Классический борщ с кусочками мяса — наваристое и вкусное блюдо, ценимое многими. Как приготовить этот вкусный и наваристый мясной суп — рецепты с фото и пошаговой инструкцией в нашей статье.
Самый простой рецепт приготовления борща с говядиной
В первую очередь я хочу рассказать вам, как приготовить вкусный борщ с мясом на говяжьем бульоне. Говядина мясо нежирное, вкусное и полезное, богатое железом и белками, а так же содержит витамины группы B. Особенно удаются бульоны, которые варятся из мяса с косточкой. Конечно одну кость варить не нужно, но если у вас будет кусочек мяса с небольшой костью, то бульон точно получится отличным, густым и наваристым, но при этом не жирным. Поэтому борщ с мясом на говядине можно считать безопасным для вашей фигуры блюдом, главное, не использовать слишком много растительного масла при приготовлении зажарки.
Для борща понадобится:
- говядина — 400-500 гр (можно с косточкой),
- свекла — 1 шт большая (или 2 мелкие),
- капуста — 300 грамм,
- картофель — 3-4 штуки,
- морковь — 1-2 штуки,
- репчатый лук — 1 штука,
- томатная паста — 2 столовые ложки без верха,
- чеснок и зелень по вкусу,
- лавровый лист — 1-2 шт,
- растительное масло — 2-3 столовые ложки,
- соль, перец горошком.
Приготовление:
1. Вкусный борщ с мясом всегда начинается с приготовления бульона. Необходимо хорошенько промыть кусок мяса, убрать осколки косточек и поставить его вариться на средний огонь. В процессе варки обязательно и постоянно снимайте с поверхности воды появляющуюся пену. Если ее не убирать, бульон будем мутным и не вкусным. Пена — это белок, который выделяется из мяса при нагревании. Как только вода закипит убавьте огонь до среднего или чуть ниже, чтобы не было активного кипения, а только редкие пузырьки. Так говядина будет почти томиться в воде и получится очень вкусный бульон. На варку может уйти от двух до трех часов, в зависимости от того, какую часть туши вы использовали. Проверяйте готовность по мягкости мяса.
2. Когда мясо станет мягким, можно вынимать его из кастрюлю, чтобы оно остывало. Чуть позже нарежьте его на небольшие кусочки, которые будет удобно есть. А мы тем временем начнем закладывать овощи. Очистите картофель, свеклу и морковь. Картофель сразу нарежьте на кубики и кладите в кастрюлю в кипящую воду. Огонь уже можно прибавить. Варите картофель минут 10.
3. Пока варится картофель, нарежьте капусту тонкой соломкой. Не делайте ее слишком длинной, кусочки должны помещаться в столовой ложке, чтобы удобно было есть готовый суп. Положите капусту вариться через 10 минут после картошки. И варите еще 10 минут.
Если у вас капуста осенняя или зимняя, то она варится дольше и более жесткая. В этом случае ее можно положить вместе с картофелем или перед ним.
4. В это время поставьте на огонь сковородку с небольшим количеством растительного масла. Мелко нарежьте лук и высыпьте его на сковородку. Обжаривайте лук до момента, когда он станет прозрачным и только начнет немного золотиться.
5. Следующий овощ так же идет в зажарку на сковородке. Это будет морковь, ее необходимо натереть на крупной терке. Сделайте это заранее, чтобы пока вы ее трете, не пережарился лук. Тертую морковь добавьте к луку и продолжайте пассеровать, постоянно помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, но не обжариться до корочки. Корочка на зажарке испортит вкус супа.
6. Когда морковь немного размягчится и поменяет цвет, пора класть тертую свеклу и томатную пасту. Вместе их добавлять нужно потому что свекла при тепловой обработке начинает терять свой насыщенный бордово-красный цвет, а кислота содержащаяся в томатной пасте предотвращает этот процесс и закрепляет цвет. Некоторые кулинары для закрепления цвета добавляют в суп уксус или лимонную кислоту, но в этот раз мы обойдемся томатной пастой.
7. Хорошенько размешайте овощи с томатной пастой и убавьте огонь под сковородкой. Теперь готовим зажарку на медленном огне, пока свекла немного не размягчится. Можно накрыть крышкой и слегка потушить овощи.
8. Пока тушится зажарка проверяем картофель с капустой. Выловите ложкой по кусочку овощей и попытайтесь разрезать их ножом, если легко режется и не хрустит, значит они уже готовы. Самое время вернуть вареное мясо, нарезанное на кусочки, в готовящийся борщ.
9. Овощи сварились, зажарка готова. Пора их соединять. Переложите зажарку в кипящий бульон с овощами и хорошенько размешайте. Варите еще минут 5-7. Подсолите борщ по вкусу, добавьте лавровый лист и при желании несколько горошин перца. После чего выключайте плиту, накрывайте суп крышкой и оставьте его на 15-20 минут настаиваться.
10. Если хотите добавить аромат в наш вкусный борщ с мясом, то нарежьте мелко свежую зелень и чеснок. Положите в суп и перемешайте. Можно добавлять зелень и чеснок уже в тарелки при подаче.
Ну вот и готов наш борщ с говядиной. Можно разливать его по тарелкам, добавлять сметану или зелень по вкусу. Доставайте свежий ржаной хлеб и зовите всех к столу.
Приятного аппетита!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1513.2 ккал | белки 85.7 г | жиры 75 г | углеводы 128.6 г |
Порции | |||
ккал 252.2 ккал | белки 14.3 г | жиры 12.5 г | углеводы 21.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 35.3 ккал | белки 2 г | жиры 1.7 г | углеводы 3 г |
Описание приготовления:
Перед вами — борщ, рецепт классический с мясом. Для приготовления Вам понадобятся такие ингредиенты: картофель, свекла, чеснок, перец сладкий, помидоры, лук репчатый, сахар, соль, уксус, перец, свиные ребрышки и говяжья грудинка. Готовый борщ нужно настоять под крышкой, чтобы его вкус был более насыщенным, а запах — ароматным. Без сметаны, даже не вздумайте подавать, будет совсем не то! Удачного приготовления!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Свекла
Блюдо: Супы / Борщ
География кухни: Украинская / Европейская
Борщ рецепт классический с мясом – общие принципы приготовления
Все, что нужно для борща – мясо, лучше использовать грудинку, и овощи.
Овощи нарезают тонкой соломкой, свеклу тушат, а все другие овощи слегка обжаривают: жиры при этом поглощают и удерживают ароматические вещества, эфирные масла, которые содержатся в кореньях. Кроме того, красящие вещества моркови и томата растворяются в жирах и придают кушанью аппетитный вид.
Важным условием успешного приготовления блюда является правильная последовательность закладки продуктов. Поскольку тепловая обработка свеклы, например, довольно длительна, для того, чтобы она сохранила цвет, на кончике ножа в нее добавляют лимонную кислоту или сок лимона, а также томат-пюре.
Вместе с обжаренными кореньями и пассированным луком в борщ нужно положить специи. По окончании варки рекомендуется добавить сладкий болгарский перчик.
Доведенный до готовности борщ оставляют для настаивания (на двадцать минут), затем подают к столу.
К борщу подают гречневую кашу, блины, ватрушки, пирожки, расстегаи, кулебяки, пампушки с чесноком. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2,5 л воды
- 400 г свинины
- 1 средняя свекла
- 1 средняя морковь
- 3 средние картофелины
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 луковица
- 1,5 стакана нашинкованной капусты
- 2 столовые ложки подсолнечного масла
- лавровый лист
- 1 столовая ложка сахара
- соль по вкусу (0,3-0,4 столовой ложки)
- молотый перец по вкусу
- черный перец горошком (4-5 горошин)
- свежая зелень
Украинский борщ со свининой и фасолью — видео рецепт
Раз уж мы рассматриваем самые вкусные способы приготовить борщ с мясом, то не стоит и упускать из виду украинский борщ. Он в обязательном порядке готовится на мясном бульоне и с кусочками мяса. К этому еще добавим болгарский перец и фасоль, вот важные ингредиенты украинского борща. Правильный рецепт приготовления поможет вам сделать настоящий вкусный борщ, а чтобы нигде не ошибиться лучше всего посмотреть очень подробное и наглядное видео. Не забудьте приготовить закуску из сала с чесноком и положить ложечку сметаны. Объедение!
Фотографии «Борщ с мясом» от приготовивших (3)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Комментарии
Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.
Вариант борща с курицей и капустой
По сравнению с мясными вариантами, этот рецепт кажется мне более диетическим и легким. Вкус заметно отличается, он не такой насыщенный, более деликатный. А еще это более быстрый вариант за счет более короткой варки бульона.
Ингредиенты:
- Куриное бедро — 3-4 шт.
- Вода — 2,5 л.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Лимонный сок — по вкусу.
- Свекла средняя — 1 шт.
- Сметана/майонез и зелень для подачи.
В течение часа отвариваем куриные бедра в воде, добавив к ним луковицу и чуть подсолив. Куриное мясо варится очень быстро. Лучше брать бедро с кожей на кости, оно даст хороший навар, насыщенный куриный вкус. Далее мясо нужно будет вынуть из готового бульона, разделить на порционные кусочки, удалив кости и шкурку.
Куриные кусочки возвращаем в бульон. Также в бульон помещаем нарезанный картофель и соломку из капусты. А еще очень вкусно положить немного квашеной капусты, очень душевная кислинка получается, попробуйте поэкспериментировать, если любите. Продолжаем варить на медленном огне.
Далее крошим лук и морковь и на сковороде готовим зажарку из них, обжаривая овощи пару минут (можно на сале). И затем она идет в общую кастрюлю.
Пока варятся основные овощи, пора готовить свекольную зажарку. Для этого тертую свеклу помещаем на сковороду и тушим до готовности с томатной пастой (или можно использовать заранее запеченную свеклу как в рецепте №1).
Свекольная зажарка выкладывается в кастрюлю только после того, как сварятся картофель и капуста и будет выключен бульон. Когда он перестанет кипеть — время закладывать свеклу. Суп приобретет насыщенный и знакомый с детства свекольный цвет и превращается в борщ.
Приправляем готовый борщ в конце. Нужно будет выровнять его по соли, добавить для вкуса сахар, перец и лимонный сок (если нет лимонного сока, можно щепотку лимонной кислоты). Все строго на ваш вкус.
Не забудьте дать чуть-чуть постоять, чтобы борщ напитался вкусом свеклы и хорошо прокрасился ею.
Подытоживая, хочу сказать, что лучший гид по борщам — это личный вкус хозяйки и ее семьи. Готовьте борщ, делитесь своими находками и секретами к комментариях, я буду рада их услышать. До встречи в новых вкусных статьях!
1 894 просмотров
Кулинарные тонкости
В приготовлении вкусного наваристого борща имеются некоторые тонкости.
Чтобы суп был сытнее, в кастрюлю, перед выкладкой зажарки, можно добавить 2-3 клубня картофеля, порезанного кубиками или соломкой.
Для придания борщу яркого красного цвета, в бульон, перед добавлением капусты, можно выложить 1 свеклу, порезанную на небольшие куски. Перед тем, как добавить в бульон зажарку, свеклу из бульона рекомендуется достать.
Чтобы свёкла не теряла свой цвет, и суп оставался насыщенно красным, можно добавить в бульон пару чайных ложек лимонного сока. Кроме того, это придаст вкусу супа легкую кислинку.
Для придания борщу большего вкуса, можно в бульон добавить ложку сахара. Главное – не переборщить.
Борщ с квашеной капустой и фасолью
Ингредиенты для приготовления рецепта:
- Свёкла – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- паста томатная – 3 ст.л.;
- помидоры – 1 шт.;
- капуста кваш. – 100 гр.;
- красная консервированная фасоль – 1 банка;
- сахар – 1 ч.л.;
- сало – 50 гр.;
- говядина с костями – 500 гр.;
- чеснок;
- соль.
Чтобы сварить такой борщ, нужно:
- Сделать говяжий бульон, сваренное мясо вынуть из жидкости и порезать на кусочки.
- Овощи измельчить.
- Растопить сало до выделения жира, на котором сначала пожарить лук и морковь, затем – свёклу.
- В сковороду выложить квашеную капусту, добавить сахар, капустный сок и обжарить.
- После добавить томат, всё перемешать и жарить, непрерывно помешивая.
- В бульон положить нарезанную кубиками картошку.
- Затем добавляем в бульон зажарку и варим 20 минут.
- Помидор без шкурки нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю.
- Солим и добавляем фасоль.
- Варить суп надо ещё 15 минут, после чего добавить чеснок. Как только картошка готова, выключаем огонь.