Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни

Приготовление сибаса в духовке: секреты средиземноморской кухни

Содержание
  1. Ингредиенты
  2. Как правильно приготовить сибас в духовке
  3. В фольге
  4. Сибас в духовке
  5. Оцените рецепт
  6. Пошаговый рецепт с фото и видео
  7. Интересное о рыбе сибас
  8. Сибас с овощами в духовке
  9. Важные дополнения к рецепту
  10. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  11. Дополнительная информация
  12. Со шпинатом и креветками
  13. Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона

Сибас — очень вкусная рыбка, которая легко чистится и не требует длительного маринования. Я расскажу, как приготовить сибас в духовке с овощами. Это подходящее блюдо для лёгкого обеда или ужина.

Ингредиенты

Сибас – 500 г (1 шт.)

Картофель – 650 г (4-5 шт.)

Лук – 100 г (1 шт.)

Лимон – 0.5 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Адыгейская соль – 1,5 ч.л.

Розмарин – 1 ч.л.

Свежая зелень – по вкусу

Форма для запекания 20*35 см

  • 91 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Как правильно приготовить сибас в духовке

Рассмотрим детальнее, как правильно приготовить сибас в духовке. Это блюдо готовят методом обжаривания или запекания. Последний способ используется наиболее часто, так как такое приготовление легкое и быстрое, а рецептов приготовления рыбы в духовке – великое множество. Для доведения блюда до готовности достаточно всего 30 минут, а то и меньше. Все зависит от размера рыбы. Сибас кусочками запекают всего 15 минут. Однако, чтобы придать рыбе особую нежность и пикантность, ее обрабатывают пряными специями, лимоном, добавляют овощи. Предварительно рыбу чистят, потрошат, обрезают острые плавники и промывают в проточной воде. После обсушивают тушки бумажными полотенцами. Осталось приготовить ее по понравившемуся рецепту.

В фольге

  • Сибас (средний) 2 шт
  • Лимон 1 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Рыбная приправа 1 ст/л
  • Масло растительное 20 мл

sibas-3-330x200.jpg

sibas-4-330x200.jpg

sibas-330x200.jpg

folge-330x200.jpg

sibas-1-330x200.jpg

Сибас в духовке

как приготовить сибас в духовке

Для ценителей пикантных блюд, приправленных чесноком и пряными травами, отлично подойдет сибас, запеченный в духовке. Несмотря на специи, вкус рыбы остается натуральным, который слегка оттеняется чабрецом.

Ингредиенты:

  • одна крупная, очищенная и промытая тушка рыбы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • половинка лимона;
  • чабрец – на кончике столовой ложки;
  • соль по вкусу;
  • 2 ложки растительного масла.

Пошаговое приготовление:

  1. Соль смешивают с чабрецом и мелко нарезанным чесноком.
  2. Натирают пряной смесью тушку и сбрызгивают ее соком половины лимона.
  3. Оставляют мариноваться на 10-15 минут.
  4. В брюшко кладут пару тонких ломтиков лимона, предварительно посыпанного чабрецом.
  5. Разогревают духовку до 180 градусов.
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают сибас.
  7. Сбрызгивают сверху растительным маслом.
  8. Пекут в духовке около 20 минут.
  9. Переворачивают сибас на другую сторону, выпекают еще 5-7 минут.

Таким способом можно запекать рыбу отдельными кусочками. Отличным гарниром к ней станет средиземноморский салат или гарнир из запеченных овощей. Это одно из самых простых блюд из сибаса, с приготовлением которого справится даже неопытная хозяйка.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото и видео

Для приготовления сибаса с картошкой в духовке нам потребуются следующие ингредиенты.

f3cb656b6472a9ec10d06f905064534a-2020.jpg

Первым делом очищаем овощи. Картофель нарезаем кружочками средней толщины.

f8d69034bca8df8afdd3213504294934-2020.jpg

А лук — кольцами либо полукольцами.

a8a7107e280fe7db57a38f7c0d67ce38-2020.jpg

Соединяем овощи в миске, вливаем растительное масло, всыпаем адыгейскую соль (1 ч.л.) либо обычную по вкусу. Перемешиваем руками до соединения заправки с овощами.

be9aeac6a14d77c3439f628d0c007e6b-2020.jpg

Равномерно распределяем картофель и лук по форме. У меня овощи расположились в 2-3 слоя. Накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. За это время картофель должен дойти до полуготовности.

708247249a3cafd70d6e6c745d6fb1c5-2020.jpg

Тем временем займёмся рыбой. Очищаем сибаса от плавников, хвоста и чешуи, удаляем жабры и внутренности. Промываем и просушиваем рыбу.

324d1302c4958ab14a9b98167aa7e2a2-2020.jpg

Половинку лимона нарезаем полукружиями.

e593e234a3d079ead44ac0636f3b0f1d-2020.jpg

На рыбе делаем 5-6 поперечных надрезов — зависит от её размера. Затем подготовленного сибаса я сдабриваю небольшим количеством той же адыгейской соли (0.5 ч.л.) и розмарином. Можно использовать обычную соль и любимые специи либо приправу для рыбы.

3499fe6699bdd4720d1b06127f3d9c10-2020.jpg

Спустя полчаса достаём картофель из духовки, кладём поверх сибаса: в брюшко отправляем два-три ломтика лимона, остальные — поверх рыбы. Снова закрываем форму фольгой и возвращаем в духовку ещё на 20 минут.

e7e0e7eec16769fe99c3e977a684f814-2020.jpg

После чего ещё 10 минут запекаем сибаса с картошкой в духовке без фольги при максимальной температуре (250 градусов).

42706eba63ee5d3387e4e6bae1134fd0-2020.jpg

Запеченный в духовке сибас с картофелем готов! Подаём к столу, посыпав свежей зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

6ecd50e60582c2ee4abfb483e5003ecd-2020.jpg

Сибас с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

u10160_avatar.jpg

Интересное о рыбе сибас

Сибас — ценная промысловая морская рыба семейства мороновых. Это очень  вкусная, диетическая и малокалорийная рыба. Водится в Атлантическом океане, Черном и Средиземных морях. В настоящее время  в некоторых странах начали ее искусственное выращивание.

Здесь вы найдете еще один рецепт  не менее вкусной морской рыбы:

Треска запеченная в духовке под соусом из сметаны

Скумбрия в куркуме запеченная на гриле

Сибас с овощами в духовке

Сибас с овощами в духовке

Каждодневный и праздничный стол украсит сибас, запеченный с овощами в духовке. При таком способе приготовления одновременно готовится и низкокалорийный, полезный гарнир к рыбе. Быстро, просто и полезно!

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы;
  • одна луковица, желательно красная;
  • 2-3 сладких перца;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 250 г свежих томатов;
  • 250 г кабачков;
  • лимон;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Рыбную приправу смешивают с солью и натирают подготовленные тушки.
  2. Сверху делают небольшие надрезы поперек и вставляют туда тонкие кружки лимона.
  3. Мелко нарезанный репчатый лук помещают в брюшки сибаса.
  4. Укладывают рыбу на смазанный маслом противень и выпекают в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу 20 минут.
  5. Овощи и грибы чистят, нарезают крупными кусками, сбрызгивают растительным маслом и немного солят.
  6. Помещают овощную смесь на противень рядом с рыбой.
  7. Температуру в духовке увеличивают до 220 градусов и оставляют блюдо запекаться еще на 15 минут.

Сибас, приготовленный таким способом, приобретает хрустящую, очень аппетитную корочку, а овощи отлично дополняют его и создают необыкновенный аромат. С рыбкой превосходно сочетаются несложные в приготовлении соусы – бальзамический, томатный. Каждый раз используя определенный соус, можно наслаждаться разнообразием вкусов и радовать семью полезным, но не надоедающим блюдом.

Важные дополнения к рецепту

  • Из данного количества ингредиентов получается 3 средних порции блюда. Рыбу разделять на порции удобно по надрезам.
  • Время приготовления блюда зависит от вашей духовки. Может потребоваться больше или меньше времени. Готовность проверяйте по состоянию картофеля — он должен легко протыкаться ножом.

Аймкук

u10160_avatar.jpg

  • 428

    Рецептов

  • 96

    Подписчиков

  • 99

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Картофель в мундире74 ккал/100г
  • Картофель жареный192 ккал/100г
  • Картофель зрелый 80 ккал/100г
  • Картофель отварной82 ккал/100г
  • Картофель печеный70 ккал/100г
  • Картофельное пюре380 ккал/100г
  • Помидоры 23 ккал/100г
  • Перец черный молотый255 ккал/100г
  • Белое вино78 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Лимонный сок16 ккал/100г
  • Оливковое масло 913 ккал/100г
  • Смесь трав259 ккал/100г
  • Сибас99 ккал/100г

Калорийность продуктов: Сибас, Картошка, Лук репчатый, Помидоры, Соль, Перец черный молотый, Смесь трав, Оливковое масло, Лимонный сок, Вода, Вино белое

Дополнительная информация

Всем огромный привет!

Сегодня хочу вам предложить приготовить на ужин или на праздник вкусную, нежную и полезную рыбу! Сибас с картофелем в духовке — это потрясающе вкусное блюдо, без лишних хлопот!

Готовьте с удовольствием! 

Со шпинатом и креветками

  1. Сибас – 4 штуки.
  2. Замороженный шпинат – 500 г.
  3. Российский сыр – 200 г.
  4. Королевские креветки – 100 г.
  5. Соль, перец по вкусу.

Как приготовить сибас в духовке на праздник? Рыбу почистить и промыть. Внутренности следует удалить сверху, разрезав хребет. Особое внимание следует уделить жабрам, очень острым у этой рыбы и могущим поранить.

Далее разморозить шпинат, почистить, помыть, порезать на мелкие кусочки и сварить креветки. Твердый сыр потереть на мелкой терке и смешать с креветками и шпинатом. Сверху поместить полученную смесь в рыбьи брюшки. Можно добавить немного сливок.

Сибас целиком запекается в духовке на противне около 40 минут при температуре +180C. В первые 20 минут под пергаментом, а потом отрыто. Подается это блюдо с морской капустой или креветками.

so-shpinatom-i-krevetkami-sibas-e1570601156136.jpg

Сибас с травами и каперсами в сюртуке из бекона

Ингредиенты

  • Бекон 400 г
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Кинза свежая 0.5 пучок
  • Лимон 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Vir­gin 3 ст. л.
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 0.5 пучок
  • Сибас 500 г
  • Соль 1 щепотка

Способ приготовления

  1. Для приготовления блюда нужно взять рыбу сибас, бекон, зелень петрушки и кинзы, каперсы, лимон, оливковое масло, соль, перец.
  2. Приготовить маринад. Нужно взять: зелень, сок и цедру лимона, оливковое масло, соль, перец.
  3. Зелень мелко нарубить. Снять цедру с лимона. Выдавить к зелени сок лимона. Добавить цедру. Полить оливковым маслом 2 ст.л. Перемешать. Маринад готов.
  4. Рыбу почистить, выпотрошить (очень аккуратно удалить жёлчный пузырь, чтобы не испортить вкус рыбы), удалить жабры, глаза. Срезать плавники. Вымыть под холодной водой. Обсушить льняной салфеткой.
  5. В форму для запекания постелить пергаментную бумагу. Выложить на дно слой бекона пластинами.
  6. Сверху бекона выложить треть трав для маринада.
  7. Сверху трав выложить подготовленную рыбу. В живот поместить вторую часть трав.
  8. Сверху рыбы выложить последнюю часть трав.
  9. Накрыть рыбу с травой пластами бекона, подворачивая его под рыбу. Полить оливковым маслом 1 ст.л.
  10. Завернуть пергаментом рыбу. Поставить форму с рыбой в холодильник на 1 час. По истечении часа, поставить в горячую духовку форму с подготовленной рыбой. Запекать при температуре 220°C в течение 15 минут в пергаменте. Затем, пергамент развернуть, добавить каперсы, полить, собравшимся внизу маслом. Запекать ещё 35 минут.
  11. Готовую рыбу вынуть из духовки. С помощью лопаточки аккуратно с пергамента перенести рыбу на блюдо. Полить оставшимся лимонным соком. Украсить дольками лимона, зеленью. Подавать горячей к обеденному столу.

У свежей рыбы глаза должны быть ясными и без пелены. Именно такая рыба порадует вас и ваших близких за ужином.

blobid1547019515106.jpg

Источники

  • https://natureweight.ru/sibas-v-duhovke/
  • https://povar.ru/recipes/sibas_v_duhovke-42081.html
  • https://onwomen.ru/sibas-v-duhovke.html
  • https://womanadvice.ru/sibas-v-duhovke-v-folge-neobyknovenno-vkusnye-recepty-appetitnyh-blyud
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=132584
  • https://duxobka.ru/sibas-v-duhovke-osobennosti-prigotovleniya-proverennye-retsepty/
  • https://www.eat-me.ru/20180828/sibas-duxovka.htm
  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/sibas-v-duhovke.html

[collapse]

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит