Свиньи Мангалица. Описание и основные характеристики породы с фотографиями и видео, рекомендации по содержанию и разведению, отзывы животноводов.
Описание породы венгерская мангалица
Венгерская мангалица
Родословная пуховых свиней начинается в Венгрии. Издалека мангалицу принимают за овцу. Шерсть у нее густая и волнистая. Кабаны имеют рост 85 см, свинки же на 10 см ниже. Туловище у представителей породы круглое, костяк мощный, уши волосатые, средние, голова небольшая. Сохранять тепло зимой помогает подпушек. Летом свинья сбрасывает его после линьки.
При небольшом росте свиноматки набирают массу до 160-200 кг, а кабаны – до 300 кг. Максимальный вес, который был зафиксирован, составлял рекордные 500 кг. Порода позднеспелая, в 10-12 лет наступает половая зрелость. В это время венгерки готовы к забою.
Первый опорос приносит 4-6 поросят. В последующие разы матка приносит больше детенышей. Появление потомства в количестве 10 голов и более считается нежелательным и нетипичным для породы.
Источник: http://domaferma.com/svini/porody-sviney/vengerskaa-mangalica-opisanie-porody.html
История появления породы
Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.
Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.
Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.
В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.
С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.
В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Основные характеристики
О достоинствах и преимуществах породы мы подробно расскажем в статье и начнем с основных характеристик:
| Параметр | Характеристика |
| Животное | Свинья |
| Порода | Мангалица (Мангал) |
| Продуктивный тип | Сальный |
| Живой вес взрослых особей | Свиньи в среднем по 160-200 кг, хряк – 250-300 кг (максимально до 450-500 кг) |
| Возраст полового созревания свиней | 10-12 месяцев |
| Многоплодие | 4-5 поросят в 1-й опорос, при последующих – до 9 |
| Разновидности породы | Белая, красная, «ласточка» |
| Масть | Белая: сероватая (желтоватая); красная: темно-красная (рыже-коричневатая); «ласточка»: комбинированная (черная с желтовато-белым или серебристо-серым) |
| Набор живого веса к возрасту 1 года | 140-170 кг (в зависимости от рациона питания) |
| Среднесуточный привес | До 800 г (после 6 месяцев) |
| Качества мяса | Очень высокие («мраморная» свинина) |
| Толщина слоя подкожного сала | До 5 см (к 8-месячному возрасту), около 10 см (к году) |
| Устойчивость к заболеваниям | Высокий иммунитет |
| Регистрация в Государственном реестре РФ | Не включена |
Источник: http://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица
Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.
Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.
В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:
- хвост утолщен у основания;
- глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
- кисточка белая;
- пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
- не более 10 сосков.
Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Преимущества и недостатки породы
Первая беременность приносит самке максимум 7 поросят, а вторая – до 10. При этом продолжительность жизни хрюшки — около 20 лет. Делать бизнес на разведении и размножении этих животных прибыльно, поскольку мясо венгерской мангалицы диетическое и очень нежное.
Во время тепловой обработки межслойный жир тает, поэтому свинина становится очень мягкой. Разводить мангалов выгодно, ведь их вьющуюся шерсть можно вычесать и получить пух. Он ценный и пользуется высоким спросом.
Мангалы являются выгодным приобретением, но сегодня купить их непросто. Совершить покупку можно через интернет, если найти контакты заводчика. Свинью придется растить год, прежде чем у нее появятся крепкие здоровые поросята. Продать их можно через 12 месяцев после рождения, когда они наберут необходимый вес.
Соответственно, первая прибыль от разведения появится через 2 года после покупки свиньи. Венгерская мангалица нуждается в регулярном выгуле. Частным фермерам сложно будет вырастить здоровых и продуктивных хрюшек, если рядом нет большого пастбища.
В Венгрии кудрявые свиньи приравнены к культурному наследию.
Источник: http://zen.yandex.ru/media/znaifermu/vengerskaia-mangalica-opisanie-i-harakteristiki-porody-5f9d2ccb49505f68118d14a4
Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц
Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:
| Преимущества | Недостатки |
| выносливость | высокая цена |
| высокий спрос | позднее половое созревание |
| дороговизна мяса и сала | зачастую малочисленные опоросы |
| быстрый набор веса | большая вероятность приобрести поросенка-гибрида |
| отличный иммунитет | необходимость крупных пастбищ |
| способность адаптироваться | |
| дружелюбный характер | |
| способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища) | |
| шерсть защищает от укусов насекомых |
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Как выбрать поросят и какова их цена?
Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.
Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.
Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.
Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.
При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).

Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.
Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.
Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.
Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.
Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.
Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Видео
Своими впечатлениями от разведения венгерских свиней и выводами по их содержанию делится один из фермеров в следующем видео.
Источник: http://hryushki.ru/porody/svini-vengerskaya-mangalitsa.html
Условия содержания в свинарнике
Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:
- утепленный свинарник на зиму;
- загон перед свинарником;
- поилка с чистой водой;
- регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
- огороженное от других животных поле для выпаса;
- навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
- дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.
Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.
Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.
Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Кормление и рацион
Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:
- картофель;
- кукурузу;
- тыкву;
- бобы;
- кабачки;
- свеклу;
- желуди;
- каштаны;
- зерновые;
- тростник;
- силос;
- красную глину;
- мел;
- костную муку;
- водоросли.
Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.
Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.
Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.
Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.

Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Плюсы и минусы породы
Плюсы:
- Простота ухода и содержания.
- Наличие хорошего иммунитета, что позволяет не прививать животное.
- Венгерские свиньи выносливы и приспособлены к суровому климату.
- Стоимость корма невысока.
- Это свиньи с уравновешенным нравом, привязанные к дому.
- Продукция из свиней породы мангалица пользуется популярностью на современном рынке.
Минусы:
- Племенной материал дорогой и малочисленный.
- Продолжительное по времени половое созревание, невысокая плодовитость.
- Требование больших пастбищных площадей.

Источник: http://hryushki.ru/porody/svini-vengerskaya-mangalitsa.html
Видео
Своим опытом выращивания мангалиц делятся российские животноводы из Иркутской области, Красноярского и Пермского краев в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl + Enter
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник: http://ogorodum.ru/svini-mangalica.html
Естественные враги венгерской мангалицы
Фото: Как выглядит венгерская мангалица
В связи с тем, что свиньи породы венгерская мангалица проживают исключительно в домашних условиях, у них отсутствуют естественные враги. В связи с тем, что свиней выращивали больше с целью получения бекона или сала, в послевоенный период в конце 40-х, начале 50-х годов их численность уменьшилась до катастрофически низких цифр.
Представители этой породы отличаются отменным иммунитетом и крепким здоровьем. Однако зоологи и ветеринары предупреждают о необходимости своевременной вакцинации. В противном случае велика вероятность инфицирования животных стандартными инфекционными заболеваниями.
Возможные заболевания венгерской мангалицы
- чесотка;
- лишай;
- короста;
- ушной и иксовидный клещ.
Еще один важный нюанс – своевременная чистка свиного загона и необходимость доступа к чистой воде. Отсутствие этих условий может спровоцировать развитие болезней. Перегревание в жаркий период может стать причиной вялости, отсутствия аппетита, и даже гибели животного.
Ветеринары также рекомендуют периодически проводить обработку свиней против гельминтов. Свиньи различных пород склонны к заражению гельминтами через пищевые отходы, червей, рыбу, лягушек, и т.д. Еще один важный критерий – стараться избегать сквозняков, сырости, и чрезмерной влаги. Свиньи могут заболеть пневмонией, если влажность в помещении превысит 70%.
Источник: http://wildfauna.ru/vengerskaya-mangalica
Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы
Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:
- антиканцерогенные свойства;
- высокое содержание цинка и железа;
- низкий уровень холестерина;
- витамины А и группы В.
Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.
Источник: http://ferma.expert/jivotnie/svini/poroda/poroda-sviney-vengerskaya-mangalitsa/
Отзывы фермеров
Андрей
Я недавно приобрел два таких поросенка. Что мне больше всего понравилось, так это вкусное мясо. Кроме этого данная порода не нуждается в особом уходе. Я содержу их у себя в сарае, где у меня другие животные, выделив им определенную зону. Кормлю их летом различными отходами, травой. На зиму заготавливаю сено. Очень доволен приобретением, если все понравиться, буду далее разводить этих животных.
Константин
Хотя мангалицы в нашей стране большая редкость, мне удалось приобрести их. Уже начался их размножать. Единственное, что развести их много за один раз не удается. Животные прекрасно приспосабливается к условиям климата. Не требуют особого ухода. Содержу их на открытом воздухе в заграждении.
Сергей
Эти животные мне очень понравились, когда я их увидел у друга. Очень долго думал, перед тем как их приобрел, ведь стоимость у них высокая. Внешний вид у них очень привлекательный, намного отличается от обычных свинок. Ухаживать особо за ними не нужно. Главное, чтобы у них постоянно была вода и свежий воздух. Зимой я их содержу в помещении, а летом в специально-отведенном месте.
Источник: http://pets-mf.ru/vengerskaya-mangalica-svinya/
Заболевания и их лечение
Порода Венгерская Мангалица устойчива ко многим болезням. Это, пожалуй, единственные свиньи, которым не делают прививки. Также не нужно выпаивать молодняк антибиотиками.
Единственная проблема — это паразиты. Помимо гельминтов, животные подвержены нападению вшей, поэтому стоит систематически осматривать шубку свиней.
Источник: http://zverovod.info/svini/vengerskaya-mangalitsa.html
Интересное о породе
На родине мангалицы – в Венгрии — ежегодно проводится посвященный ей фестиваль. Его участники представляют вниманию публики продукцию, изготовленную из мяса этих свинок. Это могут быть салями, сосиски, знаменитый венгерский шпиг и, конечно же, разного рода копчености.

Вывоз свиней этой породы за пределы страны в целях разведения категорически запрещен. И тем не менее, венгерская мангалица каким-то непостижимым образом довольно-таки широко распространилась по окрестным странам. Однако запрет венгров все же сказался на стоимости этих свинок. Заплатить за их нежное мясо или молодняк придется немало.
Как видите, мангалица венгерская – порода необыкновенно интересная, а ее разведение, вполне возможно, станет прибыльным бизнесом. Конечно, стоят поросятки недешево, но в занимающихся их разведением хозяйствах на настоящий момент заказы расписаны на долгое время вперед, что говорит о все возрастающей популярности этих неприхотливых экзотических свинок-«овечек».
Источник: http://ohotzaimka.ru/svini/mangalica-foto.html