Скумбрия, вареная в луковой шелухе — пошаговый рецепт с фото

Скумбрия, вареная в луковой шелухе — пошаговый рецепт с фото

Содержание
  1. Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке
  2. Ингредиенты
  3. Описание приготовления:
  4. Оцените рецепт
  5. В бутылке
  6. С жидким дымом
  7. Секреты засолки
  8. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  9. С луком и морковью

Проверенный рецепт варки скумбрии в луковой шелухе и чае, шаг за шагом с фотографиями.

Скумбрия в луковой шелухе и чайной заварке

Для приготовления вкуснейшей скумбрии нужно взять:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • шелуха от лука – 2 горсти;
  • черный листовой чай – 3 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Ингредиенты

Скумбрия — 1 шт.

Луковая шелуха — 2 горсти

Чай — 1 ч.л.

Лавровый лист — 1 шт.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — 1 ч.л.

Перец горошком — 6 шт.

Лимон — 20 г

Вода — 1,5 л

  • 191 кКал
  • 30 мин.
  • 5 мин.
  • 35 мин.

Описание приготовления:

Очень легко за 20 минут приготовить рыбное блюдо, используя ингредиенты, имеющиеся под рукой. Вы сможете подать его с любым гарниром из круп, макарон, овощей на обед или ужин. Скумбрию желательно разрезать в подмороженном виде — так она легче чистится. По желанию в бульон можно добавить свежую зелень укропа, петрушки или сельдерея.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Рыба и морепродукты / Скумбрия
Блюдо: Горячие блюда

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

В бутылке

Оригинальный способ приготовления скумбрии, отличающийся от рецепта №1 применяемым видом ёмкости.

Ингредиенты те же самые, что и в предыдущем рецепте.

Основные операции (5 порций):

Первые три позиции практически повторяют действия по рецепту №1.

  1. Рыба размораживается.
  2. Разделка скумбрии.
  3. Приготовление рассола по описанной методике.
  4. Затем нужно взять полутора литровую пластмассовую бутылку из-под газированной воды и срезать её верхнюю часть с горлышком. Тушки скумбрии загружаются в полученную ёмкость вертикально головами вниз и заливаются приготовленным рассолом. Важно, чтобы он не был горячим, иначе рыба может стать варёной. Мариноваться в холодильнике тушки должны в течение трёх суток.
  5. Для придания пикантности засоленной скумбрии, её можно подвялить. В условиях городской квартиры сделать это можно на балконе или лоджии. Тушки на прочной нити подвешиваются вертикально дня на два. Снизу под них нужно что-то подставить, так как могут образовываться капли. Резать скумбрию надо очень острым тонким ножом, чтобы она не помялась. Кушать скумбрию приятнее всего с отварной картошкой.

Белки 17,5

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

Засолка скумбрии в бутылке

С жидким дымом

При засолке в луковой шелухе получается замечательный золотистый цвет, но не хватает запаха копчёности. Использование жидкого дыма позволяет устранить этот недостаток.

Ингредиенты точно такие же, как в рецепте №1, плюс к этому жидкий дым в количестве 100 миллилитров.

Приготовление (5 порций):

  1. Готовится рассол по рецепту №1, процеживается сквозь ситечко, остужается.
  2. В остывший рассол добавляется жидкий дым, всё перемешивается.
  3. Скумбрия кладётся в блюдо, заливается смесью. Оставьте её выдерживаться трое суток в прохладном месте до готовности.

Жидкий дым делает продукт максимально приближенным по вкусовым качествам к холодному копчению. Он позволяет также обезопасить от возможных рыбных паразитов, выступая в качестве дезинфицирующего средства.

Белки 17,5

Жиры 15,7

Углеводы 0

Ккал 213,8

Время готовки 3 суток

С жидким дымом

Секреты засолки

Вкус готового блюда зависит от правильного выбора, приготовления и хранения рыбы. Нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • На замороженной скумбрии не должно быть слишком толстой корки льда.
  • Выбирать надо рыбу среднего размера, без повреждений и пятен.
  • Чтобы готовая закуска дольше хранилась, ее заворачивают в пергамент или фольгу.
  • Для длительного хранения соленую скумбрию можно заморозить. После разморозки она сохраняет вкусовые качества и не разваливается.

Если вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Скумбрия копченая221 ккал/100г
  • Скумбрия отварная211 ккал/100г
  • Скумбрия свежая181 ккал/100г
  • Сахар398 ккал/100г
  • Сахар-песок398 ккал/100г
  • Соль0 ккал/100г
  • Вода0 ккал/100г
  • Черный чай0 ккал/100г
  • Луковая шелуха0 ккал/100г

Калорийность продуктов: Скумбрия, Вода, Луковая шелуха, Черный чай, Сахар, Соль

С луком и морковью

Засоленную в луковой шелухе скумбрию можно брать за основу для приготовления других блюд с разнообразными вкусами. Улучшает вкус скумбрии добавка моркови с луком.

Ингредиенты те же самые, что в рецепте №1, плюс 1 луковица и 2 морковки.

Приготовление (5 порций):

  1. Тушки размораживаются.
  2. Производится разделка тушек.
  3. Приготовление рассола. В литр кипятка засыпается луковая шелуха и кипятится в течение 5 минут. Жидкость процеживается, шелуха удаляется. Добавляются пакетики с чайной заваркой, соль, сахар, специи и всё кипятится 7 минут.
  4. Всыпать тонко порезанную морковь, нашинкованный полукольцами лук и кипятить ещё 3 минуты, чтобы их сварить. Чайные пакетики удалить, извлечь варёные лук и морковь. Рассол охладить в течение 7 минут. Если нужно посолить ещё.
  5. Разделанные тушки разрезать на кусочки толщиной два сантиметра. уложить на дно выбранной посуды, каждый слой рыбы переложить морковью и луком.
  6. Залить рыбу тёплым рассолом, чтобы скумбрия стала более мягкой, и поставить в холодильник. Через трое суток солёная рыбка готова.

С луком и морковью

Приятного аппетита!

До чего же вкусна скумбрия! «Мясо у неё жирное (до 16,5% жира), богатое витамином В12, без мелких костей, нежное и вкусное» (Энциклопедия рыб).

Белки 18,2

Жиры 15,8

Углеводы 4

Ккал 226

Время готовки 3 суток

Во всех пяти рассмотренных рецептах основой является скумбрия, засоленная в шелухе. Рецепт соления не является промышленным, но он очень популярен в народе. Не всегда есть возможность приобрести качественный продукт в магазине, удовлетворяющий запросы гурманов. В домашних же условиях вполне по силам, применяя небольшие вариации, получить именно то, что хочется. Польза скумбрии не требует доказательств. Кроме витамина В12 она богата витамином D. В достаточных количествах в ней имеются крайне необходимые для человеческого организма микроэлементы магний, фтор, фосфор, йод, натрий и марганец. Белок в ней быстроусвояемый, он усваивается в три раза быстрее, чем белок говядины. Много в ней полезных жиров Омега 3. Эта рыба полезна всем.

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит