Как сушить виноград в домашних условиях — как правильно выбрать сорт, какие больше всего подходят, можно ли использовать ягоды с косточками. Методы сушки винограда, пошаговый процесс при помощи электросушилки или духовки.
Выбор и подготовка сырья
Делать домашний изюм рекомендуется из сладких сортов – белый, черный и розовый кишмиш. Хорошо подходят такие сорта, как «Мускат», , «Изабелла» и «Русбол». Плюсом будет маленький размер, так как это значительно уменьшит время сушки. Хотя при желании можно использовать любой сорт, в том числе и ягоды с косточками. После сушки виноград теряет до 85% воды, а сахар он сохраняет полностью. В итоге из килограмма ягод можно получить около 250 грамм изюма.
Подготовка сырья зависит от метода сушки, например, если собираетесь делать это на солнце, то ягоды снимать с ветки не нужно, тогда как для электросушилки или духовке это обязательное условие. В любом случае нужно избавится от плохих плодов: сухих, подмороженных, с гнильцой, пораженных вредителями или болезнями.
Изюм, как и виноград, очень полезен, он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, легкими, активизирует работу почек и помогает организму сопротивляться сезонным авитаминозам.
Но полезен он будет только, если правильно выбрать плоды и высушить их в соответствии с выбранной технологией.
Полезный состав свежего винограда
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-vinograd
Как выбрать и подготовить сырье?
Выбор винограда лучше остановить на сортах, не имеющих косточек. Можно предпочесть высокосахаристый кишмиш. Его небольшой размер требует малого времени для процесса засушивания. Продукт покупается спелый и целый, без подбитостей и гнили. Зеленые сорта при сушке коричневеют, а темные превращаются в черные изюмины.
Прежде того, как сушить виноград, сырье подготавливают к процессу. Ягоды сортируют, удаляя испорченные. Можно не сдергивать их с черенка, пока будет идти сортировочная работа, они отвалятся самостоятельно, и виноградинки не повредятся у основания. Это произойдет, когда после просушки вымытой ягоды. Вода для ополаскивания сырья должна быть холодной. Дополнительно следует воспользоваться кипятком содового раствора, в котором виноград держат 2 секунды. Для приготовления потребуется чайная ложка соды и литр воды.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4
Сушка винограда на солнце.
Это самый простой способ сушки винограда. Сразу после снятия с куста ягоды рассыпаю на решетку в один слой и выставляю на солнце до полного высушивания. Обычно процесс занимает две-три недели, это зависит от температуры воздуха. Сухие ягоды должны иметь влажность менее 20%, темно-коричневый цвет с восковым налетом. В качестве настилов для сушки винограда можно использовать фанеру, деревянные доски, картон, полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.
Источник: http://sushi-market74.ru/kak-vysushit-izyum-v-domashnih-usloviyah-sushka-vinograda-v-elektrosushilke/
Сорта винограда, которые подойдут для домашнего изюма
Из винограда семечковых сортов делается изюм, а бессемянных — кишмиш. Однако не каждый культивар этих групп пригоден для сушения. Подходящими (и лучшими) являются:
- Для изюма:
- Катта-Курган (Маска),
- Султани (Джаус),
- Кара Джанджал,
- Нимранг,
- Штур ангур,
- Ризамат,
- Кара калтак,
- Мускат александрийский.
- Для кишмиша:
- Аскери,
- Бедона,
- Коринка русская,
- Кишмиши:
- белый,
- чёрный,
- розовый,
- Люида,
- Хишрау.
Единственная разница в приготовлении изюма и кишмиша состоит в количестве готового «остатка»: для первого — 26–27% от первоначальной массы, для второго — 28–32%
Источник: http://dacha.help/zagotovki-i-poleznyie-retseptyi/kak-sushit-vinograd
Существующие методики
На сегодняшний день известно несколько разных способов, позволяющих получить домашний изюм. Самым простым из них является сушка с помощью электросушилки. Этот прибор на нынешний день можно приобрести в любом магазине, специализирующемся на продаже бытовой техники.
Тем, кто по каким-то причинам не может позволить себе такую покупку, можно порекомендовать готовить изюм в обычном духовом шкафу. Правда, здесь нужно быть предельно внимательным, чтоб не испортить продукт.
Тем, кто интересуется, как сушить виноград без использования какой бы то ни было бытовой техники, можно посоветовать делать это на солнце. Однако у этого способа есть один весомый недостаток. Весь процесс занимает довольно много времени.
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html
Своими руками — Как сделать самому
Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера
Источник: http://alldeserts.ru/kak-sushit-vinograd-v-sushilke.html
Доступные способы получения изюма в домашних условиях
Прежде чем ответить на вопрос как приготовить изюм из винограда, давайте разберем полезные свойства. Сушеные ягоды винограда очень полезны, поскольку сохраняют свои лучшие качества (до 100% микроэлементов и 70-80% витаминов) очень долго. Наибольшую пользу, по мнению диетологов, приносят продукты темного цвета. Этот изюм считается менее калорийным. В числе заболеваний, которые можно лечить с помощью изюма, такие, как мигрени, запоры, заболевания печени и бронхов. С помощью высушенных ягод винограда, можно:
- снизить давление;
- укрепить иммунитет;
- улучшить пищеварение;
- очистить кровь от токсинов.
В составе изюма много магния, натрия, железа, фосфора, калия, витаминов группы B и PP. И приготовить это лакомство можно даже дома, если есть желание и сырье. Он будет намного качественнее, чем фабричный. Это объясняется просто: можно самостоятельно выбрать сорт винограда, проконтролировать его чистоту и консистенцию.
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html
Как правильно выбрать виноград для высушивания
Независимо от того, как именно будет высушиваться виноград, для начала нужно отобрать наиболее подходящие плоды. Лучший вариант — идеально зрелые виноградины, без повреждений, разновидностей Кишмиш, Кодрянка, Мускат, Русбол, Ризамат, Султани и прочих.
Перед процедурой важно отсортировать плоды, они должны быть полностью зрелыми, с плотной и тончайшей кожей и мякотью. Все гнилые и испорченные ягоды нужно удалять, крупные делят на несколько частей.
Гроздья винограда на ветках
Источник: http://ogorodguru.com/yagody/kak-sushit-vinograd
На чердаке
Предварительно перебранные и обработанные известковой водой ягоды укладывают на противни, заблаговременно выстланные бумагой. Затем их выносят на чердак и оставляют до готовности изюма.
В течение первых пяти суток производят регулярную смену бумаги и удаляют порченые плоды. Спустя двадцать два дня готовый продукт перекладывают в чистые емкости и отправляют на дальнейшее хранение.
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html
Методы сушки винограда
Среди всех способов как сделать изюм из винограда особой популярностью пользуются четыре: естественный, в духовке, с помощью электрической сушилки и с применением щелочи. Если сушить виноград, то можно сохранить большую часть полезных веществ. Чтобы выбрать удобный для себя метод лучше ознакомится со всеми.
Например, существует щелочной метод, при котором виноградные гроздья опускаются на десять секунд в закипевший щелочной раствор (40 грамм соды на 10 литров жидкости) или обкуриваются серой. После этого ягоды промываются, обсушиваются и вешаются под потолок в комнате. Под ними нужно обязательно установить ящики, так как высушенные изюминки будут падать вниз.
Щелочной метод запрещает воздействие прямого солнечного света. По сравнению с естественной сушкой этот метод уменьшает время готовки в четыре раза, то есть уже через 5-10 дней получится изюм.
Естественная сушка на солнце и в тени
Этот вариант считается самым экономичным, но далеко не самым быстрым. Первым делом, требуется перебрать урожай ягод винограда, выкинуть испорченные, с гнильцой, но хорошие отделять от веточек не нужно. Все отобранные виноградинки высыпать на сухой поддон или противень и поставить на солнечное место. Раз в несколько дней переворачивать плоды на другую сторону. Чтобы высушить виноград таким способом потребуется три недели.
Сохранить самое большое количество полезных качеств винограда, дает возможность способ, разработанный в Азии. Там строят домики из глины, которые тщательно проветриваются и дают тень. В этой тени высушивают гроздья свежего винограда до состояния сухофруктов. Это самый длительный по времени из всех способов, обычно он занимает до пяти месяцев, к тому же нужно постоянно поддерживать одну температуру 10-15°С.
Домашний изюм в электросушилке
Чтобы узнать как правильно сушить виноград в электросушилке, ознакомьтесь с инструкцией ниже.
- Чистый виноград высыпается на лотки сушилки в один слой. Первый этап занимает целых восемь часов, причем каждый час поддон нужно менять.
- Дайте время прибору остыть.
- Снова включить его на семь часов. Если размер ягод больше среднего, то понадобится еще один такой этап.
Некоторые хозяйки делают больше подходов, сокращая время до четырех часов, перерыв при этом всего два часа. Таким образом, виноград в электросушилке обычно сушат 20-25 часов (влияет размер плода).
Сушилки бывают конвективные и инфракрасные. Вторые стоят дороже, зато благодаря инфракрасным лучам жидкость из продуктов уходит быстрее и сам процесс сушки сокращается. Конвективные в свою очередь удаляют жидкость только с верхнего слоя винограда, поэтому эффект от них гораздо слабее.
В духовке
Духовка – это отличный вариант как сделать изюм в домашних условиях, не прикладывая особо много усилий. Рецепт простой.
- Снимите ягоды с грозди.
- Переберите из, избавьтесь от плохих плодов.
- Отобранные ягоды опустите в кипятком (содовый раствор) на пять секунд. Это необходимо для того, чтобы кожица растрескалась и влага испарялась быстрее.
- Просушите, разложив на полотенце.
- Застелите противень бумагой для выпечке, выложите на нее виноград.
- Установите температуру 50-60°С и оставьте там виноград на десять часов (должна быть приоткрыта).
- Нужно периодически выключать духовку, чтобы ягоды остыли.
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-vinograd
Как использовать духовой шкаф для сушки винограда?
Зрелые плоды аккуратно оделяют от кисти. 5 секунд держат их в горячем растворе соды. Ягоды рассыпаются одним слоем по металлическому ситу или противню. Духовой шкаф включают на режим 90 градусов. Ягоды держатся в духовке 10 ч. После снижения температуры до 70 градусов процесс продолжается с открытой дверцей. Чтобы хорошо подсушить виноград, понадобится около двадцати часов. 3 недели изюм содержат в прохладном месте. Для сушеного в духовке винограда понадобятся ящики из деревянных досок, которые герметично закрывают и ставят на длительное хранение.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4
Как определить готовность?
Сложность готовки изюма из винограда в домашних условиях заключается в определении его готовности. Ориентироваться только на время в данном случае нельзя, ведь оно зависит от размера, способа и сорта винограда. Чаще всего готовность сухофруктов определяют по следующим признакам:
- ягоды винограда не липнут;
- вес продукта в несколько раз меньше изначального;
- при надавливании на плод не выделяется влага.
В высушенном виде виноград хранится долго, его можно есть просто так или использовать для выпечки, в тесто. Чтобы сохранить подольше, сухофрукты рекомендуется хранить в месте, где влажность воздуха составляет 60-70%, а температура держится не больше и не меньше +5 °С. Для «тары» подойдет пергаментные конверты и льняные мешочки.
Пищевая ценность изюма
Выбор способа зависит только от вас, в любом случае такой изюм, приготовленный своими руками гораздо полезнее покупного, в нем сохраняется много питательных веществ. К тому же вы получаете экологически чистый продукт, который полностью соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Если для вас важно сохранить натуральный цвет ягод винограда, то используйте азиатскую технологию.
Предыдущая
Фрукты и ягодыКак правильно заморозить лимоны и нужно ли это делать
Следующая
Фрукты и ягодыЛучшие способы хранения яблок в домашних условиях
Источник: http://keepok.ru/kak-sushit-vinograd
Приготовление вкусного и полезного компота с изюмом
Варка компота из изюма – простой способ получить вкусный и полезный напиток, не затрачивая на это много времени.
Компот из изюма
- Перед приготовлением следует хорошо промыть зерна и выложить их в эмалированную посуду
- Выкладываем в эмалированную посуду, добавляем сахар по вкусу и ставим на огонь
- После того как компот закипит, делаем огонь меньше и варим до готовности
- Если компот сильно приторный, после варки можно добавить немного лимонной кислоты или дольку апельсина
- Дайте настояться в течение не менее 12 часов
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html
Как работать со щелочным методом?
Чтобы воспользоваться щелочной технологией, готовят смесь из 1 л. воды, 20 г. поташа и 10 г. извести. Виноградины 10 сек. держаться в кипящем щелочном растворе, промываются под струей ледяной воды и окуриваются серой. На 4 кг. ягод нужен 1 г. серы. Виноград развешивается гроздьями в вентилируемом помещении, под которые ставятся лотки. Высушенные виноградины ссыпаются в них сами.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/vdomeeda/kak-sushit-vinograd-raznymi-sposobami-v-domashnih-usloviiah-5c60f24b9e90b000addf18a4
Отзывы
Манрыка Николай Петрович
Краснодар, садовод-любитель
Я давно использую тростник для сушки винограда. А поскольку ящиков и контейнеров в хозяйстве хватает, кладу в них ровным слоем тростник. И собирать виноград удобно, и хранится он дольше в ящиках с тростником на дне.
Следующая
Болезни и вредители15 причин пожелтения винограда. Лайфхаки по лечению и выздоровлению
Источник: http://vinogrados.ru/growth/sbor-i-obrabotka/kak-sushit-vinograd/
Как делают жители Средней Азии?
Коренное население Востока чаще всего пользуется так называемым теневым методом. Перед тем как сушить виноград на изюм, его не выдерживают ни в каких растворах. Отобранные ягодные грозди развешивают в особых глиняных постройках, в стенах которых имеются частые отверстия, обеспечивающие хорошую вентиляцию.
Благодаря этому плоды не отсыревают и постоянно обдуваются свежим воздухом. Высушенный в тени виноград сохраняет свой природный оттенок. Именно эта технология высушивания ягод считается самой правильной. Ее использование позволяет сберечь максимальное количество содержащихся в них полезных веществ. В некоторых случаях виноград окуривают серными фитилями. Это дает возможность продлить срок хранения изюма.
Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.
Сушка винограда в домашних условиях
Источник: http://sushidom-lk.ru/varene/sushka-izyuma.html