Осенний уход за вейгелой. Правила подготовки к зиме (обрезка, подкормка, полив, сооружение защитных конструкций).
Подготовка к зиме
Здоровые и сильные растения лучше зимуют. Поэтому, подготовка вейгелы к зиме начинается с правильной посадки и ухода весной, летом и осенью. Её необходимо умеренно поливать, своевременно обрезать и подкармливать.
Последнюю подкормку кустарника нужно проводить не позже середины – конца июля. Для того чтобы молодые побеги перестали расти и успели одревеснеть. Тем более нельзя подкармливать осенью.
Успешность зимовки вейгелы также во многом зависит от места посадки. Оно должно быть солнечным и защищенным от ветра. Кустарник, посаженный в удачном месте, гораздо меньше и реже повреждается зимой. Причём расстояние между кустами может быть всего 30-40 метров.
Обрезать ли вейгелу осенью?
Растение часто повторно зацветает в конце лета и цветёт осенью, вплоть до первых серьезных заморозков. Формирующую обрезку необходимо проводить после окончания первого цветения летом (июль), а санитарную обрезку весной (апрель).
На зиму обрезать вейгелу не нужно, в том числе и цветоносы так, как это может отрицательно повлиять на цветение в следующем году. Ведь, цветочные почки формируются на прошлогодних побегах.
Обязательная подготовка
- До первых заморозков (конец августа – конец сентября) окучьте куст землёй или насыпьте в приствольный круг 8-12 см слой мульчи (торф, опилки, перегной, компост, стружка, опавшие листья).
- До первых снегопадов, ночных заморозков до -5-7 ºC или после опадания листьев обмотайте ветки вейгелы бечёвкой, верёвкой и слегка стяните к центру.
Обвязка защищает её от развала из-за снега в любом возрасте. В зависимости от климата кустарник обматывают с середины сентября до конца октября.
Источник: http://flowersholiday.com/podgotovka-veigely-k-zime/
Нужно ли укрывать?
Согласно зонам морозостойкости по USDA вейгелу можно выращивать максимум в 4 зоне (до -34,4 ºС), большинство видов и сортов в 5 зоне (до -28,9 ºС), а вейгелу садовую, японскую и корейскую (Weigela hortensis) лишь в 6 зоне (до -23,3 ºС).
Условно к 4-й и 5 зоне относится территория от Санкт-Петербурга до середины Ростовской области, включая Москву и Подмосковье, среднюю полосу, Урал, Поволжье. Т.е. вся европейская часть РФ кроме Краснодарского Края.
Поэтому, теплолюбивые виды (вейгела садовая, японская и корейская, а также различные сорта, входящие в группу Вейгела гибридная) лучше выращивать только на юге России. Более зимостойкими видами являются: вейгела цветущая, Миддендорфа и ранняя, которые можно сажать в 4 и 5 зонах.
Кроме способности выдерживать максимально низкие температуры успешность зимовки кустарника также зависит от резкости смены погоды, оттепелей зимой и весной и защищенности от ветра (место посадки). По этим причинам зимостойкость вейгелы даже одного и того же вида, растущей в одной зоне, будет отличаться и они могут перезимовать с различными последствиями.
Журнал «Праздник цветов» рекомендует всем садоводам готовить вейгелу к зимовке и сооружать укрытие. Зимнее укрытие не обязательно только в южных регионах (Краснодарский Край).
Особенно важно утеплить молодые кусты (до 3-4-х лет) и в первые два года после посадки в открытый грунт или пересадки на новое место. С возрастом морозостойкость растения повышается, и оно успешней зимует. Поэтому, при желании со временем можете проверить, насколько успешно перезимует вейгела без укрытия.
Источник: http://flowersholiday.com/podgotovka-veigely-k-zime/
Укрытие вейгелы
Когда укрывать на зиму?
После предварительной подготовки кустарника к зиме (мульчирование, обвязка) необходимо сделать для него укрытие. Укрывать вейгелу на зиму необходимо с наступлением устойчивых холодных ночей и когда у неё уже опали листья. Однако желательно до того как температура ночью начнёт опускаться ниже -7-10 ºC.
Некоторые виды вейгелы (садовая, Максимовича) часто не успевают сбросить листья и укрываются на зиму вместе с ними.
В зависимости от региона выращивания, растение укрывают с середины сентября до середины ноября. В Подмосковье и средней полосе укрывают обычно в середине – конце октября, на Урале в конце сентября – начале октября. Сроки также зависят от погодных условий конкретно этой осенью.
Как правильно укрыть?
Отличным вариантом для зимовки вейгелы будет сооружение воздушно-сухого укрытия. Сделать его не сложно, оно применяется для многих декоративных кустарников (рододендрон, буддлея, и т.д.).
Однако в регионах с малоснежными зимами рекомендуем использовать второй вариант укрытия с пригибанием ветвей к земле.
Какой бы способ вы не выбрали, для успешной зимовки растения главное обеспечить наличие доступа к воздуху, чтобы спрятанные ветви оставались сухими. Влага, попавшая под укрытие, способствует возникновению и развитию грибка, прению и загниванию куста.
- Поэтому, укрывать вейгелу на зиму нужно, когда грунт сухой. Категорически запрещено, чтобы укрывные материалы касались сырой земли.
Воздушно-сухое укрытие
- Вокруг куста поставьте две дуги чуть выше его самого или вбейте в землю 3-4 колышка.
- Полученный каркас обтяните нетканым материалом (агроволокно, агроспан, лутрасил, спанбонд) и надежно закрепите края верёвкой и скотчем.
![укрытие на зиму декоративных кустарников нетканым материалом](http://flowersholiday.com/wp-content/uploads/2019/06/ukrytie-na-zimu-agrotekstilem.jpg)
Воздушно-сухое укрытие на зиму
- Раньше вместо нетканого материала использовали полиэтиленовую плёнку. В этом случае важно оставить вверху отверстие для вентиляции, а после наступления устойчивых морозов (-8-10 градусов) сверху плёнки насыпьте сухие листья или сено.
- Молодой куст можно сверху накрыть деревянным или пластмассовым ящиком с прорезями. Для некоторых экземпляров можно делать каркас из 2-3 больших ящиков, связанных друг с другом и уже их обматывать укрывным материалом, а его сверху скотчем.
Журнал «Праздник цветов» советует использовать ящики и укрывной материал светлых тонов, в идеале белого цвета, чтобы зимой они лучше отражали яркий солнечный свет днём и не перегревались. Это уменьшает разницу между температурой внутри укрытия днём (+10-15 ºС) и ночью (мороз -15-30 ºС).
Укрытие после пригибания ветвей
- Связанные ветви прижмите к земле на специальную «подушку» (толстый слой перегноя, листьев, лапника, опилок, хвороста). Ветви можно дополнительно укутать мешковиной.
- Закрепите ветви на «подушке» дугами и сверху насыпьте вторую «подушку» (лучше лапник или листья). Теперь положите сверху рубероид, толь или плёнку.
Источник: http://flowersholiday.com/podgotovka-veigely-k-zime/
Укрытие вейгелы на зиму
Стоит сразу сказать, что вейгела не отличается высокой зимостойкостью, напротив, растение считается достаточно теплолюбивым, из-за чего часто подмерзает в весенне-зимний период.
Поэтому большинство цветоводов, выращивающих на своих участках вейгелы, пришли к выводу, что добиться её цветения можно только укрывая на зиму.
Обратите внимание! Очень важно изначально выбрать правильное место для её посадки, а именно оно должно быть солнечным и защищенным от холодных и иссушающих северных ветров, например, рядом с какой-то хозяйственной постройкой или забором.
Конечно, если вы живете на Юге, то едва ли будете испытывать трудности с выращиванием и зимовкой вейгелы, а вот для садоводов Средней полосы (Подмосковья), Ленинградкой области и более северных холодных регионов — это настоящая проблема, тем более, если зимы выдаются бесснежными…
Какие сорта вейгелы требуют обязательного укрытия, а каким достаточно мульчирования
Пестролистные сорта отличаются самой меньшей зимостойкостью и более слабым иммунитетом.
По отзывам садоводов, зимой у пестролистных сортов попросту сносит подчистую всю надземную часть (либо по снежный покров), и вместо шикарного куста вы получаете более чем жалкое зрелище…
А вот крупные быстрорастущие сорта зачастую попросту не успевают подготовиться к зиме (у них не вызревают побеги), из-за чего вымерзают, однако, в следующем сезоне они, как правило, восстанавливаются (всё-таки не зря их называют быстрорастущими) и снова радуют нас своим цветением.
Лучше всего для выращивания в прохладном климате, например, той же Средней полосы (Подмосковья) подходят низкорослые или карликовые (до 1-1,2 метров в высоту) краснолистные сорта вейгелы, которые отлично зимуют под снегом.
Интересно! Считается, что самый зимостойкий краснолистный сорт вейгелы — это Бристоль Руби.
Также в условиях Подмосковья отлично зимует без укрытия вейгела сорта Флорида Виктория.
Иногда можно встретить рекомендацию посадить Ред Принц («Красный принц»).
Обязательного укрытия на зиму требуют пестролистные и быстрорастущие сорта вейгелы, а вот краснолистные можно специально не укрывать, разве что мульчировать и набрасывать сверху снег.
Совет! Молодые саженцы в любом случае лучше прикрывать в первую и вторую зиму.
Чем мульчировать и как укрывать вейгелу на зиму
Мульчировать вейгелы можно перегноем, компостом и листьями декоративных деревьев (но только не плодовых деревьев).
Как мульчировать?
Просто обкладываете кустики мульчей со всех сторон и всё.
А зимой можно дополнительно набрасывать сверху снег, конечно, если он будет.
А вот укрывать вейгелы куда труднее, ведь у них не очень гибкие ветки, чтобы было удобно их пригибать (они хрупкие и могут легко сломаться).
Поэтому вам нужно сделать каркасное укрытие либо каким-то образом чуть наклонить (например, что-то подложив) и укрыть нетканым материалом (спанбондом, лутрасилом).
Таким образом, теперь вы знаете, что для ежегодного обильного цветения вейгелы, нужно регулярно её обрезать и укрывать на зиму, а также улучшать зимостойкость, делая фосфорно-калийные подкормки, либо сразу выбирать достаточно зимостойкий сорт.
Видео: уход за вейгелой и её зимовка
Источник: http://countryhouse.pro/vejgela-uhod-osenyu-i-podgotovka-k-zime-obrezka-i-ukrytie/
Вейгела: мелодия тропического рая
…Однажды она зацветет – и скромный уголок сада превратится в кусочек тропического рая. Красавица вейгела (Weigela), родом из Восточной Азии, достаточно требовательна, как и подобает нежным восточным принцессам. Но время, потраченное на уход за вейгелой, с лихвой окупится великолепным зрелищем: цветущая вейгела приковывает к себе всеобщее внимание, наполняя воздух нежнейшим ароматом, увы, на фото невидимым. И – внимание, сюрприз! – Ближе к осени кустарник покрывается бутонами во второй раз, так как большинство садовых сортов вейгелы ремонтантны.
Прежде, чем купить саженец вейгелы, следует подыскать на участке место, пригодное для того, чтобы поселить туда азиатскую гостью. Так как видов вейгелы достаточно много, то и требования их к условиям произрастания в некоторой степени варьируют. Общие из них таковы: открытые ветру участки лучше оставить для других растений, как и те, что подвергаются весенним паводкам. Если посадить вейгелу у южной стены здания, она окажется в наиболее выигрышных условиях, и отблагодарит за заботу пышным цветением.
Фото: вейгела в ландшафтном дизайне по правузанимает центральное место
#BREAK#
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/kak-zimuet-vejgela.html
Болезни и вредители
Культивируемые сорта вейгелы отличаются заметной устойчивостью к заболеваниям и насекомым-вредителям. Несмотря на это, на посадки часто нападают тля и червецы. Также вы можете подвергнуться нашествию листоядных гусениц, паутинных клещей и трипс. Для борьбы с ними вам нужно всего лишь пару раз обработать кустарник любым подходящим инсектицидным препаратом. Можно использовать и экологически чистые народные средства – например, это настойка чеснока или жгучего перца.
![Уход за вейгелой осенью и подготовка к зиме - обрезка и укрытие](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/09/posadka-i-uhod-za-vejgeloj-v-podmoskove-26.jpg)
Растение подвержено таким заболеваниям, как серая гниль, пятнистость листьев (бактериальная и грибковая), а также рак прикорневой шейки. Лечение первых двух типов инфекций определяется степенью поражения куста. Если вы успели поймать заболевание на начальной стадии, вам нужно удалить все пораженные части растения и сжечь их. А сам куст обработать бактерицидным или фунгицидным препаратом (например, бордоской жидкостью, раствором медного купороса или комплексными средствами).
![Уход за вейгелой осенью и подготовка к зиме - обрезка и укрытие](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/09/posadka-i-uhod-za-vejgeloj-v-podmoskove-27.jpg)
В случае появления на прикорневой шейке куста шарообразных наростов, постепенно твердеющих и покрывающихся древесной коркой, выход один – уничтожить заболевшее бактериальным раком растение. Эффективного лечения этого заболевания на данный момент нет, а чтобы не допустить заражения других экземпляров, пораженный раком куст необходимо сжечь.
![Уход за вейгелой осенью и подготовка к зиме - обрезка и укрытие](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/09/posadka-i-uhod-za-vejgeloj-v-podmoskove-28.jpg)
Не забывайте о профилактике, ведь гораздо легче не допустить заболевания, чем потом бороться с последствиями заражения. Для этого почву несколько раз обрабатывают раствором марганцовокислого калия или бордоской жидкостью. Первый раз такую обработку нужно провести ранней весной, когда природа начинает пробуждаться от долгого зимнего сна. Второй раз (необязательно) обработать кусты можно в период завязывания бутонов – это время, когда любое растение наиболее беззащитно. В третий раз землю обрабатывают поздней осенью, перед тем как укрыть вейгелу на зиму.
![Уход за вейгелой осенью и подготовка к зиме - обрезка и укрытие](http://stroy-podskazka.ru/images/article/thumb/718-0/2019/09/posadka-i-uhod-za-vejgeloj-v-podmoskove-30.jpg)
Более подробно о вейгеле можно узнать из видео ниже.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/vejgela/posadka-v-podmoskove/
Как ухаживать за вейгелой (видео)
Восточная красавица вейгела хорошо прижилась в Подмосковье. При соблюдении некоторых правил ухода, в том числе и осеннего, этот красивый декоративный кустарник прекрасно переносит зимовку. А затем он дважды за сезон покрывается прекрасными нежными, яркими цветами.
Источник: http://6cotok.org/1257219601945070027/vejgela-pravila-osennego-uhoda-i-podgotovki-k-zime/
Особенности выращивания вейгелы ранней
Этот вид листопадного кустарника предпочитает расти на хорошо освещаемом участке, под защитой от сквозняков. Выбирают для посадки участок с неплотным грунтом. Если земля не отвечает необходимым характеристикам, дополнительно вносят песок и перегной.
Яму для вейгелы копают со сторонами 50 см. Затем устанавливают в нее куст и закапывают. После землю уплотняют и хорошо поливают растение. При высадке растения размещают так, чтобы их ветки не соприкасались.
Вас может заинтересовать:
Уход за будлеей на зиму: как обрезать, утеплять, особенности осенней пересадки Родиной пышноцветущей будлеи является Китай. Хотя это экзотическое растение и приспособилось к суровому Российском…Читать далее…
Подготовка к зимовке
Уход за вейгелой осенью для подготовки к зиме заключается в утеплении еловым лапником. Его раскладывают в околоствольном круге, захватывая нижнюю часть ствола. Вместо лапника используют торф или опилки. Затем куст плотно связывают и устанавливают над ним проволочный каркас. Его накрывают агроволокном, лутрасилом или другим укрывным материалом.
Особенности ухода
Летом вейгелу поливают регулярно. В знойное и жаркое лето куст орошают каждый день, используя 5-8 ведер воды. Для уменьшения потери влаги почву регулярно рыхлят и мульчируют подходящим материалом. Эта процедура также полезна для уменьшения количества сорняков. Мульчирующий слой укладывают толщиной 4-6 см.
Весной и летом вейгелу подкармливают минеральными комплексами, содержащими все нужные растению вещества. В августе внесение удобрений прекращают, чтобы побеги успели одревеснеть и подготовиться к зиме. После схода снега вейгелу подкармливают фосфорно-калийными удобрениями или органикой.
Размножение
Вейгелу раннюю размножают преимущественно черенкованием. Для этого нарезают черенки длиной до 12 см с двумя живыми почками. Срезы делают прямыми.
Важно!
Черенкование вейгелы проводят в апреле или в мае.
Укоренение черенков выполняют в таком порядке:
- Обрабатывают нижний срез черенка стимулятором роста.
- Оставляют подготовленный посадочный материал в затемненном помещении на 12 часов.
- Помещают черенки в торфяно-песчаную смесь для укоренения на глубину 0,5 см.
- Засыпают побеги песком и накрывают емкость пленкой или стеклом для создания эффекта парника.
- Через 40 дней после посадки появляются корни.
- После этого молодые саженцы выращивают в течение полутора лет перед высадкой на постоянное место.
Другой способ размножения вейгелы — семенной. Семена высаживают поверхностным способом в деревянные ящики, наполненные плодородным грунтом. Сверху их присыпают песком и накрывают емкость пленкой или стеклом. Первые всходы появляются через 3 недели.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/vejgela-na-zimu.html
Возможные ошибки в уходе и подготовке к зиме
Чаще всего садоводы неправильно ухаживают за листопадной культурой и совершают ошибки в подготовке к зимовке из-за недостатка опыта. Основными из них являются:
- Устройство укрытия до окончательного установления морозной погоды. Это ведет к выпреванию растения и заражению грибковыми заболеваниями.
- Укрывание мокрого растения или пригибание побегов к сырой почве. Это также приводит к появлению гнили и выпреванию.
- Проведение обрезки только после достижения трехлетнего возраста. За это время куст сильно разрастается, крона принимает неправильную форму и дальнейшая обрезка занимает несколько лет.
Для сохранения жизнеспособности вейгелу нужно каждый год подстригать и хорошо укрывать на зиму. Работы важно проводить в срок и в заданном порядке. Тогда растение успешно переживет морозы и порадует летом обильным цветением.
Источник: http://sadovnic.su/cvety/vejgela-na-zimu.html
Болезни и вредители вейгелы
Современные культивары вейгелы довольно устойчивы к вредителям и болезням. К частым вредителям вейгел можно отнести тлю и червеца. С ними справится относительно легко, обработав двукратно крону любым системным инсектицидом.
Сложнее справится с болезнями. На садовых форумах нередко возникают вопросы, связанные с лечением бактериального корневого рака, когда область корневой шейки и корней покрывают шаровидные вздутия, одревесневающие со временем. Такие экземпляры не подлежат лечению, их сразу же удаляют, чтобы инфекция не передалась на другие кустарники.
Бактериальный рак на корнях вейгелы
Некоторые болезни могут вызывать на листьях вейгелы пятнистость. В данном случае помогут обработки фунгицидными препаратами.
Источник: http://kinzarostov.ru/cvety/kak-zimuet-vejgela.html