Проверенный рецепт приготовления кофе по-варшавски, шаг за шагом с фотографиями.
Технология приготовления
Важно! Используйте для кофе по-варшавски только натуральные зёрна. Запретите себе использовать порошок – растворимый заменитель напитка. Каждому известно, какой великолепный аромат имеют зёрна натурального кофе и напиток в готовом виде. Кофе необходимо хранить неперемолотым. Измельчайте зёрна непосредственно перед приготовлением. «Растворимый двойник» кофе никогда не подарит вам той гаммы вкуса, ощущения гармонии и неспешности, которую может дать натуральный. Правильно заваренный варшавский напиток не сравним с растворимым «пойлом», приготовленным при помощи кофемашины, которое несут в закрытых стаканчиках из МакДональдсов тысячи бегущих на работу людей. Нет, кофе по-варшавски – это совсем другая история.
Вы получите неповторимый, насыщенный, незабываемый вкус, если последуете приведённым в этом материале рекомендациям. Учитывая то, что для многих кофеманов приготовление любимого напитка — это ритуал, имеет значение каждый ингредиент и каждое движение в приготовлении. Если говорить об ингредиентах, то на первом месте – качество зёрен.
Сорт может быть любым, но следите, чтобы зёрна при хранении не портились, не плесневели и т. д. Важно соблюдать правила хранения кофе. Они указаны на упаковке. Рекомендуем использовать зёрна среднего помола. Дело в том, что его процеживают непосредственно перед подачей. Мелкий помол даёт нежелательный осадок и может испортить всё удовольствие.
Средний помол кофе выглядит так
Для оригинального рецепта нужно использовать топлёное молоко. Правду говоря, кафе и рестораны часто подменяют молоко обычным, в этом случае, ваш любимый энергетик потеряет нотки вкуса.
Ещё одно ноу-хау от успешных бариста: использовать необходимо горячую воду и горячее молоко, но ни в коем случае не кипяток! Если мы зальём кофе кипятком и ещё раз доведём до кипения, напиток не успеет раскрыть все грани и оттенки своего вкуса в полной мере. При кипении, молоко образует пенку, а она не должна попасть в напиток, даже если мы готовим «кофе с пенками».
Как приготовить кофе по варшавски дома?
У меня частенько возникал вопрос как бы это ухитрится сделать вкусный кофе и при этом не потерять там вкус самого кофе. Собственно вот мой почти «идеальный рецепт».
Что нужно для варшавского рецепта?
- Молотый кофе — 1 чайная ложка/ 5-7 грамм
- Вода — половина турки/80 мл
- Сахар 1 чайная ложка/ по желанию
- Молоко/сливки — 40 мл
Ставим турку на огонь, засыпаем кофе и добавляем воду. Доводим кофе до появления пенки и снимаем с огня. Добавляем сахар и повторяем процедуру.
После второго круга готовки доливаем в турку молоко и еще раз ждём появления пенки.
P.S в оригинальном рецепте сверху кофе посыпают тертым шоколадом. Я не особо люблю сладкие кофейные напитки так что прошу помидорами в меня не кидать! Если вы любитель сладкого то советую к прочтению наши рецепты кофе с корицей.
Описание приготовления:
Начало кофейного шествия по Европе приходится на середину 17 века. Первая кофейня появилась в Венеции, потом гурманами кофе стали англичане. Далее этот благородный напиток пришел в Италию, в конце столетия в Австрию и наконец, в начале 18 века достиг Польши.
Шляхта с удовольствием восприняла новомодный ритуал. Однако панству не слишком пришелся по душе горьковатый вкус. Повара вельможных особ остроумно разобрались, по их мнению, с недостатком нового напитка и сделали его мягким и нежным и по-особенному вкусным. Этот рецепт долго хранили в тайне. Теперь Кава сметанка, а именно так звучит его название в оригинале, стала общедоступным достоянием.
Смотрите, как приготовить кофе по-варшавски.
Назначение: На завтрак / На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Напитки / Кофе
География кухни: Польская / Европейская
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 230 ккал | белки 8.8 г | жиры 1.9 г | углеводы 44.7 г |
Порции | |||
ккал 115 ккал | белки 4.4 г | жиры 1 г | углеводы 22.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 69.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 13.5 г |
Необходимый инвентарь
Чтобы приготовить варшавский напиток, не выходя из дому, понадобится хорошая турка. Как ее выбрать мы рассматривали здесь. Истинным ценителям напитка она всегда будет основным инвентарём для приготовления кофе. Турку не заменит ни одна машина. Кто-то из великих сказал, что правильно приготовленный кофе имеет аромат неторопливости. И ведь он оказался прав! Выбор ёмкости может оказаться сложным. Мы постараемся помочь вам рекомендациями по выбору. Турки изготавливают из самых разных материалов:
- Из керамики и глины;
- Алюминия и меди;
- Серебра и стекла;
- Есть даже хрустальные турки!
Дольше всего вам прослужит ёмкость из стали. Керамическая и стальная – легче в уходе. Медная – это равномерный нагрев вашего любимого напитка. Хорошее насыщение кислородом гарантируют керамическая и глиняная ёмкости. Они же лучше всего удерживают температуру.
В ресторанах и кофейнях, особенно в фаст-фудах, кофе готовится при помощи кофе-машин. Тем самым нарушается главный принцип приготовления кофе: «Настоящий кофе имеет аромат неторопливости». Ритуал питья этого напитка− медитативный и помогает настроиться на удачный и продуктивный день.
Классический рецепт кофе по-варшавски
Ингредиенты:
- восемь граммов кофе,
- шестьдесят миллилитров топлёного молочка,
- такое же количество воды, пять граммов сахара.
Засыпать в кокотницу или турку кофе, налить воды и поставить на огонь. Ждём пока закипит. Готовим на небольшом огне. Снимаем с огня сразу как закипит. Спустя десять секунд возвращаем турку на огонь и кипятим повторно. Затем повторяем процедуру. Всего должно быть три кипячения. Следующий шаг: остудить и процедить кофе. Подогреваем топлёное молочко, но не до ста градусов. Нагреваем чашку, наливаем туда молочко. Тоненькой (!) струёй вливаем прямо в молоко наш кофе.
Варшавский кофе с молоком
Вам понадобятся:
- восемь грамм кофе,
- четверть литра топлёного молочка,
- десять-двадцать пять граммов сахара,
- два-три грамма ванильного сахара
- и, по желанию, пять-десять граммов шоколада.
Молочко необходимо подогреть до шестидесяти градусов. Высыпаем в молоко кофе, сахар и ванильный сахар. Размешиваем. Кокотницу или турку ставим на небольшой огонь и кипятим.
Kawa Warszawska рецепт с молоком
Полученный напиток должен отстояться. После этого-снова подогрев до ста градусов. Две минуты снова отстаиваем, кипятим 3й раз. Когда кофе чуточку остынет, процеживаем его и взбиваем до пены.
В ложечку помещаем маленький кусочек шоколада и держим над паром. Вливаем в чашку получившийся растопленный шоколад. Размешивать перед подачей не нужно. Шоколад служит украшением напитка.
Варшавский кофе с пенками
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- восемь граммов кофе (как в предыдущих рецептах),
- сто двадцать миллилитров воды,
- двадцать пять граммов сахара,
- сто миллилитров топлёного молока
- восемьдесят пять миллилитров молочка для пенок.
В турку заливаем восемьдесят пять миллилитров молочка и ставим в духовой шкаф, разогретый предварительно до ста шестидесяти градусов. По мере появления пенки снимаем её. После снятия трёх пенок выключаем духовой шкаф. Теперь готовим кофе из кофе и молочка.
Можно, конечно, использовать кофеварку или машину, но помните, что кофе, приготовленный в турке, всегда будет лучше. Мы уже объясняли почему. Напиток, приготовленный в турке, обязательно нужно процедить, иначе образуется неприятный осадок.
Топлёное молочко подогреваем, смешиваем его с кофе, добавляем сахар, доводим до кипения. Наливаем напиток в предварительно подогретую чашку. Остаётся только украсить его пенками.
Варшавский кофе со сливками
Ингредиенты:
- четверть чашечки сливок,
- восемьдесят пять миллилитров топлёного молока,
- сто миллилитров прохладной воды,
- две чайные ложки кофе (конечно же, натурального и среднего помола),
- одна чайная ложка сахара,
- половина чайной ложечки ванильного сахара.
Завариваем напиток. Порошок засыпаем в турку, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Доводим почти до кипения. Процеживаем и повторно наливаем в турку. Делаем ещё два кипячения. Перед последним, третьим кипячением напиток добавляем молоко, сливки, сахар и ванильный сахар.
Кофе может быть не только вкусным, но и полезным. Ярким примером является кофе с кардамоном, который содержит полезные элементы и благоприятно влияет на здоровье.
Любите кофе и взбитые сливки? Эспрессо кон-панна вам точно понравится. Домашние рецепты напитка можете почитать здесь.
Классический рецепт кофе
Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.
Ингредиенты:
- молотые зерна кофе — 9 г;
- вода — 95 мл;
- молоко — 95 мл;
- ванильный сахар — 3-4 г;
- сахар — 10 г
Приготовление:
- Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
- Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
- Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
- Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
- В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.
Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.
Тем кто предпочитает сладкий кофе, сахара можно положить в два раза больше.
Приготовление кофе по-варшавски с помощью френч-пресса
450 мл топленого молока нужно подогреть. После этого френч-пресс обдается горячей водой. 50 г. кофейных зерен нужно измельчить. Идеально подойдет кофе среднего помола.
Во френч пресс наливается 50 мл горячей воды. Добавляется кофе и немного тростникового сахара. Компоненты перемешиваются, наливается до верха подогретое молоко. Поршень опускается, кофе настаивается 10 минут. В прогретую чашку тонкой струйкой переливается готовый напиток.
Фотографии «Кофе по-варшавски» от приготовивших (6)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Кофе по-польски или по-варшавски
Хе из куриных желудочков
Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ
Скумбрия грилль, Корейская кухня
Хе из кальмаров
Каджи-намуль, баклажаны по корейски.
Найдено на просторах инета.
Кофе по-венски, кофе по-турецки, кофе по-ирландски… Вариантов приготовления кофе известна масса.
Кофе по-польски или кофе по-варшавски, отличается от других разновидностей тем, что его принято заваривать прямо в кружке и пить с гущей, т. е. не процеживая перед употреблением. Скажем сразу, не всем такой напиток приходится по вкусу, однако попробовать его, так сказать в целях повышения образованности, все же рекомендуем.
Я привыкла пить кофе с гущей, только варёный правда. Поэтому и такой вариант мне понравился. Зёрна для такого кофе должны быть очень мелко перемолоты, в порошок.
Ингредиенты
кофе молотый | 1 ч.л. |
вода | 60 мл |
сахар по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )