19 ноября 2021 — День ракетных войск и артиллерии: на основании какого документа отмечается, описание торжественного события, некоторые факты из истории и традиции. Праздники России и Беларуси.
История[править | править код]
Впервые праздник День артиллерии был установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР, от 21 октября 1944 года.[4] Дата 19 ноября была выбрана по следующей причине: 19 ноября 1942 года с мощной артиллерийской подготовки Юго-Западного и Донского фронтов Красной Армии началась операция «Уран» — советское контрнаступление в ходе Сталинградской битвы, начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной и всей Второй Мировой войны.
С 1964 года, в связи с переименованием рода войск из Артиллерии Советской армии в Ракетные войска и Артиллерию Сухопутных войск, праздник отмечался как День ракетных войск и артиллерии. Отмечается во всех ракетных и артиллерийских частях Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России). Ежегодно в этот день в Александровском саду в Москве проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного солдата и памятному знаку «Город-герой Сталинград»[5]. В преддверии праздника ветераны и военачальники ракетных войск и артиллерии ВС России возлагают цветы и венки к урнам с прахом главных маршалов артиллерии Николая Воронова и Митрофана Неделина у Кремлёвской стены[6].
Не следует путать данный праздник с другим памятным днём, который отмечается 17 декабря — Днём Ракетных войск стратегического назначения.
Интересные факты
Самые первые ракеты появились еще в 1717 году. Это были осветительные ракеты, которые стали прорывом в области изобретения подобных устройств.
В соответствии с Указом Президиума ВС СССР праздник День артиллериста отмечают одновременным залпом из 224 орудий.
Впервые об артиллерии упомянуто в летописях 1382 года. При обороне Москвы от монголов применили «пушки» и «тюфяки».
В сражение артиллерия первый раз вступила на Кавказе. В 1827 году в ходе русско-иранской войны применили новейшее для того времени оружие. Артиллерия с блеском провела операцию и завоевала всеобщее уважение.
Какого числа День финансиста в России в 2020 году
Самая знаменитая система залпового реактивного огня – «Катюша». Это первое в мире устройство является детищем советских ученых.
Интересный факт – все боевые системы высокой эффективности названы по имени природных стихий: Град, Ураган, Смерч.
Традиции праздника
В это торжество проходят торжественные чествования военнослужащих. Проводятся концерты с участием звезд шоу-бизнеса, марши, парады, митинги, собрания, показания технического вооружения, показательные учения и стрельбы. Вечером в небо запускают артиллерийские салюты. Отличившимся служащим вручают награды, медали, премии.
Также День ракетных войск и артиллерии является памятным днем. В эту дату проходит традиционное возложение венков к могиле Неизвестного солдата в Москве. В церемонии принимают участие ветераны, действующие военнослужащие, школьники-кадеты.
См. также[править | править код]
- День ракетных войск и артиллерии в разных государствах
- День Сухопутных войск
- Ракетные войска и артиллерия СССР
- Ракетные войска и артиллерия Российской Федерации
День РВСН – 17 декабря
17 декабря в России отмечается День Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). Праздник был установлен на основании указа президента России от 10 декабря 1995 г. N 1239 «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил», а также подтвержден указом президента РФ N 549 от 31 мая 2006 г. «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых Силах Российской Федерации».
РВСН являются одним из трех родов войск Вооруженных сил Российской Федерации, главным компонентом ее стратегических ядерных сил. РВСН предназначены для ядерного сдерживания возможной агрессии и поражения в составе стратегических ядерных сил или самостоятельно массированными, групповыми или одиночными ракетно-ядерными ударами стратегических объектов, находящихся на одном или нескольких стратегических воздушно-космических направлениях и составляющих основу военного и военно-экономического потенциала противника.
Зарождение РВСН связано с развитием отечественного и зарубежного ракетного оружия, ракетно-ядерного оружия. Материальной основой создания РВСН являлось развертывание в СССР новой отрасли оборонной промышленности — ракетостроения. 13 мая 1946 г.
Совет министров СССР принял постановление «Вопросы реактивного вооружения» о создании ракетостроительной отрасли в промышленности и освоению ракетного оружия в войсках, которым были заложены основы послевоенных достижений СССР в области создания и производства различных типов реактивного вооружения.
Первая ракетная часть — бригада особого назначения резерва Верховного главного командования (РВГК) — была сформирована в составе советских Вооруженных сил в июле 1946 г. С 1946 по 1959 гг. создавалось ядерное оружие и первые образцы управляемых баллистических ракет, развертывались ракетные соединения, способные решать оперативные задачи во фронтовых операциях и стратегические задачи на близлежащих театрах военных действий.
К концу 1959 г. в составе советских Вооруженных сил имелись одно соединение межконтинентальных ракет, несколько инженерных бригад и более 20 инженерных полков РВГК, вооруженных ракетами средней дальности. Половина этих полков входила в состав Дальней авиации ВВС. Из-за того, что ракетные части и соединения находились в двух разных видах войск, их эффективное использование и дальнейшее развитие существенно затруднялось.
17 декабря 1959 г. постановлением правительства Советского Союза был создан новый вид Вооруженных сил — Ракетные войска стратегического назначения. На них возлагались задачи по повседневной эксплуатации ракетных комплексов с баллистическими ракетами в мирное время, подготовки и проведению пусков ракет по приказу Верховного Главнокомандующего в случае развязывания войны. Первым Главнокомандующим РВСН стал Митрофан Неделин.
Первый Главнокомандующий РВСН Митрофан Неделин.
В 1959-1965 гг. развертывались и ставились на боевое дежурство ракетные соединения и части межконтинентальных баллистических ракет (МБР) и ракет средней дальности (РСД), способных решать стратегические задачи в военно-географических районах и на любых театрах военных действий.
Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 1970-х гг.
Однако рост возможностей обеих сторон не прекратился — на вооружении появлялись все более совершенные ракеты, а на смену моноблочным головным частям пришли разделяющиеся, причем вскоре эти разделяющиеся головные части получили индивидуальное наведение.
В 1985-1992 гг. были приняты на вооружение и поставлены на боевое дежурство ракетные комплексы четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22) и шахтного типа ОС (РС-22А), а также комплексы с тяжелой ракетой ОС (РС 20В) и подвижный группировкой ракетный комплекс (ПГРК) РС-12М «Тополь».
На протяжении всего периода существования СССР РВСН составляли основу его стратегических сил, на них приходилась большая часть боезарядов из тех более 10 тысяч, которыми располагал СССР к 1991 г. С началом сокращений вооружений именно РВСН понесли наибольшие потери.
Ракетный комплекс четвертого поколения железнодорожного базирования (РС-22)
Ракетный комплекс четвертого поколения шахтного типа ОС (РС-22А)
Ракетный комплекс с тяжелой ракетой ОС (РС 20В)
Подвижный грунтовый ракетный комплекс РС-12М («Тополь»).
В 1997 г. произошло объединение РВСН, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны войск противовоздушной обороны Вооруженных сил РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения. С июня 2001 г. РВСН преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.
Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя:
- командование РВСН
- три ракетные армии со штабами в городах Владимир, Оренбург и Омск, в которые организационно входят ракетные дивизии
- Государственный центральный межвидовой полигон «Капустин Яр», расположенный в Астраханской области
- учебное заведение — Военную академию им. Петра Великого в г. Москве с филиалами в городах Серпухов, Ростов-на-Дону
- учебные центры, дислоцированные в Переславле-Залесском (Ярославская область), Острове (Псковская область), школу техников на полигоне «Капустин Яр»
- арсеналы и центральные ремонтные заводы
На вооружении РВСН состоит шесть типов ракетных комплексов четвертого и пятого поколений. Из них:
- четыре — шахтного базирования с МБР РС-18, РС-20В, РС-12М2
- два — ПГРК с МБР РС-12М, РС-12М2.
Ракетные комплексы шахтного базирования по количеству пусковых установок составляют 45 % ударной группировки РВСН, а по количеству боевых блоков — почти 85% ее ядерного потенциала.
В начале 2010 г. Ракетные войска стратегического назначения приняли на вооружение и поставили на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный межконтинентальными баллистическими ракетами последнего поколения РС-24 «Ярс» с разделяющейся головной частью, которые должны сменить ракеты РС-20, прозванные на западе «Сатана».
Подвижный грунтовый ракетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 является усовершенствованным вариантом «Тополь-М», и в ходе его производства был учтен опыт войсковой эксплуатации подвижных грунтовых ракетных комплексов пятого поколения.
В разное время Главнокомандующими РВСН были:
- Главный маршал артиллерии Неделин Митрофан Иванович (1959—1960)
- Маршал Советского Союза Москаленко Кирилл Семенович (1960—1962)
- Маршал Советского Союза Бирюзов Сергей Семенович (1962—1963)
- Маршал Советского Союза Крылов Николай Иванович (1963—1972)
- Главный маршал артиллерии Толубко Владимир Федорович (1972—1985)
- генерал армии Максимов Юрий Павлович (1985—1992)
- генерал армии Сергеев Игорь Дмитриевич (1992—1997)
- генерал армии Яковлев Владимир Николаевич (1997—2001)
- генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич (2001—2009)
- генерал-лейтенант Швайченко Андрей Анатольевич (2009—2010)
- генерал-лейтенант Каракаев Сергей Викторович (c 22 июня 2010)
В настоящее время приоритетными направлениями дальнейшего развития РВСН являются:
- поддержание боевой готовности существующей группировки войск
- максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов
- завершение разработки и развертывание с необходимыми темпами современных ракетных комплексов «Тополь-М» стационарного и подвижного базирования
- развитие системы боевого управления войсками и оружием
- создание научно-технического задела по перспективным образцам вооружения и техники РВСН
Редакция информационного агентства «Оружие России» поздравляет всех ракетчиков с их праздником и желает им здоровья и успехов в их ратном труде.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников и материалов пресс-службы МО РФ
Описание празднования Масленицы:
Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор.
В большинстве российских городов проводятся мероприятия под названием «Широкая Масленица»
. В столице России городе Москве центральной площадкой праздничных гуляний традиционно является Васильевский спуск Красной площади. За рубежом также проводят
«Русскую Масленицу», для популяризации российских традиций. Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.
Примечания
Эта страница в последний раз была отредактирована 26 января 2020 в 17:26.
Конкурсы
Подъем Перед проведением конкурса необходимо подготовить наборы мужской одежды: майка, рубашка, брюки, пояс, носки, обувь и т.д. Количество комплектов должно соответствовать числу участников. Одежда раскладывается на стульях, а участники конкурса выстраиваются в линию. Ведущий дает команду и зажигает спички. Конкурсанты должны подбежать к стульям и надеть на себя одежду. Побеждает тот участник, который за время, пока горела спичка, сумел надеть на себя больше элементов гардероба. Если у двоих конкурсантов одинаковые результаты, то проводится дополнительный раунд.
Меткий стрелок Для проведения конкурса необходимо нарисовать на ватмане мишень. Участникам конкурса выдаются снаряды – цветные фломастеры. Конкурсанты снимают колпачки с фломастеров и по очереди метают их в мишень. Побеждает тот, чей «выстрел» окажется ближе к цели. Чтобы усложнить конкурс можно завязать участникам глаза и предложить им продемонстрировать свою меткость вслепую.
Снайпер Реквизитом для конкурса служит прозрачная высокая емкость (банка или графин), на дно которой помещается стакан. Емкость полностью заполняется водой. В конкурсе может принимать участие неограниченное количество людей. Каждому конкурсанту выдается по монете. Их задача – забросить монетку в стакан. Тот, кому удастся попасть в цель, становится победителем.
До праздника «День ракетных войск и артиллерии» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День ракетных войск и артиллерии»
Тосты
«Поздравляю с Днём ракетных войск и артиллерии. Желаю абсолютного покоя на границах Родины и абсолютной уверенности в боевой готовности на любой непредвиденный случай. А также желаю мужества и решительности, стойкости и выдержки, упорства и непоколебимости. Пусть каждая цель жизни достигается также быстро, как достигает своей цели ракетная установка».
«Сегодня праздник у тех, кто стреляет сильнее и дальше всех – у ракетных войск и артиллерии. Желаю вам в этот день, чтобы не только на полигоне, но и в жизни, у вас были сплошные попадания! Чтобы здоровье, радость, любовь, благополучие, достаток и душевное равновесие – всегда имели самые высокие показатели, а все, что вы задумали – попадало в десятку! И главное – пусть ваши ценные знания применяются только на смотрах и парадах, под мирным небом Родины».
«Прими от меня самые искренние поздравления с праздником! Пусть день ракетных войск и артиллерии преподнесет тебе множество приятных сюрпризов и самое хорошее настроение! Желаю моря позитива, настоящей удачи и сокрушительных побед в любом деле»!