Армянский плов — рецепт с сухофруктами, изюмом и курагой, фото

Армянский плов — рецепт с сухофруктами, изюмом и курагой, фото

Содержание
  1. Пошаговое приготовление
  2. Ингредиенты для плова с сухофруктами
  3. Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:
  4. Похожие рецепты
  5. Пищевая и энергетическая ценность:
  6. Рецепт приготовления
  7. Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. Видеорецепт: плов с сухофруктами
  10. Как приготовить "Армянский плов с сухофруктами"
  11. Овощи

Готовим сладкий армянский плов с изюмом и сухофруктами: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Необходимые ингредиенты

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Изюм — обязательный компонент, ведь имеет символическое значение

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Сухофрукты можно варьировать, здесь все зависит от вашего желания — можно брать финики, сушеный инжир, клюкву и т.д.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Миндаль в орехах обязателен, остальные орехи берутся опять же по желанию и используются для украшения, можно и вообще без них, будет все равно очень вкусно

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Специи я добавила от себя, в оригинальном рецепте они не использовались. Но мне кажется корица, гвоздика и бадьян еще больше раскрывают аромат сухофруктов

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Воду ставим на огонь и добавляем 1 чайн. л. соли. Воды берем в 3 раза больше, чем риса. Риса у меня ушло 2 кружки по 250 мл, значит воды я беру 6 таких кружек

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Когда вода закипит, засыпаем промытый рис. Варим 10 минут до полуготовности

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    В сотейник кладем изюм, сухофрукты, миндаль, кусочек сливочного масла, добавляем полкружки водички и ставим на слабый огонь томиться 20-30 минут. Периодически помешиваем и если нужно доливаем еще немножко водички, чтобы сухофрукты не подгорели

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через 10 минут рис сварен, как сказали бы итальянцы, до состояния аль денте. Откидываем его на дуршлаг и промываем холодной водой — это делается для того, чтобы рис остался рассыпчатым

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Дно казана смазываем сливочным маслом и выстилаем на дно лаваш, чтобы рис впоследствии не подгорел

  11. Шаг 11:

    Шаг 11.

    Оставшееся сливочное масло нужно растопить в микроволновке или на водяной бане. В оригинальном рецепте используется топленое масло

  12. Шаг 12:

    Шаг 12.

    Образовавшуюся белую пену снимаем, как при приготовлении настоящего топленого масла

  13. Шаг 13:

    Шаг 13.

    Поливаем растопленным маслом рис

  14. Шаг 14:

    Шаг 14.

    Разравниваем

  15. Шаг 15:

    Шаг 15.

    Накрываем крышкой, обернутой в чистое полотенце. Это делается для того, чтобы образовывавшийся конденсат не испортил рис

  16. Шаг 16:

    Шаг 16.

    Ставим казан на рассекатель пламени на самый слабый огонь. Выдерживаем 1 час. Рис подогреется и дойдет до готовности

  17. Шаг 17:

    Шаг 17.

    Когда сухофрукты будут готовы, выключаем огонь и ждем до готовности риса

  18. Шаг 18:

    Шаг 18.

    А через час рис выкладываем горкой на блюдо. На фото видно какой он получился рассыпчатым — рисинка к рисинке

  19. Шаг 19:

    Шаг 19.

    Сверху выкладываем пропаренные сухофрукты с изюмом и миндалем. Украшаем оставшимися орехами. Наш пасхальный плов готов! Приятного аппетита!

Это один из вариантов приготовления плова — более «здоровый», но знакомые армяне готовят его немножко по-другому: рис обжаривают в сливочном масле, сверху выкладывают сухофрукты, заливают водой и томят на слабом огне. Вариантов множество — ведь каждая хозяйка готовит по-своему… А вы выбирайте тот рецепт, который больше понравится вам — пробуйте, экспериментируйте!
Как вы уже поняли, приготовить этот плов не составит никакого труда, а результат вас просто ошеломит — ароматный, рассыпчатый, нарядный… Просто сказка!

Ингредиенты для плова с сухофруктами

Армянский плов с сухофруктами - рецепт

Армянский плов с сухофруктами — классический рецепт

Для приготовления армянского плова с сухофруктами понадобится:

  • рис длиннозерный (можно пропаренный) — 2 стакана;
  • масло сливочное топленое — 6 ст. л;
  • курага — 150 г;
  • изюм белый и темный — по 50 г;
  • финики б/к — 80 г;
  • очищенный миндаль — 2 ст. л;
  • зерна граната — 2 ст. л;
  • лаваш армянский тонкий — 1 шт;
  • щепотка соли.

Ингредиенты для «Сладкий Королевский плов»:

  • Рис (ТМ «Мистраль» Акватика Color Mix) — 1 стак.
  • Вода2 стак.
  • Мед (Если густой, если жидкий то 2 ст.л. ) — 1 ст. л.
  • Соль (Щепотка)
  • Масло топленое (Можно заменить на сливочное) — 150 г
  • Лаваш2 шт
  • Чернослив100 г
  • Инжир100 г
  • Курага100 г
  • Изюм80 г
  • Куркума (Щепотка)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтымЧтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую сп…

  • Читать полностью
Секреты вкусного пловаСекреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ:* ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прилега…

  • Читать полностью
Маленькие секреты вкусного пловаМаленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

  • Читать полностью
Как варить рис для ризоттоКак варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

  • Читать полностью
Какой рис нужен для ризоттоКакой рис нужен для ризотто

Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…

  • Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

  • Читать полностью
Как правильно варить рис для ризоттоКак правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале — рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

  • Читать полностью

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4234.4 ккал
белки
69.4 г
жиры
158.8 г
углеводы
650.7 г
Порции
ккал
705.7 ккал
белки
11.6 г
жиры
26.5 г
углеводы
108.5 г
100 г блюда
ккал
233.9 ккал
белки
3.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
36 г

Рецепт приготовления

Рис тщательно промыть и обсушить. Вскипятить 2 литра воды, добавить 2 ч. л. соли, всыпать рис и варить его до тех пор, пока он не станет чуть мягким 7-10 минут. Откинуть на дуршлаг.

Казан или толстостенную кастрюлю смазать топленым маслом. Яйца взбить и вылить в казан. Туда же выложить слоями рис, каждый слой, поливая топленым маслом (около 150 г).

Накрыть казан крышкой и поставить на очень маленький огонь на 20-25 минут, пока внизу не образуется хрустящая яичная корочка. Снять казан с огня и укутать в одеяло.

Сухофрукты вымыть, высушить и обжаривать 5 минут в 3 ст. л. топленого масла. Залить 1,5 стакана кипятка и тушить на среднем огне до мягкости (в сковороде должна оставаться фруктовая подливка).

Курицу нарезать порционными кусками и обжаривать в оставшемся масле вместе с мелко нарезанным луком до готовности 30-40 минут.

При подаче выложить рис горкой на подогретое блюдо, поместив сверху разломанную яичную корку и куски курицы с луком. Сухофрукты можно подать отдельно.

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

  1. Рис перебрать, залить тёплой водой, перемешать, чтобы лёгкие примеси всплыли наверх, слить их, выложить в миску и, несколько раз меняя тёплую (35°С) воду, промыть его до полного удаления мути. После этого вымыть рис в горячей воде (95°С) для смыва жира, выделяющегося на зёрнах во время хранения. Подготовленный рис выложить на сито и дать стечь жидкости.

  2. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть в тёплой воде, а затем по отдельности залить горячей водой и оставить на пару минут. После этого жидкости слить.

  3. Чернослив и курагу нарезать соломкой и соединить с изюмом.

  4. Морковь, вымыть, очистить, обмыть и натереть на тёрке для моркови по-корейски или нарезать очень тонкими брусочками.

  5. В чашу мультиварки выложить сливочное масло, кнопкой «Меню» выбрать режим «Жарка» и нажать на кнопку «Старт». Когда масло растопится, добавить морковь и обжаривать её в течение 5 минут. Режим «Жарка» отключить.

  6. В чашу всыпать рис, выложить сухофрукты, добавить мёд, ванилин и корицу.

  7. Всё перемешать и влить горячую воду.

  8. Мультиварку закрыть крышкой. Кнопкой «Меню» выбрать режим «Плов» и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Оставить плов под крышкой до получения нужной кондиции на 15 минут.

  9. Готовый плов перемешать.

  10. Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке готов. Подавать порционно с любимым напитком.

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

Приятного аппетита!

Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом
Как приготовить сладкий плов с сухофруктами и медом

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой 353 ккал/100г
  • Рис344 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный 109 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой 363 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный 106 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой 369 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный 119 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой 360 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению 109 ккал/100г
  • Масло из грецкого ореха 925 ккал/100г
  • Орехи грецкие 650 ккал/100г
  • Черный грецкий английский орех 628 ккал/100г
  • Черный грецкий персидский орех 651 ккал/100г
  • Фундук орехи670 ккал/100г
  • Миндаль орехи609 ккал/100г
  • Гвоздика323 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82%734 ккал/100г
  • Масло топленое 869 ккал/100г
  • Курага 215 ккал/100г
  • Персики сушеные254 ккал/100г
  • Урюк 290 ккал/100г
  • Изюм 280 ккал/100г
  • Кишмиш 279 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Лаваш277 ккал/100г
  • Лаваш армянский236 ккал/100г
  • Кешью 561 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Бадьян337 ккал/100г
  • Палочка корицы261 ккал/100г

Калорийность продуктов: Рис, Изюм, Курага, Чернослив, Миндаль, Фундук, Кешью, Грецкие орехи, Сливочное масло, Палочка корицы, Гвоздика, Бадьян, Лаваш тонкий, Соль, Вода

Видеорецепт: плов с сухофруктами

Для наглядности видеорецепт приготовления сладкого плова по-армянски.

[youtube https://youtu.be/5-G8fZ5YrDI] 

Рецепт

итальянской пасты с гребешками

, паста

карбонара — пошаговый рецепт

, домашний

соус песто — рецепт

.

Русские щи — рецепт

приготовления,

чешский суп чеснечка — рецепт

. Секреты

вкусной солянки

и лучшие 

рецепты домашних джемов

.

Как приготовить «Армянский плов с сухофруктами»

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 1

1. Для начала рис залейте холодной водой и промойте как следует, пока вода не станет полностью прозрачной. После слейте воду, а рис обсушите.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 2

2. В сотейник тем временем отправьте сливочное масло, растопите его.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 3

3. Очистите лук, нарежьте его кубиками. Выложите в сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Параллельно очистите и измельчите чеснок.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 4

4. Выложите в сотейник чеснок, обжарьте немного и добавьте специи. В данном случае используются куркума и корица, но вы можете взять и другие ароматные специи.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 5

5. Выложите рис, обжаривайте его несколько минут на среднем огне, постоянно помешивая.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 6

6. Влейте воду и доведите до кипения. После посолите по вкусу, уберите огонь до минимума и оставьте томиться минут на 15-18.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 7

7. Сухофрукты промойте, нарежьте и выложите в сотейник к рису. Аккуратно перемешайте, снимите с огня и оставьте под закрытой крышкой настаиваться.

Армянский плов с сухофруктами - фото шаг 8

8. В самом конце рекомендую добавить миндаль. Вот и все, блюдо можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Армянский плов с сухофруктами:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Овощи

Третьим важным компонентом плова являются овощи. В диетическом варианте этого блюда они имеют очень большое значение. Ведь именно в них содержится минимальное число калорий. В связи с этим чем больше их в плове, тем сильнее его калорийность они «разбавляют». Традиционно в состав блюда добавляются морковь и репчатый лук. Эти овощи по классическому рецепту обжариваются в большом количестве жира. Но это не диетический вариант. Можно, да и лучше, вовсе обойтись без обжарки либо жарить с минимумом масла.

Для снижения калорийности диетического плова измельченные овощи желательно тушить прямо в мультиварке с порезанной курицей. Можно при необходимости добавить чуть воды или немного оливкового масла.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит