Дана характеристика индетерминантного желтого сорта томатов Гавайский ананас. Это ранняя, урожайная разновидность. Приведены советы по выращиванию культуры от
Описание и характеристика томата Гавайский ананас, отзывы, фото
Оригинальное название сорта — Hawaiian Pineapple.
Среднеспелый, индетерминантный, высокорослый сорт для теплицы. Куст высотой 1,8-2 метра, с обычным листом. Наилучший результат получается при формировании растения в 2-3 стебля.
Основные качества плодов
Плоды плоскоокруглые, крупные, в стадии зрелости оранжевого цвета (снизу с розовыми разводами), весом 300-700 грамм. Вкус очень хороший, сладкий с чуть заметным фруктовым привкусом. На разрезе сплошная мякоть. Эти помидоры прекрасно подходят для свежего потребления и приготовления соков.
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1615
Урожайность томата Гавайский ананас
Томат сорта Гавайский ананас обладает отличной урожайностью, при соблюдении правил ухода и выращивания за растением, можно получить до 3 и более кг овоща с одного куста.
Источник: http://otomate.ru/tomat-gavajskij-ananas-harakteristika.html
Достоинства и недостатки
Главными достоинствами томата сорта Гавайский ананас являются:
- Среднеспелое созревание плодов.
- Растения неприхотливы к уходу, обладают отличной устойчивостью к заболеваниям.
- Плоды крупные, сочные, мясистые с отменными вкусовыми качествами.
- Растения не боятся перепадов температур.
- Семена томата можно выпустить и использовать для посадки на следующий год.
- Плоды помидор универсальны в применении.
Недостатками являются:
- Требовательность томата во внесении подкормок.
- Высокий рост.
- Необходимость в регулярном подвязывании и мульчировании кустов.
Источник: http://otomate.ru/tomat-gavajskij-ananas-harakteristika.html
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- устойчивость к болезням;
- универсальность высадки — в открытый и закрытый грунт;
- большое количество вкусовых оттенков плодов;
- используется в свежем виде и для приготовления вкуснейшего, ароматного и густого сока.
Минусы:
- недолгосрочное хранение;
- плохая транспортабельность;
- пересортица.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gavayskiy-ananas.html
Особенности выращивания, посадка и уход
Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 60-65 дней до предполагаемой высадки в теплицу. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка располагайте до 3-х растений.
А вы выращивали помидоры Гавайский ананас? Если есть такой опыт, оставьте, пожалуйста, отзывы о них в комментариях. По возможности прикрепите к комментарию фото этого томата. Спасибо!
Ваши отзывы о томате Гавайский ананас помогут многим садоводам решить — стоит его сажать или нет.
Это натуральный сорт томата. Поэтому из зрелого плода рекомендуем взять семена и использовать их для посадки в следующих сезонах
Источник: http://tomatland.ru/catalog/1615
Правила выращивания
Помидоры сорта Гавайский ананас выращивают традиционным методом, что и другие виды томатов. Вначале проводят посадку семян, выращивают рассаду, а после ее пересаживают уже на открытый грунт или в теплицу. Добиться высокого урожая овоща несложно, главное своевременно осуществлять все необходимые мероприятия по уходу.
Подготовка грунта к выращиванию
Известно, что томаты предпочитают супесчаные почвы и плохо приживаются на кислом грунте. С осени предполагаемый участок земли необходимо перекапывать, вносить необходимые подкормки в виде минеральных и органических соединений. Весной такую процедуру проводят повторно, чтобы грунт лучше обогатился и будущие растения достаточно насытились необходимыми элементами. Для посева семян тоже следует приготовить землю. Это можно сделать самостоятельно, либо приобрести готовый субстрат.
Для приготовления смеси для выращивания помидор, чаще смешивают такие компоненты:
- Древесные опилки.
- Суперфосфат.
- Небольшое количество обычного грунта.
- Древесную золу.
- Также допускается применять калийные, азотные соединения и другие удобрения.
Перед приготовлением субстрата, опилки замачиваются в воде и после пропариваются в растворе аммиачной селитры или марганцовки для обеззараживания. Потом добавляют остальные компоненты, их перемешивают и раскладывают по контейнерам, горшкам или специальным ящикам.
Обратите внимание! Емкости для посадок должны иметь небольшие отверстия, чтобы осуществлялся воздухообмен и не было застоя жидкости.
Источник: http://otomate.ru/tomat-gavajskij-ananas-harakteristika.html
Томат Ананас
Сорт помидор Ананас – относительный новичок на наших грядках, но уже завоевал себе заслуженное признание благодаря вкусовым качествам, неприхотливости в уходе и устойчивости к характерным заболеваниям томатов и паслёновых в целом. Он плодоносит дольше, чем другие сорта, и произрастает в агроусловиях различных климатических районов.
Источник: http://galofort.ru/katalog/tomat-gavajskij-ananas-otzyvy.html
Вкусовые характеристики
Помидор – обладатель необычного приятного сладкого вкуса, со слегка заметными фруктовыми нотками в послевкусии. Чем более спелые плоды, тем они становятся более насыщенными и ароматными во вкусе.
Великолепные вкусовые качества позволяют использовать их в детском и диетическом питании благодаря гипоаллергенным свойствам. Их можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. В основном готовят соки, для консервирования они не подходит, так как плоды довольно крупные.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gavajskij-ananas/
Урожайность
Прекрасная урожайность сорта подтверждена многочисленными огородниками-любителями. Их ценный опыт показывает неприхотливость и выносливость томата, даже несмотря на некоторые трудности его выращивания. Необходимость множества манипуляций в течение всего срока роста и созревания овощей не останавливает садоводов и дачников от посадки растения.
Декоративные качества сорта> позволяют украсить как грядку, так и обеденный стол . Оригинальная яркая расцветка по цветовой гамме напоминающая спелый плод ананаса с крупными розовыми разводами и более темной красноватой мякотью смотрится необычно в сочетании с темными разводами и оранжево-красной кожурой.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gavayskiy-ananas.html
Созревание и плодоношение
Техническая спелость томатов наступает на 105 день после высадки. Сорт относится к среднеспелым. Длительность плодоношения высокая, урожай собирают с середины июля по сентябрь. Если погода держится сухая и теплая, то собирать урожай можно до октября.
Источник: http://stroy-podskazka.ru/tomaty/sorta/gavajskij-ananas/
Особенности выращивания
Идеальными условиями для всхожести и роста томатов являются тепличные при умеренном климате без резких колебаний температур и палящих прямых лучей солнца. Исключением могут стать открытые участки с достаточным освещением в регионах с теплым климатом.
Посадку гибрида необходимо производить при расчёте трех кустов томата на один квадратный метр участка, не забывая верно формировать куст и подвязывать растение.
Очень важны подкормка удобрениями и специально подготовленный грунт для посадки. Полив умеренный, с частым рыхлением почвы для снабжения корней кислородом.
Источник: http://repka.online/ovoshhi/tomaty/srednespelyie/gavayskiy-ananas.html
Болезни и вредители
Если неправильно ухаживать за томатами, могут появиться различные болезни. Чаще помидоры сорта Гавайский ананас поражаются любыми формами гнили, мозаики, фитофтороза, черной ножкой, пятнистостью и другими заболеваниями.
Такие состояния приводят к нарушению роста и развития, в результате этого растения увядают, листья засыхают, желтеют, скручиваются и опадают. Плоды тоже поражаются и куст полностью гибнет.
Среди частых вредителей томата встречаются тля, проволочник, медведка и другие виды насекомых. Они также негативно сказываются на общем развитии помидор и могут привести к их гибели.
Источник: http://otomate.ru/tomat-gavajskij-ananas-harakteristika.html
Описание приготовления:
Хотелось бы поделиться с вами классным вариантом, как приготовить салат «Гавайский» с ананасами, ветчиной и макаронами. Заинтригованы таким сочетанием? Не менее уникальна тут и заправка, которая придает блюду потрясающий вкус. А самое главное, что его можно сделать менее чем за полчаса, да еще и из довольно простых ингредиентов. Попробуйте повторить рецепт в домашних условия обязательно.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку Основной ингредиент: Мясо / Фрукты / Ананас / Субпродукты / Ветчина / Макароны Блюдо: Салаты География кухни: Гавайская
Источник: http://galofort.ru/katalog/tomat-gavajskij-ananas-otzyvy.html
Гавайская пицца с ананасами и курицей
Гавайская пицца с ананасами и курицей очень популярна в Европе, и несмотря на красивое наименование, к Гавайям она не имеет никакого отношения. Скорее всего, блюдо получило название за счет начинки, а именно наличия в ней сладкого экзотического плода, популярного на курортных островах.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч. ложка;
- мука — около 200 г;
- вода — 130 мл;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- сахар — ½ ч. ложки;
- соль — ½ ч. ложки.
Для начинки:
- ананасы консервированные — 120 г;
- куриное филе — 100-150 г;
- ветчина (по желанию) — 50-80 г;
- сыр — около 100 г;
- орегано — ½ ч. ложки;
- томатная паста — 2 ст. ложки.
- В глубокую емкость просеиваем бо́льшую часть муки (примерно 150 г). Бросаем соль, добавляем сухие дрожжи и сахар. Старательно перемешиваем, соединяя сухие компоненты.
- Вливаем заранее прокипяченную теплую (но не горячую!) воду. Температура жидкости должна быть примерно 35 градусов.
- Энергично перемешиваем клейкую мучную массу, а затем вливаем масло.
- Понемногу подсыпая муку, замешиваем вручную тесто. В итоге оно должно перестать прилипать к рукам, но при этом остаться мягким и достаточно «податливым». Муки у вас может уйти как больше, так и меньше, чем указано в рецепте — все висит от ее качества и содержания клейковины, поэтому ориентируемся по консистенции.
- Убираем тесто на час-полтора в тепло. За это время оно должно подняться и увеличиться в размере примерно в 2 раза. Можно поместить емкость с тестом в кастрюлю с теплой водой или же воспользоваться старым добрым проверенным методом — укутать одеялом и оставить «отдыхать».
- Увеличившееся в размере тесто слегка разминаем руками и раскатываем в пласт по размеру противня. Толщина основы для пиццы не должна превышать 4 мм.
- На «припудренный» мукой или застеленный пергаментом противень переносим тонкое тесто (в нашем примере использовалась круглая форма для пиццы диаметром 28 см). Если тесто будет «съезжаться», аккуратно растягиваем его руками. Смазываем подготовленную основу томатной пастой и осыпаем орегано.
- Заранее отваренное куриное филе разбираем на волокна и распределяем по основе пиццы.
- Чтобы разнообразить вкус, добавляем ветчину — нарезаем ее небольшими кусочками и разбрасываем в произвольном порядке. По желанию этот ингредиент можно не использовать.
- Следом раскладываем кусочки ананасов, заполняя свободные места.
- Густо присыпаем начинку натертым мелкой стружкой сыром.
- В прогретую до 200 градусов духовку отправляем нашу гавайскую пиццу с ананасами и курицей. Выдерживаем около 10-20 минут. Слегка остудив, делим пиццу на сегменты и подаем.
Гавайская пицца с ананасами и курицей полностью готова! Наслаждаемся экзотическим сочетанием продуктов и тянущимся сыром. Приятного аппетита!
Источник: http://galofort.ru/katalog/tomat-gavajskij-ananas-otzyvy.html