Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка

Содержание
  1. Описание винограда Изабелла
  2. К какому виду относится?
  3. Плюсы и минусы 
  4. История происхождения
  5. Описание
  6. Достоинства и недостатки сорта
  7. Посадка и уход
  8. Как правильно посадить виноград
  9. Польза и вред винограда Изабелла
  10. Характеристики
  11. Плюсы и минусы
  12. Фото 
  13. Отзывы садоводов
  14. Видео о винограде Изабелла
  15. Полезное видео
  16. Видео
  17. Кто может навредить

Внешний вид винограда Изабелла, откуда появился виноград, привилегии выращивания, как посадить правильно виноград Изабелла, уход, болезни винограда.

Описание винограда Изабелла

Изабелла (официальное название Изабелла Банская) – сорт винограда, появившийся самопроизвольно, в результате природной селекции. По мнению большинства ботаников, это произошло в результате переопыления благородной европейской лозы Vitis Vinifera с местной Vitis Lambrusca. Попытки вырастить привычный элитный виноград на новом континенте предпринимались неоднократно.

Кусты винограда Изабелла

Виноград Изабелла — один из старых заслуженных сортов, до настоящего времени не утративший популярности

Изабелла известна садоводам с XIX века. Впервые этот виноград был обнаружен в США селекционером Уильямом Принсом в 1816 году в одном из нью-йоркских садов на острове Лонг-Айленд. Кстати, впоследствии именно он вывел сорт Изабелла Розовая, в России и странах СНГ больше известный как Лидия. В честь супруги владельца земли, Джорджа Гиббса, Изабелла и получила название. Чаще всего её родиной называют Южную Каролину (упоминают даже конкретное место — Дорчестер), но есть и иная точка зрения, согласно которой этот виноград «пришёл» в Нью-Йорк из Вирджинии или Делавэра.

В Россию (тогда СССР) Изабелла попала относительно недавно, только в 50-х годах прошлого века. Но этот сорт быстро оценили виноделы. Сейчас он распространён в Грузии, Молдовавии, Азербайджане, Армении, на Украине. В России его можно выращивать не только в тёплых южных регионах, но и в Подмосковье, Поволжье. «Родной» климат для Изабеллы — умеренный, граничащий с субтропическим. Поэтому она переносит холода, которые губительны для многих других сортов винограда.

Изабелла относится к категории универсальных сортов. Виноград может использоваться и для производства вина, и для употребления в пищу, а также как сырьё для всевозможных домашних заготовок. Сорт поздний, вегетационный период составляет 5–6 месяцев.

Варенье из винограда

Изабелла относится к категории универсальных сортов, домашние заготовки из неё сохраняют присущий свежему винограду аромат

Молодые лозы Изабеллы особой скоростью роста не отличаются, зато растения старше десяти лет могут ежегодно прибавлять до 3,5–4 м в длину. Пасынков образуется немного. Побеги у молодых растений зеленоватые, с малиновым отливом и густой опушкой. Затем они меняют цвет на буро-серый. Листья не слишком крупные, состоящие из трёх частей либо цельные. Лицевая сторона насыщенного тёмно-зелёного цвета, изнанка — серовато-белая.

Листья винограда Изабелла

Листья у Изабеллы, в отличие от многих других сортов винограда, не являются сильно рассечёнными

Кисти среднего размера, массой около 180–250 г, не очень плотные. Но урожайность высокая за счёт того, что на каждом плодоносящем побеге формируется по 2–3 кисти. По форме они напоминают цилиндр или перевёрнутый конус. Если погода летом выдалась удачной, при условии надлежащего ухода можно вырастить кисти весом 2–2,5 кг. Вообще, чем больше гроздей, тем меньше масса каждой из них. В среднем со взрослой лозы снимают 50–60 кг винограда.

Кисти винограда Изабелла

Кисти у винограда Изабелла не слишком крупные, но урожайность от этого не страдает

Ягоды почти шарообразные (диаметром 1,7–2 см), чёрно-фиолетовые с густым налётом сизо-серого цвета. Кожица очень плотная, прочная. Благодаря этой особенности Изабелла отличается неплохой транспортабельностью. Сахаристость на уровне 16–18%. Средний вес ягоды — 2,5–3 г. Мякоть кисло-сладкая, склизкая, бледно-зелёного или зеленовато-жёлтого цвета, с легко узнаваемым привкусом, напоминающим садовую землянику. Косточек в ягодах немного.

Виноград Изабелла

Ягоды винограда Изабелла покрыты сплошным слоем сизого налёта

Урожай вызревает очень поздно, в первой декаде октября. Понять, что ягоды поспели, очень легко по распространяемому ими «мускатному» аромату. Первого плодоношения можно ожидать через 3–4 года после высадки саженца винограда в грунт.

Урожай винограда Изабелла

Виноград Изабелла стабильно радует садовода высокой урожайностью

Более века Изабелла оставалась одним из самых популярных сортов винограда не только на родине, в США, но и в Европе. Иметь несколько лоз для винодела считалось данью традиции и признаком хорошего тона. Однако в середине XX века появились данные, свидетельствующие о том, что в ходе её брожения вырабатываются токсичные вещества, в том числе метиловый спирт (80–120 мг/л по сравнению с нормой 30–40 мг/л), муравьиная кислота, формальдегид. Это обусловлено высоким содержанием в кожице пектинов. Они могут принести серьёзный вред здоровью, вплоть до развития цирроза печени, рассеянного склероза, хронических заболеваний почек, проблем со зрительным нервом. На соки и иные заготовки из свежего винограда эта особенность не распространяется. Поэтому было законодательно запрещено использовать Изабеллу для виноделия, что повлекло существенное сокращение выделенных под неё площадей.

Виноград в ландшафтном дизайне

Даже неплодоносящая Изабелла может найти применение в саду

Справедливости ради следует отметить, что впоследствии эта информация не подтвердилась. Но репутации Изабеллы, объявленной «реликтом прошлого», был причинён значительный ущерб. К тому же в других алкогольных напитках (коньяке, водке, бренди, виски) содержание метанола существенно выше. Но законы до сих пор никто не отменял. Поэтому можно отчасти верной считать точку зрения, согласно которой вся поднятая шумиха была обусловлена протекционизмом и нежеланием создавать европейским винам конкуренцию в лице продукции из Северной и Южной Америки, Австралии, ведь сырьём для неё служат местные сорта.

Научно доказана польза Изабеллы для здоровья. Её ягоды, по сравнению с другими сортами винограда, отличаются повышенным содержанием фитонцидов, поэтому полученный из них сок обладает ярко выраженными антибактериальными свойствами. Много в них и антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Но из-за повышенного содержания фруктовых кислот неразбавленный сок не рекомендуется употреблять при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в Изабелле много калия, который препятствует выведению жидкости из организма. Есть её не рекомендуется при проблемах с почками и склонности к отёкам.

Виноградный сок

Научно доказана польза сока из Изабеллы для здоровья

Видео: как выглядит виноград сорта Изабелла

К какому виду относится?

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка«Изабелла» – технический, поздно поспевающий неукрываемый сорт винограда, пригодный для потребления в свежем виде, но чаще используемый как сырье для получения соков, легких столовых вин. В частных хозяйствах используется для приготовления варенья, джема, компота.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Урожайность, вкусовые достоинства и хорошая устойчивость к большинству типичных недугов культуры, сделали сорт желанным для многих виноградарей, заинтересованных в выращивании стабильных урожаев большого объема.

Устойчив к милдью, поражению филлоксере, оидиумом, но подвержен хлорозу и антракнозу.

Плюсы и минусы 

Плюсы:

  • Приятный мускатный вкус.
  • Высокая урожайность, около 4 гроздей на одном побеге.
  • Морозоустойчивость, не требует укрытия в зимний период.
  • Невосприимчивость к заболеваниям, в том числе филлоксере, оидиуму и милдью.
  • Хорошо растет даже на неплодородных почвах.
  • Отлично переносит транспортировку.
  • Может храниться в сухом и прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Минусы:

  • Плохо растет в засушливых регионах.
  • Поздний срок созревания.
  • Требует осветления гроздей в период созревания.
  • Считается, что вино из “изабеллы” имеет повышенное содержание метанола.
  • В ягодах находятся довольно крупные косточки.
  • Может поражаться антракнозом и другими грибковыми заболеваниями.

История происхождения

Точных данных о способе выведения «Изабеллы» нет. Существует мнение, что данный виноградный сорт американского происхождения – результат естественной гибридизации между видами V. Lаbгusса и V. Vinifега. По данным немецких специалистов Института Юлиуса Кюна (JKI) Федерального исследовательского центра культивируемых растений, родительскими формами являются V. Lаbгusса Linne и знаменитый французский технический сорт винограда «Месльер Петит».

Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм Французский белоягодный сорт «Месльер Петит» (на фото) – одна из родительских форм

В начале ХIХ века эта «винная» разновидность культуры активно выращивалась в промышленных масштабах в США и странах Европы, считалась лидером по продуктивности и выносливости к типичным виноградным болезням и вредителям. Но во второй половине ХХ века «Изабелла» была вытеснена с рынка, уступив место более интересным новинкам.

В 1999 году гибридные представители американского вида Vitis labrusca были запрещены к использованию в коммерческом виноделии, а также в промышленном возделывании на территориях США и стран Евросоюза. Основными причинами стали: высокое содержание метилового спирта, образующегося при брожении соков данных разновидностей, и специфический неблагородный («лисий») привкус, напоминающий земляничный.

Популярность «изабельных» сортов, в том числе «Лидии», в СССР достигла максимума в середине прошлого века. Под их посадки были выделены значительные площади в винодельческих регионах. Неприхотливость растения и интересный аромат ягод способствовали тому, что вино из такого винограда производилось в больших объемах.

Сорт официально исключен из Госреестра РФ как неконкурентоспособный, уступивший по адаптивности и рентабельности, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в странах СНГ.

По вкусу и размеру ягод «Изабелла» уступает столовым разновидностям культуры, а наличие слизи и малый выход сусла не позволяют включить ее в список классических винных (хотя вино из нее получается отличное).

Более подробно познакомиться с особенностями «Изабеллы» можно из видеосюжета, снятого нижегородским виноградарем-любителем:

Виноградари-любители на садовых участках десятилетиями возделывают «Изабеллу» в южных регионах нашей страны, в Полесье, степных и лесостепных зонах Украины и других государствах ближнего зарубежья с теплыми климатическими условиями, а также в условиях резко и умеренно континентального климата на Урале и в Сибири – в укрывной культуре.

Описание

Ягоды "изабеллы"

“Изабелла” — естественный гибрид. Этот сорт был выведен случайно, благодаря перекрестному опылению культурного сорта “витис винифера” (Vitis Vinifera ) и диким виноградом “витис ламбруска” (Vitis Lambrusca ).

Садоводам всего мира этот сорт известен благодаря селекционеру из США Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил виноград на земле семьи Гиббс. Он же и дал ему название “изабелла”, в честь жены хозяина виноградника. Стоит также отметить и другие винные сорта из США, такие как “маркетт” и “альфа” .

Достоинства и недостатки сорта

К неоспоримым достоинствам винограда Изабелла можно отнести:

  • общую неприхотливость. Сорт Изабелла нетребователен к внесению подкормок, качеству почвы, обладает неплохим иммунитетом. С его выращиванием справится даже начинающий садовод;
  • высокую для винограда морозостойкость. Изабелла без особого для себя ущерба переносит холода до -32–35ºС при наличии укрытия. Без него — до -25–28ºС. Это позволяет выращивать такой виноград не только в Молдавии, на Украине, на юге России, но и в менее подходящих для этой культуры регионах, например, в Подмосковье, даже без зимнего укрытия. Если же Изабелла попадает под возвратные весенние заморозки, новые побеги на месте пострадавших образуются уже через 2–3 недели и успевают полностью сформироваться в этом сезоне;
  • наличие иммунитета против типичных для культуры болезней. Изабелла крайне редко поражается такими грибковыми заболеваниями, как милдью, оидиум, мучнистая роса, серая гниль, почти не страдает от филлоксеры. Болезнь не распространяется на её лозы, даже если ею поражены растущие рядом сорта;
  • способность неплохо переносить переувлажнение грунта. У многих сортов винограда в результате частого и/или обильного полива развивается гниль;
  • простоту размножения. Черенки очень легко приживаются, уход за ними требуется минимальный;
  • универсальность назначения. Нелюбимый европейскими виноделами привкус считается вполне приемлемым в России, США, Австралии, Южной Америке, иных странах. Да, высококачественным вино из Изабеллы не назовёшь, но ведь людей, не разбирающихся в тонкостях букета этого напитка, большинство. Многим оно вполне по вкусу. А вот сокам, компотам, иным домашним заготовкам «мускатный» аромат придаёт лёгкую пикантность;
  • низкую калорийность (всего 65 ккал на 100 г). Для винограда это, в принципе, очень нетипично. Изабеллу можно вполне можно употреблять для того, чтобы разнообразить диету. Также, несмотря на насыщенный цвет кожицы, этот сорт крайне редко вызывает аллергию;
  • декоративную ценность. Даже если климат не позволяет получать урожай винограда, Изабеллу можно использовать в ландшафтном дизайне для озеленения садового участка. Она очень эффектно смотрится, обвивая беседку, веранду, забор. Осенью листья приобретают очень красивый золотисто-жёлтый оттенок.
Кисти Изабеллы

Изабелла не в последнюю очередь ценится за неприхотливость и способность стабильно и обильно плодоносить в не самых идеальных климатических и погодных условиях

Есть у сорта и некоторые недостатки:

  • Изабелла очень негативно реагирует даже на непродолжительную засуху. Это не в лучшую сторону сказывается на урожайности. Поэтому поливу винограда нужно уделить особое внимание. Иначе лоза может частично или полностью сбросить листья и кисти. Те ягоды, что всё-таки вызревают, сильно мельчают и приобретают терпкий привкус.
  • Сорт чувствителен к высокому содержанию извести в почве. Гашёную известь для раскисления почвы использовать настоятельно не рекомендуется. Можно вносить в грядку доломитовую муку, просеянную древесную золу, истолчённую в порошок яичную скорлупу. Кислый грунт Изабелла тоже не любит, поэтому кислотно-щелочной баланс желательно выяснить заранее.
  • Склонность к поражению антракнозом. Его профилактику обязательно нужно проводить ежегодно, весной и осенью.
  • Наличие характерного привкуса, виноделами-профессионалами называемого лисьим (foxy), который ягодам придают специфические эфирные масла и ацетофенон, содержащиеся в кожице. Он отдалённо напоминает садовую землянику, но не настоящую, а искусственный ароматизатор. Для виноделия это считается очень серьёзным недостатком (он типичен для всех американских сортов и гибридов), обуславливая появление неприятного гнилостного запаха в букете вина, заметного даже непрофессионалу, всего через три года хранения.
Домашнее вино из Изабеллы

Специалисты вино из Изабеллы оценивают не слишком высоко, но многим виноделам-любителям оно вполне по вкусу

Посадка и уход

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка
Следы североамериканского вида Vitis Labruska и среда его исконного обитания оказали влияние на выращивание винограда Изабелла. Он не так теплолюбив из-за того, что родоначальник произрастает в более северных регионах по сравнению со средиземноморским Vitis Vinifera.

Также ему требуется больше влаги. Поэтому Изабелла менее требовательна к сухости участка. Одновременно с этим она позволяет выращивание на более влажных почвах.

Впрочем, совокупность активных температур никто не отменял, поэтому если вы хотите получить спелый урожай к осени, стоит расположить будущий виноградник на солнечном участке.

Одним из основных требований по уходу является прищипывание и обрезка побегов.

Климат и регион произрастания

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка
В России Изабелла выращивается в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском крае, в Дагестане. Большие площади виноградников этого сорта традиционно были в Крыму.

Зимостойкость сорта и лояльность к влажному климату позволяет эффективно выращивать его в Поволжье.
Из ближайших соседей России Изабелла продолжает культивироваться в Молдавии, Грузии, Азербайджане.

Любят вина из этого сорта и в Южной Америке, в частности, в Бразилии. В Европе и США Изабеллу можно встретить лишь у немногочисленных энтузиастов.

Почва

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка
К почве Изабелла нетребовательна, превосходно растёт без проблем на большинстве видов степных и лесостепных грунтов.
Бедный состав почвы – не помеха, если своевременно вносить нужные дозы удобрений.

Виноград очень неприхотлив, растёт отменно, но обладает своими особенностями о которых мы поговорим ниже.

Как правильно посадить виноград

Время высадки саженцев Изабеллы в грунт зависит от климата. В тёплых южных регионах процедуру чаще всего планируют на начало или середину сентября. В субтропическом климате можно быть точно уверенным, что до первых заморозков осталось не менее 2,5 месяцев. За это время саженец вполне успеет акклиматизироваться на новом месте.

Высадка весной — единственный вариант для регионов с умеренным климатом. Там зима чаще всего наступает неожиданно и далеко не всегда в соответствии с календарём. А за лето высаженный в конце мая виноград точно приживётся и оправится от стресса, связанного с изменением условий обитания.

Требовательностью к качеству почвы Изабелла не отличается, успешно приспосабливаясь и к песчаному, и к глинистому субстрату. Но лучший вариант для неё — плодородный слабокислый грунт. Выбирая место, нужно учитывать, что лоза должна хорошо проветриваться (но не подвергаться регулярному воздействию резких порывов холодного ветра). Поэтому не стоит сажать виноград рядом со сплошной стеной, забором. Шпалера располагается так, чтобы лозы «смотрели» на юг или запад. Оптимальное место для неё — небольшая возвышенность или пологий склон.

Нельзя сажать Изабеллу ближе, чем в 5–6 м от любых плодовых деревьев. Лоза может просто «задушить» их корнями, лишив питания. Особенно виноград почему-то не любит яблони.

Помимо щелочной почвы для Изабеллы не подойдёт и засоленный субстрат. Ещё она негативно относится к близко (1,5 м от поверхности почвы и менее) расположенным грунтовым водам. По этой же причине не подойдут низины — там подолгу застаивается вода и сырой холодный воздух.

Обрезка корней саженца винограда перед высадкой

Перед высадкой корни саженца винограда тщательно осматривают, все отмершие и высохшие части обрезают, остальные укорачивают, чтобы они лучше впитывали воду и питательные вещества

Лучше всего приживаются однолетние саженцы Изабеллы. Правильное растение имеет не менее 20 см в высоту и 3–4 корешка длиной 10–15 см. Кора у саженца должна быть чистой и однотонной, без механических повреждений и пятен, напоминающих следы, оставленные плесенью и гнилью. Корни на срезе у здоровых саженцев белые, побеги — зеленоватые. Приобретать посадочный материал нужно в питомнике или заслуживающем доверия частном фермерском хозяйстве. В противном случае нет никакой гарантии, что вы купите именно то, что вам надо.

Саженцы Изабеллы

Качественный посадочный материал — залог обильного урожая в будущем

Посадочная яма должна быть достаточно большой — около 80 см в глубину и столько же в диаметре. Корневая система у винограда развитая, корни уходят в почву на 4–5 м. Готовят её всегда заранее — с осени, если посадка планируется на весну, и хотя бы за 2–3 недели, если на осень. На дне обязательно создают слой дренажа толщиной не менее 5–7 см. Можно использовать щебень, гальку, керамзит, керамические черепки, иные подходящие материалы. Сверху высыпают плодородный дёрн, смешанный с перегноем (15–20 л), просеянной древесной золой (2,5–3 л). Толщина этого слоя — около 10 см. Натуральное удобрение можно заменить сульфатом калия (50–70 г) и простым суперфосфатом (120–150 г). Подкормки присыпают землёй (около 5 см), и повторяют все ещё раз. В результате образуется «пирог» из пяти слоёв: дренаж, питательный грунт, обычная земля (последних — по два). Его поливают, расходуя 80–100 л воды.

Посадочная яма для винограда

Посадочная яма для Изабеллы должна быть глубокой, на дне обязателен слой дренажа

Сама процедура высадки выглядит так:

  1. За сутки до процедуры подрезать корни саженца на 3–5 см и замочить в воде комнатной температуры. В неё можно добавить кристаллы марганцовки до розоватого цвета (для дезинфекции) или любой биостимулятор (для повышения иммунитета). Подойдут и магазинные средства (Эпин, Циркон, Гетероауксин), и натуральные (сок алоэ, янтарная кислота).
  2. Непосредственно перед высадкой окунуть корни в смесь порошковой глины и свежего коровьего навоза, по консистенции напоминающую густую сметану. Массе нужно дать высохнуть. Обычно на это уходит 2–3 часа.
  3. В центре посадочной ямы установить колышек — опору для саженца высотой примерно на 20–25 см больше, чем растение. Около него сформировать из оставшейся после того, как была выкопана яма, земли, невысокий холмик. Обильно (20–25 л) полить и подождать, пока вода впитается. В яму можно вкопать и отрезок пластиковой трубы небольшого диаметра для полива, но Изабеллу, в отличие от многих сортов винограда, можно поливать и обычным способом.
  4. Разместить саженец на холмике, аккуратно распрямив корни. Засыпать яму грунтом, периодически уплотняя его, так, чтобы сформировалась выемка 5–7 см. Следите за тем, чтобы не заглубить то место, где начинается ветвление побегов. Оно должно возвышаться над поверхностью почвы на 3–4 см. Саженцы высотой 25–30 см высаживают вертикально, остальные — под углом около 45º.
  5. Обрезать имеющиеся побеги, укоротив их на 15–20 см (верхние 5–6 ростовых почек). Надёжно зафиксировать саженец, привязав к опоре.
  6. Ещё раз обильно (40–50 л) полить виноград. Когда влага впитается, мульчировать приствольный круг торфяной крошкой, перегноем, свежескошенной травой.
  7. На 2–3 недели прикрыть саженец обрезанной пластиковой бутылкой. Для защиты от прямых солнечных лучей прикрыть навесом из любого белого укрывного материала.
Посадка винограда Изабелла

Высадка Изабеллы в грунт — несложная процедура, с этим справится даже начинающий садовод

При высадке нескольких саженцев между ними оставляют минимум 1,5 м. Расстояние между рядами — 2,5–3 м. При загущении посадок лозам не хватает пространства для питания, урожайность сильно снижается. Также нужно предусмотреть место и для размещения шпалеры. Простейший вариант — несколько рядов прочной проволоки, натянутой между опорами на высоте около 80, 120, 170 см. Если закладывается целая плантация, можно вместо отдельных ям выкопать сплошную траншею.

Схема высадки винограда

Корневая система у винограда развитая, поэтому каждому растению нужна достаточная площадь для питания

Видео: процедура высадки винограда

Польза и вред винограда Изабелла

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B. Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами. Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Интересно!

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости). Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили. Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Характеристики

Урожайный (при благоприятных условиях до 60 – 70 ц/га).

Морозостойкий. При относительно мягких зимах владельцы лоз не обременяют себя заботой об укрытии лоз. При частичном подмерзании виноградники дают обильную молодую поросль, способную на хороший урожай в тот же год.

Устойчив к мильдью, поражению насекомыми-вредителями.

Хранить Изабеллу на зиму не рекомендуется.

При отсутствии более лежких сортов, можно попробовать сухую консервацию: в 3-х литровую банку помещают несколько полностью здоровых и сухих кистей, потом на дно устанавливают тонкую свечку и поджигают ее.

Пока огонек горит, закатывают банку металлической крышкой. Способ подходит лишь для частного применения.

Плюсы и минусы

  • Хорошая зимостойкость – не требует укрывания;
  • подходит для высотного формирования;
  • универсальное использование урожая;
  • хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
  • отличная транспортабельность.

  • слишком толстая кожица;
  • не всем нравится характерный привкус;
  • нестабильные результаты размеров гроздей.

Фото 

Фото винограда “изабелла”:

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка
Гроздь "изабеллы"
Виноград Изабелла: описание сорта, фото, посадка черенками весной, уход и обрезка

Отзывы садоводов

Изабелла — сорт винограда, идеально подходящий для начинающего садовода. Вкус ягод, конечно, нравится не всем, но культура обладает массой иных достоинств. Уход за Изабеллой не отнимет много времени и сил, особенно если климат подходящий. Но и в условиях, которые нельзя назвать идеальными, этот сорт стабильно и обильно плодоносит, выделяясь неизменно высоким качеством ягод.

  • Автор: Юлия Голова
  • Распечатать
Юлия Голова
27 лет, высшее юридическое образование, широкий кругозор и интерес к самым разным темам.

Оцените статью:

(27 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Видео о винограде Изабелла

Обзор винограда сорта Изабелла:

Полезное видео

В данном видео вы узнаете особенности сорта винограда “изабелла”.

Автор статьи

Олейник Виктор Алексеевич

Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.

Возможно вам будет интересно узнать и о других технических сортах

{{ reviewsOverall }} / 5 Пользователи (2 голосов)

Что посетители говорят… Оставьте Ваш рейтинг

Be the first to leave a review.

{{{review.rating_comment | nl2br}}}

Show more

Оставьте Ваш рейтинг

  • Вкус
  • Урожайность
  • Выращивание

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:

Людмила Полякова
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Кто может навредить

Толстая кожица предохраняет ягоды от главных вредителей – ос и пчел. Несмотря на это, гроздьями Изабеллы не прочь полакомиться двулетные виноградные листовертки и войлочные клещи. Уберечь растение от насекомых поможет обработка инсектицидами, растворами с серой в составе, фосфамидом, а также сжигание листьев с лоз в осенний период.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит