Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Содержание
  1. История селекции сливы Конфетной
  2. История селекции сорта 
  3. Описание сорта сливы Конфетная
  4. Климат и регионы произрастания
  5. Плюсы и минусы сливы Конфетная
  6. Опылители
  7. Особенности посадки 
  8. Подкормка сливы
  9. Болезни и вредители
  10. Отзывы садоводов о сливе Конфетная
  11. Подготовка к зимовке
  12. Подготовка к зиме

ᐉ О сливе Конфетная: описание сорта, агротехника выращивания, опыление Слива Конфетная Вкусовые качества сливы – один из наиболее важных показателей при

История селекции сливы Конфетной

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.



Главной особенностью сорта является его повышенная морозоустойчивость. Молодые деревья не нужно дополнительно ограждать от низких температур при помощи различных технических сооружений. Садоводы не боятся, что саженцы на первый год погибнут.

История селекции сорта 

Сорт сливы Конфетная выведена в ВНИИГиСПР имени И. В. Мичурина, расположенном в Тамбовской области. Учреждение занимается генетическими исследованиями и селекцией плодовых культур. Автором сорта Конфетная стал доктор сельскохозяйственных наук Курсаков Геннадий Александрович.

Описание сорта сливы Конфетная

Слива Конфетная – дерево средних размеров с раскидистой кроной. Путем формирования можно получить растение кустовидной или штамбовой формы. Высота сливы 2,5–3 м.

Описание плодов сливы Конфетная:

  • средние размеры;
  • масса – 30–35 г;
  • округлая форма;
  • тонкая кожица;
  • насыщенная окраска с фиолетовым и красным оттенками;
  • сочная зелено-желтая мякоть;
  • сок не имеет цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, частично отделяется от мякоти;
  • средняя плодоножка.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

По отзывам дачников о сливе Конфетная, особого внимания заслуживает вкус ее плодов – мармеладный и очень сладкий. Оценка вкусовых качеств – 5 баллов.

Сорт Конфетная подойдет для посадки в большинстве регионов России с теплым и умеренным климатом. При выращивании в суровых условиях рекомендуется привить сливу Конфетная на зимостойкий районированный сорт.

Климат и регионы произрастания

Сорт сливы Конфетная хорошо переносит как суровые зимы, так и засушливое лето.

Он неприхотлив к почвенному составу и климатическим условиям, поэтому, его можно выращивать как в южных регионах нашей страны, так и в более умеренных широтах, например, а Средней полосе. Для более северных регионов сорт непригоден.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Плюсы и минусы сливы Конфетная

Среди положительных характеристик сорта любители садоводства выделяют:

  • стабильное и обильное плодоношение;
  • превосходные потребительские качества;
  • стойкость к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • универсальное назначение плодов;
  • достаточный уровень сопротивляемости к основным недугам, вредителям.

Но есть у сливы Конфетная и свои минусы, среди которых:

  • сорт склонен осыпанию плодов;
  • урожай боится перевозки на дальние расстояния;
  • есть необходимость в наличии на участке сортов-опылителей.

Опылители

Конфетная — самобесплодный сорт. В пару к ней обязательно нужно высаживать подходящий опылитель. Но из-за слишком раннего цветения разновидности, возникает проблема с подбором подходящего растения. По отзывам садоводов, хорошо справляются с задачей раноцветущие терносливы. Из слив подходят Ренклод колхозный и Заречная ранняя.

Особенности посадки 

Для посадки сливы Конфетная выбирают осенний или весенний период. Место для выращивания культуры выбирают с учетом его освещенности и качества грунта.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Рекомендуемые сроки 

В южных регионах культуру высаживают осенью, после опадения листьев. Такие саженцы успевают укорениться до начала зимы.

В холодном климате посадку переносят на весну. Работы проводят до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива Конфетная предпочитает освещенные участки, расположенные на южной или западной стороне сада. Допустимый уровень залегания грунтовых вод – более 1,5 м. Участок должен иметь защиту от ветра.

Важно! Почву для культуры готовят заранее: перекапывают и вносят древесную золу.

Дереву подходят любые почвы, за исключением кислых. Если грунт глинистый, укладывают дренажный слой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива Конфетная хорошо соседствует с ягодными кустарниками: смородиной, крыжовником и малиной.
  • От других плодовых деревьев ее удаляют как минимум на 4–5 м.
  • Также следует удалить сливу от тополя, березы, орешника и лещины.
  • Под дерево можно посадить тенелюбивые травы или весенние цветы.
  • Тюльпаны и нарциссы успеют отцвести до распускания листьев у сливы.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы сливы Конфетная приобретают в питомниках. Качественный посадочный материал не имеет следов гниения, плесени, сломанных побегов. Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы.

Если корни растения пересушены, их опускают на несколько часов в чистую воду.

Алгоритм посадки 

Этапы посадки сливы Конфетная:

  1. На выбранном месте выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром 60 см.
  2. Если почва глинистая, на дно насыпают слой керамзита или щебня толщиной 10 см.
  3. Плодородную почву смешивают в равных количествах с торфом и перегноем, добавляют 200 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия.
  4. Треть грунта насыпают в посадочную яму. За 3–4 недели произойдет усадка почвы, тогда можно переходить к посадке.
  5. Саженец помещают в яму, расправленные корни засыпают почвой. Корневую шейку оставляют возвышаться над землей на 3–4 см.
  6. Оставшуюся часть земли насыпают в яму холмиком.
  7. Грунт утрамбовывают и обильно увлажняют.
  8. Землю вокруг ствола мульчируют торфом.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Если посадка сливы выполняется весной, места для деревьев готовят осенью. Если высаживается несколько сортов сливы, то между ними оставляют 3 м.

Подкормка сливы

Вносить удобрение в почву под сливой Конфетной нужно в определенном порядке. В первый год после посадки подкормка не нужна, но вот со второго года можно вносить азотосодержащие удобрения (июнь месяц).

Начиная с третьего года и все будущие года (начиная с плодоносного возраста) – вносят азотные (апрель), нитрофоску (в июне), фосфорно-калийные удобрения (в августе, по окончанию сбора всех плодов).

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Болезни и вредители

Профилактика заболеваний и заражения вредителями – обязательный пункт для садовода, который выращивает Конфетную. Обработки проводят по следующей схеме:

Проблема Препарат Методика
Монилиоз Нитрафен Разведение раствора по указанным дозировкам в инструкции
Клястероспориоз Бордоская жидкость Применяется 3-процентный раствор (10 л воды/450 г извести/300 г медного купороса)
Тля сливовая Карбофос Дважды за сезон: до и после цветения (разведение строго по инструкции)
Плодожорка Хлорофос Принцип работ идентичный с обработкой против тли

Отзывы садоводов о сливе Конфетная

Михаил, 42 года,  Подмосковье

Выращиваю сливу Конфетная с 2011 года. Сорт оказался раннего созревания, совершенно беспроблемный. Масса плодов – около 30–40 г. Вкус отличный. Слива хорошо идет на домашние заготовки. Благодаря сладкому вкусу плоды очень нравятся детям.

Ольга, 29 лет, г. Липецк

Несколько лет назад приобрела саженец сливы сорта Конфетная в местном питомнике. Посадила его весной, когда растаял снег. Саженец хорошо прижился после посадки. В прошлом году собрала первый урожай. Сочная и нежная слива имеет отличный вкус. На следующий год попробую сварить из нее варенье.

Подготовка к зимовке

На протяжении первых лет после посадки, а также при суровой зиме, слива сорта Конфетная нуждается в дополнительном укрытии. Его можно сделать из торфа или опавших листьев, распределив все насыпом вокруг ствола.

Шар снега, набросанный около приствольного круга, также обеспечивает защиту от холода, плюс ко всему снабдит дерево дополнительной влагой в начале весенней оттепели.

Слива Конфетная: описание и характеристики сорта, выращивание, опылители

Подготовка к зиме

Несмотря на то, что этот сорт сливы хорошо переносит зиму, избежать мероприятий по подготовке к зимовке не удастся. Если речь идет о взрослом дереве, достаточно своевременно и правильно выполнит обрезку, удалить со штамба и веток старую кору и мох, побелить дерево известью или медным купоросом, удобрить грунт около дерева минеральными удобрениями под перекопку.

Что касается молодого деревца, кроме вышеперечисленных мероприятий также рекомендуется обмотать его ствол и нижнюю часть веток утеплителем или мешковиной.

Важно! Совсем не лишним будет защитить деревья на зиму от грызунов. Для этого ствол аккуратно обматывается несколькими витками колючей проволоки. Вместо нее можно использовать ветки колючих кустарников, например, розы или шиповника.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит