Печенье из ржаной муки — пошаговые рецепты с фото. 213 рецептов со всего интернета.
Легкий рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ
- разрыхлитель 5 г.,
- сахар 45 г.,
- ржаная мука 0,5 кг.,
- мед 10 мл.,
- сливочное масло 45 г.,
- яйца 2 шт.,
- сметана 30 мл.
Время приготовления: 30 минут
Калорийность на 100 грамм: 321 Ккал
Всего полчаса и на вашем столе окажется целая гора полезного печенья. Его можно употреблять и во время перекуса, и в качестве ужина, и в качестве «вкусненького» к чаю.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в пиалу, добавьте сахар и взбейте до легкой пены.
- Добавьте мед и перемешайте.
- Сливочное масло растопите на плите и затем остудите до комнатной температуры.
- После этого введите в яичную массу, перемешайте.
- Влейте сметану, всыпьте просеянную муку и разрыхлитель.
- Вручную замесите однородное тесто.
- Раскатайте его в тонкий пласт с помощью скалки.
- Кулинарным кольцом вырежьте печенья и переместите их на противень.
Запекайте 15-20 минут при 180 градусах.
Совет: можно наколоть печенье вилкой в нескольких местах, чтобы в итоге выпечка было с узором.
Ржаное печенье
Категория: Десерты> Печенье
6 ингридиентов
Очень вкусное и низкокалорийное печенье из ржаной муки! Ароматное и хрустящее!
1. Яйца смешиваем с солью и сахаром.
2. Добавляем сметану, перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Замешиваем тесто….
теги: печенье домашняя тесто яйца сахар
Классический рецепт
Печенье из ржаной муки, рецепты которого дополнят любое семейное чаепитие, очень легко можно приготовить без дрожжей и долгой расстойки теста.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого простого варианта домашней выпечки потребуются следующие продукты:
- 160 г ржаной обдирной муки;
- 70-80 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 1 крупное сырое куриное яйцо;
- 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
- 1 щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этого печенья потребует выполнения несложных этапов:
- Для начала необходимо смешать кондитерский разрыхлитель с мукой и щепоткой соли, а затем просеять сыпучие компоненты через сито, можно повторить процедуру 2-3 раза.
- Затем следует добавить в муку мелко нарезанное или тертое подмороженное масло, перетереть все компоненты в маслянистую крошку, после чего смешать с сахарным песком.
- Теперь необходимо взболтать сырое яйцо в однородную пену и добавить его в сыпучую массу, чтобы замесить гладкое мягкое тесто, можно подлить совсем немного холодной воды.
- Далее рекомендуется охладить тесто, замотав его пищевой пленкой, убрать на 20-30 мин. в холодильник.
- После этого следует раскатать пласт теста, и сформировать печенье при помощи вырубки или руками скатать небольшие шарики, выложить их на противень и расплющить вилкой.
- Подготовленный противень нужно поместить в хорошо разогретый до 180 градусов духовой шкаф, выпекать в течение 7-8 мин. до красивого золотистого цвета.
- Затем противень необходимо достать, печенье переложить в керамическую посуду на хлопчатобумажное чистое полотенце и полностью остудить.
Что можно добавить
Кондитерский разрыхлитель можно заменить обычной пищевой содой, добавив в нее щепотку лимонной кислоты. Для более интересного вкуса в тесто можно добавить толченые обжаренные орехи или любые семечки, которыми также можно красиво оформить поверхность печенья перед запеканием.
Правила подачи, украшение
Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой, в которую можно добавить щепотку молотой корицы для дополнительного аромата. Подавать к столу с молоком или горячим чаем.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1814 ккал | белки 36.3 г | жиры 50.1 г | углеводы 303.2 г |
Порции | |||
ккал 90.7 ккал | белки 1.8 г | жиры 2.5 г | углеводы 15.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 318.2 ккал | белки 6.4 г | жиры 8.8 г | углеводы 53.2 г |
Описание приготовления:
Смешиваем сахар, масло и яйцо. Отдельно смешиваем все сухие ингредиенты. Постепенно добавляем их в тесто, затем добавляем кусочки шоколада. Выпекаем 15 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!
Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт
Основной ингредиент: Мука / Ржаная мука
Блюдо: Выпечка / Печенье
Песочное печенье из ржаной и пшеничной муки
Добавление в тесто ржаной муки придаст готовому песочному печенью приятный аромат и чуть заметную кислинку. По желанию в песочное тесто примешать не только ваниль, но и молотую корицу. Перед выпечкой печенье можно не украшать, но с кондитерской посып…
Рецепт «Печенье из ржаной муки»:
Оригинальный рецепт:
Отбить в миску яйца, всыпать сахар и вымешать деревянной ложкой, постепенно подливая растопленное масло, а потом холодную сметану. Затем положить чайную ложку соды, предварительно смешанной с небольшим количеством муки, всыпать остальную муку и замесить крутое тесто. Полученное тесто раскатать тонким слоем, смазать всю его поверхность яичным желтком, провести вилкой зигзагообразные линии. Вырезать специальной выемкой кружочки, звездочки и т. п., уложить их на железный лист, подмазанный маслом и испечь в духовом шкафу.
На 2 стакана ржаной муки мелкого помола -3 ст. ложки сахара, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1/2 чайной ложки питьевой соды.
В видео рецепте использовано:
Мука ржаная 300 г.
Сахар 3 ст.л.
Яйцо 2 шт.
Сметана 2 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
Масло 25 г.
Ванилин
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Печенье из ржаной муки
Приготовлено по старинному рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище» 1952 г. изд
Категория: Десерты › Печенье
Ингредиенты для «Печенье из ржаной муки»:
Овсяное печенье с ржаной мукой
Если кто-то с детства любит овсяное печенье, то вот вам вкусный домашний вариант. Получается мягким, нежным и безумно вкусным!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мускатный орех 2 щепоти,
- яйцо 1 шт.,
- разрыхлитель 10 г.,
- коричневый сахар 90 г.,
- ванилин 2 щепоти,
- овсяные хлопья 120 г.,
- соль 2 щепоти,
- сливочное масло 0,1 кг.,
- сода 2 щепоти,
- ржаная мука 200 г.,
- корица 3 щепоти.
Время приготовления:30 минут
Калорийность на 100 грамм:344 Ккал
Как приготовить:
- В первую очередь включите духовой шкаф на 175 градусов.
- Масло предварительно достаньте и раскройте, чтобы стало мягким.
- Нарежьте его и поместите в емкость.
- Добавьте коричневый сахар и с помощью венчика или миксера взбейте компоненты в пышную пену.
- Всыпьте ванилин и вбейте яйцо, снова соедините все.
- Муку пропустите через сито в соседнюю емкость.
- Добавьте к ней соль, соду и разрыхлитель.
- Туда же корицу и мускатный орех, соедините.
- Всыпьте овсяные хлопья, перемешайте.
- Далее соедините между собой обе массы (мучную и масляную).
- Когда масса станет однородной, сформируйте из нее печенья небольшого размера.
- Выложите их на противень и уберите в духовку на 10-15 минут до готовности.
Совет: в тесто можно добавить немного какао.
Бананово-кокосовое безе
Рецепт, который не требует муки, позволяет испечь легкое воздушное и очень вкусное печенье.
- Спелый мягкий банан измельчить в блендере или размять вилкой.
- Добавить кокосовую стружку и замесить тесто, которое будет лепиться.
- Яичный белок взбить в густую пену. Для этого его нужно охладить и добавить несколько капель лимонного сока. Перемешать с тестом.
- С помощью пакета или кулинарного шприца выдавить на горячий, застеленный бумагой, противень воздушные пирожные, оставляя между ними достаточное расстояние, чтобы они не слиплись, увеличившись в размерах.
- Температура выпекания – 1400С, время 15-20 минут.
Пшенично-ржаной хлеб на сыворотке
Домашний хлеб можно приготовить без дрожжей и закваски. Вместо них берут небольшое количество пищевой соды. Такой хлеб не требует длительной расстойки и вымешивания. В этом рецепте тесто замешивают на смеси сыворотки с семенами льна и двумя видами му…
Калорийность печенья на 100 грамм:
Жиры | Белки | Углеводы | Калории | Хлебные единицы |
20 грамм | 9 грамм | 35 грамм | 354 ккал | 0.7 ХЕ в одной печеньке |
Источник say7.info
Автор статьи
Специализированный врач-эндокринолог
Полезные советы
Прежде чем отправлять печенье в духовку, вы можете смазать его яйцом и присыпать чем-то, что сделает его особенным. Это может быть мак, кунжут, семечки, орехи, кокос, цукаты и пр. Не только красиво, но и ярко!
В любое тесто по вкусу можно добавить немного творога. В первую очередь печенье от этого станет еще более полезным. И второе преимущество добавки – нежность. Да, выпечка будет еще и нежнее!
Печенье из ржаной муки готовится за считанные минуты. Считается полезным и диетическим, но стоит его попробовать лишь раз, чтобы убедиться, что оно еще и очень вкусное!
Памятка для диабетиков
Лакомиться выпечкой нужно с соблюдением определенных правил:
- Не стоит готовить большое количество выпечки за один раз. Лучше испечь порционный пирог, а не на весь противень.
- Позволять себе пирожки и печенье можно не чаще двух раз в неделю, а не питаться ими каждый день.
- Лучше ограничиться одним куском пирога, а остальным угостить членов семьи.
- Измерять концентрацию глюкозы в крови следует до того как съесть выпечку и спустя полчаса.
Принципы питания при диабете 2-го типа в видео-сюжете доктора Малышевой:
Любой тип диабета не повод отказываться от оригинальных блюд. Всегда можно подобрать рецепт выпечки, которая не навредит и будет достойно смотреться даже на праздничном столе.
Но, несмотря на безопасность и большой выбор, не стоит увлекаться мучными изделиями. Злоупотребление выпечкой может отразиться на здоровье.
Видео о приготовлении печенья из ржаной муки
Рецепт приготовления печенья из ржаной муки: