Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Содержание
  1. Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке
  2. Описание приготовления:
  3. Уха из сома
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Как приготовить сома в духовке с картошкой?
  6. Рецепт приготовления сома в духовке
  7. При какой температуре и сколько времени запекать
  8. Как приготовить “Запеченное филе сома”
  9. Правила разделывания тушки сома

Сома многие считают настоящим «царем» в мире рыбы. И блюда из него нужно готовить тоже по-царски вкусные. Такие, к примеру, как сом в духовке с грибами и сметаной.

Рецепт сома, запеченного целиком в фольге в духовке

Мой любимый рецепт-спасение вашего ужина. Очень прост и экономичен по времени. Соединение лимонного сока со специями придает нежному филе пряность.

Вам понадобится:

  • сом;
  • лимонный сок;
  • подсолнечное масло;
  • соль, паприка, красный и черный перец.

Как приготовить:

1. Возьмите выпотрошенную рыбу. Ножом сделайте по длине всей тушки поперечные разрезы вдоль хребта.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

2. Лимонным соком тщательно натрите тушку, включая область внутри надрезов. Это поможет избавиться от запаха сома.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. Промажьте все участки филе солью, тщательно натрите специями. Оставьте мариноваться в течение 10 минут.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

4. Противень застелите фольгой и смажьте всю поверхность растительным маслом, поместите на нее тушку.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Смажьте поверхность тушки небольшим количеством масла. Выпекайте в духовке, прогретой до 200 градусов, в течение 40-45 минут. Показатель готовности: корочка на рыбе и матовое белое мясо внутри.

Теперь вы знаете, сколько запекать рыбу целиком. Рецепт довольно простой, занимает совсем немного времени. Пробуйте и у вас все получится!

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Описание приготовления:

По окончанию приготовления рыбке нужно дать отдохнуть. Подавать можно с любым овощным гарниром или соусом. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь!

Уха из сома

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • картошка – 5-6 штук;
  • помидоры – 3-4 штуки;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • специи (соль, перец горошком, лавровый лист) и зелень – по вкусу.

Тщательно почистить и помыть рыбу. Отделить филе от хребта и костей, порезать на порционные куски, посолить, поперчить и убрать на 30 минут в холодильник. Из головы сома сварить рыбный бульон, процедить. Порезать на кубики картофель, лук и морковь, довести до кипения и варить 15 минут.

Затем добавить порезанные помидоры, рыбное филе и специи. Варить до готовности и заправить сливочным маслом. При подаче добавить рубленую зелень.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2124.7 ккал
белки
161.8 г
жиры
132.4 г
углеводы
82.2 г
Порции
ккал
531.2 ккал
белки
40.5 г
жиры
33.1 г
углеводы
20.6 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
7.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
3.6 г

Как приготовить сома в духовке с картошкой?

Не секрет, что многие выбирают картошку в качестве гарнира. Плюс блюда в том, что все готовиться сразу. Это и сытный ужин, и не менее сытный завтрак – выбор за вами.

Список ингредиентов:

  • сом (1-1,5 кг);
  • 1 кг картофеля;
  • 3-4 луковицы;
  • 1-2 моркови;
  • яйцо;
  • ½ лимона;
  • 150-200 г сыра;
  • 5-6 ст.л. майонеза;
  • зелень по вкусу;
  • соль, черный перец, паприка;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • 1-2 ст.л. растительного масла.

Как сделать:

1. Выпотрошите тушку и нарежьте на порционные куски. Выдавите из лимона сок.

2. В глубокую посуду поместите филе. Посолите, добавьте перец и паприку. Влейте лимонный сок. Тщательно перемешайте и оставьте мариноваться.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

3. 3-4 картофелины нарежьте тонкими пластинками. Посолите и добавьте 1 ст.л. майонеза. Хорошо перемешайте и оставьте мариноваться.

4. Оставшийся картофель, морковь и лук нарежьте небольшими брусками. Поместите в глубокую миску.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

5. Овощную смесь посолите, добавьте перец и кориандр. Приправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

6. Нашинкуйте зелень, натрите сыр на крупной терке.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

7. Для заправки в отдельной тарелке соедините яйцо и 4-5 ст.л. майонеза. Влейте 2-3 ст.л. воды. Перемешайте.

8. Возьмите глубокую форму для запекания. Выложите овощную смесь (картошку, лук и морковь). Поверх смеси уложите замариновавшееся филе. Приправьте сверху зеленью.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

9. На филе выложите слой пряных картофельных пластинок.

10. Покройте пластинки яично-майонезным соусом.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

11. Выпекайте при температуре 180 градусов до румяной корочки верхнего слоя картофеля (займет около 40 минут).

Совет: проткните все слои насквозь ножом; если он легко достигает дна, то картошка готова, и можно доставать блюдо из духовки.

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

12. По окончании присыпьте готовое блюдо сыром и повторно отправьте в духовку еще на 7 минут.

Для любителей легкой еды лучше заменить майонез на легкий сливочный соус. Изысканности и полезности в готовом блюде станет больше ?

Как приготовить сома в духовке? 6 рецептов вкусной запеченной рыбы

Таким же способом можно запечь пелядь с картошкой. Подробный рецепт смотрите в другой статье.

Рецепт приготовления сома в духовке

1. Разделанное и хорошо вымытое (особенно кожица) филе сома укладываем в небольшую глубокую тарелку, солим, присыпаем ароматными травами либо можно взять специальную рыбную приправу с уже подобранными пряностями. В нашем случае, очень ароматным выйдет сом с базиликом, тимьяном и орегано.

как запечь сома в духовке кусочками
2. Взбрызгиваем филе в пряностях соком лимона или лайма, оставляем на некоторое время промариноваться. Для филе сома, как и для любой другой рыбы, минут 15-20 будет вполне достаточно.

как запечь сома в духовке кусочками
3. Тем временем, подготовим жареный лук для рыбы. Режем средними по толщине полукольцами, отправляем на сковороду с растительным маслом.

как запечь сома в духовке кусочками
4. Обжариваем лук, все время помешивая. Как только лук станет приятно пахнуть и так же приятно выглядеть – снимайте его с плиты.

как запечь сома в духовке кусочками
5. Теперь филе рыбы необходимо обжарить с двух сторон по 1-2 минуты. Для обжаривания без масла отлично подойдет сковорода-гриль, а вот обычную рекомендуем смазать хоть небольшим количеством масла или любого другого жира.

как запечь сома в духовке кусочками
6. После того как все рыбные «соки» запечатались, перемещаем обжаренного сома в огнеупорную форму под размер. Кусочки рыбы перекладываем тонкими ломтиками лимона или лайма.

Рецепт приготовления сома в духовке
7. В пустоты укладываем обжаренный лук вместе с маслом, которое останется у вас на сковороде.

Рецепт приготовления сома в духовке
8. Осталось залить сметаной и присыпать тертым сыром.

Рецепт приготовления сома в духовке
9. Запекаем до румяной поверхности около 20-30 минут, в зависимости от количества и размера рыбы. Сом в сметане готов! Подаем горячим, с овощами, любым гарниром, белым вином.

Рецепт приготовления сома в духовке

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сома в духовке

При какой температуре и сколько времени запекать

Запекают сома обычно при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от величины рыбы или ее кусков. Обычно целиком сома весом 1-1,5 кг готовят 40-50 минут, на приготовление этой рыбы, нарезанной кусочками, времени потребуется на 10 минут меньше.

Иногда в состав блюда входят продукты, требующие более долгой термической обработки или при другой температуре. Тогда времени на запекание сома может потребоваться больше. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, целесообразно придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Как приготовить “Запеченное филе сома”

Запеченное филе сома - фото шаг 1

1. Рыбу вымойте и аккуратно очистите от кожицы, удалите голову.

Запеченное филе сома - фото шаг 2

2. Срежьте острым ножом филе.

Запеченное филе сома - фото шаг 3

3. Для приготовления маринада соедините мед, соевый соус и сок лимона. Добавьте тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Выложите в маринад филе и оставьте в холодильнике на часик (можно дольше).

Запеченное филе сома - фото шаг 4

4. Чтобы филе выглядело интереснее на столе можно нарезать его тонкими полосками и сплести вот такие косички. Соедините масло с куркумой и шалфеем, смажьте при помощи кисточки филе. Выложите на горячую решетку и запекайте буквально минут 10-12.

Запеченное филе сома - фото шаг 5

5. Подавайте филе сома с гарниром и соусом по вкусу.Приятного аппетита!

Оценить рецепт Запеченное филе сома:

средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос – готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.

кальмары жареные

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.

итальянский салат

Правила разделывания тушки сома

Кожу сома нужно немного поскоблить, чтобы избавиться от грязи и слизи. Уделяем спинной плавник, делая глубокий разрез в обе стороны плавника. Вытаскиваем его с костями.

Затем вспарываем брюхо. Удаляем внутренности так, чтобы желчный пузырь не лопнул, иначе рыба будет горчить. Получаем два пласта филе без косточек.

Внимание! По желанию с рыбы можно удалить кожу.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит