История появления блюд из зеленой гречки, варианты приготовления, популярность в разных странах мира, полезные и вредные свойства блюд и ингредиентов. Подробные классические и авторские рецепты с фото в домашних условиях: состав и количество ингредиентов, пошаговый процесс приготовления, как варить, что можно добавить и как это повлияет на вкус блюда, как подавать на стол, чем украсить. Полезные советы, хитрости, лайфхаки, секреты приготовления и подбора ингредиентов.
Польза крупы
В гречке содержится множество различных микроэлементов, за счет чего ее употребление приносит организму огромную пользу. Отсутствует вредный глютен.
- Сырая греча способна неплохо выручить, если отмечено такое заболевание, как варикозное расширение вен, проявился геморрой. В составе семян есть немало рутина, который оказывает на вены лечебное действие, помогает совершить профилактику болезней, добавляет плотности кровеносным сосуда, способствует останове кровотечения.
- Благодаря работе, производимой в организме рутином, укрепляются даже крохотные сосуды. Полезно употреблять блюда, приготовленные из гречихи, для нормализации состояния при артритах и ревматических болезнях, проблемах с сосудами.
- Если часто готовить и съедать пищу с такой крупой, можно укрепить иммунитет и значительно улучшить кровообращение. Похожий эффект дают гречневые хлопья.
- Применение зеленой гречи в питании помогает вывести избыток холестерина из организма. С ее помощью удается избавиться от шлаков и токсинов, удалить ионы тяжелых металлов, которые в человеческом организме могут накапливаться с самого детства.
- Любителям каш и гречневых блинов меньше придется испытывать проблем с работой сердца, им не грозит склероз.
- Улучшается пищеварение за счет входящих в состав гречки кислот.
- Продукт может понизить количество глюкозы в крови, благодаря чему становится возможным понизить уровень сахара. Для тех, кому причиняют страдания избыточный вес и диабет второго типа, это немаловажно.
Необработанная греча полезна как для использования в диетах, так и для обычного рациона. Она содержит большое количество клетчатки, а углеводов в ней совсем немного. Поэтому она представляет большую пользу и для граждан пожилого возраста, и для зрелых людей.
Салат из пророщенной зеленой гречки с овощами
О пользе зеленой гречки не рассказывал только ленивый. Я решила попробовать. Про пользу рассуждать не буду, но о вкусе скажу однозначно — есть можно. У пророщенной гречки появляется характерный чуть сладковатый ореховый привкус. Проростки смело можно
раздел: Салаты овощные
Секреты и особенности зеленой гречки
Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.
Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.
Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.
Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.
Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.
Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:
- витамины группы В;
- фолиевую и пантотеновую кислота;
- пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
- белки.
Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.
Хлеб из зеленой гречки
Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.
Читайте также: Безглютеновая диета
Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.
Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками
Ингредиенты
- 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
- Чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
- Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
- По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.
Способ приготовления
- Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
- Слить воду и гречку промывать не нужно;
- Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
- Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
- Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
- Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
- Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки;
- 250 мл воды;
- 700 мл воды для замачивания гречки;
- 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
- по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
- Орехи и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
- Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
- Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
- Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
- Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
- Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
- Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Смузи из проростков зеленой гречки с бананом
Полезный и, что немаловажно лично для меня, вкусный смузи из пророщенной зеленой гречки с бананами. Даже без добавления сахара, меда или сиропа, напиток получился сладким. Густоту смузи регулируйте по своему вкусу, увеличивая или уменьшая соотношение
раздел: Фруктовые коктейли (смузи)
Что приготовить с зеленой гречкой?
Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:
- необжаренная крупа готовится быстрее;
- зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.
Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.
Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.
Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.
Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.
В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!
Рецепты приготовления
Приготовить полезный продукт можно по-разному. Из гречи можно получить муку для выпечки, есть ее в отварном виде и даже делать творог. Но самая большая польза от ее употребления, если продукт употребляется сырым. Существует и немало способов приготовления, являющихся щадящими. Они помогают сохранить максимум полезных веществ в продукте.
Для получения результатов рекомендуется выполнить предварительное замачивание семян. Их кладут в холодную воду на пару часов, затем промывают через дуршлаг и высыпают на большую тарелку или пергаментную бумагу. На ночь она остается во влажном состоянии. Качественный продукт уже наутро начинает выпускать ростки. Получив пророщенную гречу, можно ее добавлять в салат, суп, смузи или есть просто так.
Вкусный салат
Для салата понадобятся:
- пророщенная гречка;
- оливки;
- чеснок;
- помидоры;
- сыр “Фета”;
- приправа “Итальянские травы”;
- льняное масло.
Варка зеленой гречи по всем правилам
Немало есть способов для отваривания крупы таким образом, чтобы в ней сохранилось максимум полезных веществ. Процесс никакой сложности не вызывает, варка длится около четверти часа.
Перед варкой следует получше промыть продукт. Сложите зерна в кастрюлю и влейте воду – ее уровень должен быть на пару сантиметров выше. Можно воспользоваться таким способом или обратиться к традиционному.
Для другого варианта приготовления подготовьте отдельную кастрюльку с водой. Хорошо, если вода с крупой подобраны в соотношении 2:1. Жидкость надо вскипятить, после чего запарить семена. Кастрюлю накройте крышкой.
Можно сделать так вечером и оставить посуду закрытой на всю ночь. Тогда утром вы получаете готовую кашу, которую остается только подогреть. Это идеальный рецепт для завтрака. Можно влить в нее немного молока, добавить сухофрукты, семена.
При таком варианте приготовления полезные свойства продукта не уменьшаются. Можно есть получившееся блюдо как самостоятельное или использовать в качестве гарнира. Заливая гречу кипятком утром, к вечеру вы сможете получить прекрасный ужин для всей семьи.
Фитнес батончики
Проращивание семян
Пророщенные семена гречи обладают наибольшей пользой и могут быть применены в питании любого человека. Чтобы выполнить проращивание, особенных трудоемких операций не требуется.
- Возьмите большую тарелку, всыпьте в нее гречу, предварительно промытую, и налейте в посуду питьевую воду. Вода по уровню должна быть на пару сантиметров выше.
- Так оставьте примерно на три часа. Больше времени не требуется – на зернах может образоваться неприятная склизкая пленка.
- Воду после этого слейте. Зерна перемешайте, оставьте в темноте на полсуток. За этот период еще пару раз их следует промешать.
Готовым продукт считается, когда покажутся из зерен маленькие росточки белого цвета. Если обнаружен слизистый налет, промойте все чистой водой. Чтобы получить ростки побольше, крупу следует выдержать еще пару суток. После этого все хорошо промыть, заправить нерафинированным растительным маслом. Блюдо готово – можно подавать на стол, слегка подсолив.
Обязательно к прочтению! Отдельная статья про все нюансы проращивания гречки!
Каша от Сати Казановой
Зеленая гречка, приготовленная с овощами
Поскольку крупа отлично подходит для диетического питания, ее удобно сочетать с овощами. Для приготовления блюда, рассчитанного на четырех едоков, понадобится полкило гречи, пара средних томатов, один кабачок, одна морковка и болгарский перец, стебель лука-порея и головка репчатого лука. Масло растительное, соль и зелень – на свое усмотрение.
- Кабачок и перец почистить, убрать семена.
- Очистить морковку и лук.
- Все овощи измельчить.
- Крупу промойте.
- Все вместе поместите в глубокую сковороду, влейте масло.
- Воды надо прибавить столько, чтобы она покрывала овощи целиком.
- Довести до кипения, убавить огонь и готовить при малом нагреве в течение получаса.
- Посолить за минуту до готовности, добавить мелко рубленную зелень, посолить.
- Блюдо готово.
Гречневая мука
Из зеленой гречки можно получить муку, которая намного более полезна, чем та, что получают путем переработки пшеницы. Из нее делали блины на Масленицу, пекли хлеб, заводили тесто для пельменей и оладий, готовили разнообразную выпечку. Из такой муки можно сделать даже торт. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов, аминокислоты и витамины групп В, Е.
Приготовленные из гречневой муки блины, печенье, булочки без проблем усваиваются организмом. Их могут специально рекомендовать при болезни печени и почек, гипертоникам. Гречневая мука – хороший источник растительного белка.
В ней много клетчатки – это помогает выводить из организма ненужные, вредные вещества. Могут назначить при диабетах, в периоды значительных нагрузок умственного и физического характера, с целью профилактики атеросклероза.
Муку удобно использовать в качестве основы для лепешек и хлебцев. Ее разведение в воде или молоке позволяет приготовить полезный напиток, обладающий большим количеством питательных веществ.
Итальянское блюдо со сливками, томатом и грецкими орехами
Для приготовления блюда итальянской кухни понадобится зеленая греча, помидоры, сливки, грецкие орехи, руккола, пармезан.
- В кипящую воду опускают крупу для отваривания.
- Чуть подсолив, проварить 10 минут.
- Затем воду надо слить, крупу переложить в глубокую миску, к ней прибавить мелко нарезанные помидоры – примерно полкило.
- Все перемешать со сливками, их можно добавить по вкусу.
- Прибавить две ложки измельченного ореха, 100 г сыра, зелень, посолить и перемешать.
- Получился вкусный салат, который можно переложить в салатник и подавать на стол.
Интересная каша
Итальянский суп-пюре
Простое для освоения блюдо обладает неплохими вкусовыми качествами и поможет насытить организм полезными веществами. Для его приготовления понадобится 250 г гречневой крупы, 80 г замороженного горошка, стебель сельдерея, четыре моркови, 3 картофелины, пара луковиц, зелень и оливковое масло. Соль – по вкусу.
- Зерна залейте водой и оставьте на два или три часа.
- Овощи почистить, нарезать кубиками (включая сельдерей).
- Лук и зелень (предпочтительнее базилик) измельчить, сложить в сковороду и потушить в небольшом количестве масла.
- Прибавьте туда же овощи и обжарьте все целиком.
- Залейте заготовку водой и доведите до кипения.
- Процедите сквозь дуршлаг, отвар не выливать.
- Овощи пюрировать и размешать с помощью миксера до однородности.
- Влить отвар обратно, добавить подготовленную гречу.
- Затем посолить и отваривать до готовности крупы.
- Подавать на стол горячим, можно украсить зеленью.
Банановый хлеб
Салат кабачковый
Чтобы приготовить такой салат, понадобится зеленая греча – примерно один стакан, две штуки красного перца, небольшой кабачок, 4 анчоуса в масле.
- Помойте перцы, разрежьте и удалите семена.
- Выложите куски на противень, направляя кожурой в сторону огня.
- Разогрейте духовку, поставьте туда противень.
- Перцы выпекать до почернения кожицы – когда это начнется, надо достать противень, немного остудить, затем снять кожицу и нарезать мякоть перцев на небольшие куски.
- Кабачки почистить и нарезать.
- Кусочки проварить в слегка подсоленной воде до мягкости.
- Жидкость слить, а кабачок вместе с анчоусами пюрировать с помощью блендера.
- Должна получиться приятная консистенция, напоминающая крем.
- Гречку отварить в воде, слегка подсолив.
- Лишнюю жидкость слить.
- Соедините в одной посуде гречу и перец, полив кремом из кабачка и анчоусов.
- Подавать салат на стол холодным.
Смузи
Сыр на гречке
В домашних условиях можно приготовить великолепный сыр, который по вкусовым качествам не уступает французскому с нежной текстурой. Хорошо подходит для овощных легких закусок, сыроедческих крекеров.
Понадобится 100 г предварительно пророщенной зеленой гречи, полтора стакана орехов кешью. По одному стакану фисташек и подсолнечных семян, соль, черный перец и семена кориандра – по щепотке, зеленый лук и несколько зубчиков чеснока.
- Гречиху замочите в воде (1 стакан).
- Оставьте замоченной на полсуток – получается закваска.
- О ее готовности можно узнать по появлению пузырьков на поверхности смеси.
- Орехи и семечки предварительно следует замочить на 4 часа.
- Сложите все ингредиенты в блендер и доведите до кремообразной консистенции.
- Затем массу выложит на кусок марли и сделать шар.
- Его положите в дуршлаг.
- Оставьте все примерно на сутки при комнатной температуре для дозревания.
- Затем сквозь марлю сыр надо отжать и переложить на три часа в холодильник.
- Подать на стол можно с зеленью.
Шоколадный пирог
Гранола
Гранолой называют злаковое лакомство, которое приготовить можно с привлечением таких ингредиентов. Три стакана пророщенных гречишных семян, семена подсолнечника – полтора стакана, 25 фиников, горсть изюма, большое яблоко, ваниль и корица по вкусу, розовая гималайская соль – одна щепотка.
- Гречку предварительно прорастить.
- Семена подсолнечника замочить на 12 часов. Это надо сделать ля того, чтобы удалить из них вредные примеси.
- Яблоко, не снимая кожуру, натереть на терке.
- Финики помыть, убрать косточки, мякоть промолоть в блендере, при необходимости добавляя воду.
- Затем все ингредиенты соединить в миске и перемешать, слегка подсолив.
- Полученную массу выкладывайте на бумагу для выпечки.
- В духовке установите температуру около 100 градусов, затем выпекайте до хрустящего состояния.
- Есть можно как хлебцы, обмакивая в йогурт или запивая растительным молоком.
Каша из пророщенной зеленой гречки с бананом и мёдом
Кашу из проростков зеленой гречки не варят. Для её приготовления достаточно измельчить проростки погружным блендером, добавив спелый банан. Если бананы спелые, то кашу не придется ничем подслащивать. Хотя никто не запрещает положить в кашу немного мё
раздел: Блюда из гречки
Диетическая пророщенная зеленая гречка
Чтобы усилить полезные свойства зеленой гречки диетологи рекомендуют перед употреблением прорастить ее.
Состав блюда
Список ингредиентов:
- 200 г зеленой гречки;
- 400 мл воды.
Вода должна быть отфильтрованной или предварительно прокипяченной.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапность проращивания гречки:
- Замочить ядра в стеклянной емкости на 20 мин.
- После слить воду и подсушить крупу.
- Далее необходимо поместить зерна в глубокую емкость, залить чистой водой в соотношении 1 к 3.
- Накрыть емкость марлей и оставить на 3 часа.
- После слить воду, закрыть посуду крышкой и поместить в теплое место на 10 часов.
- Когда появятся небольшие ростки, то гречку из тепла убрать в холод.
- Теперь можно приступать к приготовлению желаемых блюд.
Аккуратно промыть пророщенную гречку перед употреблением, чтобы убрать слой слизи.
Что можно добавить
Зеленую гречку в пророщенном виде можно сочетать с ягодами, бананом, изюмом, финиками, хурмой, залить медом или соком лимона. Также использовать как основу в салат или гарнир к мясу.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол порционно, можно в чистом виде, украсить фруктами, ягодами, травами, овощами.
Вред пророщенной гречки
Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Котлеты из гречки и картофеля
Вкусные, сытные и ароматные котлеты понравятся вегетарианцам и всем, кто соблюдает пост. Для изготовления постных котлет гречку рекомендуется предварительно замочить и измельчить в блендере, но не до пюре. Небольшие крупинки сделают котлеты более соч
раздел: Овощные котлеты
Видео рецепт
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Проращивание зеленой гречки
Проращивать крупу можно и в домашних условиях. Важно это делать в малом количестве, потому что срок хранения пророщенной гречки составляет двое суток.
Для проращивания возьмите 1 или 2 стакана свежего продукта, тщательно промойте 2-3 раза. Вымойте лишнюю грязь и крахмал и обсушите бумажным полотенцем. Замачивать в стеклянной или фарфоровой емкости. Подберите тару такого размера, чтобы продукт покрывал дно. Залейте фильтрованной водой (но не кипяченой). Дайте набухнуть ядрицам, для этого потребуется около 2 часов. Затем слейте воду, еще раз помойте и обсушите. Важно убрать остатки влаги, чтобы крупа не испортилась и не покрылась плесенью в процессе проращивания. После этого того, как обсушили крупу, положите снова в емкость и накройте марлей. Крупе важно дышать, поэтому не закрывать посуду плотно.
Обратите внимание на то, как хранить пророщенную зеленую гречку. Поместите в темное сухое место, следите, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Процесс займет 2 суток, каждые 10-12 часов промывайте крупу и обсушивайте. Уже через 10 часов появятся первые ростки. По истечении двух дней появятся ростки длиной 2-3 мм. Такими их можно будет употреблять в пищу. После проращивания зеленой гречки как готовить ее? Добавляйте свежей в кашу или любой другой завтрак.
Зеленая крупа — диетический продукт с большим количеством неоспоримых преимуществ. Употребление способствует не только активизации метаболизма и насыщению организма необходимыми элементами, выводит лишнюю жидкость из организма, но и общему подъему энергии, бодрости и самочувствия. Положительное воздействие на микрофлору кишечника и нормализацию процессов жизнедеятельности организма доказано диетологами. Если вы еще не пробовали, то обязательно купите и приготовьте по нескольким рецептам. Но помните, что при любой диете необходима консультация специалиста.
Замачивание гречки в кефире
Способ замачивания, который используется в диетах для похудения и оздоровления.
Алгоритм приготовить гречки без варки на кефире:
- Крупу тщательно и многократно промыть,
- Обдать горячей водой в сите,
- Залить крупу кефиром, простоквашей или йогуртом без добавок,
- Поместить в холодильник на 8-10 часов,
- По желанию добавить свежие или сушеные фрукты, орешки, кунжут и др.
Еще один способ приготовить гречку на кефире — смолоть ее на муку и смешать с кефиром. Настаивать в течение 30 минут и можно употреблять.
Видео о приготовлении зеленой гречки
Блинчики из замоченной зеленой гречки: