День офтальмолога 2021. Какого числа День офтальмолога в этом году? Когда отмечают День офтальмолога в России в следующем 2022 году. История, традиции, как поздравлять
Когда проходит?
День офтальмолога отмечают каждый год – 11 ноября. В 2021 году он будет праздноваться в нескольких государствах, в том числе и в Российской Федерации, невзирая на то, что не считается официальным.
Есть похожие праздники, например, международный день офтальмологии, он празднуется 8 августа или день слепых – 13 ноября.
Как развивалась офтальмология в России?
Это сегодня мы привыкли, что врачи, специализирующиеся на решении проблем со зрением, называются красивым словом “офтальмологи” или “окулисты”, что, кстати, одно и то же. Раньше их называли просто “глазные врачи”. Как правило, работу “глазных врачей” выполняли не отдельный специалисты, а врачи, как бы мы сейчас сказали, “общей практики”.
Точно неизвестно, когда офтальмологи в России стали самостоятельными врачами, но известно, что к их услугам люди прибегали уже в XVI веке, а деятельность глазных врачей регламентировалась специальным “Аптекарским приказом”. В этот же период активно развивается придворная медицина, а в царском окружении появляется первый окулист: Фёдор Дорофеев.
О достижениях офтальмологии тех лет известно мало. Да и медицина ещё была не на том уровне, чтобы говорить о сложном лечении заболеваний глаз. О российской офтальмологии как о самостоятельном направлении в медицине можно говорить, начиная с XIX века. В это время в Москве открылась первая глазная больница. Здесь нашей стране принадлежит рекорд, поскольку даже в развитом Лондоне подобное заведение появилось только месяц спустя.
Московская глазная больница принимала больных с 1805 года при Клиническом институте Московского университета. В числе пациентов были как люди с болезнями глаз, так и люди, полностью утратившие зрение. Руководил глазной больницей доктор Гильтебрандт, правда, относительно недолго. В 1812 году в результате масштабных пожаров в Москве больница сгорела, а в первые послевоенные годы у страны были другие приоритеты. Вновь зелёный свет офтальмология получила в 1820 году, когда Пётр Броссе открыл глазное отделение при Голицынской больнице. Позже на пожертвования открылась и отдельная специализированная офтальмологическая больница. Она, хоть и под другим названием, существует до сих пор.
В Петербурге офтальмология тоже развивалась. Первая глазная клиника там появилась на год позже, чем в Москве, зато в 1818 году Иосиф Груби возглавил первую российскую кафедру офтальмологии. В Петербурге же начали проводить эксперименты по разработке стёкол для очков. Однако развитие практической офтальмологии было бы невозможным без развития профильного образования. В крупных городах страны начали появляться научные школы, в которых готовили будущих офтальмологов, тем более что на этих специалистов всегда был спрос. Эпидемиологическая ситуация в стране была нестабильной, то и дело в разных регионах возникали локальные вспышки инфекционных заболеваний, негативно влияющих на зрение.
Вовремя диагностировать и предотвратить развитие болезней глаз сложно до сих пор, что говорить о XIX веке, поэтому нередко люди теряли зрение, что становилось для них серьёзным ударом. Слепые люди почти не имели возможности заработать себе на пропитание, поэтому заботу у них взяло на себя специально созданное Мариинское попечительство о слепых. При поддержке этой организации в стране начали появляться лечебницы и офтальмологические пункты, в которых врачи вели регулярный приём. В отдалённые районы направляли специальные выездные отряды, которые занимались лечением людей и обучением специалистов на местах.
Святослав Николаевич Фёдоров
В советское время офтальмология продолжила активно развиваться. Можно вспомнить многих известных специалистов того времени, но отдельно стоит вспомнить о Святославе Николаевиче Фёдорове. За свою жизнь он успел сделать для развития практической и теоретической офтальмологии очень много: основал профильную кафедру, развивал сразу несколько направлений офтальмологии, имел обширную клиническую практику, проводил сложнейшие операции по имплантации искусственного хрусталика, написал множество научных статей и взял на себя руководство МНТК “Микрохирургия глаза”. У него было много идей и планов, но в 2000 году Святослав Николаевич Фёдоров погиб, когда вертолёт, на котором он возвращался с одной научной конференции, разбился.
Когда отмечают День офтальмолога
Окружающий мир прекрасен и разнообразен. Увидеть это практически каждый человек может при помощи органов зрения. Уникальный визуальный канал способствует получению 90 % информации. В его строении есть целый ряд особых анатомических образований. На протяжении жизни некоторые из них претерпевают изменения. Деформации приводят к возникновению заболеваний, оказывающих влияние на качество зрения. Лечением подобных патологий занимаются офтальмологи. Чтобы почтить их труд, ежегодно 11 ноября отмечается профессиональный праздник.
История праздника
Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. Трудящиеся в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.
![День офтальмолога](http://kto-chto-gde.ru/wp-content/uploads/2017/02/111.jpg)
Офтальмологи – специалисты, основной сферой деятельности которых является изучение строения и функций глаз. В их компетенцию входят коррекция и лечение органов зрения, проведение оперативного вмешательства. Эксперты этого направления медицины разрабатывают новые методики терапии, назначают профилактические мероприятия. Их деятельность является невероятно ответственной, ведь малейшие ошибки могут лишить пациента зрения.
В течение многих лет на территориях России, Украины, Белоруссии и иных стран в ноябре офтальмологи отмечают профессиональный праздник. Событие не является официальным. Не существует сведений о том, кто и когда решил посвятить этот день специалистам, занимающимся лечением органов зрения. В международном календаре есть и другая дата, позволяющая вспомнить об офтальмологах и их вкладе в сферу медицины, – 8 августа.
Кто отмечает?
В праздничных мероприятиях участвуют все окулисты и тут уже совсем не важно, какую должность они занимают и их опыт работы. Вместе с ними, отмечают праздник друзья, родственники и пациенты. К ним присоединяются и люди, ещё только осваивающие эту профессию и их преподаватели.
Где искать офтальмологов?
Кажется, что офтальмологи менее востребованы, чем, например, терапевты. Однако такое сравнение не будет корректным. Офтальмологи не только работают в медицинских учреждениях и ведут плановый приём пациентов, но и трудятся в оптиках или лабораториях. Офтальмологи занимаются диагностикой зрения, помогают подбирать очки, лечат заболевания глаз, составляют программы профилактики и коррекции зрения, а иногда и проводят операции, если без оперативного вмешательства не обойтись.
Традиции
Особенных традиций празднования дня офтальмолога не существует. Праздник не считается массовым и не имеет атрибутов. Если день офтальмолога не признаётся на государственном уровне, то это вовсе не значит, что специалисты не могут провести его по-особенному.
Как он будет проходить, напрямую зависит от коллектива, в котором работают офтальмологи. Чаще всего, медицинское учреждение устраивает небольшие застолья в этот день. Мероприятие начинается по окончанию рабочего дня и на нём, люди общаются друг с другом и вспоминают интересные события из врачебной практики.
Некоторые клиники заранее продумывают веселые тематические мероприятия, чтобы сотрудники могли повеселиться. Придумывают интересные розыгрыши и конкурсы, за победу в которых, можно получить хорошие и ценные призы. Такие мероприятия полезно проводить в коллективах, чтобы разрядить трудовую обстановку.
Благодаря этому, получается, отлично сблизить коллег, а также каждый может узнать друг друга гораздо ближе. Также некоторые врачи обмениваются приятными памятными сувенирами.
О профессии
Офтальмологи изучают, как устроены и как функционируют глаза. Специалисты помогают людям бороться с глазными заболеваниями, различной степени тяжести. К числу их основных рабочих обязанностей, относят разработка и использование различных профилактических мероприятий, которые помогут справиться с болезнями глаз. Помимо этого, они проводят обследование обратившихся к ним пациентов, назначают лечение и, впоследствии, проверяют, насколько оно оказалось эффективным. Чтобы стать окулистом нужно обязательно получить высшее медицинское образование и пройти практику в больнице. Такие серьёзные требования выдвигаются в связи с тем, что профессия эта очень ответственная.
Интересные факты
- Согласно статистическим данным, более половины ослепших людей могли бы избежать этого, если бы заранее обратились за квалифицированной помощью;
- Во всём мире, примерно 180 миллионов людей страдают серьёзными глазными заболеваниями и имеют инвалидность;
- Благодаря достижениям специалистов офтальмологов, многие заболевания удаётся вылечить, не прибегая к операциям.
Какого числа День офтальмолога в 2022, 2023, 2024 году
2022 | 2023 | 2024 |
---|---|---|
11 ноябряПт | 11 ноябряСб | 11 ноябряПн |
Другие праздники
Праздники России
Читать ~2 мин.
Сколько просмотров за сегодня: 4
Сколько всего было просмотров: 3803
До праздника «День офтальмолога» осталось:
На данном счетчике вы можете следить сколько осталось дней до праздника «День офтальмолога»