Пепел это зола? / Асиенда.ру

Пепел это зола? / Асиенда.ру

Содержание
  1. Минеральный коктейль
  2. Есть ли разница между золой и пеплом? И если да, то в чём?
  3. Почему именно магия пепла?
  4. Что значит пепел?
  5. Использование золы [ править | править код ]
  6. До поры до времени
  7. В каких случаях рекомендовано применять магию пепла?
  8. Сухо или влажно?
  9. Чем вредна зола?
  10. Ваш ответ:
  11. Избавится от сильной болезни.
  12. Проблемы при образовании золы [ править | править код ]
  13. Какие растения можно удобрять древесной золой?
  14. Противопоказания в применении золы
  15. Назначение, правила применения
  16. Можно ли удобрять морковь золой?
  17. Чем подкормить чеснок и лук?

Древесный пепел, как удобрение: его польза для почвы и растений, применение и предостережения в использовании.

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

Есть ли разница между золой и пеплом? И если да, то в чём?

Внешний вид обоих элементов, конечно, различается. Зола – чёрного цвета с частичками недогоревшего материала, а пепел – серая пыль, которая возникает от сжигания бумаги, сухой травы или листьев, и даже от дожигания золы. Содержание золы и пепла практически аналогичное, так что эти продукты взаимозаменяемы.

Почему именно магия пепла?

Магия пепла является сильной не только благодаря силе стихии огня, в первую очередь именно соприкосновение людской души через глаза к огню создается или меняется задуманный образ так, как глаза это отростки мозга и именно через них задуманный образ и приобретает форму.

Магия пепла не только сильна по своей структуре воздействия, но и является полностью безопасной для практического использования, этим видом колдовства практически не возможно навредить окружающему миру и себе в том числе.

Методики использования в магии пепла очень просты, обычно связь с огнем происходит через написанные рунические символы на бересте или дереве, слова на простой бумаге, заговоренная вода, мантры, агмы или фантомы образов, сделанные в виде кукол.

Что значит пепел?

Пе́пел — субстанция, остающаяся после сгорания чего-либо, зола. В частности вулканический пепел.

Использование золы [ править | править код ]

В промышленности [ править | править код ]

В промышленности строительных материалов зола используется для производства некоторых видов бетона. Из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы, например германий, галлий и уран. А также золу в малых размерах используют для наполнения органических элементов.

В сельском хозяйстве [ править | править код ]

В сельском хозяйстве золу широко применяют как удобрение, содержащее калий в форме поташа (K2CO3), легкорастворимого в воде и доступного растениям соединения. В золе находятся и другие минеральные вещества, необходимые растениям, — фосфор, кальций, магний, сера, бор, марганец и др. макро- и микроэлементы. Высокое содержание углекислого кальция в золе сланцев и торфа позволяет использовать её для снижения кислотности почв.

Среднее содержание в золе, применяемой как удобрение, соединений, содержащих основные элементы питания растений:

Зола Калий (K2O), % Фосфор (P2O5), % Кальций (CaO), %
Стеблей подсолнечника 30—35 2—4 18—20
Гречишная солома 25—35 2—4 16—19
Ржаная солома 10—14 4—6 8—10
Пшеничная солома 9—18 3—9 4—7
Берёзовые дрова 10—12 4—6 35—40
Еловые дрова 3—4 2—3 23—26
Сосновые дрова 10—12 4—6 30—40
Кизячная 10—12 4—6 7—9
Торфяная 0,5—4,8 1,2—7,0 15—26
Сланцевая 0,5—1,2 1—1,5 36—48

Вносят золу во все почвы, под все культуры, но наиболее целесообразно удобрять ею табак, картофель, гречиху, бобовые, лён, плодовые культуры. Золу вносят под вспашку, при перекопке почвы под кронами деревьев (4—15 ц/га), при посадке картофеля, рассады капусты и томатов (3—5 ц/га), используют её для подкормки лугов, пропашных и зерновых культур (3—5 ц/га). Золу не следует смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с суперфосфатом и др. водорастворимыми фосфорными удобрениями (вызывает ретроградацию, чем понижает усвояемость фосфатов растениями).

При санитарной обработке [ править | править код ]

Добавление извести в экскременты в безводных уборных и в осадки сточных вод может увеличить уровень pH и способствует инактивации (гибели) микроорганизмов. Обработка может быть первичной, то есть непосредственно в туалете сразу после дефекации, например, путём добавления золы или вторичной, где материал собирается из туалета (или оставляется в туалете без дальнейшего попадания фекалий) и обрабатывается под контролем, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов до приемлемых границ.

Щелочной осветлитель [ править | править код ]

Мягкая щёлочность золы издревне использовалась в народе для отбеливания тканей, а также осветления волос.

Все вышеназванное — углерод в разных состояниях. Добавим графит, алмазы, бриллианты, углеродное волокно и даже ту нить накаливания, которая до сих пор служит в самых первых лампах.

181374_big.jpg

Знаете ли, что у «столетней лампы» с угольной нитью есть свой официальный сайт, где видеокамера показывает, что она горит, все еще горит, хотя была изготовлена в конце 1890-х, установлена в 1901 году и с 1972 числится в Книге рекордов Гиннесса. Вот только энергии потребляет раз в десять больше, чем лампы с вольфрамовыми нитями.

Бриллианты с углем не спутать. Хотя если золотое кольцо с бриллиантом нагреть до температуры от 850 до 1000 градусов Цельсия, то от него даже пепла не останется. Золото расплавится чуть позже, при 1064 градусах. Знаете ли, что примерно такова температура горения сажи в трубах? Пепел поджечь нельзя, уголь и сажу — можно.

Люблю свою русскую печку. В ней есть запас золы, «огородного золота». Зола — это смесь недогоревшего угля с пеплом. Если горящие в печи угли часто ворошить, то в золе будет больше пепла, угольков может совсем не остаться. Для того и стоит около печи кочерга, чтобы добиться полного выгорания всего, что есть, до закрытия заслонки, иначе при недостатке кислорода образуется угарный газ, после чего дом может лишиться хозяев. Угарный газ — это очень серьезно. Можно, конечно, заслонку не закрывать. Но тогда тепло улетучится. Зимой этого не допускают.

Почему говорят про пепел сгоревших городов? Или про золу и пепел. Потому, что города горят во время войны, когда выжигание городов — цель врага, то есть используются все средства, чтобы температура была максимальной, а тушить город некому, да и не до того. Если бы тушили, как в деревнях тушат водой отдельные дома, то был бы в основном древесный уголь. А так — зола и уносимый ветром пепел. Сверху пепел унесет, но под кусочками угля он останется, чуть поворошишь — снова есть, потому и идет речь о золе как о смеси угля и пепла. 181376_intext.jpg Русская печь в избе
Фото: ru.wikipedia.org

Уголь черный, сажа и копоть — тоже. Копоть — тонкий слой сажи, который образуется на холодной поверхности, когда она охлаждает дым, уносящий недогоревшие остатки топлива. Сажа — это, по сути, толстый слой копоти. Копоть чернит, сажа грязнит. В копоти гореть нечему, в саже — есть чему, и горение сажи в дымоходах — страшная беда.

  • Во-первых, при плохой изоляции могут загореться перекрытия и кровля. Сейчас в качестве кровельного покрытия популярен недорогой и стойкий ондулин, но он горит. Это картон, армированный стекловолокном. Битум в ондулине загорается при температуре от 300 градусов. Солнце так нагреть не может, а вот горящая в трубе сажа — в считанные минуты.
  • Вторая беда от горящей сажи — трещины в трубе. Она может вообще развалиться, если тушить огонь водой. Образуется пар, который своим давлением разворотит трубу. Чем плескать воду, лучше быстро перекройте доступ воздуха заслонками. О них почему-то забывают.
  • Третья беда — обратное движение дыма: давление в трубе повышается, газы ищут выход — и в дом врываются дым и пламя. Жуть!

Если топите печь, не забывайте прикрывать жерло заслонкой, как только языки пламени начинают выхлестывать за пределы топки и лизать внутренности трубы. Хорошо, что это бывает редко, ведь в основном мы топим печи спокойно горящей сухой древесиной, а не ветками и не соломой. Температура достаточно большая, сгорание полное, и сажа не образуется, даже выгорает та копоть, которая появилась в момент разжигания печи. А если хотите спалить старую сажу, то бросьте в печь картофельные очистки, содержащийся в них крахмал разрыхлит старую сажу, а потом сожгите несколько березовых поленьев. Береза горит жарче всех других пород, и горячий воздух, образующийся при ее горении, выносит или дожигает разрыхленную сажу.

Вообще-то, жарче березы горит дуб, но глупо тратить негниющую древесину дуба в качестве топлива. На 150 градусов отстает от березы липа, дальше идут сосна, осина, ольха, тополь. Да-да, тот самый тополь, который высаживался мудрыми предками вдоль дорог, потому что в разы лучше другой зелени поглощает выхлопные газы, замечательно гасит шум, а растет при этом очень быстро из любой ветки, воткнутой в постоянно влажную землю. Высадив на даче тополя, вы получите чистый лечебный воздух, укрывающую почву от иссушения листву и быстро нарастающее топливо. Только не забывайте сушить полешки минимум год.

Итак, зола — это смесь черного угля с серым пеплом. Сажа и копоть — это нечто вроде угля, но взлетевшего с дымом и осевшего.
181378_intext.jpg Фото: pixabay.com

Есть еще деготь. Это жидкий продукт, возникающий так же, как сажа, при еще худшем сгорании топлива — по сути, при сухой перегонке. Все это может испачкать пальчики, потому горожанина не интересует. Разве что альтернативные историки обращают внимание на слово «сажа» в немецком названии России — Russland. Или лингвисты замечают, что различия в одном языке не существуют в другом: например, в немецком не различаются сажа и копоть, в английском — зола и пепел. То, что не встречается в обыденной жизни, очень скоро перестает различаться, и, в общем-то, можно лишь порадоваться тому, что наши дети не видят особой разницы между обугливанием и испепелением.

drevesnaya-zola-primenenie-2.jpgАграрии постепенно отказываются от ценного некогда удобрения. В чем причина забвения «печного золота», правы ли садоводы, заменяя органику препаратами агрохимии? Коротко о важном: состав и свойства древесной золы, особенности и примеры применения.

  • «Печное золото»: состав и свойства
  • Использование относительно типа почвы
  • Назначение, правила применения
  • Пепел в огороде: примеры использования
  • Зола-защитница
  • Как применять золу: видео

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

В каких случаях рекомендовано применять магию пепла?

Магия пепла поможет избавиться от печали, от сильной болезни, сглаза, проклятия, от одержимости и беснования без осложнений для самого страждущего.

Магия пепла помогает в первую очередь тем, кто испытал сильную грусть от разлуки и расставания, от потери любимого человека, возможно даже от скоропостижной смерти.

Описанные в этой статье практические методики помогут избавиться от печали и просто хандры, отступят даже навязчивые мысли о самоубийстве и настойчивые желания навредить самому себе, магия пепла дает шанс взглянуть на мир новыми глазами, даже в самых трудных жизненных ситуациях.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Чем вредна зола?

При сжигании выделяется очень ядовитый дым, который содержит много вредных веществ. Зола получается вредной с высокими примесями вредных веществ, которые будут отравлять почву. Растения при внесении в почву такой золы будут плохо расти и есть их будет невозможно.

Ваш ответ:

Если вы хотите добавить комментарий к вопросу или уточнить у его автора подробности — не используйте эту форму, а нажимайте «Уточнить/обсудить вопрос» под текстом вопроса!

Здесь вы можете задавать вопросы,
и получать ответы от сообщества,
а также делиться своим опытом.

Избавится от сильной болезни.

магия пепла и огня

Существует колоссальное количество болезней, патологий, психических расстройств, навязчивых плохих мыслей и тому подобных хворей с которыми современная медицина не всегда к сожалению эффективно борется.

Ну как можно избавиться от осмысленного образа, который иссушает и сводит с ума, или постоянная преследующая мысль о самоубийстве? Обратившись с такими проблемами к современным специалистам, на человека сразу же наденут ярлык душевнобольной и упекут в дурдом или залечат таблетками. После таких приключений, как правило, жизнь у многих людей бывает поломана.

В таких сложных случаях из своей старой одежды, не стиранной и пропитанной потом, делают куклу, делайте своим руками как получится, куклу делайте без иголок, ножниц и тому подобных острых предметов. Да вы не ошиблись! Рвите на лоскуты и прямо так и делайте. Должно получиться что-то вроде куклы-мотанки. Получится страшно и коряво это не главное.

