Даже самый обычный вареный язык – уже сам по себе деликатес, а если его еще и запечь, да в ароматной соусе, тогда блюдо станет более чем изысканным. Я расскажу, как приготовить говяжий язык в духовке.
Описание приготовления:
Несмотря на то, что говяжий язык считается деликатесом и подается чаще всего к праздникам (да и то большим), готовится он очень просто. Уже даже элементарно отваренный говяжий язык с майонезом – вкуснейшее ресторанное блюдо. Но я сегодня предлагаю слегка отойти от традиций и запечь говяжий язык в духовке. Возни ненамного больше, но результат вас порадует. Приступим!
Ингредиенты
Говяжий язык — 2 кг
Соль и перец — по вкусу
- 146 кКал
- 2 ч.
- 20 мин.
- 2 ч. 20 мин.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Как запечь язык? Подготовьте все продукты. Нам, собственно, понадобится только язык и соль. Не берите слишком большой язык — он очень долго будет готовиться и может получиться жестким. Оптимально, если у вас будет язык весом около 1 кг.Соль у меня обычная поваренная, но можно взять и ароматизированную соль: адыгейскую или севанскую.
-
Шаг 2:
Поскольку язык все-таки субпродукт, его надо очень хорошо помыть. Лучше всего будет, если для мытья вы воспользуетесь специальной щеточкой для мытья продуктов.Можно также замочить на 1-2 часа язык в холодной воде — таким образом вы смоете большую часть крови и при варке будет выделяться меньше пены.
-
Шаг 3:
Залейте язык чистой водой и поставьте на огонь.
-
Шаг 4:
Доведите до кипения и варите на минимальном огне, постоянно снимая пену, около часа. Если у вас язык больше 1 кг, время варки можно увеличить.
-
Шаг 5:
Достаньте язык.
-
Шаг 6:
Пока он горячий, удалите шкурку с языка.
-
Шаг 7:
В жаропрочную форму положите язык. Прикройте форму фольгой и запекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 1 -1,5 часов. Для хрустящей корочки минут за 20 до окончания готовки снимите фольгу. Если не желаете корочки, фольгу можно не снимать.
-
Шаг 8:
Готовый язык посолите. Можно также поперчить его или добавить какие-то свои любимые приправы.
-
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Для этого рецепта подойдет любая жаропрочная форма. Если используете силиконовую форму, то промазывать ее маслом или маргарином не нужно. А вот металлическую, керамическую или стеклянную посуду лучше слегка смазать растительным маслом, чтобы выпечка не пригорела.
Чтобы духовка успела нагреться до нужной температуры, включите её заранее (минут за 10-20 до начала приготовления).
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1924.5 ккал | белки 131.2 г | жиры 139.6 г | углеводы 40.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.1 ккал | белки 11.1 г | жиры 11.8 г | углеводы 3.4 г |
Ингредиенты рецепта говяжьего языка
- Язык говяжий
- Лимон-2 штуки
- Чеснок-3 дольки
- Масло оливковое-5 столовых ложек
- Соль (у меня розовая гималайская)
- Перец свежемолотый
- Веточки розмарина -опционно
Ингредиенты
- 600 г языков (я использовала свиные)
- 50 мл соевого соуса
- 50 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. сушеных трав
- соль
- перец
Классический рецепт
Классическим способом приготовления обсуждаемого субпродукта считается его варка. Готовый язык нарезается на кусочки и подается с любимым гарниром или используется вместо колбасы при приготовлении бутербродов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- язык говяжий – 1 шт.;
- воду – 3 л;
- лук белый и морковь – по 1 шт.;
- свежий укроп и петрушку – по 1 пучку;
- бутоны гвоздики и горошины душистого перца – по 5-6 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- соль крупная – 1,5 ст. л.
Количество соли можно увеличивать или уменьшать по своему вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В большую кастрюлю необходимо вылить воду и довести ее до кипения. Далее – опустить в жидкость тщательно промытый и при необходимости зачищенный водой говяжий язык.
- После повторного закипания обязательно нужно снять с поверхности воды образовавшуюся пену. Важно не упустить момент, когда она только появится, иначе пенка распадется и загрязнит бульон. В дальнейшем удалить ее окажется очень сложно.
- Репчатый лук требуется очистить, воткнуть в него бутончики гвоздики и отправить в кастрюлю к языку. Туда же нужно добавить очищенную морковь (целую), всю зелень пучком, перевязанную ниткой, чтобы ее легко было удалить из бульона.
- Примерно через 1 ч варки компонентов можно положить к ним лавровый лист и горошины перца. Общее время варки субпродукта составит от 2,5 до 4 ч. Оно будет зависеть от многих факторов. Например, от размера языка и возраста коровы. Если в процессе будет выкипать вода, ее можно доливать. Готовность продукта проверяется проколом ножа. Если перестала выделяться красноватая жидкость, можно снимать кастрюлю с огня.
- Готовый язык необходимо извлечь из бульона и подержать в холодное воде пару минут. Далее легко получится очистить его от кожицы даже руками.
- После удаления шкурки язык можно вернуть в кастрюлю и поварить еще 8-9 мин.
На основе оставшегося ароматного бульона получаются очень вкусные супы. Нужно лишь тщательно его процедить.
Что можно добавить?
При варке к языку можно добавлять и другие свои любимые специи. Очень вкусным он получается, если отправить в кастрюлю корень сельдерея и петрушки.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу язык требуется остудить и порезать на небольшие порционные кусочки. Далее можно сочетать его с любыми гарнирами как основное мясное блюдо, добавлять в салаты или в сэндвичи.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.79 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Говяжий язык, запеченный с картофелем
Ингредиенты, необходимые для его приготовления:
- язык говяжий – ½ килограмма;
- картофель – 5 штук;
- лук репчатый – 3 штуки;
- сыр твердый – 200 грамм;
- грибы (лучше шампиньоны) – 200 грамм;
- сливочное масло – 30 грамм;
- майонез, сметана – по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи – по вкусу.
Для приготовления этого блюда:
хорошо промываем говяжий язык, отвариваем, опускаем в холодную воду и очищаем от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем толстыми ломтями. Лук нарезаем тоненькими кольцами. Сыр натираем на крупной терке.
Форму для запекания обмазываем сливочным маслом, укладываем слой картофеля, немного подсаливаем, сверху выкладываем кусочки языка, солим, перчим, при желании – засыпаем любимыми приправами. Затем выкладываем грибы, потом – лук, заливаем все майонезом, смешанным со сметаной и сверху засыпаем натертым сыром.
Запекаем блюдо в разогретой до 200 градусов духовке в течение полутора – двух часов. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.
Морской язык в окружении овощей? Это — вкусно!
Вы получите сразу два блюда, если запечете морской язык в компании огородных продуктов. А «упаковка» из фольги позволит сохранить блюдо сочным.
Ингредиенты:
- морской язык — 2 филе;
- томаты — 2 штуки;
- картошка — 6 клубней;
- лук-репка — 1 головка;
- соевый соус — 3 стол. ложки;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- сметана — 400 мл;
- несколько веточек укропа;
- соль;
- приправы.
Приготовление:
- Фольгу настелите на противень.
- Помидоры вымойте и нарежьте кружочками.
- Картофель очистите, нарежьте круглыми пластинками.
- Лук нашинкуйте полукольцами. Обжарьте в сковороде на растительном масле.
- Филе морского языка залейте соевым соусом. Маринуйте 10 минут. Обработайте солью и специями.
- Выложите все это на фольгу слоями — картофель, помидоры, рыбу, луковую поджарку.
- В глубокой миске смешайте сметану с мелко нарезанным укропом.
- Залейте этим соусом овощи и рыбу.
- Запеките в духовке при 180° 40 минут.
Как приготовить «Говяжий язык в духовке»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжий язык предварительно отварите до полуготовности (30 минут) и, пока он еще горячий, снимите с него кожицу.
Положите язык в глубокую миску, добавьте к нему соль и специи по вкусу, выдавите несколько зубчиков чеснока. Залейте соевым соусом и оставьте на 30-60 минут, чтобы он промариновался.
Переложите язык вместе с маринадом на лист фольги. Плотно заверните его и отправьте в духовку на 1 час.
За 10 минут до готовности фольгу разверните, чтобы сверху язык подрумянился. Аромат будет стоять просто необыкновенный!
Готовый язык охладите и порежьте тонкими пластинами. Подавайте на плоском блюде, украсив зеленью. Кушайте с удовольствием!
Оценить рецепт Говяжий язык в духовке:
средняя оценка: 3.6, всего голосов: 31
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Шаги
Шагов сделано: 0/0
-
Говяжий язык отвариваем до полуготовности, на это уйдет примерно полчаса. Снимаем кожицу и выкладываем в глубокую емкость. Добавляем специи, соль и чеснок.
-
Вливаем соевый соус и маринуем тридцать-шестьдесят минут.
-
Язык с маринадом выкладываем на фольгу, заворачиваем. Запекаем час в духовке.
-
За десять минут до готовности нужно развернуть фольгу, чтобы подрумянить язык.
ID: 122390
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Язык говяжий — 146 ккал/100г
- Язык свиной — 300 ккал/100г
- Язык телячий — 160 ккал/100г
- Языковая колбаса — 215 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Язык говяжий, Соль
Как приготовить говяжий язык по-царски
Не иначе, как царским, можно назвать это блюдо. Фаршированный язык достоин главного места на праздничном столе.
Возьмите:
- Язык, свежий – 1 шт.
- Морковка.
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Луковица.
- Чесночные зубчики – 5 шт.
- Лавровый листик.
- Горошины перца – 3-5 шт.
- Соль – 1-1,5 маленькой ложечки.
Приготовление:
- Почистите морковку, разрежьте вдоль на 4 дольки. Аналогично поделите маленькие маринованные огурчики. Так же, вдоль, нарежьте дольки чеснока.
- Ополосните язык, почистите его, разрежьте вдоль, не доходя до самого конца.
- Вложите в получившийся карман дольки морковки, огурца, перемежая кусочками чеснока.
- Перевяжите язык плотной кулинарной нитью. Положите в кастрюлю с холодной водой. Варите приблизительно 3 часа.
- Спустя 2,5 часа от начала варки положите в кастрюлю горошины перца, посолите бульон, добавьте целиковую луковку.
- За 5 минут до выключения плиты забросьте листик лаврушки.
- После сигнала таймера достаньте мясо, снимите нитки, сразу снимите кожицу с языка. Охладите, нарежьте ломтиками и подавайте на стол.
Видео о говяжьем языке
Как правильно готовить говяжий язык:
Автор публикации
Язык, запеченный с сырной корочкой
Фаршированные овощи
Испанская тортилья с бататом
Салат с молодой капустой и огурцами
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Этот рецепт я стащил (точнее повторил) из одного нашего паба.
Место несколько странное (по нашим меркам), но готовят очень вкусно (надо же, это я сказал? ).
Без шуток, вкусно
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий