Содержание1 Несколько полезных советов2 Мусака3 Капоната4 Лазанья5 Заправка для спагетти6 Котлеты7 Лодочки8 Салат из гриль-баклажанов9 Палочки в кляре10 Рулеты11 Башенки12 Закуска «Хвост павлина» Есть некоторые продукты, которые особенно хороши летом, потому что подходят для запекания на открытом огне и хороши в сочетании с шашлыком — среди них и баклажан. О том, как этот овощ готовят … Читать далее «С чем сочетаются баклажаны»
Баклажаны, запеченные с сыром «Кучерикас»
Категория: Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей
Девочки, я к вам с очень вкусными баклажанами. Я, вообще, была к ним равнодушна, но после приготовления Кучерикас, я изменила свое отношение к ним! Также понравится всем любителям сыра и творога!
- 820304
- 466
- 9034
- 1243
Баклажан Творог Сыр твердый Яйцо куриное Чеснок Петрушка Укроп Базилик Перец черный Соль
Ингредиенты:
Баклажаны – 500 граммПерец болгарский -500 граммЛук репчатый – 500 граммМорковь – 500 граммПомидоры – 500 грамм
(все ингредиенты в одинаковой пропорции)
Несколько полезных советов
- Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
- Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
- Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
- Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
- Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.
Как правильно выбрать баклажаны
При покупке обращай внимание на внешний вид плода. Хороший баклажан имеет кожицу без изъянов с немного блестящей поверхностью. Также лучше всего выбирать средние по размеру плоды с прилегающими чашелистиками и свежей плодоножкой.
Рулеты из баклажанов с сыром и кинзой
Иногда хочется придя домой просто посидеть за столом с близкими и насладиться чем-нибудь вкусненьким. Рулеты из баклажанов с сыром и кинзой то, что вам нужно, особенно если подать их с бокалом красного любимого вина. Ароматные рулетики будет прекрасны с ломтиком свежего белого хлеба, багета или чиабатты. Готовить рулеты очень просто, 30 минут и у вас на столе ароматная и вкусная закуска из синеньких.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Мусака
jabiru/Depositphotos.com
Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.
Ингредиенты:
- 800 г баклажанов;
- 800 г фарша из баранины или говядины;
- 300 г томатов;
- 1 луковица;
- 50 г твёрдого сыра;
- 180 г белого сухого вина;
- оливковое масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Для соуса:
- 500 мл молока;
- 40 г сливочного масла;
- 30 г муки;
- 200 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- соль и мускатный орех по вкусу.
Приготовление
Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.
Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.
Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.
Вкус баклажана
Баклажаны используются в пищу в недозрелом виде, когда они имеют красивую фиолетовую окраску. Сырыми баклажаны употреблять не рекомендуется. В приготовленном виде баклажаны имеют нежный, слегка пряный вкус.
Самые нежные на вкус без пряного привкуса баклажаны белого цвета.
Закуска из баклажанов «Любимая»
Категория: Закуски Закуски из овощей
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть такая закуска в холодильнике. В сезон баклажан готовлю ее постоянно. Хотела выложить рецепт еще раньше, но все время забываю сфоткать процесс. Вот так и последний раз. А потом подумала: она готовится так просто, что фоткать процесс в данном рецепте и не обязательно. Попробуйте, это ну ОЧЕНЬ ВКУСНО!
- 1613969
- 650
- 9641
- 1234
Баклажан Лук репчатый Морковь Перец болгарский Вода Сахар Уксус Чеснок Масло растительное Соль
Что делать, чтобы баклажаны не горчили
Соланин, который содержится в баклажанах, придает продукту горечь. Чтобы убрать ее, положи баклажаны в подсоленную воду на 20–30 минут.
Баклажаны, фаршированные фаршем на сковороде «Шохона таом»
Хочу поделиться рецептом очень интересного, вкусного и красивого блюда под названием «Шохона таом». По сути, это баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде в томатно-чесночном соусе. Выглядит блюдо нарядно, готовится из вполне доступных продуктов. Фаршированные баклажаны получаются достаточно сытными, поэтому подавать их можно даже без гарнира. Если вы хотите удивить друзей и родственников, то обязательно приготовьте необычное и очень вкусное блюдо «Шохона таом»!
Для приготовления баклажанов, фаршированных фаршем на сковороде «Шохона таом», вам потребуется:
- баклажаны — 3 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- вода — 150 мл;
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для фарша:
- мясо любое (у меня говядина) — 250 г;
- лук — 50 г;соль,
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Порядок приготовления:
Баклажаны, фаршированные мясным фаршем, тушёные на сковороде, получаются сытными, поэтому я подаю их без гарнира. Вы же можете дополнить «Шохона таом» отварным картофелем, варёным рисом или овощным салатом.
Вот так несложно можно приготовить интересное и необычное блюдо из вполне привычных продуктов. Попробуйте, я думаю, любители баклажанов оценят это наивкуснейшее блюдо по достоинству!
Приятного всем аппетита!
Совместимость овощных культур в теплице
Соседей для синеньких нужно выбирать очень аккуратно, выбирая похожие по условиям содержания овощи. Баклажанам нужны:
- Жаркий и сухой воздух;
- Полив под корень теплой водой;
- Обязательная подвязка.
Перцы
Перцы сладких сортов и баклажаны хорошо сочетаются друг с другом, а вот с горькими перцами баклажаны садить не стоит. Соблюдая несколько простых правил, можно собрать хороший урожай с обеих культур:
- Расстояние между перцами и баклажанами должно быть 60-80 см;
- Поливать культуры до цветения нужно теплой водой 1 раз в неделю, расходуя на одно растение полтора литра воды;
- После завязи плодов можно подкормить перцы и синенькие азотными удобрениями, раньше это делать не рекомендуется, иначе плодов будет гораздо меньше;
Огурцы
Баклажаны и огурцы считаются не лучшими соседями, так как огурцам нужно гораздо большее количество влаги, чем другим овощам, а вот баклажанам нужен сухой климат. Чтобы эти культуры ужились в пределах одной теплицы, нужно соблюдать несколько правил:
- Огурцы следует садить с северной, а баклажаны с южной стороны, грядки стоит полностью разделить;
- Огурцы нужно дополнительно опрыскивать водой, в том числе и листья;
- Огурцы следует поливать каждый день, а баклажаны раз в неделю.
Что можно сажать в теплице вместе:
Огурцы не должны затенять баклажаны, иначе урожая вы не увидите. Синенькие любят солнечный свет и плохо растут в тени.
Баклажаны в теплице с помидорами в одной теплице
Как и баклажаны, томаты относятся к пасленовым культурам, но на одной грядке друг друга переносят плохо. От таких соседей баклажаны вырастают маленькими и водянистыми.
Если нет возможности высадить эти культуры в разные теплицы, то можно увеличить среднюю урожайность, придерживаясь таких рекомендаций:
- Установите в помещении капельный полив, это позволит разным видам растений получать правильное количество влаги;
- Проветривайте помещение один раз в день, убирая лишнюю для синих пасленовых влагу;
- Баклажаны следует размещать на южной стороне, для томатов свет не так важен, они неплохо переносят затенение;
- Культуры необходимо опрыскивать от фитофторы, а также от паутинного клеща. Болезни и вредители развиваются именно из-за соседства огурцов и томатов.
Другие
Кроме томатов и огурцов вместе с баклажанами можно выращивать и другие культуры. Лучшими соседями являются:
- Пряные травы и зелень. Можно совмещать баклажаны с базиликом, укропом и петрушкой;
- Пекинская капуста. Стоит отдать предпочнение ранним сортам пекинской капусты, она созреет гораздо раньше баклажанов и совершенно не будет мешать синеньким развиваться правильно;
- Фасоль. Также как и синенькие фасоль теплолюбива и любит сухой воздух. Соседство фасоли хорошо сказывается на качестве синеньких.
Баклажаны замороженные
Категория: Заготовки Заморозка
Зимой обещала рецепт выложить. Вот, наконец-то, дошли руки.
- 429001
- 293
- 4260
- 788
Баклажан Соль
Зонирование
Идеальным вариантом для выращивания разных культур являются несколько теплиц. Но не всегда есть возможность поставить на даче больше одной теплицы. Эту проблему решает зонирование.
Варианты зонирования:
- Перегородка из стекла или поликарбонатного листа плюс дополнительный вход. Таким образом вы получите 2 теплицы в одной;
- Пленочное отделение зоны с синенькими на южной стороне;
- Высадка каждой культуры в отдельные ящики. Между ящиками сделайте дорожки, дополнительно отделив ими овощи друг от друга;
- В небольшом пространстве несколько зон можно организовать с помощью этажерок. Например низкорослые сорта баклажан можно разместить на втором этаже. Для этого подойдут сорта Черная луна и Софья.
Совмещенные посадки овощей в теплице:
Баклажаны хорошо соседствуют со многими культурами, главное правильно подобрать место посадки для каждого овоща и зонировать при необходимости теплицу с помощью различных технологических приемов.
Масло из баклажанов
Баклажаны очень хорошо впитывают масло, поэтому советуем тебе их готовить в духовке, на гриле или жарить на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для того чтобы масло не так сильно впитывалось, когда ты жаришь баклажаны, обваляй их в муке с добавлением соли.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
С чем сочетаются баклажаны
Баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, грецкими орехами и кинзой.
А вот и 3 универсальных рецепта хозяйке на заметку!
Соте из баклажанов
Еще одно популярное осеннее блюдо во многих семьях — соте из баклажанов. Мы называем его ленивым, ведь чтобы приготовить Соте из баклажанов нужно совсем немного времени и сил. Нарезать овощи, сложить в кастрюлю с толстым дном, приправить любимыми специями и оставить томиться до готовности. Соте из баклажанов можно подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Видео “Совместимость посадок в теплице”
Из видео Вы узнаете, что можно сажить в теплице вместе с баклажанами.
Баранина с баклажанами по-грузински
Баранина с баклажанами по-грузински — блюдо, которое требует времени, так что его лучше всего готовить на обед или ужин в выходные дни. Поставьте на плиту кастрюлю с блюдом и пусть оно готовится до мягкости, разнося по дому невероятные ароматы. Когда Баранина с баклажанами по-грузински будет готова, пригласите семейство к столу и устройте выходные посиделки за столом всей семьей.
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Баклажаны по-херсонски
Категория: Заготовки Овощные салаты
Очень давно нашла этот рецепт в газете «Порадниця». С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте — действительно вкусно!
Баклажан Перец сладкий Чеснок Перец чили Сахар Уксус Масло растительное Соль
Другие рецепты по категориям
Войти на сайт
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
Регистрация
Спасибо за регистрацию!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Вернуться на сайт
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Допустимые замены
Баклажаны в овощной икре можно заменить кабачками, но это не полноценная замена, получится кабачковая икра.
Баклажаны под сыром
Ингредиенты
- 4 средних баклажана;
- 150–170 г сыра
- 2 ст. л. густой сметаны
- горчица по вкусу
Приготовление
- Нарежь баклажаны кружочками толщиной примерно в один сантиметр.
- Натри сыр. Положи в сметану горчицу.
- Смажь противень небольшим количеством масла. Выложи баклажаны на блюдо, сверху положи сметану и посыпь натертым сыром.
- Запекай примерно 20 минут при 170–180 градусах. Блюдо подавай горячим.
Возьми на вооружение эти полезные хитрости и рецепты блюд из баклажанов, которые недолго готовятся, красиво выглядят и получаются невероятно вкусными. Не забудь поделиться с друзьями!
Редакция «Так Просто!»
Это настоящая творческая лаборатория! Команда истинных единомышленников, каждый из которых специалист в своем деле, объединенных общей целью: помогать людям. Мы создаем материалы, которыми действительно стоит делиться, а источником неиссякаемого вдохновения служат для нас любимые читатели!
Баклажаны по-итальянски
Не хотите устроить своей второй половинке романтический ужин? Если ответ положительный, приготовьте очень легкое блюдо из баклажанов — Баклажаны по-итальянски. Это тонкие ломтики баклажана, фаршированные моцареллой и запеченные в духовке. нежнее блюда вы еще не пробовали!
Кликайте, если хотите посмотреть рецепт полностью
Баклажаны на зиму
Категория: Заготовки Маринады Овощи маринованные
Простая, но очень вкусная заготовка баклажанчиков на зиму.
- 843656
- 360
- 6351
- 693
Баклажан Перец сладкий красный Перец красный жгучий Чеснок Уксус Масло растительное Соль Сахар
Видео “Выращивание баклажанов”
Из видео Вы узнаете, как выращивать баклажаны.
Источники:
http://naogorode.net/sosedstvo-ovoshhej-na-gryadkax-tablica/
http://web-selo.ru/baklazhany-v-teplitse-s-chem-sazhat.html
http://gryadki.com/baklazhany/ryadom-s-chem-sazhat-baklazhany-10473/
Салат с баклажанами и белой фасолью
Категория: Заготовки Овощные салаты
Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Очень всем нравится, а особенно, мне, т. к. каждый год я держу Пост и баночка подобной заготовки просто выручалочка для меня. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная!
Баклажан Помидор Перец болгарский Морковь Чеснок Фасоль Масло растительное Уксус Соль Сахар
Баклажаны. Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. На Востоке их называют «овощами долголетия» — благодаря высокому уровню солей калия, которые благотворно воздействуют на работу сердца, сосудов и вес (в 100 г всего 24 ккал).
Перед приготовлением баклажанов их рекомендуется вымачивать. Делается это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла. Кроме того, вкус баклажана становится более приятным из-за того, что из него выходит горечь.
Баклажаны активно используются в кулинарии разных стран мира. Их жарят, нарезая кружочками, тушат в сочетании с другими овощами или рагу, запекают, готовят на гриле. Баклажаны можно фаршировать, используя разнообразные начинки из мяса, грибов, овощей, круп. При этом фаршировать можно целиком, удаляя всю мякоть, либо частично – просто добавить немного начинки, сделав небольшой разрез. Подавать фаршированные баклажаны можно с маслом, сметаной, а также с разнообразными соусами – томатным, сметанным, молочным.
Также баклажаны активно используют для приготовления салатов и икры. Есть и особенные рецепты из этого овоща, например, ставший популярным благодаря одноименному мультфильму рататуй или острые баклажанные закуски.
Баклажаны активно закатывают на зиму, чтобы не расставаться с полюбившимся вкусом весь год. Например, делают баклажаны с перцем.