Я очень люблю батат — сладкий картофель, он идеален для простых и полезных блюд. В этом рецепте предлагаю приготовить на его основе крем-суп.
Крем-суп из батата — необходимые ингредиенты на 6 порций:
- 3 батата среднего размера
- 2 моркови
- 2 небольших или 1 крупная картофелина
- Треть пучка базилика
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 2 ст. л. оливкового масла
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Тертый сыр пармезан по желанию
Описание приготовления:
Для самого супа мы будем использовать только батат, вкус которого оттенят специи, а сверху добавим топпинг из брокколи и жареных грибов. Получается очень вкусно и просто, рекомендую обязательно попробовать! Ниже делюсь подробным рецептом, как приготовить суп-пюре из батата. Консистенцию супа рекомендую выбирать на свой вкус, поэтому на этапе измельчания батата вливайте жидкость постепенно.
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Батат
Блюдо: Супы / Супы-пюре / Крем-суп
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
ОПИСАНИЕ
Вкусный пряный суп из батата с овощами и сыром. Суп получается очень вкусным, мягким и ароматным. Вкусный и полезный обед для осеннего дня.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 806.3 ккал | белки 27.6 г | жиры 15.6 г | углеводы 147.5 г |
Порции | |||
ккал 201.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 3.9 г | углеводы 36.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 37 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 6.8 г |
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших клубня батата, очищенных и нарезанных кубиками (примерно 900 гр.)
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 3 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 1 головка сладкого репчатого лука сорта видалия, мелко порубленная
- Кусок корня имбиря диаметром 1 см., очищенный и мелко нарезанный
- 1 копченый перец халапеньо (чипотле), консервированный в маринаде адобо
- 4 ст. куриного бульона
- 1,25 ст. нефильтрованного яблочного сока без добавления сахара
- 3/4 ст. жирных сливок
- Сметана, для украшения (необязательно)
Ингредиенты
- на 1,5 литра воды или овощного бульона:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 клубня батата (сладкого картофеля)
- 2 большие моркови
- 1 оранжевая или красная паприка
- 1 луковица
- 1 зубок чеснока
- небольшой кусочек корневого сельдерея
- кусочек имбиря величиной с грецкий орех
- 100 мл. сливок
- 1 перчик чили
- соль, кайенский перец
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
батат ![]() Батат (или сладкий картофель) выглядит он как круглый или веретенообразный клубень, немного похожий на редьку. узнать больше | 300 г |
морковь ![]() Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения. узнать больше | 150 г |
лук репчатый ![]() Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета. узнать больше | 50 г |
чеснок ![]() Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом. узнать больше | 2 зубчика |
помидоры ![]() Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми. узнать больше | 200 г |
растительное масло ![]() растительное масло Ингредиент Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования. узнать больше | 1 ст. л. |
сыр ![]() Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр. узнать больше | 50 г |
соль ![]() Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
перец черный молотый | по вкусу |
перец красный молотый | по вкусу |
кориандр ![]() Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий. узнать больше | ½ ч. л. |
зелень рубленая ![]() зелень рубленая Ингредиент Зелень — собирательное название свежих пряных трав, которые с давних пор используются в кулинарии. узнать больше | 2 ст. л. |
вода ![]() Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 500 мл |
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 6 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Батат — 750 Грамм
- Шампиньоны — 400 Грамм
- Лук — 1 Штука
- Вода — 3 Стакана
- Кокосовое молоко — 2 Ст. ложки
- Имбирь — 1/2 Чайных ложки
- Карри — 1 Чайная ложка
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Чеснок — 2 Зубчика
- Лимонный сок — 2 Чайных ложки
- Брокколи — 250 Грамм
- Куркума — 1/2 Чайных ложки
Количество порций: 2
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: батат, картофель и морковь моем, чистим, режем крупными кусками.
Шаг 2: лук шинкуем, чеснок раздавливаем ножом. Обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3: нарезанные овощи добавляем к поджарке из лука и чеснока, заливаем кипятком, чтобы вода покрывала содержимое кастрюли примерно на три пальца. Томим под крышкой на медленном огне полчаса.
Шаг 4: добавляем в кастрюлю листочки базилика, соль и перец по вкусу. Сразу же выключаем огонь, поскольку при длительной варке базилик теряет не только свои свойства, но и неповторимый аромат.
Шаг 5: суп перебиваем в пюре при помощи блендера.
Подаем, присыпав сверху твердым тертым сыром типа «Пармезан». Он придаст блюду дополнительную пикантность.
Приятного аппетита!
Любителям батата также понравится рецепт ленивых вареников из этого полезного и вкусного овоща.
И не забудьте про батат, запеченный с тыквой и красным луком.
Полезность от «Паштета»: в такой супчик также можно добавить популярную индийскую приправу карри и отварные креветки.
Видео рецепт смотрите ниже
НатальяАвтор: @vi.cook
Похожие рецепты
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото

Овощи очистить. Помидоры обдать кипятком, очистить от кожицы, нарезать кубиками. Зелень мелко порубить.

Батат и морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать произвольно, чеснок порубить. В сотейнике разогреть растительное масло. Отправляем овощи в сотейник и готовим 5 минут.

Добавляем нарезанные помидоры. Готовим 5 минут. Добавляем соль, перец, кориандр и рубленую зелень. Перемешиваем. Готовим 1 минуту.

Добавляем воду. Доводим до кипения и томим 5 минут на среднем огне.

Снимаем с огня. Измельчаем суп погружным блендером до гладкости.

Добавляем измельченный на терке сыр. Ставим на средний огонь. Готовим до полного растворения сыра.

Снимаем суп с огня. Даем отдохнуть 5 минут. Можно подавать.
