Калитки — маленькие пирожки из ржаного теста с различными начинками: творогом, картошкой, ягодами и т.д. Эта традиционная карельская выпечка может быть разной формы: овальной, круглой, с четырьмя, пятью, шестью и даже семью углами. Края пирожков либо загибают, либо защипывают. Хочу поделиться …
Ржанаякалитка с картошкой
Основой для теста чаще всего служат кислые молочныепродукты, но и на молоке оно получается довольно нежным. Молоко смягчит ржанойвкус выпечки, такие калитки будут таять во рту.

Ингредиенты:
- 0,5 кг. муки ржаной;
- 150 мл. молока;
- 150 мл. сметаны;
- 1 яйцо;
- 50 гр. масла сливочного;
- 500 гр. картофеля;
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
- Сначала займитесь начинкой, чтобы тестоне засохло. Отварите картошку. Разомните её в пюре. Когда остынет, добавьтесырое яйцо и растопленное масло. Немного посолите.
- Смешайте молоко со сметаной.
- Муку просейте, соедините с солью. Введитев молочную смесь.
- Замесите тесто – оно должно перестатьприлипать к рукам. Сформируйте шар и оставьте его на полчаса под плёнкой.
- Скатайте из теста колбаску толщиной 5см. Нарежьте на лепёшки. Каждую лепёшку тонко раскатайте.
- Выложите в центр начинку. Края защипнитегармошкой.
- Отправьте выпекаться на 20 минут при200°С.
- Смажьте готовые калитки сливочныммаслом.
Описание приготовления:
Калитка — открытый маленький пирожок из ржаной муки, может быть овальной, круглой или многоугольной формы. Начинки для калиток бывают разными: репа, пшенная каша, творог, картофель или ягоды.
Говорят, что «Kallitoa — kuzzy kaheksoa»: «калитка просит восьмерки». 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша (кефир, сметана), соль, молоко, масло, сметана и начинка (репа, пшено и т.п.).
Если замешивать тесто только из ржаной муки, оно получается довольно жестким. Готовые ржаные калитки обильно смазывают маслом, складывают в глубокую посуду и накрывают. Еще для размягчения добавляют пшеничную муку.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Мука / Ржаная мука / Пшеничная мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1254.7 ккал | белки 31.3 г | жиры 14.5 г | углеводы 251.8 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 236.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 2.7 г | углеводы 47.5 г |
Калитки с творогом
Категория: Выпечка> Пирожки
9 ингридиентов 45 мин
Готовим пресное тесто. Муку просеиваем и добавляем туда простоквашу и половину порции сметаны. Солим по вкусу и хорошо вымешиваем. Закрываем пищевой пленкой и даем тесту постоять полчаса. Затем тесто раскатываем в колбаску.
Разрезаем колбаску на небольшие кусочки.
Расплющиваем каждый кусочек.
Раскатываем в небольшую лепешку….
теги: на обед мука и тесто выпечка пирожки
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
| ржаная мука ![]() Ржаная мука отличается от пшеничной более темным оттенком и низким содержанием клейковины, поэтому ржаной хлеб и булочки долго сохраняют свежесть. узнать больше | 450 г |
| кефир 2,5% ![]() В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы. узнать больше | 200 мл |
| картофель ![]() С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу. узнать больше | 7 шт. |
| молоко ![]() Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно. узнать больше | 100 мл |
| сливочное масло ![]() сливочное масло Ингредиент Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока. узнать больше | 70 г |
Ингредиенты
Для приготовления калиток из ржаной муки нам потребуется:
150 мл кефира;
1 яйцо;
1 ст. л. растительного масла;
1 ч. л. сахара;
0,5 ч. л. соли;
щепотка соды;
3 стакана ржаной муки;
Для начинки:
творог;
сахар — по вкусу
Выпекаем пирожки с картошкой в духовке
После того как все пирожки будут сформированы, их выкладывают на противень с пекарской бумагой.

Следует отметить, что представленный рецепт карельских калиток предусматривает использование не только вышеназванных ингредиентов, но и других продуктов, предназначенных для смазывания полуфабрикатов. Для этого куриное яйцо хорошо взбивают вилочкой, а затем добавляют несколько больших ложек сметаны. Полученной массой смазывают все пирожки и тут же отправляют в духовку.
Выпекать такие изделия при температуре 200 градусов желательно на протяжении 25 минут. После того как калитки станут румяными, их вынимают и в горячем виде смазывают свежим сливочным маслом.
Видео о приготовлении карельских калиток
Рецепт приготовления настоящих карельских калиток:
Автор публикации
Готовим рисовую начинку
Для приготовления рисовой каши крупу тщательно перебирают и моют. Далее ее выкладывают в кипящее жирное молоко, добавляют крупный сахар и соль, а затем варят на малом огне около 35 минут. В результате таких действий получают густую и развалистую рисовую кашу. К ней добавляют сливочное масло, тщательно мешают и оставляют под крышкой на ¼ часа.




