Цветущее или усыпанное фруктами мандариновое дерево на подоконнике может стать интересным украшением квартиры и дома. Выращивание комнатного мандарина не должно создавать затруднений даже начинающим садоводам. Достаточно обеспечить это экзотическое растение подходящими условиями.
Особенности размножения мандаринов
Мандарин, как другие цитрусовые, размножается семенным и вегетативным способами.
Обычно семена цитрусовых получают из фруктов, которые покупают в продуктовых магазинах. Но на прилавки часто поступают плоды гибридов без косточек. Это усложняет получение посадочного материала.
Большинство садоводов размножает мандарин вегетативным способом. Получение воздушных отводков – трудоемкий процесс, который возможен лишь при наличии взрослого дерева, подходящего для этой процедуры.
Получить черенок можно с растения, которое плодоносит. Однако укоренить мандарин сложно. Зачастую образование корней у саженца не происходит, но опытные цветоводы говорят, что случаются и удачные посадки.
Самый распространенный метод размножения мандарина – прививка черенка к подвою лимона или апельсина. Речь идет не о лимонном деревце, на котором будет лишь одна ветка с оранжевыми плодами. В этом случае используется ствол материнского растения, на который прививается мандариновый черенок. Привитое таким способом растение становится полноценным мандарином.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/mandarin/pravila-razmnozheniya-cherenkami.html
Как вырастить новое мандариновое дерево в горшке и ухаживать за ним
Мандарин размножается и генеративным (из семян), и вегетативным (черенками и отводками) способом. Плодоносить будет любое деревце, но сортовые признаки сохраняются только при вегетативном размножении.
Высадка косточки, в том числе необходимая подготовка
Жизнеспособные семена извлекают из обычного купленного в магазине плода. Лучше всего приобретать их в декабре — это самые свежие мандарины. Вряд ли дадут всходы деформированные, мелкие, тонкие, сухие, почерневшие косточки.
Сажают мандарины в домашних условиях в неглубокие, но широкие горшки диаметром от 10 см, так как корневая система у них поверхностная. Но сначала для семян подойдут и пластиковые стаканчики. Субстрат — специальный магазинный для цитрусов или смесь перегноя с листовым дёрном и песком (2:2:1).
Почва для мандарина должна быть плодородной, но довольно рыхлой; кислый грунт растение не переносит категорически
Косточки желательно сажать сразу же, съев плод. Если по каким-то причинам высадку пришлось отложить, семена предварительно замачивают на 2–3 дня, завернув во влажную ткань.
Алгоритм действий таков:
- Заполните ёмкости субстратом на 3/4, умеренно полейте почву.
- Высадите семена по 1–2 штуки, заглубив на 3–4 см.
- Ещё раз умеренно полейте. Обеспечьте постоянную температуру 20–25 °C и влажность воздуха около 60%. «Парник» не нужен, всхожесть у мандаринов и так неплохая.
Для цитрусов характерна многозародышевость семян, поэтому одна косточка вполне может дать 2–3 ростка.
Как ухаживать за всходами
Всходы появляются не одновременно. Минимальный срок — 15–18 дней, чаще на это уходит около месяца. Когда у сеянцев сформируются четыре настоящих листа, их рассаживают в индивидуальные ёмкости, оставляя самые мощные и развитые, или просто прищипывают наиболее слабый росток у основания стебля. Субстрат берут тот же, на дне обязателен слой дренажа (2–3 см).
Косточки мандарина отличаются неплохой всхожестью, поэтому с получением сеянцев проблем, как правило, не возникает
Далее до первого плодоношения растениям нужна ежегодная пересадка. Дающие урожай мандарины переносят в новый горшок реже, раз в 2–3 года. Диаметр горшка при каждой пересадке увеличивают на 4–6 см, корневую шейку оставляют на прежнем уровне. Пересаживают мандарины с комом земли на корнях. Старым деревцам, пересадить которые не позволяют габариты, ежегодно весной меняют верхние 4–5 см грунта.
Мандарин пересаживают только методом перевалки
Живёт мандариновое дерево около 30 лет, плодоносить начинает на 4–6-м году жизни.
Видео: выращивание мандарина из косточки
Источник: http://sadovnic.su/frukty/razmnozhenie-mandarina-cherenkami.html
Укоренение черенка
Несмотря на то, что укоренение мандарина даже при условии правильной посадки имеет невысокие шансы, многие цветоводы предпочитают размножать деревце именно этим методом. При соблюдении всех правил небольшие шансы того, что подобный способ разведения будет удачным, существуют.
Обратите внимание! Мандарин укореняют при температуре +24…+26°С.
Получение посадочного материала
Чтобы вырастить мандарин из ветки, важно выбрать подходящий посадочный материал. В магазинах готовые мандариновые саженцы не продают, но можно встретить на прилавках черенки для прививки.
Подходящий посадочный материал обладает следующими признаками:
- плотная, темная, упругая и не сухая кора;
- длина от 8 до 15 см;
- наличие 3 развитых почек без шелушений;
- отсутствие следов болезней.
Чтобы получить черенок самостоятельно, понадобится взрослое дерево, которое уже плодоносило. Оно должно быть здоровым и не иметь следов поражения болезнями.
Важно! Перед процедурой дезинфицируют инструмент, которым будут отрезать черенок: протирают спиртом или прокаливают на огне.
Для черенкования мандарина выбирают ветку возрастом 1 год. От ее верхушки отступают 8-15 см. На этом отрезке должно быть не менее 3 живых почек. Побег срезают под углом 45°. Место среза на материнском дереве обрабатывают садовым варом.
Подготовка черенка
Перед тем как начать выращивать комнатное растение, посадочный материал подготавливают. Этот процесс включает следующие этапы:
- На черенке обрывают все нижние листья, оставляя от 2 до 4 сверху. Мелкие листья не трогают, крупные обрезают наполовину, а мелкие – на треть.
- Срез саженца на полчаса замачивают в светло-розовом растворе марганцовки.
- Стимулируют образование корней, замачивая нижнюю часть ветки в растворе «Корневина».
Если черенок сажают не сразу после обрезки, срез обновляют под тем же углом.
Сроки и технология посадки
Укоренять саженец рекомендуется весной (в марте или июне), когда сокодвижение активно.
Для посадки саженца понадобится почвосмесь. Для ее приготовления смешивают по 1 части песка, листовой земли и перегноя с 2 частями садового грунта. Получившуюся смесь дезинфицируют одним из способов:
- полив темно-розовым раствором марганцовки;
- прокаливание на протяжении 30 мин при температуре +100°С;
- полив раствором, приготовленным из 1 ст. л. медного купороса и 1 ведра воды;
- полив кипятком.
На 5 кг получившейся смеси берут 25 г суперфосфата, 0,5 ст. золы и 15 г калийного удобрения. Все ингредиенты смешивают.
Для выращивания мандаринового дерева из веточки в домашних условиях понадобится дренаж. Его обеззараживают таким же методом, как грунт.
Сажают черенок в обрезанную бутылку, пластиковый стаканчик или специальный горшок. На дне тары должны быть дренажные отверстия. Емкости дезинфицируют, замачивая в кипятке или в темно-розовом растворе марганцовки.
Как посадить черенок мандарина:
- На дно емкости засыпают слой дренажа. Остальной объем заполняют землей. Грунт увлажняют теплой водой.
- Черенок сажают в грунт разрезом вниз. Глубина должна быть такой, чтобы саженец мог стоять без опоры.
- Почву обильно увлажняют теплой водой. Саженец закрывают обрезанной верхней частью бутылки, если он посажен в нижнюю часть бутылки, либо пленкой или пакетом в остальных случаях. Это позволит создать оптимальный для укоренения влажный тропический микроклимат.
До укоренения мандарин должен находиться в таком парнике. На протяжении этого времени саженец ежедневно поливают и опрыскивают влажной водой. Пленку снимают каждый день на 15-30 мин.
О том, что саженец укоренился, будут свидетельствовать набухающие и раскрывающиеся почки. Мандарин пересаживают не ранее чем через месяц после укоренения.
Когда мандарин укоренится, длительность проветривания увеличивают. Через некоторое время пленку убирают.
Как увеличить шансы укоренения
Даст ли корни веточка мандарина? В большинстве случаев черенок не укореняется, а высыхает. Предлагаем советы садоводов, у которых мандариновый саженец все же прижился:
- Гибридные мандарины укореняются лучше, чем сортовые.
- Для создания комфортной температуры под горшок с черенком ставят электрическую грелку.
- Чтобы черенки лучше укоренялись, материнское дерево перед срезанием посадочного материала не поливают. Желательно посушить взрослый мандарин в течение нескольких дней. Черенки, срезанные с политого растения, чаще всего загнивают.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/mandarin/pravila-razmnozheniya-cherenkami.html
Пошаговая инструкция
Прививать мандарин нужно непременно, и опытные цветоводы прекрасно это понимают. Но занятие вам предстоит довольно кропотливое, поэтому результат будет тем выше, чем глубже вы вникните в ключевые правила. В первую очередь на саженце отметьте высоту (6–7 см от грунта). Затем вам нужно будет тщательно очистить его от любых загрязнений. Когда саженец подготовлен, на нем нет грязи и пыли, можно приступать к непосредственной прививке.
Сначала сделайте небольшой надрез, который по форме будет напоминать букву Т. Старайтесь не задеть при этом древесину, чтобы не повредить само растение. После того как надрез сделан, слегка надавите кончиком ножа на кору, чтобы внутри образовалось небольшое отверстие. Туда и поместите подвой. После этого плотно прикройте его, смажьте обильно садовым варом и затем обмотайте все сверху изоляционной лентой. Когда все этапы прививки мандарина осуществлены, вам остается лишь ожидать результатов и продолжать ухаживать за комнатным растением.
Источник: http://butik-valentina.ru/sadovye/kak-privit-mandarin-2.html
Как понять получилось ли привить
Определить, была ли прививка домашнего мандарина результативной, вы сможете уже спустя 2–3 недели. В том случае если вы заметили, что черенок почернел или вообще засох, значит, процедура не была успешной. Учтите свои возможные ошибки и затем попробуйте еще раз. Если же черенок желтеет, это хороший знак. Рекомендуется несколько ослабить повязку, а спустя какое-то время ее и вовсе можно будет удалить. Понаблюдайте за черенком еще немного, чтобы контролировать процесс его развития. Сделав все необходимое грамотно, вы вскоре оцените долгожданный результат, и выращенный комнатный мандарин из косточки принесет свои плоды гораздо раньше.
Источник: http://butik-valentina.ru/sadovye/kak-privit-mandarin-2.html
Особенный цитрус
У мандарина имеется много интересных особенностей, выгодно выделяющих его среди других цитрусовых.
- Деревца невысокие: в природе вырастают до четырёх метров, в комнатных условиях не выше двух, а специальные карликовые сорта – от полуметра до метра.
- Растения пышные, с глянцевой зеленью, компактные. Это очень хорошо видно на фото.
- Листва не имеет яркого цитрусового аромата, пахнет свежей зеленью.
- Стволы бывают колючими (но не у всех сортов).
- В квартире сортовые экземпляры вступают в плодоношение с четырёх лет (некоторые даже раньше), ежегодно выдают обильный урожай (по 10-60 штук, диаметром 4-10 см, весом 30-120 г). Растения склонны к самоопылению.
- Выспевшие мандариновые плоды запашистые, обычно с легко отделяемой кожурой, кисловатые или очень сладкие.
- Имеется огромное количество сортов и гибридных разновидностей.
Селекционеры создали специальные сорта для горшечной и кадочной культуры.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/razmnozhenie-mandarina-cherenkami.html
Почва
Земля для цитрусовых должна быть слабокислой и хорошо проницаемой. В первые годы выращивания растения лучше пересаживать его раз в год, а затем реже, каждые несколько лет, в горшок на 2–3 см шире, чем предыдущий.
В настоящее время на рынке доступны готовые субстраты для цитрусовых, выращиваемых в горшках. Они предназначены для лиц, у которых нет знаний, времени или условий для приготовления правильной смеси.
Ниже приведен «рецепт» цитрусового субстрата, используемого садоводами, выращивающими цитрусовые растения в горшках:
- 8 частей чернозема;
- 3 части песка;
- 2 части перлита;
- горсть торфа;
- 5 частей коры сосны.
При использовании чернозема в смеси лучше всего использовать грунт с рН 5,5-6,5. Например, подходит земля для пальм.
В субстрате должен использоваться песок, применяемый в строительстве, а не мелкий с пляжа. Перед добавлением его нужно ошпарить или тщательно промыть.
Измельченная сосновая кора — хороший разрыхляющий агент, который должен содержаться в земле для цитрусовых.
Источник: http://sadovnikam.ru/475047a-komnatnyiy-mandarin-uhod-i-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah
Как заставить растущий дома мандарин цвести и плодоносить
Чтобы мандарин дома цвёл и приносил плоды, ему необходимы оптимальные или близкие к ним условия:
- хорошее освещение (место неподалёку от южного, юго-восточного окна) и защита от прямых солнечных лучей;
- температура 20–25 °C летом и осенью, 16–18 °C — во время цветения;
- отсутствие рядом любых ядовитых растений (их мандарин категорически не переносит);
- незакисленный субстрат;
- регулярные поливы и опрыскивания;
- ежегодная (или чаще) стрижка кроны.
Без хорошего освещения мандарин не будет ни расти, ни плодоносить
Ветви и листья мандарина имеют тенденцию тянуться к солнцу. Чтобы крона была симметричной, раз в 12–14 дней горшок поворачивают вокруг своей оси на 10–15 °.
Стимулируем цветение — 2 способа
Если мандарин не цветёт и не завязывает плоды, процесс стоит простимулировать. Однако делать это можно только после того, как у мандарина прошёл зимний период покоя.
Первый вариант — что нужно сделать:
- Туго обмотать основание ствола медной проволокой так, чтобы она вдавилась в кору. Нарушившийся процесс сокодвижения для деревца означает «мысли» о скорой смерти и необходимость «завести потомство».
Чтобы стимулировать цветение мандарина, придётся создать для растения «экстремальную ситуацию»
- Через 5–6 месяцев проволоку убрать, «рану» замазать садовым варом.
Способ не даст эффекта при отсутствии в кроне веточек 4–5-го порядка. Поэтому, чтобы заставить мандарин ветвиться, нужно обвязать концы веток тонкой проволокой, отогнуть их от ствола, оттягивая верхушку вниз, и зафиксировать в таком положении.
Второй, менее популярный вариант стимуляции плодоношения — сделать на стволе и каждой скелетной ветви по два кольцевых надреза глубиной до 1 мм с интервалом 1 см между ними. Получившееся кольцо коры снимают, выворачивают наизнанку и кладут на место, фиксируя пластырем, изолентой, прививочной лентой.
Если эти действия не дали желаемого эффекта, попробуйте привить или перепривить мандарин.
Источник: http://sadovnic.su/frukty/razmnozhenie-mandarina-cherenkami.html
Лечим болезни, прогоняем вредителей
Лучшая профилактика любых заболеваний и атак вредителей — грамотная агротехника. А также рекомендуется регулярно осматривать растение на предмет появления характерных симптомов.
Таблица: вредители и болезни, атакующие мандарины
Вредитель | Симптомы поражения | Используемые препараты |
Паутинный клещ | Мелкие полупрозрачные точки на изнанке листьев, оплетающая растение тонкая «паутинка» | Неорон, Омайт, Аполло, Агравертин (по инструкции) |
Щитовка | Серовато-коричневые «бляшки» на растении, жёлто-красные ткани вокруг них, липкий прозрачный налёт | Фуфанон, Актара, Карбофос |
Мучнистый червец | Белый ватообразный налёт в виде мелких комочков | Инта-Вир, Децис, Танрек |
Тля | Массово облепляющие верхушки побегов, бутоны и завязи мелкие зеленовато-жёлтые или чёрно-коричневые насекомые | Любые инсектициды широкого спектра действия |
Антракноз | Зеленовато-белые, постепенно чернеющие и расширяющиеся пятна на листьях и плодах | Любые фунгициды |
Корневая гниль | Почерневшие корни, «влажные» пятна у основания ствола, неприятный гнилостный запах от почвы, желтеющие и опадающие листья | Проявление симптомов на надземной части растения свидетельствует, что процесс зашёл уже слишком далеко. Деревце можно только уничтожить |
Фотогалерея: видимые признаки поражения мандаринового дерева инфекциями и паразитами
Паутинный клещ не насекомое, поэтому инсектициды в борьбе с ним бесполезны
Прочный панцирь щитовки надёжно защищает её от народных средств — лучше сразу использовать инсектициды
В особо запущенных случаях растение, поражённое мучнистым червецом, как будто покрывается слоем «шевелящейся ваты»
Тля — один из наиболее распространённых вредителей комнатных растений, мандарин она тоже не обходит стороной
Для борьбы с антракнозом, если до сбора урожая осталось менее месяца, используют только фунгициды биологического происхождения
Вовремя заметить и, как следствие, принять меры для лечения корневой гнили невозможно — заболевание сначала поражает подземную часть растения
Черви в мандаринах — своеобразная «городская легенда». Никто их не видел, но каждый знает кого-то, кто точно видел. Вообще это маловероятно, ведь повышенная кислотность червям не по душе. Но если вам всё же встретился червивый экземпляр, есть его не стоит. Личинки плодово-ягодных вредителей для человека не представляют опасности, чего не скажешь о мухах-опарышах.
Черви в мандаринах — явление чрезвычайно редкое, но всё же возможное
Видео: распространённые болезни и вредители цитрусовых
Источник: http://sadovnic.su/frukty/razmnozhenie-mandarina-cherenkami.html
Обрезка
Цитрусовые хорошо переносят обрезку. В конце сентября стоит укоротить стебли деревца примерно на одну треть их длины. После такой обработки растение будет развиваться лучше и быстрее.
Источник: http://sadovnikam.ru/475047a-komnatnyiy-mandarin-uhod-i-vyiraschivanie-v-domashnih-usloviyah
Основные правила ухода
После того как мандарин приживется, важно обеспечить ему правильный уход. В противном случае растение будет болеть и не переживет зиму.
Температура
После того как мандарин укоренится, температуру в помещении, где он растет, поддерживают в пределах +16…+20°С. Когда дерево зацветет, температуру повышают до +25°С. Зимой выбирают комнату с показателями +10…+12°С.
Освещение
В теплое время года мандарин ставят на восточный или западный подоконник. Зимой растение рекомендуется переставить на южное окно.
Влажность
Мандарин опрыскивают ежедневно теплой отстоявшейся водой. Зимой, если растение стоит возле батареи, рядом ставят увлажнитель воздуха или емкость с водой.
Поливы
Летом поливают мандарин по мере высыхания верхнего слоя почвы (каждый день). Зимой достаточно одного полива в неделю. Используют теплую отстоявшуюся воду.
Подкормки
Мандарины подкармливают с весны до осени дважды в неделю. Чередуют минеральные и органические подкормки. В качестве удобрений используют специальные смеси для цитрусовых или народные средства. К популярным домашним подкормкам относятся чай и кофе, куриный помет, разведенный 1:10 водой, настой овощных очистков, рыбный отвар, зольный настой.
Цветение
В первое цветение удаляют все соцветия. В противном случае растение потратит на них все силы и погибнет. Далее бутоны не срывают. Это дерево не нуждается в искусственном опылении.
Плодоношение
В первое плодоношение на дереве оставляют 2-3 завязи. На следующий год мандарины не обрывают.
Чистка от пыли
Раз в неделю листья мандарина протирают влажной тканью от пыли. Каждый месяц растение моют под душем теплой водой.
Пересадка
До первого плодоношения мандарин пересаживают 1 раз в год. Его переваливают в горшок вместе с земляным комом. Каждая новая емкость должна быть на 5 см больше предыдущей. Свободное пространство засыпают грунтом (таким же, как для укоренения черенка). В почвосмесь добавляют на 1 часть больше садовой земли.
Растения, которые плодоносят, пересаживают 1 раз в 2-3 года. При пересадке корни очищают от земли и удаляют старые отростки.
Пересадка цитрусовых в квартирных условиях
Формирование
Формирование необходимо для того, чтобы мандарин плодоносил и имел аккуратный внешний вид. Также эта процедура снижает риск заражения растения.
Существует два вида обрезки – формирующая и санитарная. Санитарная предполагает ежегодное удаление сухих, сломанных и больных ветвей.
Формирование проводится следующим образом:
- Когда растение достигнет высоты 40-60 см, его верхушку прищипывают. Это нужно для формирования ветвей первого порядка и ограничения роста в высоту.
- Ветви первого порядка обрезают после 4-5 листа. Рекомендуется оставлять не более 3-4 ветвей одного порядка, направленных в разные стороны.
- Таким же образом поступают с ветвями 2, 3 и 4 порядка. Это стимулирует прирост побегов следующего порядка.
Места срезов покрывают садовым варом, чтобы снизить риск заболевания растений.
Справка. Плоды у мандарина появляются на ветвях 4 и 5 порядка.
Источник: http://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/semechkovye/mandarin/pravila-razmnozheniya-cherenkami.html
Полезные и вредные свойства мандарина
Дорогие читатели, мандарин — зимний фрукт, который содержит в себе массу полезностей: железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий и витамины С, А, Д, К. Вот, основные плюсы и минусы цитруса.
- Мандарин в холодные месяцы пополняет витаминный запас организма на 90%.
- Снижает артериальное давление, разжижает кровь и закаляет сосуды.
- Укрепляет иммунную систему.
- Снимает жар во время простудных заболеваний.
- Настой корки уменьшает кашель и предотвращает воспалительный процесс полости рта.
- Содержащиеся в мякоти пектины улучшают обмен веществ, нормализуют работу ЖКТ и снижают вес.
- Масло мандарина успокаивают нервную систему.
- Посаженный в доме куст — прекрасный освежитель воздуха.
- Мандарин, как и все цитрусы, — аллерген, поэтому аккуратно давайте его детям до 3 лет.
- Может вызвать раздражение слизистой у людей с проблемами ЖКТ и повышенной кислотностью.
- Витами А и каротин вреден для воспаленной печени.
- Нежелательно употреблять при гепатите, нефрите и холецистите.
Источник: http://sakurakrsk.ru/frukty/kak-vyrastit-mandarin-iz-cherenka.html
Необходимость прививки
Опытные садоводы и огородники знают, что для качественного появления нужного результата, необходимо применить специальную технику вовремя выращивания данного плодового дерева. А именно технику по прививке и цитрусовому расщепу.
Прививка нужна для качественного размножения растений благодаря объединению двух частей этого растения. Объединять их нужно, чтобы эти две части в последствии превратились в одно целую плодоносную. После сращения будет практически не видно это место, а смогут его распознать только опытные специалисты в этом деле.
Источник: http://butik-valentina.ru/sadovye/kak-privit-mandarin-2.html