Во время процесса создания этой куклы мысленно представляйте как черная энергия смерти, боли, тоски и болезней уходит в эту куклу. После создания таким образом куклы дайте ей имя к примеру; «Хворобушка».

Получившуюся куклу сожгите в костре в полном одиночестве от лишних глаз и ушей со словами;

После проведенного обряда, возвращаетесь домой, не оглядываясь и ни с кем не разговаривая идёте молча, даже если вас кто то окликнет. На протяжении 21 дня пьёте чай из полыни и зверобоя 3 раза в день. На этот же промежуток времени будет так же полезно оградить свое тело от свинины и говядины, в пищу употребляем как можно больше фруктов, овощей чистой воды можно талой.

Проблемы при образовании золы [ править | править код ]

Присутствие золы снижает относительное содержание горючих составных частей в топливе. При сжигании топлива некоторое количество тепла теряется вместе с золой. В котлоагрегатах расплавленная зола оседает на трубах топочных экранов, ширм и др. элементов в виде спёкшегося шлака. Отложения золы на поверхностях нагрева препятствуют передаче тепла от топочных газов к воде или пару и увеличивают термодинамическое сопротивление котла. Летучая зола истирает котельные трубы и дымососы, при удалении с дымовыми газами зола загрязняет атмосферу.

Какие растения можно удобрять древесной золой?

К таким растениям относятся: малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур. Зола также содержит железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк, серу.

Противопоказания в применении золы

Существуют ситуации, в которых применение золы будет неуместно:

  1. Нельзя использовать золу на солонцеватых почвах.

Солонцеватая почва

Запрещено применение золы одновременно с навозом и азотистыми удобрениями.Во избежание ожогов недопустим прямой контакт золы с корнями растений.

Зола

Под молодую рассаду золу лучше не добавлять. Рекомендуется дождаться появления на кустиках четырёх постоянных листиков.

Молодой куст

Если ваша зола содержит сгоревшие бытовые отходы, она не может применяться в качестве удобрения.

Основным плюсом применения данного вещества в качестве удобрения является его натуральность. А ещё оно просто в приготовлении и применении. Зола обогащает почву питательными элементами, которые сохраняются там на протяжении трёх лет, насыщая растения пользой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже помогла

Назначение, правила применения

Применяется под предпочитающими слабокислую реакцию грунта культурами. Из овощных – это картофель и капуста, томаты и огурцы, редис, репа, другие корнеплоды. Из цветочных – розы, тюльпаны и лилии, хризантемы и гиацинты, душистый табак, котовник, маргаритки и пр.

  • в предпосадочной заправке, для корневых подкормок, внекорневых;
  • в качестве фунгицида, инсектицида;
  • в качестве добавки в компост взамен извести;
  • для нейтрализации кислых почв (в известковании).

Внимание! Бесконтрольное внесение пепла опасно. На фоне дисбаланса калия, кальция развивается недостаток фосфора, магния, молибдена и прочих микроэлементов.

Когда нельзя применять:

  • при подкормке рассады до формирования настоящих листьев;
  • при избытке кальция, калия;
  • под вересковые, голубику и другие растения, живущие на кислых почвах.

drevesnaya-zola-primenenie-3-550x365.jpg

  1. Нельзя смешивать древесную золу в любом виде с суперфосфатом и пр. азотсодержащими удобрениями, с органикой в виде навоза: в реакции с микроэлементами золы азот теряется.
  2. Не смешивают с фосфоритой мукой, известью – их доступность уменьшается.
  3. Хранение в открытом виде приводит к химическим реакциям, в результате которых вытесняется кальций, фосфор, бор.

Можно ли удобрять морковь золой?

Если перед посадкой в почву не вносилась зола, ее можно использовать в качестве удобрения для молодой морковки. Для этого в июне месяце золу необходимо рассыпать по грядкам в небольшом количестве (не больше 1 ст. на 1 кв. м.).

Чем подкормить чеснок и лук?

Чтобы обеспечить культуры азотом, используется подкормка для лука и чеснока нашатырем или 10 % аммиачным раствором. Как только появится зелень, грунт обрабатывают раствором аммиака для обогащения азотом и защиты от вредителей. С той же целью применяют нашатырный спирт. Его разводят в пропорции 60 мл на 10 л воды.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит