Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Содержание
  1. Описание приготовления:
  2. Баранья нога с картошкой в духовке
  3. Сочная баранья нога, запеченная в фольге
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Баранья нога запеченная в духовке: требования, подготовка, маринады, как приготовить
  6. Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке
  7. Оцените рецепт
  8. Ингредиенты
  9. Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге?
  10. Ингредиенты:
  11. Баранина в духовке
  12. Как приготовить "Баранья нога в духовке с картошкой"
  13. Инструкция приготовления

Проверенный рецепт приготовления вкусной бараньей ноги в духовке, шаг за шагом с фотографиями.

Описание приготовления:

Помните, что баранину едят только в горячем виде, равно как и картофель, который пропитан жиром от баранины. Поэтому подавайте блюдо с пылу-с жару сразу же к столу с соленьями или маринованными овощами, различными соусами и дипами. Лучше всего запекать заднюю ногу ягненка, если она есть в наличии.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Баранина / Картофель
Блюдо: Горячие блюда

Баранья нога с картошкой в духовке

tanya-latysheva

Предлагаю запечь баранью ногу с картошкой и луком в духовке. Мясо получается нежнейшим и и очень аппетитным. Картошка пропитывается соком баранины и становится просто тающей во рту. Перед подачей достаточно добавить к мясу и картофелю немного зелени и больше ничего не требуется, чтобы ощутить полностью всю прелесть этого наивкуснейшего блюда.

Сочная баранья нога, запеченная в фольге

Это блюдо порадует вас и гостей на вашем праздничном столе не только презентабельным видом, но и прекрасным ароматом. Готовится просто и быстро. Баранину запечём в фольге до состояния средней прожаренности, оно получится нежное, ароматное и сочное.

Время готовки: 2 часа

Порций: 10

  • Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

    Если мясо из морозилки — разморозьте в холодильнике, после — достаньте и на час оставьте при комнатной температуре, иначе время приготовления нужно увеличивать.

1

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Хорошенько натрите всё мясо оливковым маслом, солью и перцем по вкусу. Если у вас есть проволочная стойка — уложите ногу на неё и разместите на противень, если нет-можно без неё.

2

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Духовку нужно разогреть и поставить на программе «Гриль» мясо на верхний уровень так, чтобы между верхом и мясом было не менее 5 см. Подрумяньте ногу 6-8 минут, достаньте мясо и переверните его на другую сторону, поставьте назад и запекайте со второй стороны.

3

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Чеснок очистите и измельчите ножом вместе с ветками розмарина.

4

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Ногу достанем из духовки, выключим режим гриля и поставим температуру 170 градусов. Баранину снова необходимо перевернуть и натереть подготовленными специями и будем запекать уже в центре духовки.

5

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Укутайте мясо сверху в фольгу не плотно, свободно, это нужно, чтобы не подгорели специи и мясо лучше пропеклось, и поместите в духовку готовиться на 60 минут.

6

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Необходимо проверить температуру мяса. Вытащите ногу из духовки, уберите фольгу и разместите кухонный термометр в самой толстой части мясе так, чтобы он не дотрагивался до кости. При температуре 57°С баранина готова, если температура ниже-верните её в духовку без фольги до полной готовности. Меряйте температуру мяса периодически через 20 минут.

7

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Когда мясо полностью приготовится — достаньте его и оставите «отдыхать» 15 минут.

8

Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Для подачи ногу укладываем параллельно разделочной доске, нарезаем на пласты по 1,5-2 см острым ножом. Когда дошли до кости, обрезаем мясо небольшими кусками с неё.

9

Подавать можно с любым гарниром или овощами.

Совет: Баранину, оставшуюся после обеда, можно положить в холодильник не более 3-х дней, но лучше в морозилку, предварительно завернув в фольгу каждый кусочек по отдельности. Перед подачей поместите их в духовку на 10 мин при 180 градусах.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3237.6 ккал
белки
197.6 г
жиры
295.9 г
углеводы
284.7 г
100 г блюда
ккал
126.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
11.6 г
углеводы
11.1 г

Баранья нога запеченная в духовке: требования, подготовка, маринады, как приготовить

  • для запекания подходит мясо молодых животных. Понятие «молодой» в данном случае довольно растяжимо. Купить парную ягнятину (мясо барашка 2-6 месяцев от роду) или молодую нагулянную баранину ( 6-8 месяцев от роду) зимой в Северном Полушарии не удастся.  Надо быть готовым к тому, что  приобретенная баранья нога будет иметь «возраст» от года до двух. Такая баранина — светло-розового цвета, с характерным, но приятным и не резким запахом, жир — не расплывающийся, твердый, но слегка податливый, как воск, кости — пористые, красноватые на разрубе, без острых расщепленных краев.
  • если непременно хочется молочной ягнятины, то ищите новозеландскую или австралийскую. Мое мнение — не стоит,  потому что дорого.
  • мои предпочтения — нога молодого барашка, массой 2-2.5 кг с костью.
  • тонкая восковая плена, покрывающая молодую баранью ногу,  не удаляется.
  • не стоит срезать и тонкий слой жира под этой пленкой — благодаря ему баранья нога при запекании останется сочной.
  • с бараньей ноги массой 3 -3.5 кг с костью пленку и жир все же лучше удалить ( более зрелое мясо имеет  выраженный запах баранины, который многих отталкивает).
  • под бараньей ногой мы будем понимать,  задний окорок.

Барань задняя нога

Если вы хотите приготовить  в духовке бараний окорок без костей, то надо попросить мясника  удалить кости или сделайте это сами.  Запеченную  баранью ногу будет легче нарезать на порции, если кости будут все же предварительно удалены.

 Как приготовить

На вопрос: «Как приготовить баранью ногу запеченную в духовке?» —  я обычно даю лаконичный ответ: «Вкусно!»   Ведь это самое главное!  Существует множество рецептов  приготовления бараньей ноги.  Чаще всего ее готовят именно запеченной в духовке. Иногда мясо перед запеканием обжаривают на сковороде, чтобы сразу появилась румяная корочка, в других рецептах подготовленная ножка кладется непосредственно в нагретую  духовку.

  1. Если баранина слишком постная, то ногу сверху можно обложить пластами тонко нарезанного бекона, соленого или копченого шпика. Иногда кусочками сала или бекона просто шпигуют ногу. Баранья ног, запеченная в духовке, очень хороша, нашпигованная анчоусами — сначала сочетание вкусов кажется непривычным,  но со временем начинает нравится и даже очень! Этот прием я подсмотрела когда-то у Ники Белоцерковской.
  2. Температура запекания колеблется от 100ºС до 200ºС.  Время запекания зависит от величины куска и температуры. Чем больше масса бараньей  ноги и ниже температура запекания, тем дольше время нахождения в духовке.
  3. Баранью ногу запекают «саму-по-себе», в фольге, в рукаве. Одновременно с ней иногда запекают гарнир ( картошку, например или лук,  сладкий перец,  утолщенную часть фенхеля, помидоры в шкурке) . Иногда вместе с ногой в духовке готовят соус ( из помидоров, лука и перца, например).
  4. Травы, которые, как мне кажется, наиболее подходят в баранине тимьян, базилик, чабер, мята, шалфей. Специалисты рекомендуют еще  розмарин, но сама я не очень люблю его  аромат.  Мои любимцы — чабер и тимьян. Классическим считается «дуэт» баранина-чеснок. В любом случае, выбирать «спутников» для бараньей ножки придется вам, прислушиваясь к собственным предпочтениям. Баранья нога по-римски ( в панировке из белых сухарей), запеченная в духовке готовится вообще с укропом и петрушкой — получается необыкновенно душисто , нежно и свежо!

Маринады для баранины в духовке

  1. Белое вино,  карри,  раздавленный чеснок,  мята, оливковое масло, соль.
  2. Красное вино, раздавленный чеснок, базилик и тимьян или чабер, оливковое масло, соль.
  3. Бальзамический уксус, раздавленный чеснок, мята, розмарин, оливковое масло, соль.
  4.  Натуральный йогурт,  несколько зернышек кардамона ( не переборщите!), соль  ( этот маринад я называю «бедуинским»).

Основой вышеуказанных маринадов является оливковое масло. Остальные ингредиенты — дополнения. Экспериментируйте, руководствуясь правилом «Всего в меру!»

Таблица внутренней  температура для разной степени готовности баранины, запеченной в духовке

  1.  Очень сочное, с сырой розовой серединой и кровью, только теплое внутри                          ≈ 53°С
  2.  Достаточно сочное, с розоватой серединой                                                                                       ≈ 57°С
  3.  Довольно таки сочное, розоватое внутри                                                                                           ≈ 63°С
  4. Мало сочное, коричневато-розовое внутри, полностью пропеченное, горячее внутри      ≈  67°С
  5. Суховатое, грязно-розово-светлое, совершенно печеное                                                                ≈ 71°С и выше

Для того, чтобы измерить внутреннюю температуру надо пользоваться специальным термометром для мяса или электронным термометром со щупом.  Термометр надо воткнуть в самое толстое место куска, не касаясь кости. Во Франции и Италии наиболее предпочтительны 1-3 степени готовности, а в наших  «палестинах» —  4-5.  В случае, если вы не уверены, какую степень готовности предпочитают ваши гости, то лучше заранее об этом их спросить.

Исходя из вышесказанного,  на вопрос: «Как приготовить баранью ногу, запеченную в духовке, можно еще ответить так: «Соблюдая технологии приготовления».

Ингредиенты

У нас в семье принято называть это блюдо «Запеченная баранья нога по-римски».  Мой покойный свекор когда-то вычитал рецепт в старой итальянской поваренной книге.

Нам потребуется:

  • Баранья нога 2.5 кг с костью.
  • Сухари из белого хлеба 1 чашка объемом около 250 мл.
  • Масло оливковое 200 мл.
  • Зелень петрушки 3 столовые ложки.
  • Зелень укропа 3 столовые ложки.

Разделка бараньей ноги

Из бараньей ноги удаляем все кости, кроме берцовой.

Удаляем тазовую кость

Подрезаем бедренную кость

Удаляем бедренную кость

Подготовленная к запеканию баранья нога

Готовим маринад №1 или  №2 , помещаем мясо в маринад на сутки,

Баранья нога в маринаде

а лучше на двое-трое.

Формовка, подготовка к запеканию, запекание

По истечении этого времени достаем ногу из маринада. Зашиваем  отверстие тонкими крепкими нитками.

Баранья нога для запекания без кости

Обильно смазываем баранью ногу оливковым маслом.  Щедрою рукою посыпаем мясо белыми сухарями ( не мелкими, сделанными собственноручно),

Белые сухари для бараньей ножки

смешанными с нарубленной зеленью, сухари как следует прижимаем к поверхности баранины, сверху поливаем оливковым маслом и опять прижимаем сухари.  Кладем  на смазанный оливковым маслом противень швом вниз. Получается вот такая красота.

Баранья нога запеченная в духовке

Отправляем баранью ногу в разогретую до 200С духовку. Те, кто любит совершенно прожаренное мясо — на 2-2.5 часа, те, кто предпочитает совсем розовое или розовое мясо — на 1-1.5 часа. При наличии термометра руководствуемся рекомендацией по степени готовности, приведенной выше.

Подавать и нарезать готовую запеченную в духовке баранью ногу  удобно на толстой доске. На кость надеваем папильотку или просто оборачиваем ее салфеткой,

Готовая запеченная баранья нога

придерживая за кость, нарезаем аккуратные ломтики. Данный процесс заснять не представилось возможным — сначала я резала  запеченную баранью ногу, а гости завороженно следили за процессом, а потом мясо смели с такой скоростью, что я опомниться не успела.  Вот только «щелкнула» непосредственно перед нарезкой. Простите за качество фото. Такая получилась запеченная баранья нога по-римски в окружении кокотниц с жульеном.

Запеченная баранья нога на столе

Моя читательница Алена из Москвы прислала фотографию приготовленной ею бараньей ноги по-римски. Выглядит просто великолепно!

Баранья нога запеченная в духовке по-римски

Как приготовить баранью ногу в рукаве в духовке

Приготовление блюда простое и не замысловатое. При запекании таким способом баранье мясо хорошо прожарится в собственном соку и будет таять во рту, а румяная корочка придаст праздничный и аппетитный вид блюду. Позаботьтесь заранее о наличии рукава большого размера для ноги, стандартный — может оказаться маловат.

Ингредиенты:                                     

  • Баранья нога или окорок – 1 шт.(1,5 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Специя «Смесь четырёх перцев» – ½ ч.л.
  • Кориандр молотый– ½ ч.л.
  • Паприка сладкая – ½ ч.л.
  • Специя «Зира»– ½ ч. л.
  • Чеснок – ½ головки
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Растительное масло– 3 ст. л.
  • Тимьян – ½ ч. л.
  • Соль – щепотку 

Процесс приготовления:

  1. Очищаем лук и чеснок от шелухи, промываем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок – зубчик на несколько частей. В чистом мясе баранины делаем проколы ножом и засовываем в них чеснок, по кусочку в каждое отверстие.Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению
  2. Лук немного разминаем руками и засыпаем в него перетёртый мелко лавровый лист, можно пару капель ускуса брызнуть. Приправы и соль размешиваем с маслом и смазываем мясо соусом со всех боков, и перевязываем мясо кулинарной нитью.Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению
  3. Отрезаем рукав для запекания такого размера, чтобы оставалось пространство около мяса, завязываем с одной стороны хвост. Укладываем в рукав лук и сверху ногу, перемешиваем рукой так, чтобы лук оказался со всех сторон. Завязываем хвост, делаем несколько проколов в рукаве зубочисткой сверху для выхода пара.Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению
  4. Духовка разогревается на 180 градусов. Рукав ставим на противень или в форму и запекаем 2,5 часа. Потом разрезаем рукав, раскрываем его, поливаем образовавшимся соком ногу и оставляем для румяности ещё на 30 минут, поливая соком через каждые 10 минут.Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению
  5. После истечения времени запекания, достанем противень и оставим мясо отдохнуть 15 минут. При подаче укладываем на сервировочную тарелку с зеленью или нарезаем ломтиками в 1,5 см.Баранья нога, запеченная в духовке от Сталика Ханкишиева, с овощами, в тесте, с розмарином, в сухарях, с картофелем, с айвой, фаршированная баранья нога: лучшие рецепты, советы и рекомендации по приготовлению

Приятного аппетита!

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 3 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты

Для приготовления бараньей ноги с картошкой в духовке понадобится:

баранья нога — 1,5 кг;

картошка — 500 г;

лук репчатый — 2 шт.;

вода — 500 мл;

лавровый лист — 3 шт.;

соль, специи — по вкусу;

зелень для украшения блюда.

Как приготовить баранью ногу в духовке в фольге?

Баранье мясо в нашем регионе не считается традиционным блюдом. Следовательно, баранина, приготовленная в фольге, появляется на столах не очень часто. А потому приготовление подобного блюда – это некое кулинарное событие. Для блюда запаситесь:

  • Бараньей ножкой – 2 кг
  • Черносливом – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Оливковым маслом – 4 ст.л.
  • Морковью – 1 шт.
  • Лимоном – 1 шт.
  • Чесноком – 3 зуб.
  • Горчицей, специями, зеленью

Ножка из духовкиНожка из духовки

Процесс приготовления:

  • Помойте баранину, обсушите, отложите с сторону, замаринуйте. Можете воспользоваться готовыми специями или приготовить самостоятельно.
  • В небольшой посуде соедините специи, чеснок и рубленную зелень. В полученный состав налейте масло, сок лимона.
  • Ножку покройте маринадом, положите в пакет, закройте герметично и промаринуйте примерно 3 ч.
  • В тушке сделайте надрезы, нашпигуйте зеленью, черносливом и чесноком. Баранину положите в фольгу, обмажьте мясо горчицей, посолите. Заверните его плотно, отправьте на противне в духовку.
  • Выпекайте при 220°C 1 ч 30 мин. Потом температуру сделайте меньше примерно на 40°C. Открывайте время от времени мясо, поливайте соком, который будет скапливаться в противне.

Ингредиенты:

  • Баранина  — 700 Грамм (нога)
  • Картофель  — 600 Грамм
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Приправа для плова  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 1 Чайная ложка (для смазывания формы)

Количество порций: 3-4

Баранина в духовке

Баранина в европейской части России не так популярна, как свинина или говядина, и совершенно напрасно. Баранье мясо – это очень полезный продукт, который содержит белок, железо и витамины группы В. Также, баранье мясо является хорошим диетическим компонентом. Благодаря минимальному количеству жира в баранине, употреблять ее можно без опаски за свою фигуру.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_35FAAA74.jpg

Идеальным для готовки является мясо молодого барашка. Мясо – вкусное, очень полезное, особенно, если выбрать правильный способ приготовления. Опытные повара советуют запекать баранину в духовом шкафу, тогда она, во-первых, сохранит больше полезных веществ, во-вторых, останется сочной. Ниже подборка самых вкусных рецептов.

Как приготовить «Баранья нога в духовке с картошкой»

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 2

Очистите картофельные клубни от кожуры, промойте их в воде. Смажьте форму для запекания растительным маслом. Разрежьте каждую картофелину пополам, затем каждую половинку нарежьте ломтиками в форму. Присолите картофельную нарезку.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 3

Баранью ногу промойте в воде, срежьте с нее жилы и пленки. Обмажьте ее приправой для плова. Лучше всего разрубить ее на небольшие кусочки — она быстрее пропечется. Кстати, можно попросить об этом мясника сразу же после покупки мяса.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 4

Выложите баранью ногу в специях на картофель в форме. Мясо обязательно должно быть сверху, чтобы жир, выделяемый им при запекании, впитывался картофелем.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 5

Накройте форму фольгой и поместите ее в разогретый духовой шкаф при 220 градусах на 45 минут. Спустя указанное время снимите фольгу и запеките мясо еще 5-10 минут до румяности.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 6

Аккуратно раскройте фольгу, извлекая форму из духовки.

Баранья нога в духовке с картошкой - фото шаг 7

Выложите ломтики картофеля и кусочки баранины на блюдо, подайте к столу со сметаной любой жирности, соусами, кетчупом и т.д.

Оценить рецепт Баранья нога в духовке с картошкой:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Инструкция приготовления

Заранее подготовить хороший кусок баранины. Неплохо подойдет лопатка либо грудина, можно использовать заднюю часть барана.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_F6AA8DD2.jpg

Посолить мясо и посыпать специями.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_C069B6F0.jpg

Хорошо втереть компоненты руками в мясо.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_4CE87C87.jpg

В отдельную миску поместить раздавленный чеснок, измельченный помидор. Влить туда же соевый соус и сок лимона.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_8B858328.jpg

Для пикантности добавить горчицу в миску с будущим маринадом.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_AA5BD5CE.jpg

Хорошо все перемешать.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_B89800C8.jpg

В готовый маринад поместить мясо. Очень тщательно, со всех сторон обмокнуть баранину в маринад. Оставить ее на 30 минут в миске мариноваться.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_F53250F0.jpg

Свернуть мясо в рулет и плотно упаковать его в фольгу.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_16D94DE6.jpg

Запекать баранину при 200 градусах (1.40-2 часа).

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_A140710A.jpg

Ароматное, нежное мясо барашка можно подавать на стол.

kakprigotovitbaraninuvduxovkeskartoshkoy_CBE3EAFC.jpg

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит