу сею в почву. Единственное, что огорчает, – это необходимость перекопки и осенью, и весной. Может, по-другому можно, но я не пробовала.

Скрыть

Добавить свой отзыв

Мраморная тыква обладает не только привлекательным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами, благодаря чему пользуется повышенной популярностью. Если придерживаться правил взращивания и ухода, можно получить максимальный урожай за один сезон. Немаловажно соблюдать и правила хранения, в противном случае плоды подвергнутся гниению.

Автор публикации

не в сети 1 год

Алина Акимова

Сорт тыквы Мраморная - описание, фото, отзывы 3
Публикации: 95Комментарии: 0

Тыква от запоров

Польза и вред тыквы в свежем виде состоят в ее слабительном действии. Для устранения запора достаточно приготовить такое блюдо — натереть на терке 100 г овоща, морковь и 2 яблока, заправить их чайной ложкой оливкового масла и съесть с утра или вечером.

В лечении запоров принесет пользу пареная тыква — ее можно смешать с медом, блюдо также окажет расслабляющее влияние на кишечник. Пригодится и польза тушеной тыквы — она усилит перистальтику и поможет вывести шлаки.

Для профилактики запоров употреблять овощ можно в любом виде — клетчатка в составе продукта поспособствует улучшению кишечных функций.

Самые сладки сорта тыквы по регионам 2020, фото + описание

Чтобы не сомневаться, уживется плодовая культура или нет, следует внимательно подойти к выбору сортов. Ведь, как показывает практика большинства садоводов, рост и вес овоща на прямую зависит от региона и его климатических условий.

Универсальные сорта

Тыквенные сорта могут быть и универсальными, легко приживающимися в условиях различного климата. Им не страшны перепады температур, изнуряющее солнце и даже заморозки.

Вес каждой может достигать от 1 до 5 кг.

Выбирая тыкву для приготовления каш и детского прикорма, следует внимательно присмотреться к ароматным плодам, приравнивающимся к самым сладким:

blank.gif blank.gif blank.gif blank.gif blank.gif blank.gif

Для Средней полосы

Достижением селекционеров можно назвать сорта, искусственно выведенные для прорастания в Средней и Центральной части России. Их особенностью являются: возможность активного роста в открытом грунте, ускоренный рост плодов, продленный период вегетации.

blank.gif blank.gif blank.gif

Для Подмосковья

Выбрать сорт для Подмосковья не сложно, подойдут, как универсальные решения, так и разновидности, идеально подходящие для температурных явлений Центральной части России.

blank.gif

Для Сибири и Урала

В список вариантов для холодных регионов, попали такие сорта, как:

blank.gif

blank.gif

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит