Эноки — полезные и опасные свойства грибов эноки

Эноки — полезные и опасные свойства грибов эноки

Содержание
  1. Полезные свойства грибов эноки
  2. Что такое грибы Еноки?
  3. Описание
  4. Съедобные грибы (фото и названия):
  5. Сморчки и ложные сморчки
  6. Характерные особенности вида
  7. Мухомор белый или весенний (Amanita verna)
  8. Мухомор красный
  9. Распространение
  10. Шампиньон желтокожий
  11. Сходные виды
  12. Условно-съедобные плоды
  13. Когда и где растут грибы
  14. Признаки отравления
  15. Интересное видео о грибах
  16. Интересные факты
  17. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)
  18. Гебелома недоступная

В статье рассказывается о классификации грибов и приводится описание наиболее распространенных видов.

Полезные свойства грибов эноки

Состав и наличие полезных веществ

Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.

Полезные и лечебные свойства

Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.

Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.

Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.

Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.

Использование в косметологии

В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.

Опасные свойства грибов эноки

Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации 0

Что такое грибы Еноки?

Грибы еноки (Flammulina veluptipes) также известные как грибы опёнки зимние или даже Enokidake (енокитаке) на самом деле длинный и тонкий тип гриба с маленькими шапочками на одном конце. Эти грибы родные для Китая, Японии и Кореи.

Китайцы признают этот особый гриб как Джингу, корейцы называют их как «paengi beoseot». Кроме того, он упоминается как «Tram Vang» или даже «Kim Cham» во Вьетнаме.

Существует много типов грибов еноки. Их выращивают по всему миру, наиболее известные грязно-белые, светло-коричневые, а также золотистого цвета грибы. Белый сорт, как правило, продается в супермаркетах и часто выращивается в бутылках, поэтому и остается некое бутилированное впечатление в нижней части гриба в виде сгустка.

Дикий сорт светло-коричневого цвета, а также золотого цвета с более толстым стеблем. Эти грибы в основном используются в супах, в азиатских деликатесах, а также в салатах и жарком.

Мягкий вкус еноки поглощает вкус любых других ингредиентов, используемых вместе с ним. Еноки лучше покупать свежими, прямо с бутылок. При выборе свежих грибов очень важно найти чистую текстуру и отменные шапочки без малейшего намека на слизистость.

Слизь указывает, что грибы просрочены, и их лучше не использовать. Сравнивая эти известные азиатские грибы с другими, то их ожидаемый срок годности даже в холодильнике не долгий, поэтому очень важно, использовать их вскоре после покупки.

На протяжении всей истории Азии, врачи считают грибы еноки полезнее остальных азиатских грибов, ведь полезные свойства включают: общие усиливающие качества для иммунной системы, противораковые свойства, лечение болезней печени и проблем с желудком, высокого уровня холестерина и артериального давления, а также антивозрастные свойства.

Еноки часто используются в азиатских растительных лекарственных средствах и тониках для онкологических больных в дополнение к общим химическим лекарствам. Низкая калорийность и высокая пищевая ценность позволяют включать еноки в ежедневный прием пищи в Азии.

Описание

Мицена нитконогая – мелкий вид грибов с очень тонко ножкой.

Мицена нитконогаяШляпка

Дорастает всего до 2 см. Форма ее обычно конусовидна либо колокольчата. Окрас шляпки почти белый (в сухую погоду) с более темным центром. Поскольку шляпка обладает свойствами гигрофанности, при повышенной влажности она накапливает воду и темнеет. При длительном отсутствии осадков на поверхности шляпки образуется серебристый налет.

Мицена нитконогаяНожка

Очень тонкая (около 0,2 см в поперечнике), относительно длинная (до 15 см), ровная, внутри имеет полость. Молодые грибы имеют опушенные ножки, а зрелые – голые. Окрас ножки сверху практически белый, а книзу становится сероватым или коричневатым.

Спороносный слой

Мицена нитконогаяПластины гименофора нисходящие, с выпуклыми краями. Вначале они беловатые или сероватые, затем становятся коричневыми.

Мякоть

Тонкая и водянистая, имеет светло-серый окрас. У молодых экземпляров запах мякоти не выражен, а зрелые издают явный йодный запах.

Споровый порошок

Споры средних размеров, имеют клубневидную форму. Располагаются в булавовидных базидиях по 2 или 4 штуки.

Съедобные грибы (фото и названия):

Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая

Lat:

Lepista saeva

Синонимы: Рядовка лиловоножковая, Рядовка двухцветная, Синеножка, Подотавник, Синий корень, Lepista personata.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Lepista (Леписта)

Дождевик съедобный

Дождевик съедобный

Lat:

Lycoperdon perlatum

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.

Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Характеристики:

  • Цвет: белые
  • Группа: гастеромицеты
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lycoperdon (Дождевик)

Опёнок осенний

Опёнок осенний

Lat:

Armillaria mellea; Armillaria borealis

Синонимы: Опёнок настоящий.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: слабо нисходящие
  • Информация: деревообитающие
  • с кольцом
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
  • Род: Armillaria (Опёнок)

Козляк

Козляк

Lat:

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, Решетняк, Маслёнок сухой, Гриб козлёнок, Коровик, Коровий гриб, Коровяк.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Suillaceae (Маслёнковые)
  • Род: Suillus (Маслёнок)

Колпак кольчатый

Колпак кольчатый

Lat:

Cortinarius caperatus

Синонимы: Приболотух, Гриб курочка, Приболотник белый, Розитес тусклый, Гриб турок, Rozites caperatus, Cortinarius caperatus.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие
  • с кольцом
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Cortinariaceae (Паутинниковые)
  • Род: Cortinarius (Паутинник)

Белый гриб

Белый гриб

Lat:

Boletus edulis

Синонимы: Боровик.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Шляпки: выпуклые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)

Дубовик обыкновенный

Дубовик обыкновенный

Lat:

Suillellus luridus

Синонимы: Дубовик, Дубовик оливково-бурый, Поддубник, Синяк, Болет грязно-бурый, Boletus luridus.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Suillellus (Суиллеллус)

Гиропорус синеющий

Гиропорус синеющий

Lat:

Gyroporus cyanescens

Синонимы: Синяк, Болетус синеющий, Boletus cyanescens, Boletus constrictus, Leccinum constrictum, Suillus cyanescens, Suillus cyanescens, Leucoconius cyanescens.

Мякоть синяка при малейшем повреждении стремительно приобретает синий цвет. Соломенного цвета бархатистая шляпка и ножка с характерными кавернами.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
  • Мякоть: на срезе синеет
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Cемейство: Gyroporaceae (Гиропоровые)
  • Род: Gyroporus (Гиропорус)

Подберёзовик

Подберёзовик

Lat:

Leccinum scabrum

Синонимы: Подберёзовик обыкновенный, Берёзовик, Обабок, Обабок берёзовый.

Характеристики:

  • Группа: трубчатые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Leccinum (Обабок)

Рядовка серая

Рядовка серая

Lat:

Tricholoma portentosum

Синонимы: Рядовка штриховатая, Рядовка странная, Подсосновик, Подзелёнка, Песочник серый, Серушка, Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Gyrophila sejuncta var portentosa, Melanoleuca portentosa.

Мясистый гриб с хорошо отличимой серой поштрихованной шляпкой, растёт поздней осенью на песчаных почвах. Отличается присутствием желтоватых оттенков у взрослых грибов и при повреждении тканей.

Характеристики:

  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: приросшие зубцом
  • Цвет: серые
Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)

Сморчки и ложные сморчки

Узнаете эти грибы по округлым шляпкам, похожим на пчелиные соты. Обычно они конические, яйцевидные или круглые. Цвет — от светло-коричневого до почти черного. Это из-за того, что существует несколько видов сморчков, но все они съедобны и похожи друг на друга.

Чаще всего сморчки попадаются под тополями, осинами и ольхой. Главная опасность — их легко перепутать с ложными сморчками. Тут внимание стоит обращать на шляпку: у ядовитых двойников она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки полые внутри.

Сморчок:

СморчокИсточник фото: телеканал «360»

Ложный сморчок:

Ложные сморчкиИсточник фото: телеканал «360»

Характерные особенности вида

Характерным отличием грибов пластинчатого типа от губчатых является споросодержащий гименофор, состоящий из радиальных пластин, расходящихся от ножки к краям. Форма шляпки различается, может быть похожа на перевернутый конус, меняющийся во время роста, бывает подушковидной, распростертой, колокольчатой, с бугорком или углублением – это зависит от вида. Плодовое тело имеет хрупкую структуру, в отличие от губчатых собратьев.

Эноки - полезные и опасные свойства грибов эноки

Ножка состоит из большого количества гифов – тонких волокон, похожих на нити, которые очень плотно объединены. В основном, они цилиндрические, полые внутри, реже встречаются сочетания полых и сплошных частей.

Нередко на ранних стадиях роста ножка соединена со шляпкой тонкой пленочкой, чаще белого цвета. В течении роста пленка рвется, образовывая на ножке своеобразное кольцо, которое служит отличительным признаком как для съедобных (например, опята, колпак кольчатый), так и для ядовитых грибов (мухомор, бледная поганка).

Отличительной особенностью некоторых пластинчатых является наличие сока, который выделяется при срезе. Эта жидкость бывает молочного или прозрачного цвета, густой и водянистой консистенции, имеет горьковатый привкус, от которого можно избавиться путем вымачивания и отваривания. Часто такие грибы (млечники, грузди, горькушки) используются для засолки. Сорта, в которых отсутствует сок, называют сухарями, на солнце они не гниют, а высыхают.

Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.

Мухомор белый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с 

белым поплавком

, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах. 

Мухомор красный

Шляпка у молодых мухоморов в форме шара, позже становится выпуклой, а затем плоской, покрыта грязноватыми бородавками, окрашена в яркие цвета красного цвета с оранжевым оттенком. Вырастает в диаметре до десяти сантиметров. На плотной ножке приросшие белые пластинки. Имеет сладковатый вкус. Можно встретить его на протяжении всего лета в смешанных лесах, а также в лиственном лесу.

Эноки - полезные и опасные свойства грибов эноки

Распространение

Мицена нитконогая

Распространение этого гриба – практически повсеместное в пределах умеренного климата. Растет на подгнивающих упавших стволах деревьев, покрытых землей, или на замшелой древесине. Мицены нитконогие встречаются осенью в лесах любого типа. Обычно произрастают по одному экземпляру, но могут встречаться и небольшими группами.

Мицена нитконогая

Мицена конусовидная

Шампиньон желтокожий

Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий или печерица желтокожая. Этот гриб считается очень ядовитым. При его употреблении в организме возникают различные расстройства, которые могут привести к печальным последствиям. Отравление этими грибами приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, вызывает сильную рвоту, диарею. Эти грибы имеют большое сходство со съедобными грибами, при неверном выборе могут быть тяжелые последствия.

Эноки - полезные и опасные свойства грибов эноки

Сходные виды

  • Мицена конусовидная

Наиболее похожа на рассматриваемый вид , но она несколько розовее.

Кожемяко Борис Львович

Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Поскольку все мицены не годятся в пищу и к тому же не сильно отличимы друг от друга, собирать их вообще не следует.

— Кожемяко Борис Львович Опытный грибник, знающий толк в поиске грибов

Условно-съедобные плоды

Основное отличие полусъедобных грибов от обычных – это то, что их нельзя употреблять в сыром виде. Для того, чтобы эти сорта стали пригодными в пищу, их необходимо подвергнуть дополнительной обработке: некоторые виды необходимо неоднократно проваривать, сливая бульон, иным достаточно вымачивания и жарки.

По внешним признакам отличить условно-съедобные грибы от других очень непросто, так как они ничем примечательным не выделяются.

Обратите внимание!

Если нет уверенности, что гриб съедобный, то ни в коем случае нельзя его пробовать сырым, только после термической обработки.

Данные виды не содержат галлюциногенных или токсических веществ, но некоторые виды имеют специфический вкус, который исчезает во время их приготовления.

У данных плодов есть представители, которые содержат в себе либо млечный сок, например, млечники, грузди, либо слабо-ядовитые вещества – содержатся в строчках. В первом случае, от этого можно избавиться, если замочить на некоторое время гриб, во втором – при помощи сушки и многоразовой проварке.

Самые известные из разновидности:

  • груздь белый и черный;
  • млечник белый и бурый;
  • рядовка фиолетовая;
  • рядовка тополевая;
  • опенок зимний.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Эноки - полезные и опасные свойства грибов эноки

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Признаки отравления

Если вы собираете грибы с детьми, обратите особое внимание на грибы, которые собирают малыши. Часто красивый ярко-красный мухомор может попасть к ним в лукошко. Первые симптомы, после принятия в пищу ядовитых грибов наступают уже через час-полтора. У больного начинается рвота, начинает тошнить, повышается слюноотделение, начинаются сильные боли в области живота, начинается диарея (до 10-15 раз). Пульс становится слабым, может подняться температура тела. Позже может появиться удушье, судороги. В тяжелых состояниях возникает бред, возможен летальный исход.

Очень важно! Не собирайте незнакомые грибы в лесу. Вы должны быть полностью уверены в безопасности продукта. Даже длительная термическая обработка не уничтожает смертельные токсины. Консервированные грибы также могут вызвать отравление. При неправильном приготовлении возможно заражение ботулизмом.

При первых же признаках отравления нужно срочно вызвать врача, выпивайте как можно больше жидкости, выпейте активированный уголь, соблюдайте постельный режим и не занимайтесь самолечением!

Интересное видео о грибах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Интересные факты

Мицена нитконогая

На территории Латвии мицена нитконогая занесена в Красную книгу и является охраняемым видом. В России же это вполне обычный обитатель лесов.

Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Иное название этого гриба — зонтик чешуйчатый, произрастает на юге России. Обычно его можно увидеть на лугах, но встречается и в городах: в парках и на газонах.

Зонтик чешуйчатый. Фото с сайта http://wikigrib.ru/
Лепиота коричнево-красная. Фото с сайта wikigrib.ru

Гриб некрупный — диаметр шляпки не более 6 см. Ножка невысокая, толстая, имеет волокнистое кольцо. Шляпка серо-коричневого или кремово-коричневого цвета сверху усыпана тёмными чешуйками, с возрастом приобретает выпукло-распростёртую форму с опушёнными краями. Сильно ядовитый гриб с высоким содержанием цианидов. Его легко спутать с другими видами

зонтиков 

(з. краснеющий, пёстрый).

Гебелома недоступная

Ядовитый гриб.

Шляпка плодового тела распростертая, диаметром 4—8 см, в центре несколько вдавлена, слизистая, рыжеватая, позднее становится беловатой. Края расщеплены на пушистую волокнистую бахрому.

Основное меню

Полезные ссылки

При частичной или полной перепечатке материалов, пожалуйста, не забывайте указывать прямую индексируемую ссылку на сайт www.vsegriby.ru, уважайте и цените чужой труд.

Материалы, представленные на сайте собраны из открытых источников. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав – просьба сообщить нам об этом через обратную связь.

“>

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит