Не так давно мы уже готовили узбекские манты с мясом, а точнее с бараниной. Среди комментариев задавался вопрос, как они делаются с тыквой. И сегодняшняя
Описание приготовления:
Манты с тыквой и фаршем — это довольно простой вариант известного блюда. Приготовить дома манты весьма просто, а с помощью подробных экскурсий сделать это сможет даже новичок на кухне.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Тыква
Блюдо: Горячие блюда / Манты
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4247.7 ккал | белки 245 г | жиры 279.7 г | углеводы 570.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 142.5 ккал | белки 8.2 г | жиры 9.4 г | углеводы 19.1 г |
Сочные и вкусные манты с тыквой и фаршем — пошаговый рецепт приготовления
В честь выходного дня мы разрезали большую тыкoвку. Потребуется только 400 г мякоти, остальную часть пока убрала в холодильник. Завтра буду печь оладьи с этим овощем, потом на очереди будет пшенная каша, мужу нравится жаркое с оранжевой мякотью бахчевой культуры…
Чтобы съесть такое количество оранжевого овоща, придется целую неделю готовить тыквенную еду. При обследовании холодильника, на глаза попался кусочек говяжьего фарша и решено было пустить его в дело.
А тесто я люблю заварное. Оно не липнет к рукам, раскатывается в тонкие пласты и при всем при этом, держит форму изделия. Работать с ним — одно удовольствие.
Потребуется:
- 400 г тыквы;
- 400 г гoвяжьего фaрша;
- 2 бoльшие лукoвицы;
- 2 стoловые л. сливoчного мaсла;
- 1/2 чайной л. зиры;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- перeц, сoль
Для заварного теста:
- 3,5 стакaна муки;
- 3 ст. л. рaстительного масла;
- 1 яйцо;
- 1 ч. л. сoли;
- 1 стaкан кипятка.
Готовим так:
Сначала беремся за тесто, поскольку после замеса ему надо отдохнуть. Просеять муку. Сделать в ней небольшое углубление. Вбить яйцо, посолить. Добавить масла и перемешать. Заварить мучную массу стаканом кипятка. Замесить тесто.
Если будет казаться, что воды немного не хватает — не сомневайтесь. Продолжайте месить. Постепенно оно утратит свою рассыпчатость, соберется в один комок. Заверните его в целлофановый пакет и отправьте на отдых, минут на 20. По прошествии времени еще сделайте обминку и вот что получится:
Теперь настало время для начинки. Классический рецепт мантов предполагает, что все продукты для начинки должны быть порезаны мелкими кубиками. Кусочек мяса лучше держит внутри сок, в сравнении с мясом перекрученным на мясорубке.
У нас же, в наличии немного готового фарша. Репчатый лук и мякоть тыквы порезать мелкими кубиками. Отправить к фаршу, добавить растопленное масло.
Посолить, поперчить. Семена зиры и кориандра измельчить в кофемолке. Все перемешать.
От теста отрезать полоску, раскатать из нее жгут, поделить на кусочки. Из каждого при помощи скалки сделать небольшую тонкую лепешку.
На лепешку положить начинку и сформировать мантики.
Существуют разные варианты лепки мантов. Для паровых изделий я всегда выбираю только те, которые закрывают начинку не полностью, на них остаются дырочки (отверстия).
При готовке блюда на пару, капельки конденсата с крышки пароварки (мaнтышницы) через отверстия попадают внутрь изделия. Отчего начинка готовых изделий становится еще сочнее.
Сегодня я выбрала классический метод лепки мaнтиков. Описывать его не буду, смотрите на фото и вам все станет понятно:
Шаг 1.
Шаг 2.
Шаг 3.
Шаг 4.
Шаг 5.
Сколько варить манты
Неопытному кулинару бывает трудно определиться со временем готовки. Если вы используете специальные приборы, то на них указывается примерное время для тепловой обработки разных продуктов.
Точное время назвать трудно. Это зависит от мощности электрического прибора. У нас пароварка Скарлетт, на которой мы готовим блюдо на пару 30-35 минут. При этом учитывая, что входит в начинку и насколько мелко порезаны все составляющие. Решетки предварительно смазать маслом растительным.
Я еще и каждый мантик перед отправкой в пароварку обмакиваю в масло, налитое в блюдце. Готовые изделия после снимаются легко и остаются целыми, не рвутся.
Видите, какие замечательные получились мaнтики. Благодаря заварному тесту, вкусному и упругому, они остаются такими же красивыми, форму свою не теряют.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 21 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Классические манты с тыквой и луком – рецепт без мяса
Это проверенный годами рецепт нашей семьи. Он гениален в своей простоте, причем совсем не портит фигуру! Хотите знать, сколько калорий в готовом блюде? Всего 82 ккал на 100 г. Тыква не теряет своих свойств ни от хранения при комнатной температуре, ни от варки.
Для теста вам понадобится:
- 1 яйцо;
- 1,5 ч.л. соли;
- 500 мл воды;
- 1 кг муки.
Для начинки:
- 1,6 кг очищенной тыквы;
- 3-4 луковицы;
- ½ ч.л. красного молотого перца;
- сливочное масло;
- соль по вкусу;
- масло растительное для смазывания.
Поэтапный рецепт с фото:
- Как нарезать тыкву, мелко-мелко или нет? Порежьте небольшими кубиками, получится в меру сочный фарш.
- Лук тоже мелко порубите. Соедините овощи с перцем и солью, хорошо перемешайте.
- Для теста в миску разбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду, снова хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку и вымесите сначала в миске, потом на столе, слегка присыпав мукой. Накройте его на 15 минут, пусть немного отдохнет.
Ингредиенты:
- Фарш — 500-600 Грамм
- Тыква — 500 Грамм
- Луковица — 300 Грамм
- Мука — 500 Грамм
- Вода — 200-250 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Растительное масло — 1-2 Ст. ложек
Количество порций: 6-8
Способ приготовления:
Шаг — 1
1. Замешиваем тесто, для этого в воду добавляем яйцо, соль, масло и перемешиваем. Постепенно добавляем муку и замешиваем плотное тесто. Затем оставляем его «отдыхать», положив в пакет и холодильник, минут на 30.
Шаг — 2
2. Мясо (желательно с жирком, чтоб манты были сочнее) перекручиваем с 2-3 луковицами (или берём готовый фарш).
Шаг — 3
3. Оставшийся лук мелко режем, солим, перчим и мнем руками для сочности. Затем все перемешиваем, так же, чтоб манты были сочнее, в фарш можно добавить чуть-чуть кипяченной воды.
Шаг — 4
4. Тыкву режем мелкими кубиками и все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Шаг — 5
5. Отрезаем часть теста, раскатываем в колбаску и режем на одинаковые кусочки.
Шаг — 6
6. Раскатываем одинаковыми лепешками тесто, диаметром по 10-12 см, кладем в середину начинку.
Шаг — 7
7. Скрепляем края с 4 сторон посередине.
Шаг — 8
8. Решётку смазываем растительным маслом, и нижнюю часть каждого манта смазываем растительным маслом (можно окунать в тарелку с маслом).
Шаг — 9
9. Укладываем в мантоварку, накрываем крышкой и варим 40 минут (вода должна кипеть, когда ставите манты).
Шаг — 10
10. Манты готовы, подавать со сметаной или любым соусом по желанию, приятного аппетита!
✅ Присоединяйтесь к нашему каналу, ✏️ пишите комментарии и ставьте лайки. P.S. а если Вы еще поделитесь с друзьями — будет чудесно!
Как приготовить манты с тыквой и фаршем
Хотите приготовитьвкусные манты?Тогда предлагаем традиционный способ приготовления, которого придерживаются жители Узбекистана. Заметьте, что классический рецепт обязывает использование баранины. Если не хотите приготовить блюдо слишком калорийным, то замените мясной продукт телятиной или говядиной.
Теперь перейдем к процессу приготовления, который состоит из таких шагов:
Приготовьте тесто
Пожалуй, это самый простой шаг в приготовлении мантов. Для этого:
- возьмите миску;
- влейте воды;
- отдельно взбейте яйцо и посолите, введите в миску с водой;
- всыпьте просеянную муку;
- смешайте все до однородности.
Замесите тесто тугим, но нельзя допустить слишком плотной консистенции.
Приготовьте фарш
Фарш: YouTube/Галина КухняЧтобы получить вкусный фарш, сперва займитесь тыквой. Овощ очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками. Не пользуйтесь теркой для измельчения тыквы: повара не рекомендуют этого делать.
Читайте также
Курт: рецепт из творога
Таким же образом нашинкуйте и измельчите лук. Мясо пропустите через мясорубку. В отдельной емкости смешайте получившиеся ингредиенты. Приправьте зирой.
Слепите манты
Слепите манты: YouTube/Галина КухняКогда уже готово тесто и фарш, то можно объединить их в манты. Тесто тонко раскатайте скалкой, разделите на небольшие квадратики. На каждый кусок выложите по 1–1,5 столовой ложки начинки и соедините края.
Сварите манты
Воспользуйтесь пароваркой или специальной мантоваркой. Дно каждого манта обмакните в растительное масло и отправьте в посуду для термической обработки. Отдельно в кастрюле доведите воду до кипения, отправьте в нее емкость с мантами, накройте крышкой. Блюдо будет готово через 35–40 минут.
Предложенный рецепт разнообразит повседневное меню. Манты подайте на тарелке, приправьте их соусом. Такое оригинальное кушанье не оставит никого равнодушным.
Читайте также
Окрошка: ингредиенты, пошаговый рецепт с фото
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/food/1731692-vkusnye-manty-s-tykvoj-i-masom-recept/
Манты с говядиной и тыквой
Манты с тыквой и мясом – рецепт, который можно исполнить с говядиной. В идеале продукт лучше нарезать очень мелко, но если времени в обрез, можно перекрутить его на мясорубке, дополнив нарезанным луком и сочной тыквенной мякотью. В качестве специй в данном случае к месту будет молотый кориандр и красный перец.
Ингредиенты:
- говядина – 900 г;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 700 г;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- соль, перечная смесь, кориандр;
- растительное масло.
Приготовление
- Смешивают воду, яйцо, соль, муку, замешивают тесто, дают настояться час.
- Рубят говядину, лук и тыкву, приправляют.
- Разделяют мучной ком на порции, раскатывают, наполняют начинкой.
- Придают изделиям форму и готовят манты с тыквой и мясом на пару 50 минут.
Как приготовить «Манты с тыквой и фаршем»
1. Как сделать манты с тыквой и фаршем? Все довольно просто. Для начала необходимо приготовить тесто. В миску вбить яйцо, добавить соль, растительное масло и воду. Взбить до однородности и потихоньку вводить муку. Нужно замесить крутое, но мягкое тесто. Для лучшей консистенции его необходимо разминать руками не менее 15 минут.
2. Готовое тесто нужно накрыть и оставить на 15-20 минут. За это время оно успеет «отдохнуть».
3. Теперь самое время заняться начинкой. Для этого необходимо очистить и нарезать мелким кубиком тыкву и луковицу. Мясо вымыть и просушить. В данном варианте используется баранина и свинина. Мясо пропустить через мясорубку. Смешать в миске тыкву, мясо и лук.
4. Посолить и поперчить начинку. При желании можно добавить любимые специи для мяса. Тщательно перемешать.
5. Самое время вернуться к работе над тестом. Его необходимо разделить на небольшие кусочки, каждый из которых тонко раскатать на поверхности, присыпанной мукой.
6. На каждый кусочек теста выложить начинку и аккуратно залепить края. Делать это можно несколькими разными способами — треугольниками, конвертиками и т.д.
7. Если нет под рукой специальной мантоварки, то можно использовать чашу пароварки или мультиварки. Дно предварительно нужно смазать растительным маслом и выложить манты. Около 45 минут понадобится, чтобы манты с тыквой и фаршем в домашних условиях приготовились. Затем их можно аккуратно достать и сразу подавать к столу.
Оценить рецепт Манты с тыквой и фаршем:
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 45
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Соус к мантам
Манты с тыквой и мясом по-узбекски, рецепты которых опубликованы выше, окажутся еще вкуснее с подходящим соусом. Встречаются разные варианты последнего. Например, острый пряный или традиционный узбекский.
Томатный острый
Готовить его можно из томатной пасты или мякоти свежих томатов. Второй вариант предпочтительнее.
Ингредиенты:
- подсолнечное масло – 130-150 мл;
- красный молотый перец – 1 ст. л.;
- томатная паста или пюрированная мякоть помидоров – 1 ст.
- чеснок – 5-6 зубков.
Приготовление:
- В глубокий сотейник вылить все масло. Разогреть его до появления первого дымка.
- В отдельной посуде смешать остальные ингредиенты. Чеснок предварительно нужно очистить и раздавить.
- Залить продукты в миске горячим маслом.
- Тщательно перемешать компоненты соуса и дать им хорошенько настояться.
Лучше всего смазать манты получившимся составом сразу после приготовления, когда из них еще активно идет пар.
С чесноком
Такой соус готовится на основе нежирной сметаны. Он получается нежным, но с пикантным привкусом чеснока.
Ингредиенты:
- сметана – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- хмели-сунели – 1 щепотка;
- свежая петрушка и перья зеленого лука – небольшой пучок;
- соль.
Приготовление:
- Сметану отправить в удобную для смешивания миску.
- Чеснок почистить, порубить мелкими кусочками. Высыпать их в сметану.
- Добавить соль, хмели-сунели.
- Зелень промыть, обсушить и мелко порезать. Всыпать к соусу.
- Хорошо перемешать ингредиенты.
Готовый соус отправить в холодильник на 15-17 мин. Подать его к мантам охлажденным.
Узбекский соус
Основой такого необычного соуса становится кисломолочный продукт – кефир или простокваша.
Ингредиенты:
- кефир или простокваша – 1 ст.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- кинза и петрушка – по небольшому пучку;
- соль и перец.
Приготовление:
- Охладить кефир или простоквашу. Вылить в миску.
- Всю зелень промыть, обсушить, мелко порезать.
- Чеснок очистить, потереть или пропустить через пресс.
- Соединить все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить по вкусу.
Получившимся соусом щедро полить готовые манты.
Алматинский
На приготовление этого соуса придется потратить около получаса, но вкуснейший результат того стоит.
Ингредиенты:
- готовый мясной бульон – 300 мл;
- лук – 2 головки;
- томатный сок – 80-100 мл;
- лавр – 2 листка;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- В готовый мясной бульон отправить раздавленный чеснок и предварительно порезанные мелкими кубиками луковицы.
- Добавить весь лавр, предварительно не разламывая, и густой томатный сок.
- Отправить массу на плиту, довести до кипения и дать ей повариться 20-25 мин. Дать соусу хорошенько настояться.
Остывший состав дополняет манты, приготовленные по любому рецепту.
С уксусом
Этот соус чаще всего выбирают народы Крайнего Севера.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – ½ ст.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- перец черный – 1 щепотка.
Приготовление:
- Воду вылить в пиалу.
- Добавить уксус и перец.
- Все хорошо перемешать.
Манты сначала нужно щедро поливать растопленным сливочным маслом, а потом – обмакивать в этот оригинальный уксусный соус. Есть много интересных рецептов мантов. Очень популярны варианты узбекской кухни с начинкой из мяса и тыквы. Особенно вкусным получается блюдо, если дополнить его подходящим охлажденным соусом.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Какое тесто можно использовать для приготовления
Традиционно для мантов применяется простое пресное тесто, похожее на то, что мы готовим для пельменей. Но ничем не хуже будут манты на дрожжевом или постном тесте.
Для мантов можно использовать дрожжевое, бездрожжевое и постное тесто
Таблица: варианты теста для мантов
Вид теста | Продукты для теста | Приготовление | Примечания |
Традиционное |
|
| Это тесто можно приготовить впрок и заморозить, чтобы использовать в следующий раз. Лучше перед заморозкой разделить его на порционные кусочки, каждый из которых можно будет быстро разморозить и раскатать в сочень. |
Постное |
| Способ приготовления такой же, как и предыдущий, за исключением того, что яйца заменяются небольшим количеством растительного масла. | Тесто годится для заморозки впрок. Замораживать также нужно порционными кусочками. |
Дрожжевое |
|
| Дрожжевое тесто не рекомендуется замораживать, поэтому готовьте его ровно столько, сколько нужно для запланированного количества мантов. |
Если у вас на кухне есть хлебопечка, не забудьте подключить её к процессу приготовления мантов: она сэкономит ваши силы и время, замесив отличное тесто.
Видео о том, как лепить манты красиво в домашних условиях
Такое аппетитное и приятное блюдо не может быть некрасивым. И прежде чем готовить его, уделите несколько минут несложной процедуре защипывания тестовых лепешек.
Просмотрев несколько способов, как красиво лепить мaнты, вы непременно выберете что-то для себя. И ваше блюдо будет не только ароматным, вызывающим аппетит, но и красивым, способным удивить гостей своей изысканностью.
Видео о приготовлении мантов с тыквой и мясом
Как приготовить манты с тыквой с мясом по-узбекски: