Стручковая фасоль нуждается в правильной посадке и уходе в открытом грунте. Существует много разновидностей и сортов. Чтобы растения хорошо росли и плодоносили, нужно придерживаться сроков и схемы посадки, правил агротехники.
Описание растения, его польза
Стручковая (она же спаржевая) фасоль — одно из древнейших «окультуренных» человеком растений. Родина большинства её разновидностей — Центральная и Южная Америка, но она была хорошо известна и в Древнем Египте, Китае. Европейцы познакомились с культурой только в XVI веке, когда был открыт континент по другую сторону Атлантического океана.
Спаржевая фасоль знакома человечеству уже не одну тысячу лет
Долгое время стручковая фасоль использовалась исключительно как декоративное растение, украшая собой сады и оранжереи. Употреблять в пищу её начали только в XVIII веке. Причём это считалось привилегией аристократии. Примерно в то же время спаржевая фасоль попала в Россию, там она была известна под названием «французские бобы».
Стручковая фасоль бывает:
- Кустовая. Компактное растение, не нуждающееся в опоре. Лучше переносит низкие температуры. Опора не нужна. Плодоношение дружное.
Кустовая фасоль — довольно компактное невысокое растение
- Вьющаяся. Лиана длиной в среднем 2,5–3 м. Для выращивания обязательно понадобится опора. Широко используется в ландшафтном дизайне. Отличается большей урожайностью и длительным периодом плодоношения. Занимает меньше места — растёт в основном вверх.
Высадка вьющейся фасоли позволяет сэкономить место на садовом участке, ведь растёт она в основном вверх
Цветки у стручковой фасоли чаще всего белые или зеленоватые, небольшие. Селекционным путём выведены декоративные разновидности, у которых они окрашены в разные оттенки красного, пурпурного, сиреневого, фиолетового. Форма, длина, цвет стручков и бобов тоже сильно варьируются. Они могут быть почти плоскими, и округлыми, прямыми и изогнутыми. Самые распространённые цвета — зелёный, жёлтый, пурпурный. Реже встречается белая, розовая, пёстрая фасоль.
Цветение фасоли (за исключением некоторых специально выведенных декоративных сортов) – не самое эффектное зрелище
Основное отличие спаржевой фасоли от зерновой или лущильной — возможность употреблять стручки в пищу целиком, не извлекая бобов. У них нет «пергаментного» слоя и жёстких волокон внутри. Но это относится только к молодым стручкам. При перезревании целиком для еды они уже не годятся.
Спаржевую фасоль едят вместе со стручками, именно в таком виде её и продают в магазинах
Стручковая фасоль входит в состав многих блюд, это неотъемлемая часть южноамериканской и средиземноморской кухни. Нарезанные стручки добавляют в супы, салаты, рагу, отварную, тушёную, приготовленную на пару фасоль подают как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Из овощей она хорошо сочетается с брокколи, цветной капустой, баклажанами, болгарским перцем, морковью, томатами. А также с яйцами, сырами, грибами.
Стручковая фасоль — это не только полезно, но и очень вкусно
Спаржевая фасоль — это не замечательный вкус, но и большая польза для организма. Как и все Бобовые, она богата легко усваиваемой клетчаткой и белками. Вегетарианцы ценят её как полноценную замену мясным продуктам. Богаты стручки и микроэлементами. Больше всего в них калия, магния, кальция, железа, цинка, фосфора, из витаминов — А, Е, С, группу В. Стручковую фасоль можно включать в меню тем, кто придерживается диеты, желая сбросить вес. Она обладает свойством нормализовать углеводный обмен и низкокалорийна (всего 23 ккал на 100 г).
Стручки спаржевой фасоли, помимо привычного зелёного, могут быть окрашены и в более необычные цвета
Научно доказано, что стручковая фасоль помогает, если нужно повысить уровень гемоглобина в крови, избавиться от холестериновых «бляшек», нормализовать работу желудка, кишечника, желчного пузыря. Если включать бобы в рацион постоянно, из организма выводятся излишки соли (очень важно при отёках и проблемах с суставами), токсины, улучшается защита организма от негативного воздействия свободных радикалов. Немаловажно и то, что продукт всегда остаётся экологически чистым. Стручковая фасоль при выращивании не впитывает в себя вредные вещества из почвы и атмосферы.
Есть и противопоказания. Не рекомендуется употребление стручков при обострении любых хронических заболеваний желудка и кишечника. А из-за высокого содержания щавелевой кислоты — ещё и при мочекаменной болезни.
Вьющуюся фасоль нередко используют для создания живых изгородей и «зелёных стен» ландшафтные дизайнеры
Стручковая фасоль очень полезна для женщин. При регулярном включении в рацион она:
- благотворно влияет на нервную систему, избавляя от повышенной возбудимости, легче переносится эмоциональная нестабильность, характерная для ПМС;
- нормализует гормональный ритм, что жизненно необходимо при беременности и наступающей менопаузе;
- положительно влияет на обмен веществ;
- помогает сохранить зубную эмаль, улучшает состояние волос и ногтей;
- является эффективной профилактикой болезней мочеполовой системы;
- улучшает состояние кожи (пропадают воспаления, нормализуется активность сальных желёз).
Пользу стручковой фасоли женщины оценили давно. Египетская царица Клеопатра, прославившаяся в том числе своей красотой и неувядающей молодостью, использовала её как составной компонент масок для лица. В Древнем Риме из неё изготавливали пудру для смягчения, отбеливания и разглаживания кожи.
Видео: чем спаржевая фасоль полезна для организма
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html
Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте
Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.
Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/
Сорта, пользующиеся популярностью у садоводов
В природе существует около 50 разновидностей культуры. И гораздо больше тех, что созданы селекционерами. При выборе нужно учитывать не только внешний вид растения и урожайность, но и возможность его культивирования в конкретном регионе.
Для средней полосы России и Подмосковья
Для этих регионов характерен относительно мягкий умеренный климат. Стручковая фасоль — южное, но не чрезмерно теплолюбивое растение. Можно высаживать практически любые сорта, за исключением самых поздних.
Садоводы нередко отдают предпочтение следующим сортам:
- Масляный король. Раннеспелый сорт. Молочной спелости стручки достигают за 50 дней. Куст небольших габаритов, дорастает до 40 см в высоту. Цветки белые, некрупные. Стручки округлые, желтоватые, с заметным изгибом, длиной до 22–25 см. Бобы бело-жёлтые, в форме почки. За сезон снимают 2,1–2,3 кг/м². Сорт почти не поражается грибками и вирусами, неплохо справляется с нерегулярными поливами.
Фасоль Масляный король — один из самых популярных сортов у российских садоводов
- Сакса без волокна 615. Максимальная высота растения — 35–40 см. Стручки достигают технической спелости за 45–50 дней. Цветки розовато-белые. Стручки зеленовато-жёлтые, эллиптические, сравнительно короткие (12 см). Бобы жёлтые. Растение в средней степени поражается болезнетворными бактериями, вирусами. Наиболее опасное грибковое заболевание — антракноз. Стручки можно срезать до первых заморозков. Рассчитывайте примерно на 2,5–2,8 кг/м².
Фасоль Сакса без волокна 615 отличается длительным периодом плодоношения
- Пурпурная королева. По сроку созревания среднеспелая. Растение очень компактное. Цветки чрезвычайно декоративные — большие, розовато-сиреневые. Стручки густо-фиолетовые, округлые, почти без изгиба, в длину до 20 см. В процессе готовки под воздействием тепла зеленеют. Бобы почкообразные, коричневые, с хорошо видными прожилками. За сезон снимают 1,6–3 кг фасоли с 1 м². Сорту не страшны дефицит воды и прохладная погода.
При термообработке фасоль Пурпурная королева меняет густо-фиолетовый цвет на более привычный зелёный
- Золотой нектар. Разновидность из категории вьющихся, лиана может дорасти до 4 м. В среднем на созревание стручков уходит 70 дней. Цветки зеленовато-белые. Стручки золотисто-жёлтого цвета, тонкие, изогнутые, длинные (до 25 см). Бобы белоснежные. Обычная урожайность за сезон — 2,5–3 кг/м².
Фасоль Золотой нектар выделяется неплохой урожайностью
- Победитель. Вьющаяся фасоль позднего срока созревания. Стручки поспевают в течение 85–90 дней. Цветки большие, кроваво-алые. Сорт выделяется обильностью цветения Стручки уплощённые, почти прямые, длиной до 20 см. Бобы лиловые, с мелкими чёрными крапинками. Вкус посредственный, чаще всего эта фасоль культивируется в декоративных целях. Урожайность — до 1,5 кг/м².
Фасоль Победитель очень обильно и красиво цветёт, а вот урожайностью и выдающимися вкусовыми качествами похвастаться не может
- Бергольд. Кустовой сорт, по времени созревания — среднеранний. На достижение стручками молочной спелости уходит 60 дней. Куст дорастает до 40 см в высоту. Стручки солнечно-жёлтые, с небольшим изгибом, до 14 см в длину. Бобы овальные, оттенка сливочного масла. Сорт обильно плодоносит, принося 2,5 кг/м² и более.
Фасоль Бергольд — компактное растение среднераннего срока созревания
- Мелодия. Позднеспелая вьющаяся фасоль. На её созревание уйдёт 70–75 дней. Лиана дорастает до 3 м в длину. Цветки белые, не особенно большие. Стручки крупные (25 см и больше), приплюснутые, бледно-зелёные. Бобы в форме почки, крупные, белоснежные. За сезон сорт приносит 3,2 кг/м². Фасоль неплохо переносит дефицит тепла и влаги.
Фасоль Мелодия менее, чем иные сорта, чувствительна к понижению температур и дефициту влаги
Для Урала и Сибири
Климат Урала и Сибири значительно более суров, чем на европейской части территории России, почва здесь прогревается поздно. Эти регионы не зря называют «зоной рискованного земледелия». Для культивирования нужно выбирать ранне- или среднеспелую фасоль, отличающуюся холодостойкостью.
В этих регионах выращивают следующие сорта:
- Бона. Стручковая среднеранняя фасоль. Технической спелости достигает через 48–75 дней после появления всходов на грядке. Растение кустовое, миниатюрное (18–26 см). Цветки белоснежные, небольшие. Стручки бледно-зелёные, с лёгким изгибом или прямые, длиной 13,5 см. Бобы белые, в виде почек. Сорт устойчив к заболеваниям, характерным для фасоли. Стручков относительно немного (1,2–1,5 кг/м²), это обусловлено габаритами растения.
Миниатюрность кустов позволяет выращивать фасоль Бона даже на подоконнике
- Голубое озеро. Вьющаяся фасоль, длина лианы не превышает 1,5–2 м. Созревание урожая занимает 50–56 дней. Для вьющейся фасоли это очень рано. Цветки зеленовато-белые, небольшие. Стручки изумрудно-зелёные с голубоватым отливом, длиной 14–16 см. Бобы белоснежные, довольно мелкие даже при полном созревании. Урожайность — до 2 кг/м². Лианы редко заражаются заболеваниями, характерными для культуры.
Фасоль Голубое озеро отличается очень неплохим иммунитетом
- Мавританка. Сорт из категории вьющихся, среднеспелый. Технической зрелости достигает за 55–58 дней. Растение достигает длины 3 м. Цветы белые. Стручки относительно короткие (12 см), очень тонкие, почти прямые. Бобы чёрные, с зеленоватыми прожилками. Показатели урожайности хорошие, 2,3–2,5 кг/м². Растение сравнительно хорошо переносит понижение температуры, болезни для него в целом нехарактерны.
Фасоль Мавританка — относительно холодоустойчивый сорт
- Фатима. Стручковая фасоль в виде лианы длиной до 3 м. Сроки созревания стручков средние (55–60 дней). Цветки среднего размера, белые. Стручки длинные (более 20 см), приплюснутые, светло-зелёные, без изгиба. Бобы белые, с явно выраженными прожилками. Плодоносит сорт обильно — 3,2–3,5 кг/м².
Фасоль Фатима — это практически рекордная урожайность
- Палома. Среднеранний кустовой сорт. Дорастает до 45–60 см в высоту. Цветы небольшие белые. Стручки густо-зелёные, с лёгким изгибом, короткие (примерно 12 см). Бобы бело-зелёные, овальные. Показатели урожайности относительно невысокие (1,48 кг/м²). Зато сорту не страшны вирус мозаики, бактериоз и антракноз.
Фасоль Палома — одно из многих достижений голландских селекционеров
- Сладкий кураж. Раннеспелая кустовая фасоль, растение средних габаритов. Цветы белоснежные. Стручки с небольшим изгибом, ярко-жёлтые, достигают длины 13–15 см. Семена мелкие, почковидные, с зеленоватыми прожилками. Урожайность этого сорта — 1,8–3,3 кг/м².
Урожайность фасоли Сладкий кураж зависит от того, насколько повезёт с погодой летом
- Малахит. Раннеспелая фасоль. Куст дорастает до 35–45 см. Цветки белые. Стручки округлые, ярко-зелёные, с изгибом разной степени выраженности, небольшие (12–14 см). Бобы белые, овальные, некрупные (максимум среднего размера). Сорт приносит 1,5 кг стручков с 1 м².
Фасоль Малахит — ранний сорт с компактными кустами
Для южных регионов
Жару и засуху спаржевая фасоль не слишком любит. При культивировании в этих регионах потребуется грамотный полив. Выбирать лучше всего из зарубежных сортов, выведенных для выращивания в Средиземноморье и на юге США:
- Pencil Pod Black Wax. Итальянский сорт. Созревает за 60–65 суток. Куст достигает высоты 40 см. Стручки бледно-жёлтые, почти прямые, бобы чёрные.
Фасоль Pencil Pod Black Wax — это эффектное сочетание жёлтых стручков и чёрных бобов
- Mascotte. Французский сорт. Стручки снимают через 50–55 суток после появления всходов. Кусты малогабаритные, высотой до 30 см. Стручки короткие (15 см), зелёные, бобы белые.
Фасоль Mascotte отличается компактностью кустов
- Kentucky Blue Pole. Сорт из США, очень любим тамошними профессиональными фермерами. Длина лианы достигает 2,5 м. На созревание урожая уходит 65 дней. Характерно длительное и обильное плодоношение. Стручки зелёные с голубоватым отливом, длиной 20 см, бобы зелено-белые. Вкус необычный, сладковатый.
Фасоль Kentucky Blue Pole выделяется длительным и обильным плодоношением
- Gold Mine. Кустовая американская фасоль. Растение высотой 45–50 см. Созревание урожая занимает 55 дней. Стручки золотисто-жёлтые, образуются кистями. Соответственно, урожайность существенно возрастает. Вкус выраженно сладкий. Такую фасоль с удовольствием едят даже дети.
Фасоль Gold Mine выделяется кистевым типом плодоношения и необычным вкусом
Видео: обзор сортов стручковой фасоли
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html
Выбор места для посадки
Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.
Освещение
Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.
Почва
Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.
Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.
Предшественники
Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/
Когда сажать стручковую фасоль
Выращивание фасоли в средней полосе и холодных регионах сопряжено с рядом трудностей. Культура теплолюбива, молодые ростки не выдерживают даже слабых кратковременных заморозков. Если растение выживает, то плохо растёт и не даёт полноценного урожая. Бобы, посаженные в холодную почву, часто теряют всхожесть и загнивают в условиях повышенной влажности.
С посадкой фасоли не стоит торопиться. В апреле семена овоща можно высаживать только на юге России. Посадка стручковой фасоли семенами в открытый грунт в средней полосе проводится в конце мая-начале июня. В регионах с частыми возвратными заморозками, на Урале и в Сибири овощ сеют в почву не раньше первой декады июня.
При посадке нужно учитывать погодные условия. Почва должна прогреться до +12-15 градусов, столбики термометра должны быть на уровне +20-25. Замечено, что в тёплую погоду фасоль всходит значительно быстрее. При +15-17 всходы появляются через две недели, а при +20-25 — через 8 дней. Растение хорошо развивается в тёплую погоду. При понижении температуры воздуха удлиняется время роста и созревания плодов.
Совет! Жителям регионов рискованного земледелия рекомендуется покупать скороплодные сорта фасоли или выращивать растения через рассаду.
Проращивание семян
Источник: http://ogorodguru.com/ovoshhi/kak-rastet-struchkovaya-fasol
Опыт читателей
Источник: http://sveklon.ru/fasol-struchkovaya-posadka-i-uhod
Высадка семян в грунт
Стручковую фасоль сажают в грунт семенами. Выращивание рассады не практикуется. Изначально южная культура отличается теплолюбивостью — обязательно дождитесь, чтобы почва на глубине 6–8 см прогрелась до 12–15ºС. В южных регионах России её можно сажать уже в конце апреля, в Подмосковье и областях с похожим климатом — в последней декаде мая. На Урале и в Сибири сроки посадки сдвигаются на первую половину июня. Оптимальная температура для культуры — 20–25ºС.
Отрицательных температур, даже небольших, стручковая фасоль не переживёт. При малейшей угрозе заморозков появившиеся всходы закрывают лутрасилом, спанбондом, иным похожим материалом.
Место для грядки обязательно выбирают солнечное, защищённое от сквозняков. Последнее особенно актуально для вьющихся сортов — стебли у них чаще всего тонкие, легко ломаются. Такие растения лучше разместить в полутени, чем оставить на сквозняке.
Место для стручковой фасоли подбирают так, чтобы оно освещалось солнцем, но при этом было защищено от ветра
Стручковая фасоль категорически не переносит закислённый субстрат, предпочитая лёгкий и плодородный грунт, хорошо пропускающий воду и воздух (суглинок, супесь). Не подходят ей как песчаные, так и тяжёлые заболоченные почвы, а также участки, где подземные воды подходят к поверхности ближе, чем на метр.
Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы
Грядку готовят осенью. За пару недель до высадки почву разрыхляют, ещё раз вносят калийное удобрение (этот макроэлемент для спаржевой фасоли жизненно необходим). Подойдёт, например, древесная зола (0,5–0,7 л/м²).
Древесная зола — природный источник калия и фосфора
После любых Бобовых и подсолнечника сажать спаржевую фасоль на ту же грядку можно не ранее, чем через 3–4 года. Другие предшественники её устраивают. Хорошие соседи для культуры — свёкла, Тыквенные, все разновидности капусты, картофель. А вот лук и сельдерей, напротив, угнетают её рост.
Капуста — хороший сосед для спаржевой фасоли, при выращивании рядом в достаточно плодородной почве обе культуры могут даже обойтись без удобрений
Обязательна предварительная подготовка семян. Сначала их перебирают.
Качественный посадочный материал и его правильная подготовка — залог будущего урожая
Следующий этап — прогревание. Сухие семена в течение двух суток держат на батарее или 12–14 дней — на хорошо освещаемом солнцем подоконнике. Затем спаржевую фасоль на двое-трое суток замачивают в тёплой (30–35ºС) воде для проращивания, ежедневно её меняя. Желательно, чтобы вода была талой, родниковой, дождевой. Полезно добавить несколько капель биостимулятора для улучшения всхожести и повышения иммунитета растений (Эпин, Корневин, Циркон).
Семена фасоли желательно замачивать в мягкой воде
Завершает процесс дезинфекция. Проще всего для обеззараживания на 4–5 часов погрузить бобы в розоватый раствор перманганата калия. С той же целью используются любые фунгициды биологического происхождения (Алирин-Б, Максим, Байкал-ЭМ, Байлетон). Время замачивания в данном случае сокращается до 20–30 минут.
Раствор перманганата калия — одно из самых известных и доступных средств для дезинфекции
Некоторые садоводы советуют непосредственно перед высадкой на пару минут окунуть семена спаржевой фасоли в раствор борной кислоты (2–3 г на 10 л воды). По их мнению, это положительно сказывается на будущей урожайности и защищает растения от многих болезней.
Видео: подготовка семян фасоли к высадке в грядку
Семена заглубляют в почву не более, чем на 7 см. Кустовую спаржевую фасоль размещают рядами, в шахматном порядке. Расстояние между растениями — 25–30 см, между рядами — 35–40 см. Для вьющихся сортов интервал уменьшают до 15–20 см, сажают их в один ряд.
Пророщенные семена фасоли дают всходы быстрее
Лунки засыпают смесью песка и перегноя. Грядку умеренно поливают. До появления всходов её затягивают укрывным материалом или полиэтиленовой плёнкой. Всхожесть у стручковой фасоли хорошая, на уровне 90%. Долго ждать появления ростков не придётся. Обычно при подходящей температуре (не менее 20ºС днём) процесс занимает 6–8 дней.
При высадке фасоли соблюдайте интервал между растениями — чрезмерная их скученность на грядке нередко провоцирует развитие заболеваний
При высадке вьющейся стручковой фасоли нужно заранее решить, как будет выглядеть опора. Можно, например, разместить её у забора, стены дома или иного строения, пустить виться по беседке. Другие варианты — натянутая между столбами пластиковая сетка с крупными ячейками или некое подобие шалаша из жердей, отдельные вертикальные колья или отрезки труб, дуги из прочной проволоки. Не рассчитывайте на тонкие палочки — растения, даже без учёта веса урожая, довольно габаритные и массивные. Как только фасоль достигнет нужной высоты, «помогите» лианам, обмотав их вокруг опоры. Самостоятельно закрепиться на ней они чаще всего не в состоянии.
Опора для вьющейся спаржевой фасоли совершенно необходима, причём достаточно прочная
Видео: высадка спаржевой фасоли
Источник: http://diz-cafe.com/sad-ogorod/fasol-struchkovaya-vyrashchivanie-i-uhod.html
Выращивание стручковой фасоли через рассаду
Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше.
Выбор емкости и грунта
Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Стаканчики заполняют почвосмесью на ¾. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
Правила посадки: сроки, глубина заделки
Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания.
Уход за рассадой в домашних условиях
До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут – убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место. Поливают растения по мере того как будет просыхать грунт. Воду используют теплую и отстоянную. Объем используемой жидкости должен быть таким, чтобы полностью промачивал всю корневую систему растений. Но много лить тоже не надо, чтобы корни не начали гнить. Подкармливать рассаду нужно комплексными удобрениями с интервалом в 2 недели, раствор готовить по инструкции.
Высадка рассады в открытый грунт
Точных сроков посадки рассады спаржевой фасоли не установлено. В каждом регионе РФ время пересаживания наступает в разное время. Главное, придерживаться правила – сажать фасоль только после того, как рассаде не будут угрожать заморозки. Для надежности растения первые несколько дней на ночь нужно прикрывать пленкой. Рассаду высаживают в лунки чуть большего объема, чем стаканчики. Схема посадки фасоли та же, что и при выращивании из семян.
Источник: http://ogorodgid.ru/drugie/fasol-sparzhevaya-struchkovaya-vyrashhivanie-i-uhod
Всходы и уход
Когда фасоль прорастёт и достигнет примерно 10 см в высоту, то её следует окучивать для укрепления растения и повышения урожайности. Вьющимся сортам, достигшим 2 м, прищипывают верх, чтобы остановить рост и активизировать появление большего количества завязей. Сорняки по мере необходимости выпалывают. Почву следует постоянно рыхлить, а можно мульчировать (например, соломой).
Удобрения
Подкармливать лучше всего органикой (навозом) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска или суперфосфат с калийной солью). Навоз разводят водой в пропорции 1:10 или просто разбрасывают поверх мульчи у кустов.
Из минеральных удобрений достаточно сделать всего 3 подкормки:
- в период появления второй пары листьев;
- во время цветения;
- при формировании стручков.
Последнюю подкормку можно сделать из древесной золы, растворив её в воде и полив кусты.
Поливы
После посева грядки поливают часто — ежедневно или через день. Когда появятся всходы и пустят вторую пару листков, число поливов сокращают и поливают почву по мере её подсыхания. Полив зависит от погоды и в жару осуществляется чаще. Обычно достаточно полить 1 раз в 3–7 суток.
Борьба с вредителями и болезнями стручковой фасоли
Для посадки следует брать качественный и обеззараженный посадочный материал, чтобы избежать таких болезней фасоли, как мучнистая роса, белая гниль, ржавчина, бактериоз и аскохитоз. Отличной их профилактикой и лечением будет использование медьсодержащих препаратов (1% бордоская жидкость). Среди вредителей наиболее часто встречаются ростковые мухи, бахчевая тля и слизни.
Ростковая муха представляет собой серую мушку размером до 0,5 см с тёмными полосками на спине. Её личинки, появляющиеся из отложенных в почву яиц, поражают посаженные растения и не дают появиться всходам. Такая ситуация появляется, если в землю был внесён свежий навоз или неперепревший компост. Хорошей профилактикой этих насекомых-вредителей служит осенняя перекопка грунта и использование только перепревшей органики. Свежий навоз допустимо вносить только под зиму. Против бахчевой тли используют «Карбофос» или народные методы (опрыскивания настоем чеснока или луковой шелухи). От слизней растения посыпают золой, а почву мульчируют крапивой — они не любят это растение. Можно для них сделать ловушку — налить в банку тёмное пиво и вкопать в грунт. Слизни поползут на привлекательный для них запах и утонут. Профилактикой появления многих вредителей служит недопущение появления сорняков.
Источник: http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2604-struchkovaja-fasol.html
Вопросы читателей
493 просм.0 ответ.0 голос.
897 просм.0 ответ.-1 голос.
407 просм.0 ответ.0 голос.
415 просм.0 ответ.0 голос.
1117 просм.0 ответ.0 голос.
886 просм.0 ответ.0 голос.
1014 просм.0 ответ.0 голос.
928 просм.0 ответ.0 голос.
1284 просм.0 ответ.0 голос.
3314 просм.5 ответ.-3 голос.
Источник: http://sveklon.ru/fasol-struchkovaya-posadka-i-uhod
Рентабельность выращивания фасоли
В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:
- Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
- В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.
Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:
Выгодность выращивания фасоли
Показатель | Значение |
Выручка за год, руб. | 2400000 |
Затраты за год, руб. | 946470 |
Прибыль, руб. | 1453530 |
Налог ЕСХН, руб. | 87210 |
Чистая прибыль, руб. | 1366320 |
Рентабельность, % | 144,3 |
Инвестиции, руб. | 1798300 |
Срок окупаемости, лет | 2 |
Источник: http://letselsovet.ru/vyrashchivanie-udobreniya/struchkovaya-fasol-kak-rastet.html
Предварительная подготовка семян
Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:
- Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
- Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
- Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.
Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.
Источник: http://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vyraschivanie-sparzhevoy-fasoli/
Как едят стручковую фасоль
Стручки фасоли входят в состав многих блюд европейских кухонь, особенно популярны во Франции и Бельгии. Приготовить стручковую фасоль можно по-разному — ее тушат, варят, жарят. Пожалуй, ее не едят только в сыром виде из-за высокого содержания лектинов, хотя есть все таки можно, но осторожно, точнее умеренно.
Блюда со стручковой фасолью на Gastronom.ru>>>
Источник: http://supersadovnik.ru/text/fasol-1008908
Как правильно посадить стручковую фасоль
Посадку семян фасоли в открытый грунт можно проводить двумя способами: рядовым или ленточным. В первом случае растения располагают в одну строчку на расстоянии 25 см друг от друга. Средняя ширина междурядий составляет 45 см. Такой метод требует обширной площади, поскольку уменьшается плотность посадки. Рядовой посев обеспечивает более удобный сбор урожая, а во время проливных дождей кусты быстро просыхают и грибок не развивается.
Вас может заинтересовать:
При ленточном посеве 2 или 3 ряда сближаются между собой, образуя ленту. Получаются двух- или трехстрочные посадки. Расстояние между лунками оставляют такое же, как при рядовом методе, а междурядья делают шире – 60-70 см. Ленточный посев позволяет сэкономить место на участке и воду при поливах. Благодаря небольшой площади посадок легче бороться с сорняками.
Источник: http://ogorod-bez-hlopot.ru/struchkovaya-fasol.html
Хранение фасоли
Фасоль в свежем виде сохранится не очень долго, после процесса сбора ее следует употребить практически сразу. На зиму можно приготовить заморозку, сорвав заранее недозрелые плоды и поместить в холодильник. Спаржу можно законсервировать целыми стручками, приготовить различные салаты. После достижения спелости бобы извлекаются из стручка и хранятся в сухом месте.
Стручковая фасоль – непривередливая культура, не требует специального ухода, выращивается в различных широтах, устойчива к заболеваниям и паразитам. Свою популярность она обрела благодаря богатому витаминному составу и прекрасным вкусовым качествам. По этим причинам большинство огородников отдают предпочтение культивации бобовой культуры.
Источник: http://idachi.ru/ogorod/ovoshi/vyrashhivaem-struchkovuyu-fasol-na-dache.html