Домашние рецепты суфле с желатином: творожное, молочное, шоколадное, ягодное суфле, с выпечкой и без выпечки, из сметаны и фруктов, ряженки, сливок или йогурта, диетическое пп суфле с желатином. 4 лучших рецептов.
«Горячие» шоколадные суфле
Конечно, оказаться по своему желанию в Париже получается не всегда и не у всех, а вот создать себе соответствующую атмосферу дома под силу каждому из нас. И поможет нам в этом изысканный, лёгкий французский десерт — шоколадное суфле.
В переводе с французского, soufflé означает воздушный, пышный, а ещё вдохновение. И что правда, то правда, без вдохновения за это блюдо и браться не стоит.
Строго говоря, суфле необязательно должно быть сладким и уж тем более шоколадным, оно может быть овощным, мясным, грибным, рыбным, творожным, ягодным и много ещё каким. Но шоколадное суфле – «это что-то особенное», как говорят в Одессе.
Основу любого суфле составляют взбитые белки яиц и базовая смесь, которая определяет вкус будущего блюда. В нашем случае базой будет служить шоколадная масса в различных вариациях.
Вкусное шоколадное суфле можно приготовить в домашних условиях
Классический рецепт
Первое, на что нужно обратить внимание, это на свежесть используемых продуктов, в частности, яиц. Второе — все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Помимо этого, следует помнить, что прежде чем приступать к приготовлению порционного суфле, следует подготовить формочки для запекания. Лучше всего подойдут керамические ёмкости, однако, в случае их недоступности, сойдут силиконовые или металлические, но это всё-таки компромисс. Формочки нужно промазать сливочным маслом, после чего засыпать внутрь сахар и тут же его высыпать. Кристаллики сахара прилипнут к масляной основе и создадут «шубу», на которую впоследствии будет выкладываться суфлейная масса. Теперь подготовленные формочки нужно убрать в холодильник и забыть о них на время.
Пришло время заняться приготовлением непосредственно шоколадного суфле.
Нам потребуется:
- 140 г шоколада горького;
- 50 г масла сливочного;
- 70 г сахара;
- 4 яичных желтка;
- 2 яичных белка.
- Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюльку и растапливаем на водяной бане.
Кусочки шоколада растопить на водяной бане
- К растопленному шоколаду добавляем сливочное масло и сахар.
Добавить к шоколаду масло и сахар
- Помешиваем до тех пор, пока не получим гомогенную (однородную) массу.
Размешать до получения однородной массы
- Снимаем с бани, остужаем до комнатной температуры.
- Отделяем желтки от белков. Добавляем 4 желтка в остывшую шоколадно-масляную массу. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Белки взбиваем до состояния упругой пены, что чрезвычайно важно, поскольку от этого зависит успех всего предприятия.
Взбить белки в крутую пену
- Дальше аккуратно понемногу вводим белки в подготовленную шоколадную массу. Сначала круговыми движениями распределяем их на поверхности, а затем понемногу вмешиваем в оставшуюся часть. Должна получиться однородная воздушная шоколадная масса.
Ввести белки в шоколадную массу
- Достаём формы из холодильника, выкладываем в них половину будущего суфле. Затем кладём на стол сложенное в несколько раз полотенце и резко стучим по нему дном ёмкости с массой, после чего заполняем форму до конца. Тонким ножом отделяем массу от стенок формы. Эти ритуальные действия должны предотвратить опадание готового суфле.
Раскладываем шоколадную массу по керамическим формочкам
- Прогреваем духовку до 200 градусов и только после этого ставим наполненные формы для запекания.
- Выпекаем 7 минут, не открывая дверцы духовки. Вынимаем суфле из духовки, подаём к столу в горячем или холодном виде с сахарной пудрой, шоколадной глазурью, вареньем или шариком мороженого. Можно ещё листочек мяты положить для пущей пикантности.
Готовое суфле можно посыпать сахарной пудрой
Нежный десерт на манке
Благодаря пошаговому рецепту приготовления шоколадного суфле на манке, даже начинающая хозяйка сможет удивить своих близких великолепным десертом.
Суфле с добавлением манки получается нежным
Нам потребуется:
- 100 г крупы манной;
- 200 мл молока;
- 100 г сахара;
- 40 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. какао;
- шоколад тёртый.
- Из манки и молока сварите густую манную кашу на паровой бане. Закипятите воду в большой кастрюле, поставьте внутрь кастрюльку поменьше, предварительно ополоснутую водой. Влейте молоко, дождитесь его закипания, тонкой струёй или при помощи сита всыпьте манку, постоянно интенсивно помешивая, во избежание появления главных врагов кашеваров — комочков. Если же подлые комочки всё-таки начали образовываться, возьмите венчик и размешайте им кашу. Комочки разойдутся. Варите минут 10–15, затем закройте крышкой и оставьте остужаться до комнатной температуры.
Сначала варим густую манную кашу
- Смешайте 2 желтка с сахаром, добавьте масло и какао, разотрите.
- Яичную массу добавьте к каше, перемешайте до однородной массы, это будет основа суфле.
Смешиваем кашу с шоколадной массой
- Белки взбейте в крепкую пену, введите в основу по частям, медленно помешивая.
- Полученную массу взбейте венчиком или миксером и выложите в формы, предварительно промазанные сливочным маслом и охлаждённые в холодильнике.
- В противень налейте воды, поставьте в него формы с суфлейной массой и выпекайте в духовке на протяжении 15 минут.
- Готовое суфле достаньте из духовки, остудите, посыпьте тёртым шоколадом.
Суфле с добавлением манной крупы получается невероятно нежным и вкусным
Десерт в микроволновой печи
Для тех, кто не хочет связываться с духовкой (есть и такие), предлагается рецепт приготовления суфле в микроволновке.
Суфле в микроволновке готовится быстро, получается вкусно
Нам потребуется:
- 2 крупных или 3 мелких яйца;
- 70 г сахара;
- 50 г шоколада;
- 2 ст. л. какао.
- Отделить белки, взбить с сахаром в густую пену.
- Если есть желание сделать не белое, а шоколадное суфле, нужно добавить 2 ложки какао.
Добавить какао к взбитым белкам
- Покромсать шоколад на мелкие кубики и засыпать в белковую массу.
- Разложить полученную массу по формочкам или чашкам и поставить в микроволновку на 30 секунд при максимальной мощности.
- Готовность суфле определяется по значительному увеличению объёма. Если заметно поднялось — выключаем.
- Переворачиваем содержимое формочки в блюдце, посыпаем тёртым шоколадом или поливаем вареньем, украшаем ягодами или цукатами и приступаем к дегустации.
Украсить готовое суфле можно тёртым шоколадом
Шоколадное лакомство в микроволновке
Ещё один рецепт для микроволновки. Но если в предыдущем варианте шоколад использовался лишь в качестве вкраплений, то здесь он выступает режиссёром, продюсером и приглашённой звездой.
В качестве формочки для суфле можно использовать керамические чашки
Нам потребуется:
- 150 г шоколада чёрного;
- 150 г масла сливочного;
- 2 яйца целиком и 2 яичных желтка;
- 3 ст. л. сахара;
- 2,5 ст. л. муки;
- цедра лимона (3 г на 1 порцию) по вкусу.
- Шоколад ломаем на куски, масло режем кубиками, складываем в одну посудину и растапливаем в микроволновке при низкой мощности или на водяной бане.
- Оставляем остывать до комнатной температуры.
- Добавляем 2 яйца и 2 желтка, сахар, муку и лимонную цедру (по вкусу), перемешиваем венчиком до однородной массы.
- Разливаем полученную массу в керамические кружки с таким расчётом, чтобы она наполнила их на 2/3.
- Помещаем в микроволновую печь, включаем на максимальную мощность (1000 ватт) и готовим 2,5–3 минуты. Если максимальная мощность микроволновки ниже, увеличить время приготовления. Сигналом к выключению может послужить значительное увеличение в объёме суфле, в общем, видите, что «выползает» из чашки — выключайте и вынимайте.
- Поедать жгуче — шоколадное лакомство можно сразу после того, как достанете его из печки.
Описание приготовления:
1. Первым делом нужно замочить желатин. Лучше всего растворить его в небольшом количестве воды. Согласно инструкции на упаковке, прогрейте его на огне, если это необходимо.
2. Творог необходимо протереть через сито, а затем выложите его в глубокую мисочку.
3. Добавьте какао, аккуратно все перемешайте.
4. По вкусу всыпьте сахар или (чтобы сделать десерт более полезным и низкокалорийным) добавьте мед.
5. С помощью погружного блендера нужно превратить творожную массу в однородное пюре. Постепенно вливайте молоко, продолжая взбивать.
6. В конце влейте полностью растворенный желатин и взбейте еще пару раз.
7. Вот и все, основа для суфле готова. Осталось только подготовить формочки (силиконовые для кексов или стаканы, например) и разлить по ним полученную массу.
8. Отправьте суфле в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно хорошо застыло.
Подавать к столу десерт можно как в формах, так и на тарелочках. По желанию дополните его топпингами, свежими ягодами или фруктами, например.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Творожное суфле с какао:
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ингредиенты:
-
творог обезжиренный
300 г
-
молоко обезжиренное
100 мл
-
желатин
20 г
-
вода
1 стакан
-
какао
2 ст.л.
-
мед
2 ст.л.
Как приготовить классическое шоколадное суфле
По классическому рецепту делать шоколадное суфле несложно, но важно использовать свежие неохлажденные продукты. Особенно это касается яиц.
ВАЖНО! Емкости для выпечки лучше брать керамические. Но если таких нет, то подойдут из металла или силикона.
Посуду обмазывают сливочным маслом, посыпают сахарным песком, который сразу высыпают. Так создается покрытие для дальнейшего выпекания.
Ингредиенты:
- черный шоколад – 130 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар-песок – 70 г;
- белок яиц – 2 шт.;
- желток яиц – 4 шт.;
Способ приготовления:
- Шоколад расплавить на пару. Добавить масло и подсластитель. Мешать до однородности. Остудить до теплого состояния.
- Выложить в шоколадный расплав желтки. Размешать.
- Белки взболтать до плотной пены. Выложить в шоколадный состав. Аккуратно вмешать, чтобы он стал однородным.
- Заполнить емкости шоколадным суфле, поставить в заранее нагретую до 200 °C духовку. Держать 7–8 минут, не приоткрывая дверцу.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сахар — 398 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Ряженка — 85 ккал/100г
- Какао-порошок — 374 ккал/100г
- Желатин — 355 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Ряженка, Какао-порошок, Желатин, Вода, Сахар
Нежное лакомство своими руками — видео
Попробуйте побаловать себя и своих близких воздушным, вдохновенным шоколадным суфле, и далёкий, манящий Париж станет вам чуточку ближе. Альберт Эйнштейн однажды высказал такую мысль: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — так, будто чудес не существует. Второй — будто кругом одни чудеса». Лёгкая музыка, новая скатерть, букет свежих фиалок на столе и восхитительное суфле — при помощи таких простых и доступных средств вы можете сами сотворить чудо и провести дивный вечер в кругу близких вам людей. Не приуменьшайте значение простых радостей, ведь именно они позволяют пройти по житейским невзгодам и тяготам «на цыпочках».
- Автор: Лана Толкунова
- Распечатать
(3 голоса, среднее: 4 из 5)
Фотографии «Раплавленное шоколадное суфле» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Суфле из йогурта и желатина
Йогуртовое суфле — это отличный самостоятельный десерт или дополнение к бисквитной выпечке. Этот вариант готовится на основе натурального йогурта, сметаны и сгущенного молока, и вам определенно понравится его бархатистая текстура.
Что нужно из ингредиентов:
- натуральный йогурт, 500 мл
- сметана 25%, 5 ст.л.
- сгущенное молоко, 200 грамм
- вода, 100 мл
- желатин листовой, 20 грамм
- ром, 1 ст.л.
Как готовить:
- желатин замачиваем до набухания, после отжимаем и нагреваем до полного растворения
- оставляем остужаться
- смешиваем сметану, йогурт, сгущенку с помощью миксера
- добавляем ром и снова взбиваем
- последним вводим остывший желатин, перемешиваем лопаткой, а после снова взбиваем
- раскладываем массу по формам и убираем в холодильник до застывания
Суфле – пока не такой популярный десерт у нас, как в Европе, но мы считаем, что он определенно заслуживает вашего внимания. Во-первых, он очень легкий, а значит отлично подойдет для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за питанием. Во-вторых, он быстро готовится! И, конечно, качественный желатин для приготовления вкуснейшего суфле и другие ингредиенты вы можете приобрести в нашем интернет-магазине, тем более, что по промокоду BLOG мы дарим скидку в 10% на все заказы до 15 кг для всех наших читателей. Будем благодарны за обратную связь, а мы готовим новые рецепты!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.