Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Содержание
  1. Пищевая и энергетическая ценность:
  2. Классическая турша
  3. Интересные факты о турше из фасоли
  4. Ингредиенты
  5. Турша из фасоли
  6. Турша
  7. Ингредиенты:
  8. Консервация, Фасоль стручковая
  9. Как приготовить маринованную туршевую фасоль
  10. Рецепт «Турша по-армянски»:
  11. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  12. Важные дополнения к рецепту
  13. Совет от повара:
  14. Какие ингредиенты понадобятся
  15. Видео о приготовлении турши
  16. Фасоль спаржевая: уход (фото)

История, интересные факты о турше из фасоли, популярность блюда в разных странах мира, польза основного ингредиента и всего блюда в целом, калорийность, пошаговый классический рецепт и его вариации, правила подачи блюда, украшение, полезные советы и рекомендации по приготовлению – все это далее в статье.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
995.5 ккал
белки
69.5 г
жиры
8.3 г
углеводы
165.7 г
100 г блюда
ккал
19.3 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
3.2 г

Классическая турша

Даже в традиционный рецепт можно привнести изюминку, если полагаться на свои предпочтения. Попробуйте варьировать количество соли и перца, чтобы получать новые вкусовые оттенки этой необычной закуски.

классическая турша

Ингредиенты:

  • 2 кг. стручковой фасоли;
  • 700 гр. томатов;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • для рассола: 1 ст.л. соли на литр воды.

Приготовление:

  1. Фасольпромойте, удалите черешки.
  2. Опуститев кипящую воду на несколько минут.
  3. Отожмитеот воды и сверху посыпьте солью.
  4. Томатыошпарьте, снимите кожицу. Пропустите их через мясорубку вместе с перцем и чесноком.Отожмите сок. У вас должна остаться густая кашица.
  5. Приготовьтерассол и разведите им полученную пасту.
  6. Уложитефасоль на дно кастрюли. Плотно прижмите её и залейте рассолом.
  7. Рассчитывайтеколичество рассола так, чтобы он полностью покрывал фасоль.
  8. Придавитеблюдо грузом и оставьте на 5 дней.

Интересные факты о турше из фасоли

Турша из фасоли (рецепт приготовления отличается большой вариативностью в зависимости от региона) представляет собой острую квашеную закуску к мясу, рыбе или любому другому блюду.

Для приготовления хозяйки используют самые различные овощи в разнообразных сочетаниях:

  • Стручковая фасоль обычно берется за основу во многих рецептах.
  • Сладкий болгарский перец часто используется, наравне с его острыми собратьями.
  • Желанным ингредиентом станут спелые томаты.
  • Все виды капусты, как цветная, так и белокочанная.
  • Баклажаны и кабачки внесут свои интересные нотки.
  • В ход могут идти также зеленые помидоры, сельдерей, тыква и морковь.

Считается, чем богаче турша, тем она вкуснее. Особенность пикантного вкуса определяет своеобразная паста, которой промазывают слои овощей. Обязательным ингредиентом блюда является соль, чеснок и жгучий перец. Квасятся все ингредиенты в рассоле в течение 5-7 дней, часто используют гнет для лучшего выделения сока из овощей.

Туршу готовят в Египте, Турции, Болгарии и Адыгеи, распространено оно среди народов Приэльбрусья и Кубани. В тюркском варианте обычно много уксуса, а вот армянский рецепт отличается само сквашиванием и считается более полезным.

Нутриенты Количество на 100 г
Белки 3 г
Жиры 6,6 г
Углеводы 3,1 г
Калорийность 83 ккал

Польза блюда заключается в легко усваиваемом растительном белке стручковой фасоли, большом количестве грубой клетчатки и растительных волокон, богатом содержании микроэлементов магния, фосфора, хрома, кальция и железа.Турша из фасоли. Рецепты приготовления квашеной, тушеной на зиму, по-корейски

Кроме того этот овощ богат витаминами группы В, С, А и Е, рибофлавином, фолиевой и никотиновой кислотой. Фасоль снижает уровень сахара в крови, нормализует обменные процессы и гормональный фон, является диетическим продуктом.

Квашеные овощи рекомендуется употреблять в небольших количествах каждый день, особенно в зимний и весенний период, когда организм испытывает дефицит витаминов.

  • В процессе закваски овощи находятся в ферментированном рассоле, что приводит к естественному размягчению клетчатки, а значит, усвоение пищевых волокон в желудочно-кишечном тракте происходит легче и быстрее.
  • При брожении выделяется молочная кислота, которая подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике человека и способствует очищению от токсинов.
  • При употреблении квашеных овощей восстанавливается микрофлора кишечника, что приводит к естественному повышению иммунитета.

Но нельзя злоупотреблять большим количеством квашеных овощей, съедаемых за один прием пищи. Их количество, по рекомендации диетологов, не должно превышать 0,5 стакана.

Ингредиенты

Стручковая фасоль — 250 г

Чеснок — 2-3 зубчика

Морковь — 1 шт.

Соль — 2/3 ч.л.

Кинза — 7-8 веточек

Вода — 300 мл

1 баночка объёмом 400 г

  • 15 кКал
  • 25 мин.
  • 48 ч.
  • 48 ч. 25 мин.

Турша из фасоли

Предлагаю приготовить туршу из стручковой фасоли. Турша это восточная закуска, которая готовится без добавления уксуса, поэтому она прижилась в нашей семье, любят даже дети.

Таким способом можно приготовить и другие овощи, например хорошо получается перец. Такая турша хорошо сочетается с картошкой и со спиртными напитками.

Турша

Категория: Основные блюда

7 ингридиентов 50 минут

Картофель выбирайте средний, примерно одной величины. Помыть, почистить, вырезать середину (обычным или специальным ножом).

В фарш выдавить чеснок, добавить соль, перец, душистый перец. Хорошо перемешать.

Наполнить фаршем картофель….

теги: обед горячее ужин второе

Туршу по-гагаузски

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  — 1 Килограмм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Острый перец  — 1 Часть
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый  — 5 Штук
  • Перец черный  — 5 Штук
  • Лавровый лист  — 1-2 Штук

Количество порций: 2-3

Консервация, Фасоль стручковая

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из фасоли → Фасоль стручковая

Приготовьте сытный консервированный салат с фасолью и морковью на зиму. Это отличный гарнир к мясу или самостоятельное вкусное постное блюдо.

Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт – фасоль стручковая в томате с овощами.

Предлагаю простой и надежный рецепт консервированной стручковой фасоли – салат из стручковой фасоли на зиму.

Рекомендуем запастись на зиму разными заготовками. Предложим приготовить зеленую фасоль в томатном соусе. Вкусно и очень полезно.

Микс из спелых овощей в ароматном маринаде из натурального уксуса и специй, с добавлением острого чили понравится любителям ярких и пикантных закусок.

Консервирование спаржевой фасоли на зиму позволит быстро приготовить вкусный гарнир или отдельное блюдо из стручковой фасоли. Стручковая или спаржевая фасоль, консервирование которой не представляет особых трудностей, также содержит ценные для организма вещества, поэтому полезная и питательная заготовка спаржевой фасоли придется кстати для зимнего стола.

Великолепное овощное ассорти готовят из стручковой фасоли, цветной капусты, кабачков, болгарского перца и помидоров. а использование яблочного пюре придает закуске особую пикантность. Закуска “Лорина” употребляется как самостоятельное блюдо и как гарнир.

Спаржевая фасоль хороша как гарнир, рекомендую закатать на зиму.

Делаем вкусные заготовки на зиму. Отличный рецепт – стручковая фасоль в томатном соусе. Рекомендуем.

Рецепт закатки из стручковой фасоли для домашнего консервирования. В состав этой овощной икры входят также помидоры, сладкий перец, чеснок и зелень.

Консервация стручковой фасоли очень несложна, а получившиеся заготовки из стручковой фасоли можно использовать для приготовления супов, салатов, рагу и др. блюд. Предлагаем рецепт консервирования стручковой фасоли с добавлением виноградного уксуса.

Домашнее консервирование фасоли стручковой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как приготовить маринованную туршевую фасоль

marinovannaya

Для приготовления маринованной фасоли, важно использовать молодые стручки. Тогда они получатся очень нежные и сочные.

Состав:

  • фасоль – 1 кг;
  • зелень укропа – пучок;
  • столовый уксус (9 %) – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 15 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Обмываем овощи водой.
  2. Фасоль нарезаем на кусочки. Закидываем их в кипящую воду и варим 5 минут. Отбрасываем фасоль в дуршлаг.
  3. Чеснок очищаем от шелухи.
  4. В банки укладываем овощи. Заливаем их кипятком.
  5. Воду из банок сливаем в кастрюлю. Ставим емкость на плиту. Кладем в нее сахар, соль, уксус.
  6. Маринад заливаем в банки и закатываем их крышками.

Ставим закуску верх дном и покрываем пледом. Остывшие банки убираем в погреб.

Рецепт «Турша по-армянски»:

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

К приготовлению турши на Кавказе относятся благоговейно, даже вырастили специальный сорт фасоли, который так и называется: туршевая. Кто и что бы ни говорил, у нас из другой фасоли туршу не готовят. Но за неимением оной можно приготовить и из другой, например, спаржевой. Кстати, количество ингредиентов весьма приблизительно, сами поймете. Тут главное, принцип. Да, и приготовьте рассол заранее, он должен быть холодным. Размешайте соль в кипящей воде, и пускай полностью остывает.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Подготовка фасоли — это ее отваривание. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и партиями отвариваем фасоль. По времени каждая партия варится около 5 минут. Готовность проверяем ногтем: если фасоль можно проткнуть ногтем, то она готова. Даже при большом количестве фасоли весь процесс достаточно быстрый: положили, подварили и вынули.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Отваренную фасоль выкладываем на бумажное или хлопчатобумажное полотенце, чтобы остыла и стекла. По возможности в 1 слой. Отваренную фасоль посолить сверху, «как картошку на сковородке, щепоткой» — это совет Арсена. Зачем? А кто его знает, возможно, засолка начинается раньше. чем мы зальем туршу рассолом.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Пока отваривается фасоль, параллельно делаем приправу. Просто все пропускаем через мясорубку, здесь нужно наличие кусочков. Поэтому только мясорубка, ну, или измельчитель, а никак не блендер. Итак, через мясорубку пропускаем помидоры, чеснок и перец. После этого добавляем соль.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Количество соли условно. Я добавляю столько, чтобы приправа была вкусной. На мой вкус, разумеется. Хотя в турше, по мнению Арсена «соли много не бывает», но, боюсь, не все с этим согласятся. Приправу хорошо перемешать. Пока она отстаивается — будем сливать (или вычерпывать ложечкой) с нее жидкий сок, чтобы у нас осталась практически гуща. Я слила примерно стакан или больше. Кстати, сок вкусный, совсем не выливайте. Можете выпить или добавить в блюда. Ну или в рассол турши его). Густая паста меньше размывается рассолом в итоге.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

А вот следующий этап многие не делают, в том числе и мои соседи. Да, это самый длинный этап, но поверьте — не настолько. Я снимаю с фасоли жесткие нитяные волоконца и отрываю хвостик. Примерно вот так. Ну, не люблю я сплевывать это все впоследствии. На мой взгляд, без всяких жесткостей есть в разы приятнее. Знаю, что многие отрывают все это дело у сырой фасоли, но, поверьте, у отварной это делать гораздо легче.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Чистим и сразу выкладываем в ту емкость, в которой будем солить. У меня это пластмассовое ведерко. Не швыряем как попало, а аккуратно укладываем фасоль слоями. Выложили слой примерно в 2-3 сантиметра — и сверху «разбросали» пару-тройку столовых ложек приправы. Размазывать не надо, так как после залития рассолом приправа разойдется сама. Так слой за слоем емкость и наполняем.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Последний слой — фасоль. Приправу не кладем. Руками сильно прижимаем уложенные слои вниз, «утаптываем».
Если приправа осталась, используйте ее, как аджику, только не храните долго.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Фасоль заливаем остывшим рассолом. Сколько рассола наливать? Смотрим так: под гнетом, который мы потом поставим сверху, фасоль должна быть просто покрыта рассолом. Для начала проверяем просто рукой. Кстати, сразу увидите, как расходится по рассолу приправа.

Ну вот пока и все. Закрываем тарелкой и ставим сверху небольшой груз, чтобы фасоль была покрыта рассолом и оставляем минимум дней на 5 при комнатной температуре. Время квашения зависит от того, насколько у вас тепло.

А вот какая турша на 3 день. Рассол уже начинает сквашиваться и его стало заметно больше.

2422588_85247nothumb500.jpg

На 5-6 день туршу уже можно есть. Она получится очень вкусной. В меру соленой, в меру кислой, с остро-помидорным оттенком, очень ароматная и возбуждающая аппетит. И очень красивая! Делать можно по такому же принципу без приправы, многие именно так и делают. Теперь туршу можно поставить в холодильник.

2424741_96749nothumb500.jpg

Готовую, хорошо проквашенную туршу можно закатать. Выкладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее слитым кипящим рассолом. Все просто.

2424742_51163nothumb500.jpg

Вкусных вам заготовок и приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Турша по-армянски

Рецепт: Турша по-армянски

Сразу скажу, что у нас на Кавказе турша — это как в Украине — борщ: в каждой семье свои секреты, свои пропорции, свои составляющие. Общее, пожалуй. только одно: это соленье, приготовляемое из стручковой фасоли. Сегодня я вам расскажу и покажу, как готовят туршу мои соседи — Сусанна и Арсен Мелконян, естественно, с их секретами и моими уточнениями. Так что, сегодня у нас турша по-мелконянски, пропущенная через мой опыт. Делается недолго, а удовольствие — безмерно.

Категория: Заготовки Соленья Засолка овощей

Ингредиенты для «Турша по-армянски»:

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Чеснок 143 ккал/100г
  • Перец острый стручковый40 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Фасоль стручковая 24 ккал/100г

Калорийность продуктов: Фасоль стручковая зеленая, Помидоры, Чеснок, Перец острый стручковый, Вода, Соль

Важные дополнения к рецепту

  • Фасоль можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Для пикантности можно добавить больше чеснока, для остроты — красный молотый перец или кусочек жгучего перца.
  • Если нравится морковь в рассоле — можно ее не натирать, а нарезать брусочками.
  • Встречается вариант турши с помидорами.

Аймкук

u4376_avatar.jpg

  • 540

    Рецептов

  • 71

    Подписчиков

  • 70

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Совет от повара:

Получается 2 банки по 0.5 литра и хорошая порция турши на пробу.

Оценить рецепт Турша из фасоли по-армянски:

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить восточное блюдо, можно использовать тыкву и морковь, лук и баклажаны, помидоры и кабачки, перец и капусту, но основным компонентом служит стручковая фасоль – замороженная или свежая. Приправляют закуску специями. Во многих рецептах присутствует кинза, чеснок, базилик. Для закваски обязательно нужна соль и вода.

ингредиенты понадобятся

Видео о приготовлении турши

Турша из овощей:

Фасоль спаржевая: уход (фото)

После того, как бобы спаржевой фасоли взошли, уход за ней заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков, внесении удобрений и борьбе с вредителями. Фасоль довольно неприхотлива и засухоустойчива, однако при нехватке влаги наземная часть плохо развивается, стручки мельчают и деформируются. Поливать лучше рано утром или вечером под куст. После полива обязательно надо проводить рыхление земли вокруг кустов, чтобы не образовывалась почвенная корка. Для сохранения на грядках влаги и снижения количества сорняков междурядья можно замульчировать.

Турша – 7 простых и вкусных рецептов по-армянски

Грядка со спаржевой фасолью замульчирована соломой

У вьющихся сортов для увеличения количества завязей прищипывают верхушки на уровне 2-2,5 метров.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит