Ткемали из алычи – рецепты настоящего грузинского соуса

Ткемали из алычи – рецепты настоящего грузинского соуса

Содержание
  1. Красный соус ткемали по-грузински
  2. Пищевая и энергетическая ценность:
  3. Рецепт с фото соус ткемали из красной алычи
  4. Ингредиенты
  5. Подготовительный процесс
  6. Ткемали из желтой алычи на зиму
  7. Ингредиенты
  8. Инструкция приготовления
  9. Ткемали из желтой алычи
  10. Соус из зеленой алычи по-грузински
  11. Сроки и условия хранения

Соус на зиму

Красный соус ткемали по-грузински

Ткемали – это грузинское название дикой, кислой сливы, а также соуса, приготовленного из таких слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному мясу, блюдам из птицы и картофеля.

Зеленый соус Ткемали готовится из незрелых фруктов весной, а красный соус производится из спелых слив до конца лета. В этом рецепте мы рассмотрим, как сделать классический красный соус ткемали по-грузински.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных (спелых) слив
  • 10 грамм аниса
  • 30 грамм свежей мяты
  • 40 грамм зеленого цветущего кориандра (с соцветиями)
  • 150 грамм чеснока
  • 40 грамм соли
  • 20 грамм сушеного кориандра (поможет сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного времени) или 20 грамм свежих зеленых листьев кориандра
  • 10 грамм молотого красного перца
  • Если сливы особенно кислые, можно добавить до 40 грамм сахара.

Подготовка и приготовление соуса ткемали:

  1. Моем сливы и складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем 500 мл воды.
  2. Нагреваем при высокой температуре до тех пор, пока сливы не закипят. Затем уменьшаем огонь и оставляем тушиться 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
  3. Вынимаем сливы из кастрюли и перекладываем в миску. Сливовую воду не выливаем, а оставляем в кастрюле.
  4. Перетираем сливы через сито, чтобы получилось сливовое пюре.
  5. Разбавляем пюре небольшим количеством воды, оставшейся после варки слив и ставим на маленький огонь.
  6. Измельчаем чеснок, соцветия мяты и кориандра. Засыпаем в сливовое пюре. Стебли, оставшиеся от мяты и кориандра резать не нужно. Их мы обвязываем ниткой и помещаем в кастрюлю с кипящим соусом. Когда ткемали будет готов, этот пучок необходимо будет достать из соуса и выбросить.
  7. Добавляем анис, соль, горький перец. Тщательно перемешиваем.
  8. Тушим соус около 40 минут, периодически добавляем сливовую воду, когда ткемали будет слишком загустевать.
  9. Пробуем соус на вкус. Если он покажется слишком кислым, добавляем немножко сахара.
  10. Готовый соус переливаем в стеклянную емкость, а когда он остынет помещаем в холодильник.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
378.2 ккал
белки
3.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
94.9 г
100 г блюда
ккал
35.3 ккал
белки
0.3 г
жиры
0 г
углеводы
8.9 г

Рецепт с фото соус ткемали из красной алычи

Этот рецепт приготовления ткемали включает заготовку его на зиму. Сделать это вовсе несложно — соус заливается горячим в банки, сразу закатывается и не нуждается в стерилизации.

Если для ткемали используют кислую алычу или сливы, лучше чтобы они были полностью спелыми, поскольку соус будет увариваться и может получиться слишком кислым. Если же сорта более сладкие, их можно использовать в стадии неполной зрелости – тогда в них больше кислоты и меньше сахара.

соус ткемали

Время приготовления: 40 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • желтая алыча – 1 кг
  • вода – 50-70 мл
  • укроп – 0,5 пуч. (20 г)
  • кинза – 0,5 пуч. (20 г)
  • листья мяты – 5-6 шт.
  • хмели-сунели – 2 ч. л.
  • сахар – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ч. л.
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 1 головка

Подготовительный процесс

Первым делом нужно подготовить банки, подвергнув их стерилизации. Для этого можно использовать микроволновую печь, за раз можно стерилизовать 2 или 3 банки в зависимости от размера посуды и рабочего объёма печи. Процесс осуществляется довольно быстро, однако рекомендуется выполнить его до начала непосредственной готовки.

Стерилизация состоит из следующих этапов:

  1. промывка с использованием обычной воды (моющие средства применять нельзя);
  2. сушка посуды, после которой в неё наливается 15 мм воды;
  3. установка в банки в микроволновку с мощностью 700 Ватт;
  4. запуск микроволновой печи на 3 минуты.


Во время работы микроволновки часть воды испарится, так что стенки посуды покроются паром. Важную роль в процессе играют высокочастотные волны, изучаемые печью. Когда банки будут готовы, их можно отложить, чтобы приступить непосредственно к приготовлению соуса из алычи.

Иногда проводят стерилизацию одновременно с готовкой, но так можно не успеть что-то сделать, добавить приправу или вовремя убрать кастрюлю с огня.

Ткемали из алычи – рецепты настоящего грузинского соуса

Ткемали из желтой алычи на зиму

Густой жгучий соус, не лишенный приятной подслащенной кислинки и приготовленный на основе пюре из желтой алычи – настоящий фаворит среди множества острых приправ.

Фото рецепт ткемали из желтой алычи
Ваша оценка: (
1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 40 минут

Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • алыча (слива): 2 кг;
  • сахар: 1 ст.л.;
  • приправа хмели-сунели: 3 ч.л.
  • соль: 2 ч.л.;
  • свежий базилик: 5-7 веточек;
  • мята: 10-15 листочков

Инструкция приготовления

  1. Из данного набора продуктов получится 2 пол-литровых баночки ткемали с небольшим запасом (200 г). Это рецепт неострого ткемали, при желании в него можно добавить немного красного острого перца.

    ингредиенты
  2. Целые плоды алычи залить 200 г воды и поставить вариться. В это время их нужно помешивать, чтобы они не подгорели.

    нагреть алычу
  3. По мере закипания объем жидкости увеличится. Алычу проварить 5-10 минут. После того как кожица станет легко отделяться от мякоти — отставить посуду с огня и остудить.

    остудить
  4. После этого алычу нужно протереть через сито. Косточки и кожица останутся на поверхности, а сок с мякотью (получится около 1700 мл) нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь уваривать. Для этих целей лучше использовать емкость с двойным или очень толстым дном, чтобы соус не подгорал.

    процедить
  5. Пока ткемали варится, можно нарезать базилик и мяту.

    нарезать базилик и мяту
  6. Когда соус уварится до 1200 мл (при этом его нужно часто помешивать), нужно добавить в него базилик, хмели-сунели, мяту, соль, сахар и проварить около 10 минут. Количество соли зависит от кислоты алычи, если она очень кислая — соли можно добавить больше.

    соус со специями
  7. Затем залить кипящий соус в простерилизованные или обработанные кипятком банки и закатать. После этого нужно перевернуть их вверх дном и укутав теплой тканью, оставить на несколько часов.

    закрутить банки

Соус ткемали готов.

Ткемали из желтой алычи

Этот соус готовится немного иначе, но получается не менее интересным на вкус.

ткемали из желтой алычи

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи;
  • красный перец.

Приготовление:

  1. Алычу необходимо промыть и надрезая с одной стороны вынуть из каждой ягодки косточку.
  2. Сложите плодовую мякоть в кастрюлю, и засыпьте солью, чтобы алыча пустила сок.
  3. Поставьте на самый минимальный огонь и добавьте измельченную мяту, кинзу, укроп и чеснок.
  4. Варите до загустения примерно полчаса, за пять минут до готовности добавьте измельченный острый красный перчик и специи.
  5. Разлейте готовый соус в небольшие баночки и закройте крышками.

Ткемали из желтой алычи подходит и к мясным и к рыбным блюдам. Желтые сорта алычи самые сладкие, поэтому сахар в соус можно не добавлять совсем.

Соус из зеленой алычи по-грузински

Ингредиенты:

  • зеленая кислая алыча (сливы) – 1.5 кг;
  • 1 головка чеснока (средняя);
  • пучок кинзы 75 г;
  • пучок укропа -125 г(подходит укроп с семенами);
  • омбало (болотная мята) – 30 г (можно заменить мятой перечной, ее берем меньше, 20 г);
  • чабер садовый(не путать с чабрецом) – 30 г;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • базилик – 2 пучка 200 -250 г;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Обрываем листья с мяты и откладываем в сторону. В основном рецепте ткемали обязательно должна присутствовать болотная мята, иначе называемая – омбало. Но растет она только в Грузии, поэтому в остальных районах ее вполне можно заменить обычной перечной мятой.

В большую кастрюлю или в специальный таз на дно кладутся стебли мяты, укропа, кинзы и чабера. Сверху высыпаются сливы, заливаем водой на 1/3 кастрюли и варим на слабом огне 30 минут, до мягкости слив.

После этого откидываем сливы на дуршлаг и перетираем их неметаллической ложкой или руками. Косточки и кожуру выбрасываем.

Пока варится алыча, подготавливаем зелень. Кинзу, укроп, базилик и перец моем, раскладываем так, чтобы она немного подсушилась. Затем все мелко режем. Можно измельчить блендером. Перец обязательно освобождаем от семян и цветоножки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

После того, как перетерли алычу, в эту смесь добавляем зелень и чеснок.

В том случае, если соус сразу будет подаваться к столу, проваривать смесь долго не нужно, достаточно 5 минут. Если ткемали будут консервироваться на зиму, то варим смесь на медленном огне еще полчаса, затем быстро разливаем по банкам, заранее простерилизованным, закатываем и переворачиваем на крышки. Ставим остывать, накрыв утепляющим покрывалом.

Консистенцию соуса можно регулировать. Чем дольше смесь стоит на огне, тем она становится более густой, по мере того, как выпаривается вода. При желании сделать более острый соус, можно добавить перца и чеснока.

Сроки и условия хранения

Приготовление по рецептам не занимает много времени – заготовку возможно сразу закатать в банки и оставить храниться до зимы. При заморозке и тепловой обработке, а также в сушеном виде, алыча не теряет своих полезных свойств.

По желанию можно не оставлять соус в герметичных емкостях, а закрыть обычными крышками и переместить в холодильник. В этом случае, чтобы ткемали не прокис, в него необходимо добавить больше соли.

Важно! При слишком длительном хранении соус теряет вкус и аромат.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит